Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38268    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31157    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35548    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   22837    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36553    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35504    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15646    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40756    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23824    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23338    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Почему выборы главы региона должны состояться в 2015 году?

0



Почти все знакомые радуются победе Обамы. Я ни печалюсь, ни радуюсь я сравниваю. Выбирают американцы президента не по воскресеньям, а во вторник. Раз в четыре года в первый вторник ноября, и пусть хоть камни с неба сыплются, хоть ураган Сэнди накануне свирепствует – выборы состоятся в любую погоду. Что во вторник – это правильно. Воскресенье для большинства из нас (для многих - на генетическом уровне) ассоциируется с праздником. И выборы для нас праздник, причем светский. Причем праздник с антирелигиозным оттенком. В воскресенье-то добрые люди в церковь ходят, а не на избирательный участок. Впрочем, праздник дело добровольное, хочу праздную, хочу не праздную, хочу голосую, хочу – нет.

Почему выборы главы региона должны состояться в 2015 году?


Для американцев, как и для нас, вторник что ни на есть рабочий день. Выборы – это работа. Чтобы жить, надо работать. Чтобы жить – надо голосовать. Где у нас и у американцев значительная часть населения по воскресеньям? На уик-эндах, конечно. Вторник возможность уик-энда исключает, разгар рабочей недели. И уже не увильнешь, не скажешь, что, мол, и проголосовал бы, да на даче был. На посещение религиозных учреждений тоже не сослаться. Приходится голосовать. Среда – день, когда становятся известными результаты выборов – тоже рабочий день, середина недели. Обмывать успех или оплакивать поражение любимой партии, их у американцев две, никому в голову не придёт. А в пятницу - в мечеть, в субботу - в синагогу, в воскресенье - в церковь.

И вот на фоне американских выборов еще более странной выглядит начавшаяся возня вокруг досрочных выборов главы Башкирии. Сразу сформулирую свою мысль: если мы хотим жить в цивилизованном обществе, законы нужно уважать. Если ты не хочешь, чтобы твой сосед кидал с балкона мусор, начни с того, чтобы не кидать мусор самому. Если кому-то не хочется идти голосовать на выборах главы Башкирии в 2015 году, он должен не шаманить: даёшь выборы-2013, а, если уж ему так сильно неймется, требовать изменения всей системы выборов. Ромашка – тут в этой части закон не принимаю, тут принимаю – не прокатывает. Или уважаем и выполняем весь закон, либо медленно и нудно добиваемся его изменения.

Третьего не дано. Разве что импичмент, если его процедура прописана в законодательстве.

А сейчас какая-то дешевая политтехнология кадило раздувать начала. Как грибы после дождя, появляются информационные агентства», «народные движения» и прочая дребедень, и всё заточено под одну единственную цель – провести выборы пораньше.

Общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" предлагает Рустэму Хамитову инициировать досрочные выборы. В своем обращении они излагают множество аргументов в пользу досрочного переизбрания Рустема Хамитова на пост президента республики. В качестве главных доводов, приводятся данные исследований ВЦИОМ и результаты партии "Единая Россия" на прошедших муниципальных выборах в республике. Согласно данным ВЦИОМ, положительный рейтинг Рустэма Хамитова составляет более 60 процентов. Лови момент, мистер президент, отвоевывай себе второй срок. Предположим, что данным ВЦИОМ можно верить. Все равно это не повод плевать на законодательство.

И тут выборы в США. В США, между прочим, ни одному здравомыслящему человеку в голову даже не придет такая мысль: раз у Обамы высокий рейтинг, выборы пораньше нужно провести. В Лондоне тоже не додумались до того, что проведение Олимпиады-2012 может как-то повлиять на выборы.

У нас в Башкирии все наоборот. Уже начинают обсуждать , соревноваться в абсурдности аргументов за проведение досрочных выборов. У нас и без того с законопослушанием не очень, а тут местные политтехнологи просто криком кричат: законы соблюдать не обязательно! А законы у нас действительно не соблюдаются. Даже на улицу выходить не нужно, можно только в окошко глянуть.

- Вам нравится, когда вашему ребенку не дает уснуть громкая музыка, потому что сосед сверху не желает исполнять закон тишины?

- Вас умиляет, что неизвестный хам паркует с- вой автомобиль прямо на газоне под вашим окном?

- Вам нравится, когда в результате приступа дендрофобии и стамбулофилии нового градоначальника два пешехода с трудом расходятся на тротуаре, а в особо узких местах и не могут разойтись, не ступив на проезжую часть?

