
Исследованием нового вида микроорганимзмов занимаются сотрудники Башгоспедуниверситета, ученые которого и сделали открытие. К ним присоединились коллеги из Чехии и Америки, которые уже написали о находке в одном из ведущих научных журналов США.
В пресс-службе БГПУ имени Акмуллы уточняют, что штамм Hormoscilla pringsheimii, найденный в карьере, был выделен с отвалов Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. При их изучении в лаборатории вуза впервые в мире обнаружили процесс синтеза токсина цилидроспермопсина у наземных цианобактерий. Этот токсин и позволил микроорганизмам выжить в экстремальных условиях планеты, в период гибели и рождения материков и извержения вулканов, тем самым определив их возраст в три миллиарда лет. Но с другой стороны, цилидроспермопсин губителен для человеческого организма, так как относится к группе гепатоксинов.
Обнаруженный учеными республики штамм является одним из штаммов Коллекции водорослей и цианобактерий Башкортостана, которая зарегистрирована в World Federation of Culture Collections (WFCC) (WDCM 1023), насчитывающей более 1200 штаммов, сообщили представители университета. Найденные вещества могут использоваться в фармакологии, промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии, биоремедиации и других отраслях.
Город Башкорт, теперь бактерии из Сибая. Опять отсюда все и началось!
Раздел: Новости | Просмотры: 11897 | Комментарии: 75