Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016    5

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016    6

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016    2

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016    5

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016    4

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016    4

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016    8

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Наблюдатели рассказали о случаях организованного голосования

0


Наблюдатели и оппозиционные партии зафиксировали случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям в Москве и Московской области. В ЦИКе заявили, что это голосование на результат не повлияет.

Наблюдатели рассказали о случаях организованного голосования


Поездка в театр

Очередь из 40 человек, желающих одновременно проголосовать по открепительным удостоверениям, корреспондент РБК застал утром на московском избирательном участке №82. Рядом с участком стоял автобус, на котором предположительно и приехали голосующие. Организаторы очереди пропускали вперед местных жителей, которых было всего несколько человек, еще часть голосующих приехали из Московской области. Открепительные удостоверения голосующие взяли «из-за работы», объяснили они корреспонденту РБК, несколько человек назвали место работы — ГУП «Московское имущество». Официальные телефоны «Московского имущества» в воскресенье днем не отвечали.

В Можайске организованно на двух автобусах повезли голосовать несколько десятков сотрудников Комбината железобетонных изделий (КЖИ) №198, рассказал РБК председатель отделения «Справедливой России» по Можайску Семен Братунов и подтвердил один из сотрудников КЖИ №198, находившийся в одном из автобусов. По словам Братунова, в 7:30 у предприятия он увидел 80–100 человек, которых руководство КЖИ сажало в автобус. На его вопрос, куда их везут, эсэру ответили: «В театр», добавил Братунов.

Координатор московских наблюдателей Елена Баркова, принимающая сообщения о нарушениях, рассказала РБК, что массовое голосование по открепительным удостоверениям было зафиксировано в 12:00 мск на УИК №461 в Хорошевском районе Москвы. Из 615 проголосовавших на участке 395 человек сделали это по открепительным удостоверениям. К 15:00 на этом же участке, согласно протоколу территориальной избирательной комиссии (ТИК) Хорошевского района (есть у РБК), всего проголосовали 985 человек, 429 из них — по открепительным удостоверениям. Схожая картина на соседнем участке №462: из 371 проголосовавшего 150 человек пришли с открепительными удостоверениями, следует из протокола. «Наблюдатели на 461-й УИК утверждают, что открепительные выданы сотрудникам ДСК [Домостроительный комбинат №1, базируется в Хорошевском районе Москвы], — говорит Баркова. Официальные телефоны ДСК-1 в воскресенье вечером не отвечали.

Председатель ТИК Хорошевского района Сергей Хорушко рассказывал в августе этого года в интервью газете «Север столицы», что в Хорошевском районе много воинских частей, и ТИК прикрепляет их к какому-то одному участку. «Надо понимать, что это люди особого склада: они идут исполнять свой долг организованно и почти одновременно», — объяснял Хорушко особенности голосования в округе.

На УИК №49 в Красносельском районе из 615 проголосовавших 151 человек сделал это по открепительным удостоверениям, сообщила РБК секретарь комиссии Ксения Кузьминых (данные на 14:30 мск).

О незаконном подвозе избирателей «на каких-то непонятных машинах» на УИК в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья рассказал «Коммерсантъ FM» член СПЧ Николай Сванидзе. Председатель территориальной избирательной комиссии Одинцовского района Александр Игнатов объяснил РБК, что районная администрация сама попросила привозить людей, которые не могут добраться из соседних сел. В Заречье работает единственный избирательный участок для Марфино, Сколково и Немчиново, располагающийся на территории международного университета, объяснил он. Рейсовые автобусы между этими поселками и Заречьем не ходят, поэтому «администрация городского поселения Новоивановское запросила у администрации университета в день голосования организовать такой маршрут, который будет курсировать в течение дня и которым смогут воспользоваться все без исключения жители для участия в голосовании».

Помощь в процентах​

Центр по приему сообщений о нарушениях движения «Гражданин наблюдатель» (ГН) зафиксировал, по данным на 14:00 мск, 32 жалобы по России о массовом голосовании по открепительным удостоверениям, рассказал РБК координатор ГН Илья Мищенко. «Сообщений очень много — наши операторы иногда даже не успевают обрабатывать информацию. Из 32 сообщений по стране большинство приходится на Москву и Подмосковье», — рассказал он.

