Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28744    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   26738    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   14951    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18165    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   23101    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25028    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   23063    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   31273    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   33018    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27786    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Президент Татарстана и министр финансов РФ поспорили в Совете Федерации о бюджетном федерализме

3



«Кто ест, не знает. Знает, кто готовит», — этой фразой, произнесенной по-татарски, Минниханов поставил сегодня на слушаниях в СФ точку в споре с министром финансов РФ. Регионы-доноры «выбили» из Силуанова обещание отменить решения, которые в 2015-м лишили, например, республику 9,6 млрд. рублей.

Президент Татарстана и министр финансов РФ поспорили в Совете Федерации о бюджетном федерализме


«ГЛАВНОЕ — НАДО УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ»

«Главное — надо увеличить количество денег. Перераспределение налоговых доходов ничего не дает, — обозначил свою позицию президент Татарстана Рустам Минниханов в споре с главой минфина РФ Антоном Силуановым и продолжил. — Для этого каждый регион должен работать, если он будет только сидеть, дотаций, субсидий ждать... Почему есть двойной стандарт? Кому-то есть дотации, субсидии, еще какие-то вещи. А регионам, которые наращивают экономическую базу, строят новые предприятия, этого нет. Я понимаю, что министром финансов быть тоже нелегко. Ашаган белми, тураган белэ. Кто ест, не знает. Знает, кто готовит. Но надо быть аккуратным».



Эмоциональное выступление президент произносил уже «с места», после своего официального выступления на заседании научно-экспертного совета при председателе СФ на тему «Экономические, бюджетно-финансовые основы федерализма». Формальное течение ученой дискуссии на Минниханове, что называется, «прорвало». Наверное, потому, что он, во-первых, выступал первым из приглашенных глав регионов, выражая, похоже, их общую точку зрения. Во-вторых, главе Татарстана пришлось, по сути, отвечать Силуанову, который выступил раньше и суть доклада которого сводилась к тому, что российская налогово-бюджетная система в целом прекрасна и справедлива, российские регионы получают бóльшую долю общего «бюджетного пирога», чем провинции в странах Запада. В общем, грех губернаторам жаловаться, ну а отдельные, незначительные недостатки министр финансов страны обещал в обозримой перспективе устранить.

После этого молчать главам субъектов было нельзя. Они и не молчали. Минниханова, например, активно поддержал глава Башкортостана Рустэм Хамитов, также жестко высказавшийся насчет того, что регионы-доноры, руководство которых активно привлекает инвестиции, по сути, обирают в пользу тех, кто привык получать из федерального центра субсидии и дотации.

Председательствующая на заседании спикер Совфеда Валентина Матвиенко попыталась навести мосты между Минихановым и Силуановым. В результате полемика приняла неформальный оборот.

— Я говорил именно об отмене льгот, которые приняты федеральным законодателем по региональным и местным налогам, — специально для Минниханова пояснил Силуанов.

— Федеральные налоги, которые идут нам, льготируются — налог на имущество, отчасти земельный налог. Постепенно от этого нужно уходить, — стоял на своем президент Татарстана, который в официальном выступлении сообщил, что республика на этих льготах, введенных центром, теряет ежегодно 9,6 млрд. рублей.

За Силуанова вступилась Матвиенко.

— Антон Германович и сказал, что надо отменить федеральные льготы по налогам, которые идут в региональные бюджеты. Вот у вас 9 с лишним миллиардов в итоге выпадающих доходов. Антон Германович сказал, что в течение пяти лет они отменят эти федеральные льготы...

— Но, по-моему, пять лет уже прошло с тех пор, как мы начали обсуждать ситуацию, — прервал спикера Минниханов, вызвав большое оживление в зале. Валентина Ивановна сдалась.

— Да, надо ускоряться. К тому же, если Федерация приняла такое решение (о льготах — прим. ред.), минфин должен компенсировать эти доходы регионам. А вот последним оставить право вводить свои льготы обязательно нужно, потому что каждому региону лучше видно, что нужно льготировать, чтобы привлечь инвестиции и создать рабочие места, — подвела итог председатель Совета Федерации.



«В РЕСПУБЛИКЕ ОСТАЛОСЬ ОТ 27 до 33 ПРОЦЕНТОВ ДОХОДОВ»

Речь Силуанова, действительно, не могла остаться без жесткого ответа. Из его слов выходило, что регионам жаловаться просто не на что. «У нас по сравнению с другими странами объем налогов, которые зачисляются в бюджеты субъектов Федерации, достаточно высокий, — сообщил министр финансов и привел, на его взгляд, убедительные цифры. — Регионам достается 36 процентов от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. По странам ОЭСР (в эту организацию входят в основном развитые страны Запада — прим. ред.) этот показатель — 24 процента, по странам БРИКС — 35 процентов».

