Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28342    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12321    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   23005    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   24474    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41020    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11921    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   43408    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23237    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33547    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   14936    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Достали с войнушками и армейками

2



В сентябре на территории Башкирии начнет деятельность подразделение всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», созданное минобороны страны. Начальник регионального штаба «Юнармии» Арсен Зинатуллин рассказал, что цель движения - объединить все существующие течения и инициативы патриотической направленности.

Достали с войнушками и армейками


- Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, - рассказал Арсен Альбертович. – Во времена Советского Союза военно-патриотическое движение «Зарница» работало с огромным размахом, позже создали движение «Орленок», но оно просуществовало недолго. Сегодня существуют лагеря «Юный спецназовец» или «Юный спасатель», которые создают разные рода войска, и занимаются в них, чаще всего, дети сотрудников. Также популярны сейчас поисковые отряды и малые формы военно-патриотических движений – теперь все они будут работать под эгидой «Юнармии».

В мае этого года в парке «Патриот» Московской области прошел военно-патриотический слет, на котором выступал министр обороны Сергей Шойгу.

- Он признался, что мечтал о таком массовом движении с детства, - рассказал руководитель штаба организации в Башкирии. – Министр обороны вдохновился Потешными полками при Петре I, когда в детях с малых лет воспитывали уважение к отчизне и обучали основным военным навыкам.

Кстати, активное сотрудничество членов движения с вооруженными силами страны никто не скрывает, ведь юнармейцы вникают во все тонкости военных специальностей.

- А кто, как не военные, могут правильно все рассказать, - добавляет г-н Зинатуллин. - Тем более, в сегодняшних условиях нам приходится заглядывать далеко вперед. В соседних странах среди молодежи идет активная пропаганда - часто радикального толка. Детям в школах преподают «новую» историю, где меняют местами героев и антигероев, и прививают недоброжелательные идеи и чувства. Уж лучше мы с малых лет воспитаем наших детей, правильно сориентировав их в этом мире.

Учредителями движение стали клуб ЦСКА и ДОСААФ России. Спортивный клуб отвечает за спортивное воспитание участников «Юнармии», а ДОСААФ работает по линии допризывной подготовки.

- Ведомство организует обучение юнармейцев в автошколах и знакомит с парашютным спортом, - рассказывает Арсен Альбертович. - Вообще, в рамках программы по патриотическому воспитанию граждан на 2016-2020 годы за счет дотаций и субсидий мы планируем поднять само ДОСААФ и патриотические клубы.

А пока что, по словам руководителя регионального штаба «Юнармии», материально-техническое оснащение таких организаций находится в плачевном состоянии.

- Классы оснащены довольно скудно, не хватает, например, автоматов, - говорит он. - В мои школьные годы все было иначе: мы проходили начальную военную подготовку, ездили на сборы, посещали уроки по химзащите. Сейчас саму практику обучения мы хотим вернуть, но это не будут обязательные занятия – в учебный процесс внедряться не собираемся и никого насильно посещать занятия не заставляем.

Сейчас в «Юнармию» могут вступать мальчики и девочки от восьми до 17 лет. Планируется, что вскоре движение разделится по родам войск.

- Хочется, чтобы к 17 годам подросток определился с выбором профессии, - объясняет Арсен Зинатуллин. - Специально для этого «Юнармия» предложит некую специализацию во флоте, авиации или сухопутных войсках.

И если в работе с малышами можно сразу начинать прививать любовь к Родине без «обходных» путей и хитростей, то с подростками здесь собираются разговаривать на привычном для них языке.

- В разработке сейчас находится идея использовать киберспорт для привлечения подростков, - рассказал Арсен Альбертович. - Компьютерные игры о танковых сражениях и разного рода «стрелялки» очень привлекают школьников. К тому же, благодаря играм ребята начинают разбираться в оружии и военной технике, их модификациях. Во время игры киберспортсмены развивают тактическое мышление, что является очень ценным навыком.

В ближайших планах организации произвести ревизию всех военно-патриотических учреждений, чтобы широким взглядом охватить весь круг проблем.

- Мы посмотрим, кто сейчас преподает детям, - сказал руководитель подразделения. - Вероятно, для преподавателей организуют курсы переквалификации. Также нельзя откладывать и вопрос матобеспечения – мы планируем не просто приглашать детей к бесплатному обучению, но и снабжать их нужными материалами для работы и формой.

Эти вопросы крайне важны для малоимущих семей, которые не могут позволить себе отдать ребенка на платные кружки.

- Государство таким способом как раз хочет восполнить недостаток внимания таким ребятам, - добавляет Арсен Альбертович. - Все лето ведется активная работа по привлечению ребят в движение. По России ожидается порядка 20 тысяч членов организации, а в Башкирии ждем вступления в ряды около тысячи ребят. Хотя уже сейчас дети проявляют интерес. А если сегодня мы заинтересуем и должным образом воспитаем подрастающее поколение, то в будущем встретим отклик уважения от процветающей нации.

Собкор02
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны