Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28744    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   26738    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   14951    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18165    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   23101    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25028    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   23063    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   31273    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   33018    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27786    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Зугура Рахматуллина о себе и престиже Башкортостана

0



Вице-премьер правительства уверена, что все наши надежды обязательно сбудутся. Очень приятная и открытая улыбка, абсолютный вкус и стиль в одежде, врожденное чувство такта – это мои первые впечатления от нашего вице-премьера. Умный, образованный, с широчайшим кругозором и палитрой мнений человек – с таким ощущением я покидал кабинет Зугуры Ягануровны по окончании нашего интервью.

Зугура Рахматуллина о себе и престиже Башкортостана


Но обо всем по порядку.

- Зугура Ягануровна, давайте договоримся сразу – сегодня не будем касаться никаких цифр, глобальных проблем и путей их преодоления. Поговорим просто о жизни, максимально абстрагировавшись от должностей, рангов и титулов.

- С удовольствием!

- Тогда первый вопрос – изменилось ли что-то в вашей жизни за последний год? С какими чувствами возвращались к работе в правительстве? Не разочарованы ли?

- Не разочарована, конечно. А чувства... Ну вот как их измерить? Наверное, для меня да и для всех людей, живущих в Башкортостане, сегодня главным чувством является надежда. Надежда на лучшую, спокойную и счастливую жизнь. С приходом Рустэма Закиевича Хамитова на должность президента республики, с его первыми шагами к этому чувству прибавилось еще одно – вера. Вера в то, что все наши надежды сбудутся обязательно.

- Одной надеждой сыт не будешь.

- Безусловно. Старинная поговорка «С милым рай и в шалаше» сегодня уже неактуальна – мы все хотим иметь человеческие условия для жизни, любимую работу, достойную зарплату, крышу над головой. Именно эти нехитрые, казалось бы, ориентиры и поставило во главу угла нынешнее руководство республики.

- Сложно построить рай земной в отдельно взятой республике.

- Знаете, я - современный нео-традиционалист, сторонник единства традиций и новаторства. Жить далее в закрытом пространстве, фактически в изоляции от соседних регионов, как жила республика все последние годы, стало просто невозможно. Нам есть чему поучиться у соседей – и мы с удовольствием учимся.

Сегодня мы открыты для всех. В республике проводятся международные форумы, выставки, улучшается инвестиционный климат. Как результат – к нам проявляют неподдельный интерес инвесторы со всего мира. Конечно, не стоит ждать гигантского скачка вперед, улучшения наших позиций по всем отраслям уже завтра-послезавтра. Но в перспективе все это обязательно будет.

Вообще, прошедший год я охарактеризовала бы как формирование стартовой площадки для развития республики по наиболее важным и перспективным для нас направлениям.

- В этот ряд мы поставим и Международные игры школьников в 2013 году?

- На одно из первых мест.

- Все эти мероприятия мирового масштаба влекут колоссальные финансовые вложения. Выдержит наш бюджет такую нагрузку? Не надорвемся?

- Во-первых, проведение в Башкортостане этих Игр – это признание нашей республики в качестве серьезного, надежного и основательного партнера.

Такие масштабные мероприятия поднимают рейтинги не только отдельных регионов – целых стран. Во-вторых, уже сегодня есть потенциальные инвесторы и спонсоры, желающие принять участие в их организации. Так что о серьезной нагрузке только на республиканский бюджет речи нет. К тому же вся инфраструктура, которую мы к спортивным состязаниям построим, останется в республике. А это спортивные сооружения, новые дороги, удобные развязки, новое комфортабельное жилье. Ну и, в-третьих, это ведь не только престиж Башкортостана. Это престиж всей России. Претендентов на проведение школьных Олимпийских игр среди стран – участниц олимпийского движения было множество. А победили мы – Башкортостан, Россия победила.

- О республике, кстати, в мире знают очень и очень мало. Если уж и знают что-то, то ассоциируют с медом да кураем. Не очень современные, в понятии тех же инвесторов, у нас бренды.

