Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14260    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41071    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13334    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20164    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26488    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35664    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18968    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42996    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24835    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Политические игры в Башкортостане

0



Предвыборная гонка в Башкирии постепенно набирает обороты. Однако, несмотря на то, что градус общественной напряженности в регионе хоть и медленно, но растет, большинство населения РБ к предстоящим выборам по-прежнему, относится, на наш взгляд, достаточно вяло. Связано это в первую очередь наличием ряда факторов, которые не дают желающим раскачать общественно-политическую обстановку в республике до критической ситуации. Лишь эмоциональное (нерациональное) восприятие происходящих в РБ процессов, нагнетаемое главным образом некоторыми политизированными СМИ, создает ложную картину для массового сознания политической активности в Башкортостане. В реальности картина несколько иная.

Политические игры в Башкортостане


Дело в том, что назначение летом 2010г. Р.Хамитова президентом Башкирии, а также проведенные им реформы по модернизации политической системы РБ, автоматически запустили процессы (как негативного, так и позитивного характера), которые существенно трансформировали политический ландшафт до этого «закрытого» региона. Со сменой общих правил «игры», с изменением общественной атмосферы в республике, ряд политических акторов из разряда «непримиримых», к примеру, переместились в нишу «конструктивной оппозиции», во всяком случае, постарались сменить прежний общественный имидж (например, ОО «Русь). Вместе с тем, сформировалась и новая когорта обиженных «хамитовским режимом», а также политических игроков не вписавшихся в президентский мейнстрим. Нравится это кому-то или нет, но это объективно так.

Поначалу резкая смена власти в республике, уход «старой» команды во главе с 76-летним президентом М.Рахимовым, кадровые ошибки самого Р.Хамитова действительно вызывали опасение реальной утери контроля над ситуацией в регионе. Однако сегодня, по нашему мнению, критическая черта уже пройдена, поскольку есть два главных фактора стабилизирующих общее положение. Во-первых, хоть и не до конца, но в целом сформировалась новая команда президента. Действует она, на наш взгляд, неплохо. Если, к примеру, «технический» премьер, глава правительства А.Илимбетов сконцентрировал свои усилия главным образом на работе с субрегиональным уровнем, с проблемами хозяйственной модернизацией региона. То идеологические и политические функции всецело были взяты на себя аппаратом Администрации президента и самим Р.Хамитовым, который в отличие от своего предшественника активно и достаточно успешно позиционирует себя в публичной сфере.

Во-вторых, Р.Хамитов сумел обновить и укрепить управленческую «вертикаль» региональной власти, хотя не везде этот процесс завершился.
Другими словами многие апокалипсические прогнозы об административной несостоятельности Р.Хамитова, которые исходили в основном от представителей прежней власти, оказались далеки от реальности. Поскольку в их основе лежала российская обывательская привычка постоянно персонифицировать сложную систему власти. В действительности структура регионального управления обладает большим «запасом прочности» и для того, что ситуацию в этой сфере довести до критического состояния, нужны «сверхусилия» со стороны руководства республики.

Позитивные изменения коснулись и «гражданской сферы». Попытки авторитарного режима М.Рахимова административными мерами жестко контролировать местные партии и организации региона, которые многие годы и так находились в «зачаточном» состоянии, в итоге породили резкое недовольно политикой «старого» президента, не позволяли органично интегрировать их в политсистему РБ. По сути, искусственно создавали активных противников власти. Сегодня этот негативный фактор в целом нейтрализован, что автоматически придало устойчивость новому режиму, убрало многие системные противоречия.

Постепенно урегулировалась ситуация и с конфликтами, связанными со сменой руководства башкирского телевидения (БСТ) и Всемирного курултая башкир. Был проведен Собор русских Башкортостана, то есть сделана попытка заново выстроить работу с национальными движениями республики.

Вместе с тем, в открытую фазу перешел конфликт Р.Хамитова с экс-президентом М.Рахимовым, который является фактическим владельцем средств полученных от продажи башкирского ТЭК, сконцентрированных в благотворительном фонде «Урал». Отставив в стороне личные отношения этих политиков (об этом я постараюсь написать отдельно), хотелось бы указать на то, что данное противостояние в какой-то мере было неизбежным, поскольку оно является лишь отражением сложного процесса смены элит. На наш взгляд, аналогичная ситуация уже была в Башкирии в период мощного «движения за суверенитет», когда бывшая партийная и часть хозяйственной номенклатуры БАССР в результате внутриэлитных столкновений и «демократических» процессов проходивших в целом по СССР оказалась в итоге на «обочине» общественной жизни.

Сегодня «маятник» качнулся уже в другую сторону – федеральная власть, стараясь преодолеть процесс децентрализации, вначале создала общее государственно-правовое поле на территории страны, а затем и сместила региональных «тяжеловесов» 90-х годов в субъектах Федерации. Таким образом ситуация лишь на первый взгляд напоминает гоголевскую повесть о том «Как Иван Иванович поссорился и Иваном Никифоровичем».

Возвращаясь к предвыборной кампании в ГосДуму, хотелось бы отметить, что ее результаты в регионе будут, видимо, носить прогнозируемый характер, хотя в полной мере предугадать, развитие ситуации пока сложно. С одной стороны, уровень политического доверия к Р.Хамитову, а значит и к его реформистским инициативам, у населения РБ еще достаточно высок. Он не исчерпан.

С другой стороны, ситуация усложнена противодействием со стороны части бывшей элиты во главе с М.Рахимовым и президентскими амбициями замруководителя Администрации президента РФ Радием Хабировым, который в очередной раз делает попытку занять кресло главы Башкирии.

Однако, даже несмотря на наличие этих двух факторов, ситуация для Р.Хамитова в реальности может стать критической только в случае крупных финансовых вложений «в выборы» со стороны данных политических игроков. Поскольку иных условий, для того чтобы «виртуальная» активность перешла в активность социальную, нет.

Региональные же политические акторы в лице отделений КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливой России», «Правого дела», «Патриотов России» и др. в реальности обладают крайне маленькой социальной базой (за исключением КПРФ). Их социальная активность проявляется лишь период выборных кампаний, после которых они, по сути, исчезают с политического горизонта региона. Все это конечно не означает, что власти не нужно с ними работать. Скорее, наоборот, их ритуальное наличие в избирательном списке особенно необходимо, иначе выборы, как думские 2011г., так и президентские 2012г. выльются в банальный плебисцит «Единой России» в «лучших» традициях советского времени.

Хотелось бы, кстати, сказать несколько слов и о новой системе предварительного голосования (праймериз). Несмотря на то, что первоначально это нововведение вызвало скептическое отношение у экспертов и аналитиков, сегодня уже видна ее очевидная польза. Система праймериз позволила еще до начала выборов путем кулуарных соглашений и договоренностей с властью распределить электоральные ресурсы между всеми значимыми политическими акторами. В результате - правящий в стране режим заранее обезопасил себя от резкой политизации думских выборов.

В Башкирии сразу же выявились аутсайдеры электорального «дележа», которые сегодня и демонстрируют показную политическую активность (например, отделения «Яблоко» или «Справедливой России»). Но таких очень немного.

Соответственно все вышеперечисленные факторы в итоге и создают условия для очень вялой и инертной думской кампании как в Республике Башкортостан, так и в России в целом. Все предрешено, «сюрпризов не ждите» как сказал глава Госсобрания К.Толкачев.

Таким образом, думские выборы в Башкирии, вероятнее всего, не выйдут за рамки развернувшейся «информационной войны». И вот здесь начинается самое главное. Главная проблема команды президента Р.Хамитова, на наш взгляд, в том, что на этом поле власть пока подчистую проигрывает своим оппонентам. Несмотря на то, что под ее протекторатом находятся практически все ангажированные республиканские СМИ, их эффективность в условиях бифуркации, как показывает практика, практически нулевая. Подобная проблема была и у «рахимовского режима».

Нынешнее руководство РБ также столкнулось с аналогичными трудностями. В противовес сложившемуся «антихамитовскому пулу» в виде недавно созданных политических Интернет-ресурсов, информагентств и др. действует лишь громоздкая и неэффективная машина официозных СМИ.

Воздействуя на массовое сознание населения республики, которое и так не собирается активно участвовать в выборном процессе, она упускает, таким образом, главных политических акторов – элиты, интеллигенцию, представителей различных уровней власти и т.д. То есть тех кто, в конечном счете, формирует стереотипы и мифы общественного сознания, а значит, мнение которых имеет ключевое в этом процессе значение.

Для того, чтобы различные (в том числе антиобщественные) силы не могли подорвать легитимность режима – нужны системы «общественной безопасности», создавать которые должна сама власть, что как раз и не было сделано. Это очень важный пробел. В конце концов, лично Р.Хамитову должно быть не все равно, каким политиком он останется в истории республики, так сказать в «памяти народной». Пока же «антихамитовские СМИ» уверенно и успешно лепят на него обидные и зачастую несправедливые «ярлыки».

К сожалению, местная власть каждый раз очень наивно попадается на информационные «ловушки», которые оппоненты эффективно расставляют против нее. Вот простейший пример. Через ряд сайтов запустили «утку» о разнарядках для глав администраций с нужными результатам для «Единой России». Выложили липовый документ и т.д. И вот пресс-служба президента, затем он сам, официально опровергают эту информацию, тиражируя и усиливая эту дезу в массовом сознании. Случай с башкирским студентом, пожаловавшим на национальную политику Хамитова президенту страны (даже если он действовал без подсказки) так же из этой серии. Снисходить до встречи с ним, на наш взгляд, не было необходимости. Во всяком случае, этим информповодом противники Р.Хамитова воспользовались по полной программе, власть же только в очередной раз им подыграла.

Далее, «глушить» неудобные информационные ресурсы, на наш взгляд, также неразумно, поскольку, чем шире открыта информационная сфера и политсистема, тем устойчивее сама власть (зачем повторять ошибки предшественника?). В этих условиях целесообразнее не «глушить» идеологических противников, а усиливать свой дискурс. В конце концов, скандальность вызывает интерес населения к выборам, делает людей виртуальными «соучастниками» процесса. К сожалению, пока власть в лице Р.Хамитова в этом плане явно движется в ошибочном направлении.

Заканчивая статью, мне хотелось бы остановиться на следующем моменте. Оценивать результаты политики Р.Хамитова еще рано, поскольку он только начал свою работу. Однако независимо от отношения к нему как человеку и президенту, нам сегодня необходимо четкое понимание того, что предыдущая модель развития под конец полностью исчерпала себя и политически, и идеологически, и морально. Ее бесславный конец является прекрасным доказательством этого. Именно поэтому, сегодня населению республики, всем нам, нужна не очередная смена власти, а планомерная, органичная модернизация. Не еще одна «номенклатурная революция» с непредсказуемыми последствиями, а спокойное движение вперед.

А.Хайбуллин, РБ21








Связанные темы и персоны