Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28744    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   26738    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   14951    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18165    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   23101    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25028    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   23063    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   31273    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   33018    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27786    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Башкирия, выборы: Партии пошли в сети

0



Агитационная кампания в Башкирии идёт полным ходом. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, их важной особенностью стало более активное использование интернета. Помимо партийных сайтов политические организации имеют свои странички в соцсетях. Но стоит ли овчинка выделки? Большинство приходящих на участки избирателей отнюдь не активные пользователи интернета.

Башкирия, выборы: Партии пошли в сети


За последние две недели активность кандидатов в интернете значительно снизилась, поскольку многие переключились на теледебаты. Анализ интернет-страниц республиканских отделений «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» позволяет зафиксировать разные подходы партий к использованию сети.

- Традиционно активной остается «Единая Россия», - считает Д. Михайличенко. - Партия продолжает подчеркивать доверие со стороны президента, цитируя на сайте его высказывания. Также большое внимание уделяется информированию интернет-пользователей о реализации основных проектов, запущенных партией (прежде всего «Реальные дела»), агитационной активности кандидатов «Единой России». Необходимо отметить пропорциональную представленность информации о кандидатах-одномандатниках и кандидатах по списку в новостных лентах партии в соцсетях. В то же время большинство кандидатов-одномандатников активно ведут свои страницы в Facebook и в Вконтакте. Агитационная активность «единороссов» охватывает все социальные категории. По мнению нашего собеседника агитация «ЕР» отличается позитивным контентом. Партия не вступает в пикировки со своими оппонентами и не реагирует на критику.

Агитация КПРФ и «Справедливой России» в сети выстроена по принципу «от противного», т.е. партии презентуют свои программы и предложения через критику партии власти и правительства. В отличии от «Единой России» активность КПРФ значительно ниже. Региональное отделение компартии мало представлено в интернет-пространстве.

- Александр Ющенко и Юнир Кутлугужин имеют свои страницы в социальных сетях, первый в Facebook, второй в Вконтакте, однако активность председателя регионального отделения выражается в репосте зачастую устаревших инфоповодов, тогда как лидером регионального списка персональная страница в меньшей степени используется для предвыборной агитации, - считает Д. Михайличенко. - Содержание агитационного материала и активность его тиражирования позволяют говорить о лояльности кандидатов КПРФ к региональным властям, с одной стороны, и ориентации на избирателей старшего поколения – с другой.

Агитация ЛДПР в сети подчинена основной задаче партии в регионе – провести в Госдуму одного кандидата. Новостная лента содержит информацию исключительно о его встречах с избирателями. ЛДПР основное внимание уделяет мобильной агитации, которая позволяет за ограниченное время охватить большую территорию. Однако вызывает сомнения ее качество. Ни ЛДПР, ни КПРФ почему-то не «выкладывают» видеозаписи политических дебатов и не дают информации о времени их проведения.

- Наиболее противоречивой из парламентских партий выглядит агитация «Справедливой России» в республике, - уверен наш эксперт. - Складывается впечатление, что в регионе работают два разных отделения партии. В частности, лидер республиканского списка Гаджимурад Омаров в своих агитационных материалах позиционирует партию, ее программу, а также Центр защиты прав граждан. Он достаточно активен в сети, причем, в отличие от других кандидатов от парламентских партий, уделяет большое внимание информированию избирателей о времени теледебатов. Кардинальным образом отличается агитационная технология другого кандидата «Справедливой России» Раиля Сарбаева, который позиционирует исключительно себя.

Его новостная лента больше напоминает фотоотчет. При этом агитация носит негативный и ностальгический характер. Очевидно, что кандидат стремится повысить электоральный рейтинг посредством напоминания избирателю о своей работе в качестве «крепкого хозяйственника». При этом удивительно, но факт: ничего не предлагает, а только критикует. Создается впечатление, что об итоговой победе кандидат не думает, а действует как спойлер.

Последние две недели характеризуются снижением агитационной активности партий и их кандидатов в интернет-пространстве. Учитывая большую телеаудиторию, политические оппоненты сосредоточили свои усилия на дебатах. Интернет по-прежнему остается второстепенным полем для агитации, значительно уступая наружной рекламе, теледебатам и встречам с электоратом.

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны