Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   12631    25

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   13508    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27721    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   15153    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   19120    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   36248    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41747    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   28451    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   33089    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   12138    304

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

«Необходимы новые методы не только борьбы с дезинформацией, но и ее идентификации»

  • Опубликовано: Егерь | 15.08.2015
    Раздел: СМИ | Просмотры: 15557 | Комментарии: 22
0



Эксперты Центра анализа европейской политики Энн Эпплбаум и Эдвард Лукас в статье для Newsweek рассуждают о том, что российская пропаганда пробирается все глубже на Запад, а ее примеру могут последовать Китай и Иран.

«Необходимы новые методы не только борьбы с дезинформацией, но и ее идентификации»


После падения Берлинской стены Запад перестал задумываться над тем, как объяснить и продвинуть свою политическую систему в России и по всему миру. Казалось, отпала необходимость как в защите, так и в нападении.

Длительное использование пропаганды и дезинформации советским блоком даже на родине имело дурную славу. Советский лидер Михаил Горбачев на одной из пресс-конференций пошутил, что ответа на вопрос «Би-би-си» не требуется, «так как вы все уже знаете».

Журналисты из России и других коммунистических стран начали копировать западные модели СМИ. В постсоветском мире западные СМИ были уже не гиенами буржуазного национализма, а воплощением честности, достоинства и правды. Западный мир счастливо с этим согласился.

Но золотая эра посткоммунистических СМИ ушла еще до ее начала. В таких странах, как Белоруссия и бывшие советские государства Центральной Азии, власти попросту подмяли под себя все значимые СМИ. В России плюрализму удалось прожить 10 лет, хотя коррупция и собственническое вмешательство запятнали, а затем и уничтожили идеалы еще в начале 1990-х.

Владимир Путин, возможно, справедливо возражал против контроля олигархов над СМИ. Но его решение — поместить все основные СМИ под контроль либо государства, либо его близких — лишь ухудшило ситуацию.

Ничего из этого не беспокоило внешний мир, по крайней мере, не больше, чем натиск Путина на российскую Конституцию или его захват командных высот в экономике страны. Большинство западных стран также не волновала хрупкость СМИ в странах, которые мы привыкли причислять к Восточной Европе.

Не имея сильной рекламной базы, множество СМИ в таких странах, как Польша, Чехия и балтийские государства, начали страдать от того же коммерческого давления и цинизма, что и их коллеги в бывшем Советском Союзе.

Идея, что путинский режим сможет вести эффективную пропагандистскую войну против Запада, вызывала недоверие, даже когда эта война вовсю шла, — причем как у власти, так и медиа-профессионалов.

Что Кремль может сказать вразумительного, способного повлиять на опытную аудиторию западных СМИ и менее опытную из Центральной Европы? Почему кто-то будет прислушиваться к каналам пропаганды, содержащимся за счет денег из бюджета зарубежных стран? Уж не говоря о том, чтобы верить им.

Первая часть ответа на этот вопрос состоит всего из двух букв — RT. Поначалу высмеиваемая за свою неуклюжую прокремлевскую линию, станция, ранее известная как Russia Today, переросла в изощренный многоязычный телеканал, фокусирующийся не на восхвалении Путина, а на порицании Запада. Их девиз звучит так: «Задавайте больше вопросов», хотя правильнее было бы добавить: «Если это не касается России».

На первый взгляд, RT выглядит, как любой другой телеканал. Его ведущие безупречно владеют английским и другими языками, где идет вещание (к примеру, немецким). Контент можно охарактеризовать следующим образом: смесь скандалов и полемики.

Взятые по отдельности, многие темы RT не выглядят неуместно на западном телевидении: страшилки о вспышках болезней и стихийных бедствиях, «разоблачения» лицемеров, коррупция и злоупотребление властью, а также ужасающе негативные доклады о перспективах мировой экономики.

Но RT крайней избирателен. Он рассказывает о скандалах, но не о попытках разобраться с ними. В своем освещении он опускает самую существенную особенность западных демократий: состязательность.

Время от времени все может пойти не так, но в западных системах власти тебе дают шанс исправиться. Ты можешь пожаловаться своему выборному представителю, подать в суд на обидчиков (включая государство), запустить публичную кампанию, организовать группы давления, греметь в СМИ и, если потребуется, воспользоваться избирательной системой для достижения цели.

Несомненно, западная система не безупречна, но в ней присутствуют сдержки и противовесы, независимые суды и выборные должности. Ничего этого в путинской России нет.

Систематически выделяя беды Запада и игнорируя гораздо более важные недостатки на родине, RT помогает распространять идею о том, что критика России Западом выборочна и несправедлива.

Он усиленно продвигает мысль, что истина относительна, а факты бывают весьма гибкими.

Но RT — лишь одна небольшая часть российской империи дезинформации. Второй столп — система «фабрик троллей», описанных в недавней статье в The New York Times. 11 сентября прошлого года сотни аккаунтов в твиттере начали «сообщать» о крупном химическом взрыве в округе Сент-Мери, штат Луизиана. Ничего из этого на самом деле не происходило, но обилие отчетов «очевидцев» предоставляло «войне миров» кредит доверия.

Вот что писала по этому поводу газета: «Мощный взрыв, который можно было услышать за многие мили, прогремел на химическом заводе в Сентервилле, Луизиана #ColumbianChemicals, твитил человек по имени Джон Мерритт. По хештегу #ColumbianChemicals можно было найти множество аккаунтов очевидцев происшествия в Сентервилле. Пользователь @AnnRussela выложила видео огня, пылающего над заводом; @Ksarah12 запостил запись видеокамеры с местной заправки, на которой был запечатлен момент взрыва. Другие опубликовали видео с кадрами черного дыма, поднимающегося вдалеке».

Приведено в сокращении.

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.