Календарь новостей
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Геннадий Онищенко: ...

Из колонки Геннадия Онищенко на сайте «Федерального Агентства Новостей». ...
  23.05.2019   21574    3

Массовка из шутов и ...

Уроженец Стерлитамака, председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов ...
  23.05.2019   20568    17

Даешь каждому басмачу - ...

В Башкирии вновь разгорелся спор вокруг памятников выдающимся личностям ...
  22.05.2019   41126    145

Профессиональные ...

Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов заявил, что будет ...
  22.05.2019   29669    24

В Башкирии предлагают ...

Соответствующую инициативу Дмитрия Чувилина предлагают назвать Законом ...
  22.05.2019   15763    12

Гуляем, кризис ...

Кризис кончился – достаем бубны, зовем цыган и заводим погромче патефоны. Если ...
  22.05.2019   13631    21

Минкульт Башкортостана ...

В конце апреля министерство культуры Башкортостана опубликовало список ...
  21.05.2019   30267    138

23 миллиона из бюджета ...

На охрану зданий Дома республики, Курултая, минфина и минпроминноваций Башкирии ...
  21.05.2019   33374    14

На бывшего прокурора ...

На бывшего прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина возбуждено второе ...
  21.05.2019   28864    11

«Козлы и экскременты» — ...

Хотите, я расскажу вам замечательную историю? Есть в Башкирии такой город — ...
  21.05.2019   32846    13

Читаемое за месяц


Бывший чиновник поделился секретами башкирского Белого дома

4


Бывший сотрудник администрации главы Башкирии Андрей Потылицын рассказал Proufu.ru о том периоде, когда он работал в местном Белом доме.

Бывший чиновник поделился секретами башкирского Белого дома


Что ожидал и что увидел

- Я до этого во власти никогда не был, - признается Андрей Потылицын (в 2010 году он познакомился с Рустэмом Хамитовым как блогер – прим. ред.). - Спасибо Хамитову за этот чудесный случай. Начало было очень интересным и необычным. Далее было уже не так неожиданно, но более интересно. Тот опыт, который я там получил, я его ценю.

- А почему Вы так быстро ушли?

- Завершение моей карьеры не связано с основной моей деятельностью. Многие рассказывают, что я украл все деньги «Единой России». Конечно, это не так. Меня не выгнали, и скандала не было, все было сложнее.

- Вернемся к коридорам власти.

- Я много там неприятного увидел, в общении людей. Это чинопоклонение или чинопочитание, оно – чем ниже, тем страшнее. На более высоком уровне общение достаточно цивилизованное, и люди там, скажем, поумнее.

- Что вам понравилось во власти?

- Что можно влиять на ситуацию, что-то улучшить. Ты приходишь и видишь, что что-то не так, находишь решение, и становится так, как надо.

- А что не понравилось?

- Это лежит в плоскости человеческих отношений. Во-первых, страшная ревность.

Так получилось, что два года с лишним мы достаточно тесно контачили с Хамитовым, иногда по несколько раз в неделю, и этот контакт был плодотворным. И это вызывало безобразную реакцию окружения.

Это даже можно назвать не ревностью, а какой-то паникой.

- Вас ненавидели за доступ?

- Может быть, да. Хотя ненавидели – слишком сильно сказано. Это вызывало раздражение. Ведь люди годами, десятилетиями шли к этому почетному месту на пятом этаже, чтобы ходить с папкой на шестой (этаж, на котором расположен кабинет главы региона – прим. ред.).Вот это не понравилось, потому что я никогда в такой среде не находился.

- Изначально Хамитов обнародовал свои цели, которые были очень понятны людям: «Работа, зарплата, жилье». Другое дело – сумел ли он создать такую систему, которая смогла бы добиться этих целей?

- Нет.

- Нет команды?

- Нет.

- Почему?

- Причин может быть много. Часть причин лежит в его личности, часть – во внешних факторах, связанных с его приходом к власти. Это на самом деле печальная история. Потому что он пришел – у него команды не было. Помните, в своем первом интервью он заявил, что никого из Москвы не приводит, кроме Балабанова? Да и тот почти местный. Это было сделано для того, чтобы успокоить местные элиты, мол, не беспокойтесь, сейчас не понаедут одни москвичи – сгонять вас с пятого этажа.

Но одновременно - это же и минус, человек без команды. Это огромный риск.

