Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   16559    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20342    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20114    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18220    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41834    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39371    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   37496    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   25258    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20677    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38813    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Сто первая иллюстрация к импортозамещению

2



Андрей Мовчан, экономист из центра Карнеги, не жалея времени, на пальцах объясняет, почему сообщение Системы, что у них успех импортозамещения выражается в росте маржи (на 70%) - это в точности рассказ о том, почему импортозамещение в том виде, в котором у нас его пытаются сделать с 2014 года (не в одной «целевой» подотрасли, а в целых больших отраслях), невозможно.

Сто первая иллюстрация к импортозамещению


Обращаю внимание, что это - идеальная иллюстрация к той самой базовой картинке про импортозамещение, для которой требуются минимальные (два месяца для старшеклассников) познания в микроэкономике. За два года, прошедших с дискуссии об этой картинке, во всех отраслях мы видели ровно одно и то же - падение потребления, рост цен и рост прибылей отечественных производителей. И по-другому и быть не могло.

(Константин Сонин)

***

Руководство "Системы" объявило о успехе импортозамещения в области яблок. Успех, по мнению руководства "Системы" заключается в получении маржи в размере 70% - благодаря падению стоимости рабочей силы и ограничению ввоза европейских яблок в Россию. "Система" заверяет, что на базе такого успеха она будет расширять производство яблок.

Все вышеописанное - прекрасный кейс для изучения макроэкономики кривых зеркал.

Первый вопрос - для кого, собственно, существует вся наша экономика. Экономика с маржой 70% существует точно не для потребителей - они в такой экономике беднеют (как те, кто производит яблоки - именно их зарплата стала так мала, что маржа выросла, так и те, кто их покупает, сильно переплачивая). Это экономика привилегированных производителей, экономика единиц за счет миллионов.

Вторая проблема - качества: маржа 70% может быть только в условиях дефицита товара или отсутствия конкуренции (монополия или картель) - и в том и в другом случае производителю выгодно поставлять на рынок некачественный товар по высокой цене. Дефицит яблок в России как-то не наблюдается, согласитесь, очередей, как в СССР за бананами, не стоит. Значит - убрав импортеров, крупные местные группы вступили в картельный сговор (похоже то же самое происходит на рынке поставки лососевых). Итог - дорого, плохого качества, высокий доход получает корпорация-производитель, но не транслирует его в заработную плату и вторичное потребление.

Третья проблема - обещание увеличивать производство. Капиталисты обычно рациональны, умеют считать. Зачем увеличивать производство, если на экспорт с такой маржой не поставить (там то как раз покупают у дешевых восточноевропейских производителей, у которых урожайность в 3,5 раза выше), да и такого качества тоже не возьмут. Внутренний рынок не то, чтобы очень нуждался - очередей, опять же, нет. Если бы на рынок вышло множество мелких игроков, они сбили бы цену и за счет этого потребление бы выросло - но зачем "Системе" чтобы цены упали и маржа упала?

Допустим, "Система" сама будет производить больше (посадит сады). Это займет 5-10 лет (землю надо подготовить, инфраструктуру создать, яблони надо вырастить), потребует больших затрат, даже если начальные затраты всего в 5 раз больше операционной прибыли, то это инвестиции под IRR в 12-15% с учетом отсрочки получения выручки при условии сохранения маржи - а она конечно резко снизится с увеличением производства из-за роста предложения.

Нет, рисковать деньгами на 5-10 лет ради снижения собственной маржи "Система" не будет. Она, пользуясь своей текущей высокой маржой, будет скупать более мелких готовых производителей и рапортовать о увеличении производства. В результате несколько крупных игроков, которые и так образуют подобие картеля, получат еще большую долю рынка, и еще лучше смогут удерживать высокую маржу. Они будут и дальше лоббировать запрет на импорт яблок из ЕС, запрет ГМО, запрет всего, что им не принадлежит. Урожайность в их садах и дальше будет в 3 раза ниже - а зачем больше? Цены и дальше будут очень высоки - а зачем ниже?

Только все забыли, что высокая маржа на яблоках - это не конец истории, а начало. Поскольку в России сегодня все - от транспорта и энергии до яблок и лосося - квазимонополизировано, то есть маржа высока на все, то не видать нам ни высокого качества отечественного товара, ни его экспортных возможностей, ни роста потребления (а кто будет потреблять, если зарплаты у всех маленькие, чтобы обеспечить высокую маржу?) - то есть роста экономики.

Зачем же нужна экономика картелей? Очень просто - она управляема и платит налоги. Независимым эффективным производителем не очень поуправляешь. А "санкционному" достаточно пригрозить, что антисанкции отменишь - и он как шелковый. И налоги все заплатит, побоится однодневки подставлять. А почему бы ему налоги не платить - он их с нас все равно возьмет, у нас-то нет альтернативы! Потому и платят импортеры рыбы теперь исправно НДС, что он - 18%, а рост розничной цены лосося за 3 года - 300% (ну хорошо, в евро - всего 180%) - спасибо сами знаем кому, монополизировавшему отрасль. Да, без конкуренции и с гипертрофированной маржой картелей, не идущей в развитие производства, мы на длинном горизонте безнадежно технологически отстанем, население разорим и будем производить все меньше и меньше, пока не вернемся к состоянию СССР с очередями за всем. Но у кого сегодня длинный горизонт?

И вот еще что: погодите звонить в Антимонопольный комитет. Не поможет. Демонополизация не происходит по решению комитета (любой решение можно 20-ю способами обойти, картельный сговор практически не ловится, а давление на картели будет объявлено наездом на бизнес и Партия Роста будет требовать чтобы Системе не мешали еще поднимать цены). Демонополизация - результат создания условий для конкуренции. Верните польские яблоки.

Снизьте налоги и риски ведения бизнеса. И тогда возвращайтесь с вашими законами о ограничении максимальной доли рынка. Дальше - само пойдет.

Андрей Мовчан, ФБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны