Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39798    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23769    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43271    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14572    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17787    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25150    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27411    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27593    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29798    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Претензии студента «Бауманки» к президенту Башкирии

0



Насколько вам кажется выступление студента искренним?

1) Выступление настоящее
2) Выступление похоже на заказное

Всего проголосовало: 227
20 октября 2011 года в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча Дмитрия Медведева со студентами ряда столичных университетов и активистами молодежных организаций. На данной встрече посчастливилось побывать и мне. Когда я узнал, что приглашен на эту встречу, то и представить себе не мог, что данное мероприятие вызовет достаточно большой резонанс в Республике Башкортостан.

Претензии студента «Бауманки» к президенту Башкирии


Мероприятие изначально позиционировалось как встреча сторонников политики Президента РФ, и проходила в спокойной, дружественной обстановке. Дмитрий Анатольевич сразу же объявил о том, что у него есть не более часа времени для общения, поэтому среди студентов возник ажиотаж, каждому хотелось задать свой вопрос или высказать просьбу Президенту страны. Формат встречи предполагал свободное общение с главой государства и молодежь этим успешно пользовалась. Высказывалась по самому широкому кругу вопросов, порой отходя от заданной темы – «межнациональных отношений». В большинстве своем выступления носили позитивный характер: Президента благодарили за проведение той или иной политической инициативы, рассказывали свои жизненные истории, связанные с национальной тематикой, приглашали в свой регион или город.



Особый интерес вызвали выступления двух наших земляков. Как стало сегодня известно из свежей прессы - «студент МГТУ имени Баумана, родившийся в башкирской деревне, пожаловался на плохую национальную политику нынешних башкирских властей». Сказал он буквально следующее: «С Вашей политикой я согласен полностью, мне она представляется правильной, но в ряде регионов Российской Федерации она не исполняется, особенно в Республике Башкортостан, откуда я родом. Национальная политика там дискредитируется и сводится на нет, это по моему представлению. Я Вам говорю как коренной житель, который изнутри видит эту проблему».



Президент попросил уточнить, в чем это выражается. Башкирский студент пояснил свою мысль следующими словами: «...в том, что совсем недавно при предыдущем руководстве у нас в Башкирии, наш регион считался одним из самых миролюбивых и спокойных. Там очень много национальностей проживает, и они жили всегда в мире и согласии. Сейчас, неведомо откуда, очень много появилось террористических группировок и так далее. Это первое. Второе. Относительно недавно, при новом руководстве Башкирии появились и заново начали работать те сайты провокационные, которые сеют межнациональную рознь в нашем регионе. И к Вам я обращаюсь как к Президенту нашей страны, чтобы Вы что-то приняли именно конкретно по нашему региону».

В свою очередь Медведев ответил, что «мне, в общем, грустно слышать такого рода рассуждения сейчас, потому что я полагал, что всё-таки нынешнее руководство республики старается сложные проблемы решать. Если Вы мне говорите об этом, значит, далеко не все получается так, как надо. Я знаю о том, что в целом ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры. Если Вы думаете, что для меня это новость, то, конечно, это не так. Мне об этом докладывают регулярно и ФСБ, и другие правоохранительные органы. Их нужно давить. Почему? Просто потому что эти люди хотят нам зла. Они хотят разрушить наш общий дом. И делать это беспощадно. Потому что, если мы не сможем защитить сами себя, мы распадемся на части, разлеземся, как лоскутное одеяло.

В Башкирии сложный этнический состав. По-разному считают, там всегда была хитрая арифметика, кстати, в этом смысле. Но мы все знаем: живут башкиры, живут татары, живут русские в близких пропорциях и масса других этносов. И это как раз пример такой республики, где очень важно соблюдать межконфессиональный и межнациональный мир, и грамотно выстраивать национальную политику. Поэтому то, что Вы мне сказали, это дополнительный повод, для того, чтобы проанализировать ситуацию в республике и с тем, как она управляется. Спасибо Вам за это».

Казалось бы, на этом тема «Республики Башкортостан» была исчерпана, но как известно из той же прессы - «тут же у господина Хамитова нашлись и защитники.

Одна из участниц возразила, что, напротив, «с приходом нового президента - единоросса» межнациональные проблемы стали решаться».

А именно:

«Я родилась в Республике Башкортостан, в городе Октябрьский, по национальности я татарка. Я просто хотела бы обратиться к предыдущему оратору. Я владею другой информацией по национальному вопросу. Я живу в Москве, в сердце нашей великой Родины, но все мои родственники в Башкирии. Я очень часто там бываю, и раньше действительно моя родня жаловалась: вот, Муртаза то, Муртаза сё. Сейчас, с приходом нового Президента Башкортостана, который, насколько я знаю, единорос, вроде как всё поменялось, и, по крайней мере, нет таких проблем. Нет проблем у ребят, которые русские, которые татары, и хотят поступать в БГУ. Потому что раньше реально, если у кого-то фамилия заканчивается на -лина (Фуснулина, Сайфуллина) не брали, я уже не говорю про русскую фамилию. Действительно, такое было, но с приходом нового президента этот вопрос решился. Так что за это Вам спасибо».

Из сказанного лично мне не вполне понятно, почему московская татарка решила, якобы в БГУ не могли учиться татары и русские, не понятно также, с чего она взяла, что прежний руководитель республики не имел отношения к «Единой России» (особенно обескуражил аргумент «вот, Муртаза то, Муртаза сё»).

Однако реакция Дмитрия Анатольевича была следующей: «Во-первых, я рад, что у Вас какая-то другая информация, но, тем не менее, я всё равно дам поручение разобраться в том, что наш коллега только что сказал. У каждого руководителя всегда есть и более сильные стороны, и более слабые стороны, и надо признаться, и прежние руководители Республики, и новые руководители Республики, они в целом лояльно себя вели по отношению к «Единой России», если уж говорить о нашей партии. Вопрос в эффективности управления, а вот она может оцениваться по-разному. У меня, кстати, скажу откровенно, предельно откровенно, есть разная информация: есть и абсолютно позитивная, то, о чём Вы говорите, и есть проблемы всё-таки, это тоже правда. Но нет проблем только у того, кто ничего не делает».

На этом тема нашего региона на встрече была закрыта. На организованном после выступлений фуршете мне удалось пообщаться с тем самым студентом, который открыто заявил Президенту о своих размышлениях. На мой вопрос, почему он это сделал и выступил с такой критикой, юный бауманец пояснил:

«Если честно, то накипело и наболело. Недавно поймали террористов в республике, а в соседнем районе от этого места живет моя мама, мои родственники. Они, как и многие другие жители республики ходят в мечеть и в другие места массового скопления людей. Поэтому я переживаю за них, за их безопасность. Мне кажется, если бы правительством велась планомерная национальная политика, то этих проблем у нас не было бы».

Символично, что данное мероприятие прошло в «храме гласности», в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, и люди смогли сказать то, что они думают. Не столь важно позитивные или негативные были выступления, хвалили в них или кого-то ругали, просили или требовали.

Важно то, что наши граждане смогли реализовать принцип гласности, то есть один из важнейших, базовых принципов демократии.

В республике эта встреча получила большой резонанс, люди, интересующиеся общественно-политической ситуацией, бурно обсуждают: кто этот студент? Зачем он это сказал? Сам ли придумал свой текст?! и т.д.

Но думается, что в суете будничных дней и цинизма современности, люди забывают: говорить то, что ты думаешь - это не есть плохо. Что элементарная добропорядочность должна быть для нас всех примером для подражания. Может быть, тогда в нашем обществе станет меньше лицемерия и проблем станет значительно меньше.

Азат Бадранов, РБ 21 Век








Связанные темы и персоны