Потом началась эта войнушка с местными элитами, непонятно зачем затеянная. Тоже может быть много причин, наверное, и старые элиты высказали свои претензии, и было его несогласие с их претензиями. Зная Хамитова с человеческой стороны, могу предположить, что события развивались стремительно.

Он «взбрыкнул» в отношении местных элит. Со временем он тоже понял, что кадров нет вообще. Их просто нет, неоткуда взять, и этим надо заниматься.

А постоянно выходит какая-нибудь гадость, то кто-то подсовывает, то сама вылазит. Я не говорю про загадочную историю с Абдразаковым, но было много примеров, когда поспешные решения потом вылились в какие-то яркие неприятности. Кадровый вопрос был, и он остается. Сейчас такое ощущение, что он сдался. По крайнее мере отказался от идеи сформировать команду на основании собственных представлений.

- Почему вы так считаете?

- Михайлов, Дильмухаметов, несменяемый Ялалов… Вот эти признаки.

- А почему у нас нет премьер-министра? Ведь эта должность всегда существовала, это работало, а с приходом Хамитова пошли какие-то непонятные движения. Можете их объяснить?

- Движения понятные. Действительно, должность премьер-министра существовала всегда – до 2012 года, когда 6 августа Илимбетов был отправлен в отставку. Почему? Вообще большая загадка. С Илимбетовым Хамитов начал воевать с момента прихода Илимбетова. Это как минимум странно. Для того чтобы два начальника поссорились, надо, чтобы была какая-то почва в настоящем, или какие-то конфликты в прошлом, а они раньше не сталкивались между собой.

Здесь просматривается следующее. Во-первых, заинтересованность в Илимбетове со стороны «Башкирской химии» никогда не скрывалась при его назначении, и само его назначение прошло при колоссальном сопротивлении Хамитова, но тем не менее оно произошло. В течение года он его отправил в отставку (Хамитов – Илимбетова – прим. ред.). Ответ на ваш вопрос лежит в этих обстоятельствах. То есть на самом деле, в корне всего находится «Башкирская химия».

- То есть корпорация, которая имеет свои ресурсы и хочет влиять на ситуацию в регионе?

- Да. Изначально, когда Илимбетов был премьер-министром, Хамитов не в открытую, а завуалированно заявлял, что не позволит «Башкирской химии» навязывать здесь решения. Потом, когда не стало Илимбетова, ситуация изменилась на 180 градусов.

- Тогда и было принято решение о продаже контрольного пакета акций «Соды»?

- А кто принимал решение о слиянии «Каустика» и «Соды»? Вчерашний противник «Башкирской химии». Это сложный вопрос на самом деле – о том, почему в Башкирии нет премьер-министра. Прямой ответ – потому что этого не хочет руководитель региона. Одновременно с этим я неоднократно слышал от него, как трудно сидеть сразу на двух стульях. Руководство правительством все-таки должно быть кому-то делегировано. Поговаривают о Марданове, что он займет этот пост, но это пока только слухи.

- Не приводит ли это к некоей потере управляемости?

- Безусловно, это приводит к потере качества управления. Чем более консолидированны функции в одних руках, тем меньше времени физически у него остается на все это. По рассуждениям Хамитова, повышается уровень контроля, я так понимаю. Так и проходят бесконечные заседания с бесконечными нагоняями каким-то министрам.

- До меня доходит информация, что многие главы администраций и в правительстве признали авторитет Хамитова, но стали бояться принимать решения и брать на себя ответственность.

- Почти сразу после ухода Илимбетова начались разговоры о слиянии двух аппаратов, помните? Администрации президента и правительства. Это, конечно, вызвало дикий ужас на стороне правительства, потому что все прекрасно поняли, что речь идет о колоссальном сокращении штатов. Но дело в том, что технически это не решается одним указом. Нужна огромная длительная работа, потому что это структурные изменения во власти. А даже чтобы просто убрать одну единицу взамен другой в администрации главы, нужно большое количество согласований с законодательными актами, большая работа юристов. Чтобы просто один отдел придумать или убрать. А слить два аппарата – тут нужна огромная работа. А учитывая противодействие с той стороны, вот у него ничего и не получилось, и, скорее всего, не получится. То есть с этим он совладать не может. Это не война, не противостояние. Это как раз пример такого ухода от ответственности, от принятия решений.

Справка. Андрей Потылицын, родился 2.06.1970, выпускник УГАТУ, в 2011-2013 годах работал помощником руководителя Администрации Президента РБ, заведующим отделом информационных технологий, экспертом рабочей группы Открытого правительства при правительстве РФ.

