Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Чесноковка имела важное военно-стратегическое значение. Мимо шёл наиболее ...
  30.04.2017   452   24

Шамиль Валеев: «О ...

Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по ...
  29.04.2017   1575   56

Башкирским единороссам ...

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они ...
  29.04.2017   1018   12

Хамитову придется ...

Депутаты Курултая Башкирии не будут принимать поправки в закон о главе ...
  29.04.2017   1721   12

Список патриотов ...

2 года назад мы уже составляли подобную карту, которая нам самим помогла ...
  29.04.2017   591   15

МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   1843   20

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   2261   111

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   996   41

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   596   21

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   946   66

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Бывший чиновник поделился секретами башкирского Белого дома

4


Бывший сотрудник администрации главы Башкирии Андрей Потылицын рассказал Proufu.ru о том периоде, когда он работал в местном Белом доме.

Бывший чиновник поделился секретами башкирского Белого дома


Что ожидал и что увидел

- Я до этого во власти никогда не был, - признается Андрей Потылицын (в 2010 году он познакомился с Рустэмом Хамитовым как блогер – прим. ред.). - Спасибо Хамитову за этот чудесный случай. Начало было очень интересным и необычным. Далее было уже не так неожиданно, но более интересно. Тот опыт, который я там получил, я его ценю.

- А почему Вы так быстро ушли?

- Завершение моей карьеры не связано с основной моей деятельностью. Многие рассказывают, что я украл все деньги «Единой России». Конечно, это не так. Меня не выгнали, и скандала не было, все было сложнее.

- Вернемся к коридорам власти.

- Я много там неприятного увидел, в общении людей. Это чинопоклонение или чинопочитание, оно – чем ниже, тем страшнее. На более высоком уровне общение достаточно цивилизованное, и люди там, скажем, поумнее.

- Что вам понравилось во власти?

- Что можно влиять на ситуацию, что-то улучшить. Ты приходишь и видишь, что что-то не так, находишь решение, и становится так, как надо.

- А что не понравилось?

- Это лежит в плоскости человеческих отношений. Во-первых, страшная ревность.

Так получилось, что два года с лишним мы достаточно тесно контачили с Хамитовым, иногда по несколько раз в неделю, и этот контакт был плодотворным. И это вызывало безобразную реакцию окружения.

Это даже можно назвать не ревностью, а какой-то паникой.

- Вас ненавидели за доступ?

- Может быть, да. Хотя ненавидели – слишком сильно сказано. Это вызывало раздражение. Ведь люди годами, десятилетиями шли к этому почетному месту на пятом этаже, чтобы ходить с папкой на шестой (этаж, на котором расположен кабинет главы региона – прим. ред.).Вот это не понравилось, потому что я никогда в такой среде не находился.

- Изначально Хамитов обнародовал свои цели, которые были очень понятны людям: «Работа, зарплата, жилье». Другое дело – сумел ли он создать такую систему, которая смогла бы добиться этих целей?

- Нет.

- Нет команды?

- Нет.

- Почему?

- Причин может быть много. Часть причин лежит в его личности, часть – во внешних факторах, связанных с его приходом к власти. Это на самом деле печальная история. Потому что он пришел – у него команды не было. Помните, в своем первом интервью он заявил, что никого из Москвы не приводит, кроме Балабанова? Да и тот почти местный. Это было сделано для того, чтобы успокоить местные элиты, мол, не беспокойтесь, сейчас не понаедут одни москвичи – сгонять вас с пятого этажа.

Но одновременно - это же и минус, человек без команды. Это огромный риск.

Потом началась эта войнушка с местными элитами, непонятно зачем затеянная. Тоже может быть много причин, наверное, и старые элиты высказали свои претензии, и было его несогласие с их претензиями. Зная Хамитова с человеческой стороны, могу предположить, что события развивались стремительно.

Он «взбрыкнул» в отношении местных элит. Со временем он тоже понял, что кадров нет вообще. Их просто нет, неоткуда взять, и этим надо заниматься.

А постоянно выходит какая-нибудь гадость, то кто-то подсовывает, то сама вылазит. Я не говорю про загадочную историю с Абдразаковым, но было много примеров, когда поспешные решения потом вылились в какие-то яркие неприятности. Кадровый вопрос был, и он остается. Сейчас такое ощущение, что он сдался. По крайнее мере отказался от идеи сформировать команду на основании собственных представлений.

