Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   302   12

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   224   2

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   334   32

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   188   6

Не в кайф ...

Все-таки какие-то странные процессы происходят в голове у наших сограждан. ...
  27.06.2017   195   5

Минфин дорабатывает ...

Министерство финансов России совместно с Центробанком дорабатывает концепцию ...
  27.06.2017   161   5

Российский бумеранг: ...

Спустя более полутора лет после начала российской военной кампании в Сирии ...
  27.06.2017   232   8

Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   1048   126

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   2580   74

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1249   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (111)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Эколог получил новый срок за документальный фильм

0


Верховный суд РБ вынес приговор по резонансному уголовному делу общественника из Стерлитамака Дениса Громова. 7,5 лет тюрьмы за документальный фильм «Башкирский разлом» – таков итог противостояния экологического активиста и ОАО «Башкирская содовая компания».

Эколог получил новый срок за документальный фильм


Денис Громов был задержан в марте 2014 года, его обвинили в вымогательстве у ОАО «БСК» 4 млн рублей. За месяц до ареста Денис Громов выложил в сеть фильм «Башкирский разлом», в котором высказался против передачи «Соды» в частные руки, рассказал об экологических рисках предприятия и об особенностях местных выборов.

Он был организатором акций протеста против приватизации «Соды» и требовал провести экспертизу состояния оборудования, выбросов и загрязнения окружающей среды на территории предприятия.

В 2015 году Стерлитамакский райсуд приговорил Громова к девяти годам тюрьмы. Позднее ВС РБ, обнаружив нарушения в судебном процессе в первой инстанции, отменил приговор и вернул дело в Стерлитамак.

Повторный процесс на протяжении 2015 года немногим отличался от первого. По требованию представителей БСК процесс снова был объявлен закрытым, хотя никакой коммерческой или иной тайны на нем не разглашалось. Зато детали процесса скрывались от общественности, судья умудрялась запрещать стороне защиты вести аудиозаписи заседаний процесса.

– Все обвинение строилось на том, что Денис Громов якобы требовал с «Соды» деньги за нераспространение фильма «Башкирский разлом». Абсурдно требовать деньги за то, что уже было опубликовано и распространено, – рассказывает адвокат Глеб Елепин.

С данным утверждением адвоката легко согласиться. Во-первых, Денис Громов передал автору статьи фильм для распространения за месяц до предполагаемого факта вымогательства. Во-вторых, любой юзер найдет фильм в сети за полминуты, а дата размещения будет отмечена 19 февраля 2014 года, также задолго до ареста.

– Представители БСК и обвинения утверждали, что нельзя было найти этот фильм, не зная конкретного электронного адреса, а судья верила им или делала вид, что верит. В поисковике фильм по названию можно было найти за секунды, что я демонстрировал судье прямо во время процесса на смартфоне, то же самое уже через голосовой поиск я показал и в ВС РБ. Они же в ответ демонстрировали интернет-неграмотность. Свидетель-эксперт из БашГУ пояснил, что Интернет – это сеть, где каждый сайт взаимосвязан с другими. Когда он начинал говорить те вещи, которые были неудобны для обвинения, его прерывали, – рассказывает адвокат Глеб Елепин.

Обвинители на судебном заседании так и не ответили, зачем кому-то продавать или покупать обязательство по нераспространению фильма, который уже был распространен? Зато очевидно предположение об интересе крупной корпорации дискредитировать и уничтожить протестное экологическое движение, не допустив широкого распространения фильма.

Как итог, Стерлитамакский районный суд повторно осудил экологического активиста на девять лет.

На прошлой неделе в Верховном суде РБ рассматривалась апелляционная жалоба на приговор. Судьи объявили процесс закрытым и попросили удалиться из зала заседания всех, кроме адвоката. Они отклонили ходатайство об отводе состава суда. Денис Громов и его адвокат заявили новое ходатайство о привлечении в качестве общественного защитника правозащитницы Альмиры Жуковой. И снова, недолго думая, судьи отклонили это ходатайство под предлогом того, что у него уже есть адвокат по договору. Следующее ходатайство Громова привело судей и прокурора в некоторое замешательство.