- Действительно, очень долгое время мы были предметом этнографического самолюбования. Наверное, над созданием новых брендов республики должны поработать очень серьезные и креативные специалисты. А поле деятельности для них очень широкое. В первую очередь, думаю, мы могли бы акцентировать внимание на туризме и сельском хозяйстве. Ведь все у нас есть – прекрасные заповедные места, целебные источники, горы и леса.

Молоко, овощи, кумыс, башкирская лошадь, развитая промышленность – все это может лечь в основу нашего имиджа.

И нельзя забывать, конечно, что мы – многонациональный, мультикультурный народ. В Башкортостане проживают, по разным оценкам, около 130 национальностей, представлены все мировые религии.

- Зугура Ягануровна, а сами вы – человек верующий?

- Всю свою жизнь, с юных лет, с самого детства, я следую одному правилу, которому меня научила моя бабушка: «Никогда не делай зла людям, как бы больно и обидно тебе ни было». А что касается религии…

Знаете, для меня религия – это одно из проявлений свободы человека. Точно так же, как и атеизм – сфера проявления свободы. Моей свободы. Другое дело, что в советские времена атеизм довели до абсурда, сделав его одной из наиглавнейших государственных идеологем.

Вообще, стараюсь никогда и никому не говорить о том, во что именно и в кого я верю, и не понимаю людей, которые, став как-то вдруг глубоко религиозными, сделали это предметом всеобщего внимания и всеобщего обсуждения. Зачем? Это же твое личное, глубинное.

- А в чем тогда, по-вашему, смысл жизни?

- Помните, как у Николая Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Вроде бы банально звучит сегодня, но это тоже одно из моих правил, которому я всегда следую.

- Получается?

- Надеюсь, что да. Если уж меня родили на белый свет, я сделаю все для того, чтобы не доставить ни капли огорчения своим близким, своему окружению.

Уже в третьем классе я мечтала быть учительницей начальной школы. Вся моя дальнейшая жизнь – это результат реализации той детской мечты. В этом, наверное, был весь смысл моей жизни. К сожалению, учительницей начальных классов я так и не стала, зато целых три года была самой «главной учительницей республики».

- Предполагает ли ваша трудовая деятельность хоть какое-то время на личные увлечения, хобби, общение в Интернете?

- Скажу честно, с Интернетом я на «вы», общение предпочитаю вживую, а из хобби – обожаю вождение автомобиля.

Конечно, Интернет сегодня значительно упрощает жизнь – можно найти и прочитать практически любую необходимую тебе литературу. Да и для современных школьников Всемирная паутина превратилась в отличное подспорье.

- Особенно на ЕГЭ...

- Уверена, что мы сумеем преодолеть все негативные явления и положим им конец.

- Кто ваш любимый писатель?

- Конечно, Чехов! Многие его рассказы знаю наизусть, с упоением перечитываю Антона Павловича, когда выдается свободное время. Обожаю его романтизм, его тонкий, непревзойденный юмор.

- А из поэтов кто ближе всего?

- Есенин. Из башкирских – Рами Гарипов. Одно время, правда, очень увлекалась поэзией Николая Рубцова, но Есенин действительно ближе и роднее.

- Зугура Ягануровна, в заключение нашей беседы что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мира и добра! Все остальное каждый из нас может сделать самостоятельно. Мира и добра. Это самое главное.

Зугура Ягануровна Рахматуллина, вице-премьер правительства Республики Башкортостан. Курирует вопросы дошкольного, общего, начального, среднего, высшего, послевузовского профессионального, дополнительного образования, культуры, молодежи, физической культуры и спорта, архивного дела.

Обеспечивает взаимодействие правительства Республики Башкортостан с творческими союзами и Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Осуществляет межрегиональные, межправительственные связи в области образования, культуры, архивного дела.

Обеспечивает оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации инвестиционных проектов.

Газета Единая Россия - Башкортостан








Связанные темы и персоны