- Почему вы так считаете?

- Михайлов, Дильмухаметов, несменяемый Ялалов… Вот эти признаки.

- А почему у нас нет премьер-министра? Ведь эта должность всегда существовала, это работало, а с приходом Хамитова пошли какие-то непонятные движения. Можете их объяснить?

- Движения понятные. Действительно, должность премьер-министра существовала всегда – до 2012 года, когда 6 августа Илимбетов был отправлен в отставку. Почему? Вообще большая загадка. С Илимбетовым Хамитов начал воевать с момента прихода Илимбетова. Это как минимум странно. Для того чтобы два начальника поссорились, надо, чтобы была какая-то почва в настоящем, или какие-то конфликты в прошлом, а они раньше не сталкивались между собой.

Здесь просматривается следующее. Во-первых, заинтересованность в Илимбетове со стороны «Башкирской химии» никогда не скрывалась при его назначении, и само его назначение прошло при колоссальном сопротивлении Хамитова, но тем не менее оно произошло. В течение года он его отправил в отставку (Хамитов – Илимбетова – прим. ред.). Ответ на ваш вопрос лежит в этих обстоятельствах. То есть на самом деле, в корне всего находится «Башкирская химия».

- То есть корпорация, которая имеет свои ресурсы и хочет влиять на ситуацию в регионе?

- Да. Изначально, когда Илимбетов был премьер-министром, Хамитов не в открытую, а завуалированно заявлял, что не позволит «Башкирской химии» навязывать здесь решения. Потом, когда не стало Илимбетова, ситуация изменилась на 180 градусов.

- Тогда и было принято решение о продаже контрольного пакета акций «Соды»?

- А кто принимал решение о слиянии «Каустика» и «Соды»? Вчерашний противник «Башкирской химии». Это сложный вопрос на самом деле – о том, почему в Башкирии нет премьер-министра. Прямой ответ – потому что этого не хочет руководитель региона. Одновременно с этим я неоднократно слышал от него, как трудно сидеть сразу на двух стульях. Руководство правительством все-таки должно быть кому-то делегировано. Поговаривают о Марданове, что он займет этот пост, но это пока только слухи.

- Не приводит ли это к некоей потере управляемости?

- Безусловно, это приводит к потере качества управления. Чем более консолидированны функции в одних руках, тем меньше времени физически у него остается на все это. По рассуждениям Хамитова, повышается уровень контроля, я так понимаю. Так и проходят бесконечные заседания с бесконечными нагоняями каким-то министрам.

- До меня доходит информация, что многие главы администраций и в правительстве признали авторитет Хамитова, но стали бояться принимать решения и брать на себя ответственность.

- Почти сразу после ухода Илимбетова начались разговоры о слиянии двух аппаратов, помните? Администрации президента и правительства. Это, конечно, вызвало дикий ужас на стороне правительства, потому что все прекрасно поняли, что речь идет о колоссальном сокращении штатов. Но дело в том, что технически это не решается одним указом. Нужна огромная длительная работа, потому что это структурные изменения во власти. А даже чтобы просто убрать одну единицу взамен другой в администрации главы, нужно большое количество согласований с законодательными актами, большая работа юристов. Чтобы просто один отдел придумать или убрать. А слить два аппарата – тут нужна огромная работа. А учитывая противодействие с той стороны, вот у него ничего и не получилось, и, скорее всего, не получится. То есть с этим он совладать не может. Это не война, не противостояние. Это как раз пример такого ухода от ответственности, от принятия решений.

Справка. Андрей Потылицын, родился 2.06.1970, выпускник УГАТУ, в 2011-2013 годах работал помощником руководителя Администрации Президента РБ, заведующим отделом информационных технологий, экспертом рабочей группы Открытого правительства при правительстве РФ.

Разиф Абдуллин, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.11.2015, 06:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодец ! Озвучил всю правду , как человек безкорыстно служивший Хамитову .



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 25.11.2015, 06:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если человек не умеет бороться со своими страстями и пороками(а это возможно только с Божьей помощью),такому человеку во власти делать нечего.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.11.2015, 07:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сотрудники Минфина Башкирии скрывали свои доходы и судимости
Прокуратура РБ проверила исполнение законов о противодействии коррупции в отношении сотрудников регионального Министерства финансов. Следователи установили, что некоторые работники ведомства скрывали реальный размер своих доходов, а также данные об имеющихся судимостях.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.11.2015, 07:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Я много там неприятного увидел, в общении людей. Это чинопоклонение или чинопочитание, оно – чем ниже, тем страшнее. На более высоком уровне общение достаточно цивилизованное, и люди там, скажем, поумнее.

- Что вам понравилось во власти?-----------------Сколько людей там трудится с нелицоприятным прошлым в своей жизнию



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.11.2015, 08:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
один в поле не воин...команда то прежняя -кучка холуев-клерков и только,дня не проработавших на производстве ... но с научными степенями. А Марданов был,есть и останется на уровне банкира ,.т.е. КАССИРА- слишком узок кругозор банковских служащих,их в советское время на производство не принимали: у них "Касса" ,"Основные средства", расходные материалы и з/плата и точка!!! Беда- в Белом доме,как и в Кремле (тут то сто раз был прав М.Рахимов) ни одного опытного производственника!



1

  • Изображение
  • Начинающий
какая-то невразумительная жвачка
обо всем сообщало СМИ - зачем ещё этот впрягся вперед паровоза..............



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.11.2015, 09:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Человек занимал средней руки должность. При этом ничего не делал, не работал. Пришлось ему уйти как бесполезному. А субординацию на
Любой должности надо блюсти. Негоже бегать - спаси помоги . Работа в том и заключается, чтоб каждый на своём месте отрабатывал. А своё не умение прикрывать жалобами на других, как минимум не честно. Да и как со стукачем разговаривать? Что сделано то им?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.11.2015, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов - заложник путинской системы. Из ее цпей ему не вырваться. А значит даже при всем желании Хамитова что-то изменить к лучшему у него ничего не выйдет. Со временем желание исчезнет и наступит пофигизм. Может уже и наступил.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 25.11.2015, 09:23 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29964 | Рейтинг: +5619,6
Хамитов- специалист по использованию авиадвигателей для очистки взлетной полосы. Кроме того, подозреваемый по делу об аварии на ГЭС. И этот человек руководит республикой.? Скорее руководит его жена. А в целом-дилетанты с пушком на рыльце заполонили страну . Именно таких молчаливых и бессловестных расставил питерский гопник .Жалко страну, жалко людей. Жалко Родину!



7

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 25.11.2015, 09:54 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5454 | Рейтинг: -1092,5
Потылицын явно не договаривает. Слышал, что он перешел в оппозицию к Хамитову. А значит и сейчас использует свои грязные технологии (он ведь отвечал за продвижение Хамитова в интернете?), только теперь против бывшего шефа. И раскрывать их не хочет.
Лично я не доверяю предателям. Кинет и новых хозяев.



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 25.11.2015, 10:03 | Автор: Виктор
    Публикации: 174 | Комментарии: 1501 | Рейтинг: +456
Спасибо, что Андрей Потылицын проявил настоящее мужество, и рассказал о людях и отношениях во власти. Нормальные читатели - лучше поймут, ненормальные, всегда только ругают, даже за информацию, не понимая, о чем им рассказали. Это привычно и понятно.

С большим уважением отношусь к человеческим и профессиональным качествам Андрея Потылицина. Главная беда Башкирии и Уфы, что мало у нас таких умных, смелых и знающих людей, как Потылицин.

Остается посочувствовать Р.З. Хамитову. Хотя он сам принял решение, не проводить решительных кадровых перемен, не проводить выборов.

С тем, что "кадров просто нет" - нельзя согласится. Они есть. Менять решительнее надо было. А выбранный путь "баланс со всеми" не ведет к реформам.

Пример с самим Андреем показателен. Профессионал был выдавлен клановыми отношениями и дурными целями. Отказ от гласности, от выборов, от демократии, не могут привести к построению нормального общества.

Система власти большая и сложная, а на сегодня - скрыта от общества.
И не видно пути к ее улучшению. А отказ верхов к цивилизованному улучшению, через гласность, критику, выборы, приведет к 2017 году, аналогу 1917. Власть сама готовит "разовую смену элиты и управленцев". Причем придут во власть не лучшие, а радикалы (как левые, так и правые). Ну - раз не желаете выборов.

Слабая, полуживая оппозиция не критикующая власть, и купленная оппозиция не дают и власти эффективно управлять. Начата война. Экономика лежит. СМИ ... ручные.

Нет простых выходов. Но путь начинается с Правды. Со свободного Слова. С гражданских свобод. С соблюдения основ Конституции. Хамитов это нарушил и соблюдать не собирается. Увы.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 25.11.2015, 10:06 | Автор: Виктор
    Публикации: 174 | Комментарии: 1501 | Рейтинг: +456
Да, огромное спасибо Разифу Абдуллину. Отличная статья.

Редкое событие для СМИ РБ.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.11.2015, 10:18 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5454 | Рейтинг: -1092,5
Виктор, хотелось бы пообщаться. Ваш минус в отличие от егер-ублюдочных действительно означает что вы с чем-то не согласны. С чем?
Потылицын белый и пушистый? Потылицына турнули из администрации потому что он честный профессионал? Да ни один руководитель в здравом уме не выгонит профессионала. Скорее всего вы знаете что чего не знаю я?
Если не трудно, ответьте. Долго находиться в этом гадюшнике не могу - брезгую. Но ради мнения неглупого человека подожду.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.11.2015, 10:21 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6136 | Рейтинг: +803,8
Хамитов многих не устраивает, а причины у каждого из них разные. Хамитов человек паравящей верхушки РФ, тут сомнений нет. Делает он то, что прикажут сверху. Иначе уйдут.

Да и поступки мортазы ничем иным не отличался от Хамитовских. Только мортаза делал все свой дела в русле выгодности баш.нац.организациям. А Хамитов не осмеливается проводить подобного рода оголтелую политику.

Поэтому и подвергается к критике со стороны мортазинских протеже. Для этого они выискивают любые оплошности команды Хамитова.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 25.11.2015, 10:29 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6136 | Рейтинг: +803,8
Может у кто нибудь выложит из архива критические статьи этого Разифа Абдуллина (ПроУфу) в адрес мортазы в период его правления?

Я в этом сомневаюсь....



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 25.11.2015, 10:34 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29964 | Рейтинг: +5619,6
14 | 25.11.2015, 10:21 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 126 | Комментарии: 4355 | Рейтинг: +759,5
Хамитов многих не устраивает, а причины у каждого из них разные. Хамитов человек паравящей верхушки РФ, тут сомнений нет. Делает он то, что прикажут сверху. Иначе уйдут.======================================================
============================================================
===============А теперь ответь==нахера нам марионетки?



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 25.11.2015, 10:36 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ | На сайте
    Публикации: 33 | Комментарии: 6937 | Рейтинг: +1935,9
Бывший чиновник поделился секретами башкирского Белого дома.
_________________________________________

-ну по крайней мере относительно честно и даже откровенно....



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 25.11.2015, 10:49 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6136 | Рейтинг: +803,8
16 | 25.11.2015, 10:34 | Автор: юнг |


==А теперь ответь==наxe-pа нам марионетки?===


---А есть способы отвержения ставленников-марионеток?

---Как насчет возврата клана мортазы?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.11.2015, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 25.11.2015, 10:06 | Автор: Виктор | На сайте
Публикации: 129 | Комментарии: 1094 | Рейтинг: +378,5
Да, огромное спасибо Разифу Абдуллину. Отличная статья.

Редкое событие для СМИ РБ.
________________
Ты, Витуша, как всегда спутал галсы.
Про создан, поддерживается и "стучит" только против "команды Х".
И его авторы, как правило, из бывших рахимовских приспешников.
Потылицин, в данном случае, кажется, выступает в рамках давления на Хамитова по его позиции вокруг Соды.
Почему бы и нет?
Иначе, чем объяснить, что этот любитель эпатажа, держал свой грязный язык в заднице целых 2 года?
Кроме этого и Балабанов и Потылицин, как и впрочем многие "государственные деятели" РБ, в свое время подобранные ими известны своими антипутинскими настроениями, в тоже время Х. известен (словами) о приверженности антикризисному курсу федерального центра.
Против всех, последний подонок Ужа



11

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.11.2015, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как был пустышкой, так им и остался. Сплетен наслушался и выдает их теперь за божественное откровение.



3