- Вы жаждете, чтобы во дворе вашего дома втиснулся очередной «элитный дом», уничтожив детскую площадку, при этом загородив вам солнечный свет?

- Вам не противно, а отрадно слушать рассказы о том, как людей на работе заставляют отчитываться фотографиями «правильно» заполненного избирательного бюллетеня?

- Вы уверены, что можно безнаказанно сносить памятники архитектуры и истории, переименовывать улицы именами бандитов и прихвостней, как это делается в Уфе?

- Вас не тошнит от того, что в теленовостях с каждым днём становится всё меньше новостей и всё больше пропаганды? Вам не надоели помпезные отчёты?

Все выше описанное происходит от того, что законы не исполняются должным образом. Требовать каких-то досрочных выборов – это плевать на закон. Так почему же вы так жаждете, чтобы на законы плевали и дальше? Поймите ж наконец, что наплевательство на законы – это снижение качества Вашей жизни. Если время выборов проходится на 2015 год, то эти выборы должны пройти в 2015 году. Всё! А если уж совсем плохо, просите добровольной отставки – она законом не запрещена, или импичмента.

По моим ощущениям, досрочных выборов добиваются как сторонники, так и противники Хамитова. Сторонникам хочется закрепить успех, гарантировать своему патрону еще один новый срок. Противникам не терпится сместить Хамитова. И то и другое понятно, объяснимо но в таком виде – противозаконно. Причина множества бед России состоит

как раз в том, что власть имущие принимают законы, подписывают указы, а потом сами же и нарушают их.

А что же сам Хамитов? Читаем "Коммерсантъ" http://www.kommersant.ru/doc/2057039:

- Представители региональной элиты изначально восприняли процесс аппаратной консолидации как подтверждение намерений Рустэма Хамитова досрочно пойти на выборы. Сам президент вчера заявил, что над досрочными выборами «пока не задумывался». При этом он отметил, что выборы — процесс дорогостоящий и совмещение президентских выборов с выборами депутатов Курултая в сентябре 2013 года помогло бы сэкономить бюджетные деньги. «У нас в республике выборы — это 300–400 млн руб. В одном мультике измеряли в попугаях, я меряю в детских садах. Это пять-шесть детских садов. Это много. Если с точки зрения экономии, может быть, да, если это главная задача»

Насколько уместно здесь измерение попугаями из известного мультфильма? Изначально ущербно оценивать законность экономической целесообразностью. Оперирование попугаями и детскими садами может превратить отношение людей к Хамитову как мультфильму, как к чему-то несерьезному. Мало ли почему целесообразно проводить выборы в 2013 или 2014 году, мало ли на чем можно съекономить! На законах, на законности не экономят даже под благовидным предолгом сберечь бюджетные деньги. И никакие подготовки и проведения саммитов ШОС или БРИКС не должны мешать исполнению законодательства. Если проведение ШОСов и БРИКСов мешает исполнению законов, то тогда надо отказаться от их проведения. Соблюдение закона - прежде всего, а не политическая целесообразность.

И вообще хорошее управление страной и ее регионами не может быть дешевым (хотя у нас действительно по известным причинам оно недешевое и не очень эффективное). С дешевой власти такое же дешевое требование, с дешовой власти спросить нечего.

Действующий президент РБ должен жестко и однозначно сказать, что выборы президента РБ состоятся только согласно законодательству, то есть в 2015 году, и он, как гарант Конституции РБ, будет стремиться соблюдать законность в данном вопросе. А импичментов бояться – в лес не ходить, то есть президентом не становиться.

Но пока что то разные информационные агентства, политики, политологи и политтехнологи с утра до вечера морочат голову обывателю досрочными выборами.

Как будто в республике нет других проблем! Можно подумать, что обычные люди круглые сутки ходят и думают: это когда же у нас в республике будут президентские выборы? А если совсем начистоту – среднестатистическому жителю Башкирии по барабану, когда буду выборы, он занят в абсолютном большинстве выживанием.

Глава республики, если думает о действительном своем рейтинге, хотя бы часть своего времени должен посвятить проблемам простых граждан, а не только мыслях о том, как же ему сохранить свой пост.

Обама, когда заявил, что ему плевать на исход выборов, лишь бы последствия урагана поэффективней ликвидировать на благо простого американца, не проиграл. Хамитову нужно об этом подумать. Хамитову нужно решительно положить конец всей этой мышиной возне вокруг досрочных выборов.

Должен же он понимать, что вся эта "суета вокруг кота" в конечном итоге работает против него. Иначе тут такие мультики начнутся...

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны