Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28342    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12321    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   23005    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   24474    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41020    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11921    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   43408    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23237    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33547    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   14936    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Фермер: «Похоже, Россия возвращается к крепостному праву»

  • Опубликовано: Егерь | 12.03.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 15896 | Комментарии: 35
2



Мое знакомство с Василием Мельниченко произошло в 2001 году. Он был единственным, кто присылал из года в год статьи о деревне на конкурс «Журналистика как поступок», ну а я была в жюри. Эти статьи — не только хроника уничтожения крестьянской России, но и программа ее спасения.

Фермер: «Похоже, Россия возвращается к крепостному праву»


Путь, пройденный Мельниченко, — отражение судьбы всего современного российского крестьянства. Убежденный в том, что в отдельно взятом районе можно построить человеческое счастье, основанное на самоотверженном труде, он сумел на месте брошенной деревни создать многоотраслевое хозяйство. Добровольное объединение людей, которые обязаны своей новой жизнью самим себе.

Подходило десятилетие этой жизни. 2 сентября 1998 года в село вошли 200 так называемых «казачьих штыков». В 1999 году хозяйство «Рассвет» было сожжено, уничтожено.

Мельниченко стоически смотрит на то, что случилось с делом его жизни. Говорит: «Время было такое». Но вот то время ушло — а проблем у крестьян не убавилось. Напротив, их гораздо больше стало. Мельниченко это не останавливает. В своем родном селе Галкинском он остается с теми, у кого есть дар и желание работать на земле. Он верит в российское село. Он, если хотите, — философ и теоретик современной сельской жизни. И вместе с тем — тонкий, продвинутый практик.

Василий Мельниченко уверен, что наша деревня может и должна стать самым притягательным местом для жизни человека. И вот как он рассказывает о ней.

Сельскохозяйственный кооператив «Интерьер» поселка Рассвет был одним из первых кооперативов в России. Действительно одним из первых, в 1988 году он организовался на частной основе, не на государственной. Собрались люди, которые хотели именно работать: такие цеховики, которые любили свободный труд, которые хотели проявлять инициативу.

Про таких говорили: «Золотые руки, но пьет». Вот я таких и набрал. Тогда же само слово «кооператор» было почти ругательное.

Каким-то образом нам удавалось договориться, что мы хоть на какое-то время водку забываем, и через несколько лет эти люди вообще не пили. Это первые были участники кооператива. И вторые, как ни банально, были бывшие зэки, которым тогда устроиться на приличную работу было почти невозможно. Я не говорю, что им эта работа нравилась, но это был последний шанс. К нам бывшие зэки с семьями переезжали. Тем более что мы начали комнаты делать, чтобы было где поселиться, жить и работать. И, конечно, привлекала заработная плата.

Мы начали с производства подвесных потолков, почему и название такое — «Интерьер». Выпускали также декоративные панели, строительные материалы… Мы заработали деньги, и уже в 1989 году, буквально через год, нас попросила районная власть взять в аренду брошенное хозяйство поселка Рассвет. И таким образом мы стали сельскохозяйственным кооперативом. Но я был настроен на многопрофильность, чтобы люди деньги зарабатывали, и — на прибыль. Но также мы хотели быть красивыми и по молоку, и по мясу, и по всему. Хотели быть лучшими.

У нас всего было 500 голов КРС (крупный рогатый скот), из них 200 голов — дойное стадо. У нас, единственных на весь район, были свободные деньги, у нашего кооператива. Мы обновили стадо. Поменяли больной скот, закупили новый. У нас через год появилась ферма лошадей дополнительно.

И свиноферму мы сделали. Это то, что касалось сельского хозяйства. А параллельно шло все остальное: у нас появились пекарня, кондитерский цех. Со временем — цех по переработке рыбы. Год за годом мы вводили новые производства. И не связанные с продукцией питания — деревообрабатывающий цех, мебельный цех. Тогда это было благостное просто время для развития малых форм хозяйствования. Мы имели рынок необъятный и зарабатывали неплохие деньги.

А тут как раз подоспело большое переселение наших народов. Первыми к нам из Тирасполя приехали, из Абхазии были семьи. Потом — в буквальном смысле делегации из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. И вот сформировался поселок Рассвет. Мы все были воспитаны на коммунистической морали, поэтому в 1992 году мы объявили, что у нас образцовое коммунистическое хозяйство. У нас хватало денег.

Мы такую прибыль получали, что хозяйство построило за свои деньги четыре с половиной километра асфальтовой дороги. А до этого не было дороги до поселка. Мы могли содержать самостоятельно школу, фельдшерский пункт, клуб, детский сад. Ни сельсоветовских, ни государственных денег мы не просили.

Достаточно было и на зарплату, и на все. Люди просились к нам из соседних деревень, из соседних городов приезжали работать. Все было интересно.

Но все интересное когда-то должно заканчиваться. И с 1998 года история поселка Рассвет начала останавливаться…

Время было такое. Если бы только мое одно хозяйство исчезло!.. Мы и так держались до последнего.

Куда уходит деревня?

Задача Российской Федерации: обезлюдеть сельские территории. Чем меньше там будет проживать людей, тем проще будет развивать добывающую промышленность. Не надо согласовывать бурение ни с кем, не надо согласовывать прокладку труб. Куда хочу, туда и кладу.

Если в корень посмотреть, то это отличная ситуация для сдачи таких территорий в концессию международным синдикатам. То есть чем меньше людей, тем лучше. Но есть и опасность: на землю без людей приходят люди без земли. И, так или иначе, эти территории заселят другие нации, другие народности. Такая может быть перспектива страны. Мы переживаем, что китайцы приезжают работать, но это же государственная политика такая. Для меня будет высокий процент кредита… чтобы я на этой земле не работал, а китайское правительство для того, чтобы китайский крестьянин, рабочий, вообще любой житель переезжал в Россию работать, — выделяет немалые деньги. Под 1% кредит на 30 лет на закупку тракторов, машин, оборудования. И поэтому мы слышим, что китайцы лучше нас работают. Хотя я не верю в это, я знаю, что я работаю все равно лучше. У меня есть земля, я готов произвести продукцию, у меня есть опыт, руки…

Приведено в сокращении.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны