Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Персонально Ваш» Ильнар ...

Гость: журналист, член Совета Всемирного форума татарской молодёжи Ильнар ...
  27.07.2017   2023   57

Озабоченные медом: ...

Медиакорсеть выяснила, насколько подорожают цены на мед, как непогода повлияет ...
  27.07.2017   657   10

Зависть к Навальному ...

Триумфатор Навальный. В российской так называемой политике — как и в так ...
  27.07.2017   436   7

Россияне мрут от ...

В России резко выросли показатели смертности – она значительно превалирует над ...
  27.07.2017   477   9

Озабоченным патриотам ...

Истерика с памятниками в Польше закономерно выплеснулась в Совет Федерации, ...
  27.07.2017   522   46

Праздник для несчастных ...

Люди стоят в очередях к православным святыням в том числе и потому, что веры в ...
  27.07.2017   376   12

Ошибка Хамитова: Как ...

Не иначе как попыткой сохранить лицо вчерашнее неожиданное телеинтервью главы ...
  26.07.2017   1824   44

Башкирские власти не ...

На днях уфимская мэрия в очередной раз отказала правозащитникам из Коми в ...
  26.07.2017   1045   6

Инициаторы референдума ...

Инициативная группа граждан, выступившая весной за проведение в Башкирии ...
  26.07.2017   813   8

Кому не повезло с ...

25 мая 1936 года началось шествие по советским экранам знаменитого фильма ...
  26.07.2017   679   56

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (126)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нужны 160 миллионов рублей на генофонд башкир










0


На днях стало известно, что в Республике Татарстан на историко-генетические исследования татар будет выделено порядка 160 млн рублей. Вместе с тем в нашей республике такие исследования уже давно ведутся, и по некоторым параметрам достигнуты значительные результаты. О связи гуманитарной науки и изучении генома, комплексном научном подходе мы побеседовали с руководителем Центра социальной культурологии и антропологии АН РБ Юлдашем Юсуповым.

Нужны 160 миллионов рублей на генофонд башкир


Исследование генофонда в контексте истории

Юлдаш, добрый день. Немногим известно, что геном у нас в Уфе изучается уже не первый год. Так сколько же лет ведутся исследования у нас в республике?

Активные исследования в области популяционной генетики начались еще в 1980-е гг. и связаны с работой научного коллектива Института биохимии и генетики, в частности Эльзы Хуснутдиновой. Наша команда начала работу в этой сфере с 2011 г. в рамках Института гуманитарных исследований РБ. Совместно с командой генетиков под общим руководством известного ученого-генетика Елены Балановской мы провели ряд совместных экспедиций по Башкортостану, Удмуртии, Ставропольскому краю, Астраханской области, изучив в их ходе башкир, мишарей, ногайцев, туркмен, удмуртов.

Сами вы по специальности являетесь историком. В чем суть и смысл генетических исследований для историков?

Основной смысл исследований популяционной генетики в целом и ее раздела геногеографии в частности - в исследовании генофонда населения в контексте исторических процессов. То есть у нас появляется качественно новый источник для реконструкции истории. Генофонд нам показывает, какие исторические миграции вызвали его формирование, а оттуда и формирование каждого народа в отдельности. Нужно сказать, что методы молекулярной биологии были известны еще в довоенный период, однако этнографы не умели использовать генетические данные, а генетики не знали, как работать с этносами и историческими источниками. Мы же совместно с нашими коллегами пришли к тому, что практически все этапы (от планирования выборки до лабораторной работы и написания статей) делаем вместе. То есть появился круг специалистов, освоивших одновременно язык гуманитарной науки и молекулярной биологии. А это уникальное явление.

Пока опережаем Татарстан, но требуется финансирование

Сколько человек уже вовлечено в исследование?

На данный момент в результате нашей совместной работы собрано более 2000 образцов венозной крови. По мере получения результатов (а это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс) мы предоставляем их нашим респондентам. Кстати, приглашаю и вас поучаствовать в нашем исследовании.

Как видно из публикаций наших коллег в братской республике, Татарстан будет выделять значительные суммы на такие научные изыскания, а у нас как дела обстоят?

Конечно, таких значительных сумм, как в РТ, нет, у нас в общей сложности из разных источников сумма вряд ли превышала 3 млн рублей. В то же время порядка 160 млн выделено на экзомные исследования. Видимо, в Казани хотят пойти путем закупки оборудования и полного устройства лабораторий на месте. РТ усиленно работает над своим имиджем и брендированием своей науки и в целом образа Татарстана как передового региона.

Это мы наблюдали в течение последнего десятилетия. Междисциплинарный подход и в этом контексте геномные исследования – тренд современной науки, и он развивается очень быстро. Пока мы были впереди, и Татарстан явно хочет в него включиться. Изучение татарского генофонда, кроме безусловных научных дивидендов в сфере медицинской генетики и геногеографии, выведет татарстанскую науку на передовые позиции и вполне может занять достойные позиции наряду с другими мировыми генетическими центрами.

У Башкортостана были (и пока остаются) шансы конкурировать в этой сфере. Уфу пока еще называют ведущим научным центром России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском. Кадровый потенциал если не превосходит, то уж точно не уступает той же Казани, а опыта нашим исследователям не занимать. Вместе с тем должно быть понимание, что любая наука требует средств. 160 млн рублей на такие исследования представляется оптимальной суммой. Нам самим, конечно, требуется качественное увеличение финансирования. Но у нас несколько иной путь. Наука сейчас переходит на аутсорсинг. Дешевле взаимодействовать с научными центрами в Москве и Новосибирске, лабораториями в Сингапуре и США. Тем не менее, и это требует определенных вливаний как минимум для организации первичных лабораторных этапов по выделению и хранению генетического материала. Речь идет не о сотнях миллионов, как у соседей, а о нескольких десятках. Поэтому есть о чем думать, иначе мы рискуем через несколько лет утратить задел и безнадежно отстать. У нас есть уникальный кадровый потенциал – башкирские высококлассные биологи-генетики, которые, однако, вынуждены уезжать из Башкирии или вовсе отходить от науки. Кроме исторического значения, данные исследования имеют и более прикладной характер: медицина, фармакология и криминалистика.

Неосведомленность вызвала скандал

Директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов обвинил Башкортостан в политизации науки, буквально выразился «башкиры политизировали до безобразия». А как вы считаете?

В этом отношении наши коллеги-генетики из Москвы, которые являются руководителями вышеупомянутого проекта, ответили на эти обвинения, назвав их необоснованными. Более того, пообещали, что методы, использованные в изучении башкир, будут аналогичным образом использоваться в обследовании татарского этноса. Я их полностью поддерживаю. Геногеографическое изучение башкир находилось исключительно в рамках науки и опиралось на академические труды наших предшественников в области истории, этнографии, таких как Ахмет-Заки Валиди, Анвар Асфандияров, Раиль Кузеев и др.

Именно комплексность и фундаментальность наших исследований импонирует академической науке. Без ложной скромности можно сказать, что они вполне оценены по достоинству. В высказываниях Рафаэля Хакимова я вижу исключительно неосведомленность в сфере дисциплины, о которой он взялся судить, и попытку дискредитировать наши исследования, что явно не красит директора научного учреждения. Попытка всегда смотреть на науку через идеологический контекст привела к обратному эффекту – скандалу вокруг аналогичных исследований в Татарстане.

Есть ли какая-то специфика наших и татарстанских исследований?

Та сфера, которая касается геногеографии, абсолютно идентична – те же методы, те же задачи исследований. В этом плане наши исследования и казанский проект дополняют и нисколько не противоречат друг другу. Конечно, если в работу специалистов, которых, поверьте, вполне достаточно и в Казани, не вмешиваются националистически мыслящие идеологи вроде упомянутого Рафаэля Хакимова, как это произошло с упомянутым выше скандалом.

Какой результат ожидаете от наших исследований? Можно ли говорить о промежуточных итогах? Каких?

Наши исследования лишь начинают давать свой результат. Мы в начале очень перспективного и долгого пути. Но представить себе современный генофонд башкир, родовых объединений башкир и некоторых других обследованных народов мы уже можем. Эти результаты отражаются в отдельных работах, в том числе в столь престижных международных журналах, как «Plos One», ожидаем публикацию в названном журналом столетия издании «Nature». Также совместно с томскими коллегами мы публикуем уже апробированный материал в многотомнике «История башкирских родов».

В целом можно сказать, что башкиры в своем генофонде имеют очень значительную долю местного населения, населявшего эту территорию с Бронзового века, определенные родовые объединения мы можем связывать с миграциями сармато-аланских племен, тюрков, кыпчаков и др. В общем, это очень сложная, увлекательная и бесконечная в своем развитии картина, с которой мы надеемся и далее знакомить наших читателей.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.12.2015, 08:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкиры родоначальная нация человечества.



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 24.12.2015, 08:23 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Вот не куда денег девать. Нужно начать спаривать депутатов с орангутангами Что бы получился идеальный человек будущего. Благодаря волосяному покрову Им не надо будет норковых шуб а большая челюсть может жевать и траву и разные корешки. Жить Они смогут в землянках -чердаках и подъездах.



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 24.12.2015, 08:28 | Автор: Step.02
    Публикации: 0 | Комментарии: 201 | Рейтинг: -12,2
Обычные исследования ученых генетиков. Политизация тут точно неуместна.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.12.2015, 08:33 | Автор: препод
    Публикации: 27 | Комментарии: 4888 | Рейтинг: -134,7
С жиру бесятся



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 24.12.2015, 08:36 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Пора открыть донорские пункты по сдаче спермы в Уфе и экспортировать во Францию для производства кремов.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 24.12.2015, 08:38 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Нужно перестать финансировать ЕР и как раз денег хватит и на исследования и на увеличение пенсий и зарплат. ЕР пусть существует на парт взносы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.12.2015, 08:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Думаю,что китайцы некое разветление древних башкир.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.12.2015, 08:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 24.12.2015, 08:36 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3055 | Рейтинг: -536,4
Пора открыть донорские пункты по сдаче спермы в Уфе и экспортировать во Францию для производства кремов.
----------------------------------------
Туда або-ртный материал уже давно отправляют наших убиенных в утробе детей,и не только кремы делают,но и помаду.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 24.12.2015, 08:42 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Если спаривать либералов с ЕР интересно что получится? Деньги на эксперимент за счет этих партий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.12.2015, 08:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 24.12.2015, 08:38 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3055 | Рейтинг: -536,4
Нужно перестать финансировать ЕР и как раз денег хватит и на исследования и на увеличение пенсий и зарплат. ЕР пусть существует на парт взносы.
-----------------------------------
Дык они не для того заседают там.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 24.12.2015, 08:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
08:42 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 3056 | Рейтинг: -536,4
Если спаривать либералов с ЕР интересно что получится? Деньги на эксперимент за счет этих партий.---------А если тебя с Юнгом ,что получится.



1

  • # 12 | 24.12.2015, 08:55 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.12.2015, 08:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3059 | Рейтинг: -536,9
Если башкир спаривать с лошадьми интересно получится кентавр? На это имеет смысл тратить деньги. Кентавр может жить на улице .Питаться травой и не надо ему ездить на транспорте. Можно доить и запрягать.---------------Оскарбил сам себя в тебе тоже течет башкирская кровь.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.12.2015, 09:14 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3185 | Рейтинг: -174,2
1 | 24.12.2015, 08:18 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкиры родоначальная нация человечества.

А кто не согласен то ?



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 24.12.2015, 09:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Дядя Эдик что Алосович это точно башкир У деревни в Австрии в 1814 году стояли башкирские Амуры Они трахали всех подряд. Там и и про бабка Фюррера подвернулась.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 24.12.2015, 09:24 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Ирек что открыто то под своей аватаркой не написал? Ты похоже Сын ишака и овцы. И произошел наверняка от осла.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.12.2015, 09:32 | Автор: Ирек
    Публикации: 112 | Комментарии: 4209 | Рейтинг: -226,4
--------А если тебя с Юнгом ,что получится.--------
+++++++++++++++++++++
Эта пара уже состоялась, и уже ведь получилось нечто о двух хвостах, которые занимаются кукушкопетушканством, и изверганием словесных отрыжек с удвоенной интенсивностью.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.12.2015, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лучше детские пособия бы увеличили из этих 160 миллионов, хотя бы на время. Генофонд башкир Екатерина 2-ая кончала в своё время. Читайте историю.



0

  • # 19 | 24.12.2015, 09:44 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 24.12.2015, 09:50 | Автор: Ирек
    Публикации: 112 | Комментарии: 4209 | Рейтинг: -226,4
--------- Ты похоже Сын ишака и овцы. ------------
++++++++++++++++++
Только последнее, дрянное чмо и щипок может изгаляться по поводу родителей человека. И понятное дело только в виртуале. Пятиточечный, похоже ты в реале очень, и очень пострадавший, но мне тебя не жалко.
Сожалею только, что ухи твои чмо далеко.



3