Разиф Абдуллин, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.11.2015, 06:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодец ! Озвучил всю правду , как человек безкорыстно служивший Хамитову .



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 25.11.2015, 06:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если человек не умеет бороться со своими страстями и пороками(а это возможно только с Божьей помощью),такому человеку во власти делать нечего.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.11.2015, 07:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сотрудники Минфина Башкирии скрывали свои доходы и судимости
Прокуратура РБ проверила исполнение законов о противодействии коррупции в отношении сотрудников регионального Министерства финансов. Следователи установили, что некоторые работники ведомства скрывали реальный размер своих доходов, а также данные об имеющихся судимостях.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.11.2015, 07:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Я много там неприятного увидел, в общении людей. Это чинопоклонение или чинопочитание, оно – чем ниже, тем страшнее. На более высоком уровне общение достаточно цивилизованное, и люди там, скажем, поумнее.

- Что вам понравилось во власти?-----------------Сколько людей там трудится с нелицоприятным прошлым в своей жизнию



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.11.2015, 08:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
один в поле не воин...команда то прежняя -кучка холуев-клерков и только,дня не проработавших на производстве ... но с научными степенями. А Марданов был,есть и останется на уровне банкира ,.т.е. КАССИРА- слишком узок кругозор банковских служащих,их в советское время на производство не принимали: у них "Касса" ,"Основные средства", расходные материалы и з/плата и точка!!! Беда- в Белом доме,как и в Кремле (тут то сто раз был прав М.Рахимов) ни одного опытного производственника!



1

  • Изображение
  • Участник
какая-то невразумительная жвачка
обо всем сообщало СМИ - зачем ещё этот впрягся вперед паровоза..............



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.11.2015, 09:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Человек занимал средней руки должность. При этом ничего не делал, не работал. Пришлось ему уйти как бесполезному. А субординацию на
Любой должности надо блюсти. Негоже бегать - спаси помоги . Работа в том и заключается, чтоб каждый на своём месте отрабатывал. А своё не умение прикрывать жалобами на других, как минимум не честно. Да и как со стукачем разговаривать? Что сделано то им?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.11.2015, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов - заложник путинской системы. Из ее цпей ему не вырваться. А значит даже при всем желании Хамитова что-то изменить к лучшему у него ничего не выйдет. Со временем желание исчезнет и наступит пофигизм. Может уже и наступил.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 25.11.2015, 09:23 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37516 | Рейтинг: +5533,2
Хамитов- специалист по использованию авиадвигателей для очистки взлетной полосы. Кроме того, подозреваемый по делу об аварии на ГЭС. И этот человек руководит республикой.? Скорее руководит его жена. А в целом-дилетанты с пушком на рыльце заполонили страну . Именно таких молчаливых и бессловестных расставил питерский гопник .Жалко страну, жалко людей. Жалко Родину!



7

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 25.11.2015, 09:54 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Потылицын явно не договаривает. Слышал, что он перешел в оппозицию к Хамитову. А значит и сейчас использует свои грязные технологии (он ведь отвечал за продвижение Хамитова в интернете?), только теперь против бывшего шефа. И раскрывать их не хочет.
Лично я не доверяю предателям. Кинет и новых хозяев.



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 25.11.2015, 10:03 | Автор: Виктор
    Публикации: 166 | Комментарии: 1774 | Рейтинг: +487,3
Спасибо, что Андрей Потылицын проявил настоящее мужество, и рассказал о людях и отношениях во власти. Нормальные читатели - лучше поймут, ненормальные, всегда только ругают, даже за информацию, не понимая, о чем им рассказали. Это привычно и понятно.

С большим уважением отношусь к человеческим и профессиональным качествам Андрея Потылицина. Главная беда Башкирии и Уфы, что мало у нас таких умных, смелых и знающих людей, как Потылицин.

Остается посочувствовать Р.З. Хамитову. Хотя он сам принял решение, не проводить решительных кадровых перемен, не проводить выборов.

С тем, что "кадров просто нет" - нельзя согласится. Они есть. Менять решительнее надо было. А выбранный путь "баланс со всеми" не ведет к реформам.

Пример с самим Андреем показателен. Профессионал был выдавлен клановыми отношениями и дурными целями. Отказ от гласности, от выборов, от демократии, не могут привести к построению нормального общества.

Система власти большая и сложная, а на сегодня - скрыта от общества.
И не видно пути к ее улучшению. А отказ верхов к цивилизованному улучшению, через гласность, критику, выборы, приведет к 2017 году, аналогу 1917. Власть сама готовит "разовую смену элиты и управленцев". Причем придут во власть не лучшие, а радикалы (как левые, так и правые). Ну - раз не желаете выборов.

Слабая, полуживая оппозиция не критикующая власть, и купленная оппозиция не дают и власти эффективно управлять. Начата война. Экономика лежит. СМИ ... ручные.

Нет простых выходов. Но путь начинается с Правды. Со свободного Слова. С гражданских свобод. С соблюдения основ Конституции. Хамитов это нарушил и соблюдать не собирается. Увы.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 25.11.2015, 10:06 | Автор: Виктор
    Публикации: 166 | Комментарии: 1774 | Рейтинг: +487,3
Да, огромное спасибо Разифу Абдуллину. Отличная статья.

Редкое событие для СМИ РБ.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.11.2015, 10:18 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Виктор, хотелось бы пообщаться. Ваш минус в отличие от егер-ублюдочных действительно означает что вы с чем-то не согласны. С чем?
Потылицын белый и пушистый? Потылицына турнули из администрации потому что он честный профессионал? Да ни один руководитель в здравом уме не выгонит профессионала. Скорее всего вы знаете что чего не знаю я?
Если не трудно, ответьте. Долго находиться в этом гадюшнике не могу - брезгую. Но ради мнения неглупого человека подожду.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.11.2015, 10:21 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Хамитов многих не устраивает, а причины у каждого из них разные. Хамитов человек паравящей верхушки РФ, тут сомнений нет. Делает он то, что прикажут сверху. Иначе уйдут.

Да и поступки мортазы ничем иным не отличался от Хамитовских. Только мортаза делал все свой дела в русле выгодности баш.нац.организациям. А Хамитов не осмеливается проводить подобного рода оголтелую политику.

Поэтому и подвергается к критике со стороны мортазинских протеже. Для этого они выискивают любые оплошности команды Хамитова.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 25.11.2015, 10:29 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Может у кто нибудь выложит из архива критические статьи этого Разифа Абдуллина (ПроУфу) в адрес мортазы в период его правления?

Я в этом сомневаюсь....



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 25.11.2015, 10:34 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37516 | Рейтинг: +5533,2
14 | 25.11.2015, 10:21 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 126 | Комментарии: 4355 | Рейтинг: +759,5
Хамитов многих не устраивает, а причины у каждого из них разные. Хамитов человек паравящей верхушки РФ, тут сомнений нет. Делает он то, что прикажут сверху. Иначе уйдут.======================================================
============================================================
===============А теперь ответь==нахера нам марионетки?



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 25.11.2015, 10:36 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 7905 | Рейтинг: +2043,8
Бывший чиновник поделился секретами башкирского Белого дома.
_________________________________________

-ну по крайней мере относительно честно и даже откровенно....



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 25.11.2015, 10:49 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
16 | 25.11.2015, 10:34 | Автор: юнг |


==А теперь ответь==наxe-pа нам марионетки?===


---А есть способы отвержения ставленников-марионеток?

---Как насчет возврата клана мортазы?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.11.2015, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 25.11.2015, 10:06 | Автор: Виктор | На сайте
Публикации: 129 | Комментарии: 1094 | Рейтинг: +378,5
Да, огромное спасибо Разифу Абдуллину. Отличная статья.

Редкое событие для СМИ РБ.
________________
Ты, Витуша, как всегда спутал галсы.
Про создан, поддерживается и "стучит" только против "команды Х".
И его авторы, как правило, из бывших рахимовских приспешников.
Потылицин, в данном случае, кажется, выступает в рамках давления на Хамитова по его позиции вокруг Соды.
Почему бы и нет?
Иначе, чем объяснить, что этот любитель эпатажа, держал свой грязный язык в заднице целых 2 года?
Кроме этого и Балабанов и Потылицин, как и впрочем многие "государственные деятели" РБ, в свое время подобранные ими известны своими антипутинскими настроениями, в тоже время Х. известен (словами) о приверженности антикризисному курсу федерального центра.
Против всех, последний подонок Ужа



11

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.11.2015, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как был пустышкой, так им и остался. Сплетен наслушался и выдает их теперь за божественное откровение.



3