– Решение является необоснованным, не соответствует нормам УПК РФ, нарушает мои законные права на защиту. Поэтому я не могу согласиться с таким ведением процесса и заявляю отвод своему адвокату Елепину. Я ему доверяю, не сомневаюсь в его профессионализме, но сейчас должен обдумать линию защиты. Вы обязаны перенести судебное заседание на это время, – обратился к суду общественник.

Представительница гособвинения, как нам показалось, превысила свои компетенции, заявив, что Громову нужно отказать в замене адвоката. В ответ ей был задан вопрос, читала ли она материалы дела. Прокурор резко ответила, что обвинителю вопросов не задают. Отметим, что в действительности дежурные гособвинители в ВС РБ часто даже не знакомы полностью с делами, а их выступления написаны как под копирку. Кроме этого сами материалы уголовного дела Дениса Громова были переданы в ВС РБ с нарушениями сроков.

В итоге судьи были вынуждены перенести судебное заседание на понедельник. В понедельник ситуация не изменилась. Адвокат Елепин, доказывая нарушения прав подзащитного, попросил приобщить аудиозаписи заседаний суда первой инстанции. Но суд ему отказал в этом, мотивировав тем, что в протоколах заседаний нет отметки о ведении записи.

В итоге приговор фактически остался прежним: 7,5 лет тюрьмы вместо 9 лет.

– Скостить 1,5 года – это подачка от суда. Я, честно говоря, опустошен. На всех стадиях были сплошные нарушения прав защиты. Во всех инстанциях суд отказался допросить в качестве свидетеля любого представителя YouTube, который бы однозначно сказал, когда и как был фильм распространен.

Это уже превратилось в абсурд, когда доказываешь очевидное, а все делают вид, что не понимают, – на эмоциях прокомментировал приговор адвокат.

Не сомневается в политической подоплеке дела и приговора общественник Анвер Юмагулов.

– Это просто попытка запугать нас всех. Следующей жертвой мог бы стать я или вы, журналисты, которые пишут об экологии, «Соде» или Торатау. Я думаю, что это дело сфабриковано с подачи экс-полпреда в ПФО Григория Рапоты. Я не понимаю, как этот человек, будучи секретарем союзного государства России и Беларусии, является одновременно членом Совета директоров «Соды». Пример увода «Соды» в офшор и это уголовное дело говорят о том, что «коммерческие эфэсбэшники» переиграли «эфэсбэшников-державников», – говорит активист.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 26.07.2016, 09:03 | Автор: юнг
    Публикации: 281 | Комментарии: 30721 | Рейтинг: +5689,8
21 | 22.07.2016, 12:35 | Автор: Кухарка
Публикации: 1274 | Комментарии: 51393 | Рейтинг: +10995
Накануне своего ареста Денис Громов выложил в Youtube фильм «Башкирский разлом»,
____________________________________
Громов ЗАЛИЛ на ю-туб фильм, но сделал его "подзамочным" - то есть только тот, кто имел прямую ссылку на этот фильм(а это было всего пара-тройка "посвяшенных", включая подментованного Ксенофонтова и такого же подментованного Мухамедьярова) -!
Все! Таким образом - фильм был недоступен широкому кругу зрителей. Следовательно - вполне мог быть предметом шантажа.
Я знала Громова - когда вы о нем еще слыхом не слыхивали. И весьма не лестное впечатление о нем создалось уже тогда - 6 лет назад.

===================Это больше похоже на истину. Если фильм недоступен--то почему?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 26.07.2016, 09:08 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10385 | Рейтинг: -1580,3
Ни чего нового и удивительного. Все как всегда. Система гасит кто идет против Нее. Нужны новые подходы в борьбе с режимом и Они есть. На лицо вилка .Закручивание гаек может привести к социальному протесту и в конце концов приведет к управляемому хаосу. На эволюцию и модернизацию системы управления режим не идет .Отсюда и законы Яровой и создание гвардии. Все формы протеста будут гасить посадками.Так уже было в начале 20 века.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.07.2016, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно, БСК есть что скрывать...Например, как и за что была получена премия Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники
« За разработку и внедрение инновационной комплексной программы модернизации производства соды и стройматериалов, экономии сырьевых и энергетических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду». Премия получена, а результата нет...Кроме того, вызывает вопросы вклад каждого лауреата в якобы сделанную работу...



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 26.07.2016, 10:11 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10385 | Рейтинг: -1580,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И так на Вашей площадке путем нет адекватов Вы и Мои комментарии умудряетесь без объяснений не публиковать. А жаль.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.07.2016, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все! Таким образом - фильм был недоступен широкому кругу зрителей. Следовательно - вполне мог быть предметом шантажа.
Я знала Громова - когда вы о нем еще слыхом не слыхивали. И весьма не лестное впечатление о нем создалось уже тогда - 6 лет назад.
Это больше похоже на истину. Если фильм недоступен--то почему?

кухарке
нельзя ли поподробней - что значит "пара - тройка посвященных", и "весьма нелестное впечатление", без этого ваши утверждения действительно напоминают лепет кухарки, его же осудили не за то, что было 6 лет назад.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 26.07.2016, 11:24 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10385 | Рейтинг: -1580,3
Этот фильм есть в прямом доступе.Будет время посмотрю. Да журналюги и экологи привыкли работать под заказ. Издержки капитализма. Работал Я и журналистом и экологом по верьте Я знаю что пишу и знаю что все награни. А так все революционеры сидели так что посидит если не сломается то выйдет настоящим революционером.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 26.07.2016, 11:44 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10385 | Рейтинг: -1580,3
В России горят леса из за чего смог почти на всей территории но денег тушить нет зато на олимпиаду миллиарды находят и на эти суждения о допингах. Сказать Вам почему? Или Сами в курсе?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 26.07.2016, 11:50 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
История достаточно мутная и лично для меня мнение КУХАРКИ гораздо авторитетнее, чем Рамиля Рахматова. Не видел фильма, не знаком с его автором, не возьмусь судить о его виновности или правоте, НО! Очень сильно настораживает закрытие всех этих "судов" - вряд ли там скрывают государственную или коммерческую тайну, скорее неприглядные дела "потерпевших", следователей и прокуроров, ангажированность всей судебной системы, полное отсутствие правосудия. Не берусь оправдывать Громова, не зная всех подробностей, но доверять вердикту суда, заляпанного по самые уши тысячами неправосудных и политизированных приговоров, не возьмусь тем более.



6

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 26.07.2016, 11:58 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
История достаточно мутная и лично для меня мнение КУХАРКИ гораздо авторитетнее
_ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _
Конечно Гнуфь раз шестеришь перед ней да еще в таком возрасте. Не стыдно Михалыч?!



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 26.07.2016, 12:04 | Автор: blunt | На сайте
    Публикации: 18 | Комментарии: 16870 | Рейтинг: +3262,6
Надеюсь, будет подана апелляция в ВС РФ.
Судебная тяжба очень мутная. Когда уж у нас будет справедливый, прозрачный суд?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 26.07.2016, 12:09 | Автор: препод
    Публикации: 22 | Комментарии: 4791 | Рейтинг: -124,2
Человек решил поправить свое материальное положение. Можно понять. Но не таким же подлым образом...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 26.07.2016, 12:27 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55433 | Рейтинг: +11918,1
Абсурдно требовать деньги за то, что уже было опубликовано и распространено, – рассказывает адвокат Глеб Елепин.
_____________________________________
Это ложь! Запись была подзамочная и следователи настаивали, чтобы я дала показания в том, как ссылка на фильм оказалась у меня - поскольку эту запись НЕЛЬЗЯ было найти на странице ю-туба у Громова - ни под каким соусом! Только если кто-то давал прямую ссылку. Мне ее дал - Ксенофонтов, которому в свою очередь дал Громов. Знаю, что ссылка была и у Мухи.
Я отказалась ДВАЖДЫ свидетельствовать по этому делу, даже когда Ксенофонтов от следаков позвонил мне и сказал - не бьойся, говори, что это я тебе дал эту ссылку - но я не хотела участвовать в этом грязном со всех сторон деле никаким образом! ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, ибо не считаю Громова порядочным человеком, вполне допускаю, что вымогал - но я утверждаю сейчас - ссылка была ПОДЗАМОЧНАЯ.
Я сама лично пыталась отыскать этот фильм в обычном порядке - это было НЕ ВОЗМОЖНО! Только прямая ссылка приводила к этому фильму.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 26.07.2016, 12:33 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55433 | Рейтинг: +11918,1
ОППАНЬКИ!!!! Филь и сейчас находится все там же - и доступен по ссылке о которой я написала - в тот самый день, когда Ксенофонтов и скинул мне ее:

69 | 13.03.2014, 18:08 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1274 | Комментарии: 51396 | Рейтинг: +10995,3
Вот, судя по всему, фильм, который Громов пытался продать

https://www.youtube.com/watch?v=8DpZK37iUaY&list=UUU_WU5T8GR

vA0s7zjbRYPHQ&feature=c4-overview

я не cмo-тpела - некогда там 44 минуты.....
Так что никакой подставы - ви-дeo есть....
________________________________
А теперь попробуйте на ю-тубе найти фильм "Башкирский разлом"! Хрен удастся!!!
О каком таком распространении говорит адвокат Громова - в качестве доказательства отсутствия причин для вымогательства?!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 26.07.2016, 12:33 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10385 | Рейтинг: -1580,3
Да набери Башкирский разлом и в легкую там посмотришь эту муть. Я не соберусь но верю Тебе Лена что это муть. Вряд ли за это можно сажать но напугали и Муху и Его партнеров не слабо. Утухли все.Цель достигнута.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 26.07.2016, 12:34 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55433 | Рейтинг: +11918,1
Все желающие могут посмотреть этот фильм - и понять, что никакого доказанного компромата на Соду, кроме нагнетания истерии - там нет!
Велкомм!

https://www.youtube.com/watch?v=8DpZK37iUaY&list=UUU_WU5T8GR
vA0s7zjbRYPHQ&feature=c4-overview



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 26.07.2016, 12:37 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55433 | Рейтинг: +11918,1
А вот страница самого Громова на Ю-тубе - попробуйте прямо на ней - найти этот фильм - успехов в поисках!

https://www.youtube.com/channel/UCU_WU5T8GRvA0s7zjbRYPHQ



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 26.07.2016, 12:38 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55433 | Рейтинг: +11918,1
То, что фильм до сих пор не удален - говорит о том, что Соде пофиг на этот "страшный компромат"))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 26.07.2016, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
если за этот фильм таков беспредел, ПОЗОР СУДУ (право невозможно добавить) - задайте "Смотреть фильм "Башкирский разлом" без регистрации бесплатно и посмотрите . Если даже не устраивает,либо фильм клеветнический,нельзя было просто разъяснить людям в чем неправда, клевета и ВСЕ !!! Но за что сажать то, просто за неугодничество,за самостоятельное мнение, за присутствие ума,чести ??? А курултай и белый дом вызывают ли доверие у людей,у того же суда и т.д. ? И где правозащитники,общественники сами себя воспевающие,если не могут заступиться, защитить невиновных???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 26.07.2016, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 26.07.2016, 12:38 | Автор: Кухарка

То, что фильм до сих пор не удален - говорит о том, что Соде пофиг на этот "страшный компромат"))))
============================================================

Почем опиум для народа ! Подозрительно Вы с этим выводом ! Почем опиум для народа или сколько Вам заплатили ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 26.07.2016, 13:16 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5488 | Рейтинг: -1097,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Че кухарка то так переживает за Громова? В доле что ли была?



0