Так что, по его мнению, не столь уж и зависимы наши регионы от финансовой помощи центра, который сконцентрировал в своих руках основную долю доходов.

У регионов, однако, своя правда. Минниханов, взяв слово, сразу же вступил в полемику с главой федерального минфина. «Выравнивание уровня социально-экономического развития регионов не должно сводиться к формальному перераспределению средств», — сформулировал главную претензию к нынешнему состоянию бюджетного процесса глава Татарстана и привел статистику, которая не оставляет камня на камне от выкладок минфина по поводу благополучного состояния региональных финансов.

«Проводимые в республике мероприятия позволили нам сохранить по итогам прошлого года позиции по размеру ВРП. Объем ВРП составил 1,825 триллиона рублей. В первом квартале пока идем с ростом 2 процента. При этом за последние три года на все уровни бюджетных и внебюджетных фондов с территории республики собирается свыше 700 миллиардов рублей. Из них в консолидированный бюджет республики было зачислено за эти три года от 23 до 30 процентов поступлений. С учетом федеральных межбюджетных трансфертов в республике осталось от 27 до 33 процентов доходов.

Соответственно, от 67 до 73 процентов доходов поступало в федеральный бюджет. При этом у нас возникает дефицит. Поэтому мы и в коммерческие банки, и за бюджетными кредитами обращаемся», — обрисовал Минниханов положение дел, что называется, «на земле».

Напомним, речь идет об одном из примерно десятка регионов-доноров, которому в рамках так называемой системы выравнивания бюджетной обеспеченности приходится отдавать центру от двух третей до трех четвертей собираемых в Татарстане налогов. Итогом такой уравниловки становится ситуация, при которой пропадают стимулы для региональных властей к наращиванию налогооблагаемой базы путем привлечения новых инвестиций, реализации крупных проектов, в том числе инфраструктурных. Именно мысль о том, что надо не перераспределять скудеющий во время кризиса бюджетный пирог, а наращивать его объемы, и была в центре выступления Минниханова.

Президент республики напомнил о том, что до 2001 года действовала норма Бюджетного кодекса о распределении доходов между центром и регионами в пропорции 50 на 50. «В настоящее время в Бюджетном кодексе нашей страны такой гарантии нет, — посетовал Минниханов и предложил ситуацию изменить. — За последние три года налоговые доходы у нас поступают в следующей пропорции: 45 процентов — в наш консолидированный бюджет, 55 процентов — в федеральный бюджет. Я считаю, что эти 5 процентов для нас были бы очень важны, мы бы дальше наращивали наш доходный потенциал. В 2014 году мы перечислили в федеральный бюджет 214 миллиардов рублей налоговых доходов, в 2015-м — 234 миллиарда рублей».

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛЬГОТ, «НЕ БУДЕТ И НИКАКИХ ЗАВОДОВ»

Говоря о прекращении раздачи льгот федеральным центром по региональным налогам, Минниханов отметил, что завершение этой практики должно сопровождаться сохранением и расширением полномочий регионов по предоставлению собственных льгот инвесторам, иначе инвестиционный бум в Татарстане может оказаться под угрозой. «Льготы надо предоставлять очень разумно, просчитано, но если этих возможностей у нас не будет, то не будет и никаких заводов. Мы ежегодно по несколько десятков крупных заводов открываем, развиваем малый и средний бизнес, стимулируем компании, чтобы они строили новые предприятия. Нам надо строить новый «Этилен», или вот два комплекса по глубокой переработке нефти строится. Если бы мы им в региональных налогах льгот не дали, они бы на эти проекты не пошли», — подчеркнул Минниханов.

Порция критики досталась и Матвиенко. «Еще к федеральным законодателям просьба, — сказал президент Татарстана. — Вы принимаете решения — налоговый маневр там и другие... Они же на нас отражаются. Мы рассчитываем на налог на прибыль. Или распределение акцизов (на нефтепродукты — прим. ред.). Мы строим целый комплекс предприятий, чтобы эти акцизы были у нас. Раз, принимается решение — и все, уже другая пропорция. Ко всему, чем мы занимались, уже интерес уходит».

В итоге Силуанов оказался в подавляющем меньшинстве. В сухом остатке совфедовского совещания — активизация работы над докладом о региональной политике, который будет рассмотрен на заседании совета безопасности РФ уже в июне. Суть доклада повторяет предложения Минниханова, активно поддержанные в выступлении главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, Хамитова и большинства других спикеров на слушаниях в Совфеде.

Речь идет о предоставлении больших полномочий субъектам РФ вместе с источниками их финансирования, то есть о перераспределении бюджетных доходов в пользу регионов, отмене тех самых федеральных льгот по региональным налогам и, напротив, расширении прав регионов вводить собственные льготы для привлечения инвестиций.

Бизнес Онлайн
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны