Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   24022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   16947    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   28610    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37016    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39642    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25496    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17079    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   22103    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17541    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39473    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

День уголовного розыска. Полковник, Марат Гизатуллин

4



Раскрытие любого преступления в Затоне сотрудники отдела милиции Ленинского района Уфы начинают с венерического диспансера. Каждый третий судимый, а скука больничной койки, толкает на подвиги.

День уголовного розыска. Полковник, Марат Гизатуллин


16 сентября 1986 года на улице Ахметова ограбили женщину. Инспектор уголовного розыска Марат Гизатуллин зашел в диспансер и переговорил с заведующей. Внимание привлек больной по фамилии Скабелин, в этот день он, закончил лечения и уехал домой в Куйбышевскую область. Для опознания предъявили фотографию. В ранее судимом Сергее Скобелине, женщина опознала грабителя.

Инспектор уголовного розыска Марат Гизатуллин и участковый инспектор Гази Мугинов выехали в город Кинель. Скобелин жил в частном секторе, дверь открыла сожительница. Милиционеров ждал сюрприз. Отмечая возвращение, «Скоба» подрался с соседом, и его закрыли на пятнадцать суток.

На всякий случай милиционеры осмотрели чердак, сарай и полезли в подпол, где обнаружили три женские шубы с магазинными бирками! Вещественные доказательства кражи говорили сами за себя. Сожительница рассказала, что летом Сергей обворовал магазин, все продал, а шубы – не сезон - оставил до зимы. Марат нахмурил брови. Как не странно, находка не очень обрадовала уфимских милиционеров. О краденых шубах надо известить местных милиционеров. Скабелина, естественно сменит адрес, и до суда будет сидеть в следственном изоляторе. Следственный изолятор за сотни километров от Уфы. Это не подарок. Это утомительные путешествия. Это холодные номера в гостиницах. Слово «командировка», как изжога от столовой пищи, вызывает у Гизатуллина гримасу недовольства.

Мы им кражу раскрыли, и что в благодарность?

Кинель! Кинель! Сплошная канитель?

Несправедливость взбесила Гизатуллина. Уверенный в правоте своих действий инспектор уголовного розыска смотрит на часы. Дело с «освобождением» грабителя, лучше всего провернуть во время обеда, когда дежурный офицер уйдет на обед.

С этого момента уфимские милиционеры чувствовали себя разведчиками в тылу «врага». Для солидности Гизатуллин надел капитанскую форму участкового инспектора, китель был коротковат, и ему приходилось постоянно одергивать рукав. Мугинов в просторном пиджаке инспектора уголовного розыска остался с сожительницей. Кинель маленький городок, воздух, которого наполнен тревожными гудками поездов крупного железнодорожного узла. Костюмированное представление продолжалось. Это само по себе было достаточно необыкновенно. Лейтенант милиции, в форме капитана милиции, стоял на углу и вел наблюдение за спецприемником административно арестованных. В час дня два офицера милиции вышли из спецприемника и зашагали по направлению к центру. Гизутуллин подождал еще четверть часа и, чувствуя себя милицейским Штирлицем, пересек улицу.

Удача инспектора уголовного розыска – это напор и наглость! При появлении капитана милиции, дежурный встал, и застегнул верхнюю пуговицу.

Гизатуллин сунул под нос сержанту милиции удостоверение: - «Управление уголовного розыска! Отдел по борьбе с бандитизмом!»

Капитан милиции приказал доставить административно арестованного Скабелина. Сержант слегка заволновался, надо бы начальству доложить.

«Доложить»!?

Гизатуллин сменил тон – «Я сам, куда надо доложу! Пригрели под боком, понимаешь убийцу и думают, что так и надо».

«Убийцу…?» - глаза дежурного стали круглыми.

«А то…, мы шутки, шутим. Двоих зарезал, третий в реанимации…!»

Гизатуллин сжал челюсти, желваки заходили на скулах. Дежурный спецприемника хотел еще что-то спросить, но передумал и, стуча сапогами, побежал по коридору. Капитана милиции молча надел на Скабелина наручники. От неожиданности «Скоба» судорожно сглотнул и от напряжения стал красным как вареный рак.

«Вызвать конвой» - спросил дежурный и посмотрел на телефон внутренней связи. Гизатуллин усмехнулся и хлопнул ладонью по кобуре пистолета.

«Конвой всегда со мной» - и обращаясь к задержанному добавил –«Шаг влево, шаг вправо, расцениваю, как побег…». Капитан милиции расписался в журнале учета административно арестованных и взял под локоть задержанного. Пора было сматываться и поскорее.

Все складывалось хорошо. Инспектор уголовного розыска и участковый инспектор, переодеваясь, каждый в свою одежду, переглядывались и смеялись.

Потом вор - грабитель «Скоба» расскажет, как он в этот момент здорово струхнул. Ему показалось, что двое это нисколько не менты, а крутые уфимские бандиты. «Пуля в глотку, труп в землю» – мафиози приехали разобраться за свою подругу. Гизатуллин снова смотрит на часы, а потом на Мугинова, нет сегодня без военных терминов, не обойтись, задача участкового «прикрыть его отход».

Поезд «Новороссийск-Челябинск» вполне устраивает инспектора уголовного розыска Марата Гизатуллина. Он пристегивает задержанного к металлической стойке купейного столика и смотрит в окно. Вагон трогается, за окном плывет здание вокзала с надписью «Кинель».

- Auf Wiedersehen!

Между тем, в это время участковый инспектор Мугинов, в кабинете с высокими потолками разговаривал с начальником городского отдела милиции.

Полковник милиции испытывал двойное чувство, одновременно он хотели благодарить уфимских милиционеров за раскрытие кражи, в то же время испытывал желание грохнуть кулаком по столу – «Что вы себе тут позволяете»?! Начальник уголовного розыска, стоит рядом и предлагает организовать погоню, за «наглым» лейтенантом, но куда там, поезд, в прямом и переносном смысле…, уже ушел. Если судить беспристрастно, можно сказать, что операция по похищению, «своего грабителя» и «чужого вора», была произведена безукоризненно. Единственный мотив действий оперуполномоченного Марата Гизатуллина, это его очевидное стремление помочь своим коллегам. Пока шло следствие, уфимские милиционеры, будто на прогулке ходили пешком в следственный изолятор, в отличие от милиционеров Куйбышевской области, которые два месяца мотались между Уфой и городом Кинель.

За курчавую прическу, ловкость и смелость, коллеги в шутку прозвали лейтенанта милиции Марата Гизатуллина - «Шайтаном». В этот раз он вполне оправдал свое второе имя. Сотрудники со смехом и пересказывали историю с похищением - вора и грабителя..! - из подноса, Куйбышевских милиционеров.

Гизатуллин Марат Нафкатович родился 27 декабря 1956 года в деревне Аркаул Благовещенского района. По окончании средней школы, служил в армии, танковые войска, Чехословакия. Работал фрезеровщиком, завод УМПО. В 1978 году поступил в школу милиции города Елабуга. Службу начал в отделе милиции Ленинского района Уфы - где прошел путь от оперуполномоченного до начальника криминальной милиции. С 1998 год по 2004 год начальник отдела милиции Уфимского района. В отставку вышел 2010 году с должности начальника оперативного отдела УР МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: орден «Дружбы народов», медали, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «За отличную службу».

Умер 6 сентября 2015 года, покоиться на Южном кладбище Уфы.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны