Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Дамир Исхаков: «Без ...

Об ошибках Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, татарской камасутре и ...
  24.01.2017   681   50

Хабиров может возглавить ...

Бывший руководитель администрации президента Башкирии (2003-2008), бывший ...
  24.01.2017   773   20

Духовное дно: Арбитраж ...

Арбитражный суд Нижегородской области удостоверил мировое соглашение, в котором ...
  24.01.2017   451   19

Придворный шут: Дорогие ...

Владимир Жириновский предлагает пенсионерам переезжать в Магадан и Мурманск. ...
  24.01.2017   552   16

Набиуллина - дама с ...

Яндекс.Деньги в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что ...
  24.01.2017   865   10

Лес и щепки. О тех, кого ...

Есть два мифа, бытующих в массовом сознании: о том, что репрессии — это только ...
  24.01.2017   518   40

Будут ли оргвыводы? ...

В Уфе прошла выездная проверка управления президента РФ по вопросам ...
  23.01.2017   2835   21

Появились первые жертвы ...

Вчера сразу два источника ProUfu.ru в минлесхозе Башкирии сообщили, что на ...
  23.01.2017   3811   24

Хамитов: ...

Глава региона раскритиковал прежнее руководство республики за давление на малый ...
  23.01.2017   3572   53

Кто бы сомневался: На ...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит достойной ...
  23.01.2017   1695   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (114)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Претензии студента «Бауманки» к президенту Башкирии

0


Насколько вам кажется выступление студента искренним?

1) Выступление настоящее
2) Выступление похоже на заказное

Всего проголосовало: 226
20 октября 2011 года в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча Дмитрия Медведева со студентами ряда столичных университетов и активистами молодежных организаций. На данной встрече посчастливилось побывать и мне. Когда я узнал, что приглашен на эту встречу, то и представить себе не мог, что данное мероприятие вызовет достаточно большой резонанс в Республике Башкортостан.

Претензии студента «Бауманки» к президенту Башкирии


Мероприятие изначально позиционировалось как встреча сторонников политики Президента РФ, и проходила в спокойной, дружественной обстановке. Дмитрий Анатольевич сразу же объявил о том, что у него есть не более часа времени для общения, поэтому среди студентов возник ажиотаж, каждому хотелось задать свой вопрос или высказать просьбу Президенту страны. Формат встречи предполагал свободное общение с главой государства и молодежь этим успешно пользовалась. Высказывалась по самому широкому кругу вопросов, порой отходя от заданной темы – «межнациональных отношений». В большинстве своем выступления носили позитивный характер: Президента благодарили за проведение той или иной политической инициативы, рассказывали свои жизненные истории, связанные с национальной тематикой, приглашали в свой регион или город.



Особый интерес вызвали выступления двух наших земляков. Как стало сегодня известно из свежей прессы - «студент МГТУ имени Баумана, родившийся в башкирской деревне, пожаловался на плохую национальную политику нынешних башкирских властей». Сказал он буквально следующее: «С Вашей политикой я согласен полностью, мне она представляется правильной, но в ряде регионов Российской Федерации она не исполняется, особенно в Республике Башкортостан, откуда я родом. Национальная политика там дискредитируется и сводится на нет, это по моему представлению. Я Вам говорю как коренной житель, который изнутри видит эту проблему».



Президент попросил уточнить, в чем это выражается. Башкирский студент пояснил свою мысль следующими словами: «...в том, что совсем недавно при предыдущем руководстве у нас в Башкирии, наш регион считался одним из самых миролюбивых и спокойных. Там очень много национальностей проживает, и они жили всегда в мире и согласии. Сейчас, неведомо откуда, очень много появилось террористических группировок и так далее. Это первое. Второе. Относительно недавно, при новом руководстве Башкирии появились и заново начали работать те сайты провокационные, которые сеют межнациональную рознь в нашем регионе. И к Вам я обращаюсь как к Президенту нашей страны, чтобы Вы что-то приняли именно конкретно по нашему региону».

В свою очередь Медведев ответил, что «мне, в общем, грустно слышать такого рода рассуждения сейчас, потому что я полагал, что всё-таки нынешнее руководство республики старается сложные проблемы решать. Если Вы мне говорите об этом, значит, далеко не все получается так, как надо. Я знаю о том, что в целом ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры. Если Вы думаете, что для меня это новость, то, конечно, это не так. Мне об этом докладывают регулярно и ФСБ, и другие правоохранительные органы. Их нужно давить. Почему? Просто потому что эти люди хотят нам зла. Они хотят разрушить наш общий дом. И делать это беспощадно. Потому что, если мы не сможем защитить сами себя, мы распадемся на части, разлеземся, как лоскутное одеяло.

В Башкирии сложный этнический состав. По-разному считают, там всегда была хитрая арифметика, кстати, в этом смысле. Но мы все знаем: живут башкиры, живут татары, живут русские в близких пропорциях и масса других этносов. И это как раз пример такой республики, где очень важно соблюдать межконфессиональный и межнациональный мир, и грамотно выстраивать национальную политику. Поэтому то, что Вы мне сказали, это дополнительный повод, для того, чтобы проанализировать ситуацию в республике и с тем, как она управляется. Спасибо Вам за это».

Казалось бы, на этом тема «Республики Башкортостан» была исчерпана, но как известно из той же прессы - «тут же у господина Хамитова нашлись и защитники.

Одна из участниц возразила, что, напротив, «с приходом нового президента - единоросса» межнациональные проблемы стали решаться».

А именно:

«Я родилась в Республике Башкортостан, в городе Октябрьский, по национальности я татарка. Я просто хотела бы обратиться к предыдущему оратору. Я владею другой информацией по национальному вопросу. Я живу в Москве, в сердце нашей великой Родины, но все мои родственники в Башкирии. Я очень часто там бываю, и раньше действительно моя родня жаловалась: вот, Муртаза то, Муртаза сё. Сейчас, с приходом нового Президента Башкортостана, который, насколько я знаю, единорос, вроде как всё поменялось, и, по крайней мере, нет таких проблем. Нет проблем у ребят, которые русские, которые татары, и хотят поступать в БГУ. Потому что раньше реально, если у кого-то фамилия заканчивается на -лина (Фуснулина, Сайфуллина) не брали, я уже не говорю про русскую фамилию. Действительно, такое было, но с приходом нового президента этот вопрос решился. Так что за это Вам спасибо».

Из сказанного лично мне не вполне понятно, почему московская татарка решила, якобы в БГУ не могли учиться татары и русские, не понятно также, с чего она взяла, что прежний руководитель республики не имел отношения к «Единой России» (особенно обескуражил аргумент «вот, Муртаза то, Муртаза сё»).

Однако реакция Дмитрия Анатольевича была следующей: «Во-первых, я рад, что у Вас какая-то другая информация, но, тем не менее, я всё равно дам поручение разобраться в том, что наш коллега только что сказал. У каждого руководителя всегда есть и более сильные стороны, и более слабые стороны, и надо признаться, и прежние руководители Республики, и новые руководители Республики, они в целом лояльно себя вели по отношению к «Единой России», если уж говорить о нашей партии. Вопрос в эффективности управления, а вот она может оцениваться по-разному. У меня, кстати, скажу откровенно, предельно откровенно, есть разная информация: есть и абсолютно позитивная, то, о чём Вы говорите, и есть проблемы всё-таки, это тоже правда. Но нет проблем только у того, кто ничего не делает».

На этом тема нашего региона на встрече была закрыта. На организованном после выступлений фуршете мне удалось пообщаться с тем самым студентом, который открыто заявил Президенту о своих размышлениях. На мой вопрос, почему он это сделал и выступил с такой критикой, юный бауманец пояснил:

«Если честно, то накипело и наболело. Недавно поймали террористов в республике, а в соседнем районе от этого места живет моя мама, мои родственники. Они, как и многие другие жители республики ходят в мечеть и в другие места массового скопления людей. Поэтому я переживаю за них, за их безопасность. Мне кажется, если бы правительством велась планомерная национальная политика, то этих проблем у нас не было бы».

Символично, что данное мероприятие прошло в «храме гласности», в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, и люди смогли сказать то, что они думают. Не столь важно позитивные или негативные были выступления, хвалили в них или кого-то ругали, просили или требовали.

Важно то, что наши граждане смогли реализовать принцип гласности, то есть один из важнейших, базовых принципов демократии.

В республике эта встреча получила большой резонанс, люди, интересующиеся общественно-политической ситуацией, бурно обсуждают: кто этот студент? Зачем он это сказал? Сам ли придумал свой текст?! и т.д.

Но думается, что в суете будничных дней и цинизма современности, люди забывают: говорить то, что ты думаешь - это не есть плохо. Что элементарная добропорядочность должна быть для нас всех примером для подражания. Может быть, тогда в нашем обществе станет меньше лицемерия и проблем станет значительно меньше.

Азат Бадранов, РБ 21 Век




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.10.2011, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этот башкир с явно татарской фамилией очень плохо выучил свой текст - сбивался,путался...неужели Радий Фаритович не сказал ему,что это важно?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.10.2011, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Интересно сколько мальчёнке забашляли? или просто пригрозили ? Ему ведь ещё в Москве учиться и учиться....а на башкирца он не похож - явный татарин!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.10.2011, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
СМЕРШ
Слушайте вы у меня вызывает больше симпатий этот парень хотя бы за смелость,а не эта едросовская ".люшка".Радикалов аристовывали ,это факт ! Чего он не так сказал.Вы задолбали уже с Хамитовым,уж лучше радикалы,они честней,чем те подонки во главе списка которых Хамитов ведёт в Думу.Снимите розовые очьки,на носу выборы, с едриснёй и они вам покажутся ещё почище любого радикала ....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.10.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Короче: И года не пройдет как о "стране башкир" одни воспоминания останутся!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.10.2011, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ооо, Хабиров работает не покладая рук, даже текст мальчику подготовил



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.10.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Национальный вопрос и национальная политика искусственно раздуваются вот такими, как они сами себя считают "представителями нации" с единственной целью-побольше выбить привилегий под маркой "ущемленности". Ясно, что пацан действовал по "наущению". Возможно и РФХ. В любом случае, он провокатор Гапоновского типа. Р.Ю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.10.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как всегда башНАЦИ недовольны наци политикой,"особенно в Республике Башкортостан, откуда я родом. Национальная политика там дискредитируется и сводится на нет, это по моему представлению. Я Вам говорю как коренной житель, который изнутри видит эту проблему".
Чего сидишь в Москве юный потомок сепараитстов СЮ и валиди?
По случаю ПЛОХОЙ нациполитики? Если ты, коренной, поддержи свой физфак в башкирском образовании, а не трынди о нациполитике сидя у "проклятых" федералов в Москве. Завтра этот "коренной" республикообразующий, обидится, что рядом с ним в "кишмише" громко говорили по русски, на тему ему не интересную,достанет травматику и по примеру Черкасова пристрелит очередного Свиридова, а на суде будет жаловаться на плохую нациполитику. Пока не будут ликвидированы НАЦИрегионы, вот такие "коренные" из ...станов будут разжигать межнацисогласие по сепаратистски.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 22.10.2011, 10:22 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
"при новом руководстве Башкирии появились и заново начали работать те сайты провокационные, которые сеют межнациональную рознь в нашем регионе."
Это порадовало, на фоне заказного суда над УфаГубъ, усиливающегося давления на интернет, свободу слова, проталкивания законов об увеличении полномочий ФСБ, наш студент очень вовремя вылез с жалобами на "провокационные" сайты. Вполне понятно какие сайты он имеет ввиду, те которые выступают за равные права и возможности для всех наций, против титульных привилегий, против изнасилования всех титульным языком. Ныне требования равноправия у нас приравнивают к экстремизму, а недалекие студенты озвучивают дядин заказ просьбой разобраться с интернетом. Наш "президент" с удовольствием выполнит такие просьбы, заказанные спецслужбами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.10.2011, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
желтая пресса в своём стиле, парень говорил заранее выученный текст, это было видно, едва ли не подсматривал, откровенно говоря было стыдно за республику



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.10.2011, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не сайты сеют рознь, а это муртаза создал, спонсировал, вооружал башпрофашистские националистические организации. И потом сам кричал со всех ***, что он их держит под контролем. А нынешнее руководство РБ ничего не делает, чтобы изменить ситуацию к нормализации межнациональных отношений. Дискриминация русских и татар как была так и осталась.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.10.2011, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока в РБ открыто куются кадры вахаббитов-подрывников и под руководством чекиста в чалме (Талгата) рассылаются в духовные училища по всему миру (Турция), вот и будут вырастать такие ибанутые нацики, будет изучаться подрывная вахаббитская литература.Наш Талгат как в бочке затычка--на всех тусовках талдычит о мусульманстве и о том , что ислам самая спокойная религия, хотя поддатый бегал с саблей и объявлял джихад Америке. Чует, что если тандем истово лобызает иконы и мощи-ему тоже нельзя отставать и ловить рыбку в этой мутной воде. Короче--религиозность в принципе деструктивна, а религия-опиум для народа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 22.10.2011, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
видимо студент сам из подобных экстремистов. Хамитов таких мудаков ломает, правильно делает



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.10.2011, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно,это заказ сторонников Рахимова и выпад в сторону Хамитова.Но и центру нужно взять на себя вину.Это ведь с их молчаливого согласия творил Рахимов.Даже орден заслужил.Практически он игнорировал российские законы и издавал свои,которые до сих пор не приведены в соответствие .Да и Хамитов тоже виноват,потому что проводит не внятную политику.В народе это называется "сидеть на двух стульях".Так что есть над чем подумать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.10.2011, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
неужели Муртаза с Хабировым помирились? два шакала вместе, чтобы победить одного волка? он их загрызёт, и народ его поддержит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.10.2011, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Девчонка хорошо сказала! Послушайте. "...вроде как БЫ всё поменялось..." Заметьте не "КАК," а "КАК БЫ". Бумага все стерпит. Лучше слушайте.

Эти свое слово сказали. Теперь интересно, что верещать будут из Русского Собора и РПЦ. Их то же как бы всё устраивает? А нас!?

Поглядим посмотрим кто за чем теперь приедет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.10.2011, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сколько заплатили студенту, чтобы он задал вопрос президенту?!обстановка в республике на много положительнее чем она была до хамитова.все это вранье и провокация по поводу того, что сейчас все плохо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 22.10.2011, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | Автор: Не зарегистрирован

"Конечно,это заказ сторонников Рахимова и выпад в сторону Хамитова.Но и центру нужно взять на себя вину.Это ведь с их молчаливого согласия творил Рахимов.Даже орден заслужил.Практически он игнорировал российские законы и издавал свои,которые до сих пор не приведены в соответствие .Да и Хамитов тоже виноват,потому что проводит не внятную политику.В народе это называется "сидеть на двух стульях".Так что есть над чем подумать."
+100000000000000



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.10.2011, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
все и так понятно,уважаемый бывалый.речь явно была заказана, обстановка в нашей республике лучше чем была. А парень из глухой деревни просто продался.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 22.10.2011, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
девушка молодец, смелая, а паренёк явно этого не ожидал ответить ничего не смог



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.10.2011, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
поражаюсь доверчивости нашего народа, как можно было поверить праню из глухой деревни?!начитался парень литерутуры какй-нибудь в нашем любимом интернете и крышу у парня снесло, + денег ему предложили. Беспридел, лешить его гражданства в РБ!



0