Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Сейчас трасса из Уфы на юг (Р-240) огибает Искино и по мосту через Уршак ...
  24.09.2017   629   85

Руководитель ...

Владимир Нагорный назвал это опасным явлением, сообщает Башинформ. Выступая на ...
  23.09.2017   2501   128

Правовой центр по ...

При организации создадут правовой центр для оказания поддержки родителям, ...
  23.09.2017   944   32

В Уфе суд арестовал ...

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих ...
  23.09.2017   1336   25

Нечего праздновать: ...

На прошлой неделе спикер Госсобрания Константин Толкачев заявил, что в этом ...
  23.09.2017   1342   16

Митинг под курай с ...

Несогласованный властями митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма ...
  22.09.2017   2214   90

Междусобойчик на тему ...

Перед митингом за отставку Рустэма Хамитова руководители Общественной палаты и ...
  22.09.2017   1923   24

Не Прилепин, Не ...

False agenda — коммуникативный прием, один из лучших способов заставить ...
  22.09.2017   642   17

Совет Европы призвал РФ ...

Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений ...
  22.09.2017   720   22

В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   3835   115

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (86)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Арест пособника чеченских киллеров










0


О том, что подполковник Дмитрий Павлюченков, бывший начальник 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД («наружка»), будет арестован по обвинению в организации убийства Анны Политковской, я узнала месяца три назад.

Арест пособника чеченских киллеров


Дело в том, что расследование, закончившееся арестом Павлюченкова, вели не только следователи, но и мои коллеги по «Новой Газете». Я этим не занималась – просто так получилось, что была в курсе. Именно журналисты «Новой» нашли свидетелей, и именно они получили показания, которые свидетели потом повторили следствию.

Каждому, кто хочет узнать роль Павлюченкова, я рекомендую прочесть статью шеф-редактора «Новой Газеты» Сергея Соколова. Сама же скажу, что именно арест Павлюченкова раскрывает тайну «второго кольца наружки», которое наблюдало за Политковской. Это и были сотрудники «наружки», которым Павлюченков регулярно на коммерческой основе поручал наблюдения за будущими жертвами. Слухи о том, что сотрудники «наружки» выполняют предварительную работу для киллеров, ходили по Москве давно.

Как мы полагаем в «Новой газете», дело развивалось таким образом.

Павлюченков являлся частью лозаннской преступной группировки, наряду с ее лидером Лом-Али Гайтукаевым (дядей братьев Махмудовых, старший из которых, Рустам, играл в группировке роль главного киллера), экс-сотрудником РУБОП Сергеем Хаджикурбановым и подполковником ФСБ Павлом Рягузовым.

Группировка убивала людей за деньги, еще они кошмарили и разводили бизнесменов. Чеченские бандиты и силовики работали в тандеме: Павлюченков поручал сотрудникам «наружки» отследить объект, потом подключались чеченские киллеры. Одно из покушений, например, сорвалось потому, что Рустам Махмудов, сидящий в машине «наружки» и осуществлявший наблюдение за жертвой, вытащил ствол и собрался стрелять, а милиционер за рулем завопил: «Я на это не подписывался!» Началась драка, ствол выстрелил прямо в машине, жертва осталась жива.

Рягузов также состоял куратором всех этих людей в ФСБ. Именно благодаря Рягузову Рустам Махмудов, который разыскивался по обвинению в похищении человека, спокойно жил в Москве под фальшивым паспортом Наиля Загидуллина, и Рягузов даже летал с ним на опознание какого-то чеченца в Ростов.

Летом 2006, по данным «Новой газеты», банда получила заказ на убийство Анны Политковской от Шамиля Бураева, бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни. В свое время Бураев был противником клана Кадыровых и даже пытался баллотироваться на пост президента Чечни, однако сейчас он вернулся в Чечню, как и предполагаемые исполнители убийства братья Махмудовы.

Павлюченков получил деньги за заказ и организовал слежку за Анной Политковской. Следили, как обычно, его же сотрудники, офицеры «наружки». Исполнил заказ, тоже как обычно, Рустам Махмудов при непосредственной помощи братьев – Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Так как к этому времени Лом-Али Гайтукаев сел в тюрьму за организацию другого убийства (а именно, киевского бизнесмена Корбаня, к которому тоже прямое отношение имел Павлюченков), то группировка начала рассыпаться. Павлюченков присвоил себе большую часть денег за убийство Политковской, не заплатив исполнителям, и стал объектом шантажа со стороны Сергея Хаджикурбанова.

Исполнители потребовали от кинувшего их Павлюченкова 500 тыс. дол. компенсации. Павлюченков поставил телефон Хаджикурбанова на прослушку и убедился, что дело плохо. Судя по всему, обманутая Павлюченковым часть банды планировала раздеть его до конца и убить, полагая, что он не осмелится жаловаться.

Тогда Павлюченков решил подставить своих сообщников: он обратился к следственным органам и заявил, что знает, кто заказал Политковскую. Свою роль в убийстве он, разумеется, скрыл, а просто сказал, что в начале осени к нему обращался Сергей Хаджикурбанов с просьбой установить слежку за Политковской. Павлюченков также показал, что обычно роль киллера в подобных случаях исполнял Рустам Махмудов, которого он знал под именем Наиль.

Следствие занялось проверкой его показаний и быстро выяснило, что все совпадает: телефоны Ибрагима и Джабраила Махмудовых звонили с места преступления, зеленая «четверка» с оторванным правым стеклоочистителем, на которой ездил Рустам, по всем приметам совпала с той, которую видели у дома Политковской, и даже волокна, оставшиеся на рукояти брошенного киллером пистолета, такие же, как волокна ткани, обивавшей салон машины.

Таким образом, Павлюченков посадил кинутых им киллеров за решетку и получил возможность претендовать на 1 млн дол. награды, объявленной главой НРБ и совладельцем «Новой газеты» Александром Лебедевым за поимку убийц Политковской.

Роль Павлюченкова всегда казалась подозрительной. Я, например, всегда предполагала и неоднократно писала, что те 25 тыс. дол., которые, по словам Павлюченкова, Шамиль Бураев передавал ему для Сергея Хаджикурбанова – это и есть деньги за убийство Политковской. Но мне тогда казалось, что Павлюченков деньги взял, заказ отказался исполнять, а деньги присвоил. Теперь – из многих показаний – получается, что заказ он выполнил, а деньги не отдал.

Предыдущий процесс по делу об убийстве Анны Политковской был позорен. Значительная часть нашей леволиберальной публики, руководствуясь принципом «если человек сидит на скамье подсудимых, значит, он невиновен», горой встала на защиту подсудимых. Каждая ложь адвоката Мурада Мусаева, который де-факто играл роль адвоката всех братьев Махмудовых и который так и остался адвокатом одного процесса, ничем с тех пор особенно не прославившись, цитировалась, как Священное писание.

Джабраила Махмудова, агента ФСБ, который ходил в мечеть и рассылал своим единоверцам смс-ки «наша вера в Коране, наша сила в имане», а потом поздравлял смс-кой своего куратора Павла Рягузова с 9-м мая, называли «блестящим молодым человеком с двумя дипломами». И Зоя Светова в «Новых известиях» с придыханием цитировала его слова о том, что если его осудят за убийство Политковской, то позор падет на весь его род.

Теперь у леволиберальной публики появился еще один достойный объект для защиты: подполковник Дмитрий Павлюченков, экс-начальник 4-го отдела ОПУ ГУВД, возможный организатор доброго десятка убийств, поручавший подготовку к этим убийствам по демпинговой цене своим подчиненным, а потом передававший установочные данные жертв своим партнерам-чеченцам. Бог в помощь, господа.

Юлия Латынина, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.08.2011, 09:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очередной факт,наши силовые структуры ,несмотря на переаттестацию,изначально коррумпированны и срослись с криминалом,они стали явными пособниками бандитов и террористов всех мастей,в данный момент силовые структуры представляют ,угрозу для общества ,как в лице "нижних чинов ,"так и в лице главарей.Никакие "реформы",переименования,подачки не смогут изменить криминальную сущность наших "внутренних органов",ибо наши "органы"плоть от плоти правящего класса. Произойдут изменения во властных органах,будут подвижки у силовиков,если нет ,то все реформы обыкновенный ПУК.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 31.08.2011, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А когда арестуют пособников чеченских боевиков-муртазла и идельбаева, один караван с гуманитаркой и кураями собирал, другой отвозил, и до сих пор оба на свободе?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 31.08.2011, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почему-то я не плакал. когда бог наказал эту политковскую - гражданку сша. кстати. Пусть американцы и плачут по ней...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 31.08.2011, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
о, да эта опять же эта блять, профессиональный недоеп латынина, тогда все ясно. что это за статья и чьи уши оттуда торчат....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 31.08.2011, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще то главная тайна даже не кто замочил а ЗАЧЕМ!!!?
Может кто то скажет?!!!
Вообще странно, обычно либералписатели кучами выдают версии мотивов, а тут молчок Забавно что сей спектакль оплатили те кого эта мадам так нежно любила. Эт что, типа детки прихлопнули надоедливую мамашку?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.08.2011, 13:25 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
5 | Автор: Не зарегистрирован

31.08.2011, 12:10 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Вообще то главная тайна даже не кто замочил а ЗАЧЕМ!!!?
Может кто то скажет?!!!
Вообще странно, обычно либералписатели кучами выдают версии мотивов, а тут молчок Забавно что сей спектакль оплатили те кого эта мадам так нежно любила. Эт что, типа детки прихлопнули надоедливую мамашку?
-----------------------------
Уж очень она досаждала рамзанчику.
Тот уж очень громко верещал о порядке, законности и спокойствии в чечне.
Брехал по обыкновению, по единороссовски, а она разоблачала.

Вчера было 3 взрыва и один обстрел; и это в мусульманский праздник.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 31.08.2011, 15:59 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1690 | Комментарии: 56073 | Рейтинг: +11994,8
Где этот поклонник адрисни "Молодой Еугений"? Он прослушки коммунистической КГБ боится... Так они против ФСБшного беспредела, произвола, коррупции и продажности - просто дети малые!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.08.2011, 18:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уже и стал пособникам чеченских киллеров ,уже и припечатали клеймо преступника ,Но тогда зачем суд ? Может Ужаки приняли функцию суда ? Причем тут М.Г.Р.и Идельбаев , обратитесь в суд ,если признают _то можно прилепить печать разбойника . А так --наносите моральный вред !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 31.08.2011, 19:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | Автор: митрофан
Уж очень она досаждала рамзанчику.
Тот уж очень громко верещал о порядке, законности и спокойствии в чечне.

Да ты че? Ну да, а до него там был покой и благодать.
Аха я помню сия дама верешала...типа приперлись жестокие федералы и испортили это уголок любви и справедливости.
И еще замочили кучу добрых отзывчивых парней... вроде Радуевых и Хаттабов...
Забавно а теперь дохлая лежит! Свои же и замочили! Поди наверное задолжали ей за заботу. Легче было замочить чем отдавать



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 31.08.2011, 19:33 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 32 | Комментарии: 27153 | Рейтинг: -637,6
Вообще-то в оригинале заголовок звучит иначе, там нет слова пособник.
Арест просто Дмитрия Павлюченкова, не пособника и не чеченского.

Словосочетание "пособник чеченских" обычно применяется к другим пособникам, совсем другим. И отношение к этим другим пособникам совершенно иное.
Словосочетание "пособник чеченских террористов" уже давно относится к устойчивым.
Лучше уж быть пособником обычного простого киллера, потому что пособник пособнику рознь.

Потому что наш Президент предложил ужесточить наказание пособникам террористов: "нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает – не важно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает – совершил законченный состав преступления".
"Считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно", – отметил Д. Медведев.
За пособничество можно загреметь на 20 лет.

При обсуждении депутат Валерий Селезнев (ЛДПР) поинтересовался, почему за пособничество - вольное или невольное - вводится более тяжкое наказание, чем за терроризм (а, например, наказание для чиновника за халатность или использование служебного положения - максимально мягкое). Президентский полпред в ГД Гарри Минх ответил, что чиновники общественной опасности не представляют. Да и террорист, нажимающий на кнопку, есть подчас последнее звено в цепочке, тогда как общественная опасность пособников куда выше. (То есть власть приравнивает пособников к организаторам, инициаторам и заказчикам терактов.) Депутат Максим Рохмистров (ЛДПР) потребовал конкретизировать, что подразумевается под пособничеством (предоставление крова, пищи, одежды), так как в проекте формулировки крайне расплывчатые. Ему дали понять, что трактовка будет "вписываться" в известную формулу президента: пособниками надо считать всех, кто содействовал террористу и не сдал его.

Пособничество – это "содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления". Наконец, сообщником террористов сочтут и человека, который даст им обещание "скрыть предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы".

Так что ребяты, которые повара и прачки, приглядывайтесь к заказчикам и клиентам.
А те которые обещалкины, таких много среди мужского пола, поосторожнее с пустыми обещаниями. А также на всякий случай с клятвами в верности и обещаниями жениться.
Понятно вам?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 31.08.2011, 19:38 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Автор: Не зарегистрирован

31.08.2011, 19:17 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
# 6 | Автор: митрофан
Уж очень она досаждала рамзанчику.
Тот уж очень громко верещал о порядке, законности и спокойствии в чечне.

Да ты че? Ну да, а до него там был покой и благодать.
Аха я помню сия дама верешала...типа приперлись жестокие федералы и испортили это уголок любви и справедливости.
И еще замочили кучу добрых отзывчивых парней... вроде Радуевых и Хаттабов...
Забавно а теперь дохлая лежит! Свои же и замочили! Поди наверное задолжали ей за заботу. Легче было замочить чем отдавать
--------------------------
Мифтахутдин, я за то, чтобы мочить их повсюду. И правильно делали , что мочили.
Речь о брехне рамзанчика о законности, соблюдении прав человека, порядке, тишине, о готовности принять туристов..
О еровской брехне.
Врать нехорошо, даже чеченцу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 31.08.2011, 20:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | Автор: митрофан
я за то, чтобы мочить их повсюду. И правильно делали , что мочили.

Мочили мочили да недомочили.. как раз благодаря воплям таких как эта Политковская!И потому сейчас сидит там на царствии рамазнчик и сидит он там потому что НЕДОМОЧИЛИ! Чем она была недовольна? Непонятно!
А что касается "Врать нехорошо, даже чеченцу."
То для них соврать украсть и ограбить это не то что не хорошо...это высшее проявление доблести и военной хитрости
А хитрость у них синомим ума...т е качество достойное уважения.Ну что делать такие вот национальные традиции ! Так что называть их ворами и лгунами все равно что льстить.



0