Само по себе голосование по открепительным удостоверениям — не нарушение, нарушением является массовый подвоз на участки избирателей партиями или кандидатами, объяснил Мищенко. «Но если подвоз осуществляют госучреждения или строительные компании, это лишь повод для проверки — как привезенные люди получали открепительные, где они зарегистрированы, сколько открепительных у них на руках и т.д.», — говорит Мищенко. Доказать, что привезенные организованно голосуют под давлением, очень сложно, но такие формы манипуляций с избирательным правом «не изжиты», говорит сопредседатель движения наблюдателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова вечером в воскресенье пообещала проверить голосование по открепительным на предмет нарушений закона.

Открепительные получили лишь 1% избирателей, объясняла она: было напечатано 3,5 млн, а выдано чуть больше трети — 1,3 млн открепительных. Памфилова пообещала провести анализ того, сколько людей проголосуют по открепительным, и проверить, превысит ли эта цифра число выданных бюллетеней.

В целом, отметила она, число выданных в Москве открепительных удостоверений ничтожно мало: 53 тыс., меньше процента от общего числа голосующих (по состоянию на июль 2016 года в Москве было зарегистрировано 7,3 млн избирателей). «В любом случае это ни на что не повлияет», — отметила Памфилова.

В 2011 году в Московской области по открепительным бюллетеням проголосовали 75,3 тыс. человек (2,7% от общего числа проголосовавших). В Москве на выборах Госдумы 2011 года открепительными удостоверениями воспользовались123 тыс. человек, 2,8% от общего числа проголосовавших.

Инициативы на местах

Также наблюдатели зафиксировали случаи так называемых каруселей (когда один человек голосует несколько раз на нескольких участках) и вбросы бюллетеней. «Но отличие нынешней ситуации от ситуации 2011 года в том, что сейчас таких нарушений меньше, а по тем, которые есть, будет дан адекватный ответ ЦИКа», — говорит Мельконьянц.

В Сети появилось видео с камеры на избирательном участке №1958 в Ростове-на-Дону, на котором предположительно зафиксирован массовый вброс бюллетеней. На записи видно, как две женщины и мужчина встали перед урной для голосования, загородив обзор, а их коллега в это время опускает в урну десятки бюллетеней. Председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов в ответ на вопрос Памфиловой об этом видео заявил, что уже посмотрел и оценил его. «Нет стопроцентной уверенности, что это вброс, но можно предположить, что это на него похоже. Причем организовал его кто-то из присутствующих членов комиссий», — сказал он, отметив, что меры уже приняты: урна опечатана и отставлена в сторону. К вечеру на камере видеонаблюдения было заметно, что урна действительно отставлена в сторону, а в помещении для голосования провели беседу сотрудники правоохранительных органов.

РБК
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 19.09.2016, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вообще-то если убрать всех тех кто голосовал за ЕР : полицию,армию ,ФСБ,психбольницы и тюрьмы а также всех чиновников и работников всех посольств заграницей ,то от высокого процента останется пшик.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.09.2016, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Санкции Евросоюза, дополнительно лет на пять продлить, с 2017 года.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 19.09.2016, 10:36 | Автор: Сельчанин | На сайте
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1068
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 19.09.2016, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вообще-то если убрать всех тех кто голосовал за ЕР : полицию,армию ,ФСБ,психбольницы и тюрьмы а также всех чиновников и работников всех посольств заграницей ,то от высокого процента останется пшик.

Да? А енто значит не народ? Инопланетяне?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 19.09.2016, 11:09 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52467 | Рейтинг: +11321,8
Я бы на твоем месте, стелька. не радовалась. СССР распался, сам знаешь как... а как думаешь будет распадаться РФ? Да - точно так же, и придется тебе, подхватив свой навоз - бежать на запад, в сторону мертвого нечерноземья вместе со своим выводком....

Только такие идиоты как ты - не видят к чему все идет.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 19.09.2016, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4 | 19.09.2016, 11:09 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1311 | Комментарии: 51827 | Рейтинг: +11130,4
Я бы на твоем месте, стелька. не радовалась. СССР распался, сам знаешь как... а как думаешь будет распадаться РФ? Да - точно так же, и придется тебе, подхватив свой навоз - бежать на запад, в сторону мертвого нечерноземья вместе со своим вывo-дком....

Только такие идиоты как ты - не видят к чему все идет.
------
Не-е,в азрбджан вас не возьмут ...вашего азера тож,в рабыни изауры вы ,увы ,не годитесь,один вам путь- дорога -на мыло.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.09.2016, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ЕдРесня - ПЖиВ вновь об людей ноги вытерло.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 19.09.2016, 14:40 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7739 | Рейтинг: -1330,2
Либералы это итог переворота и расстрела защитников Верховного совета. Ваша идея .И ваше участие в перевороте. Сейчас уже такой номер не пройдет.Граждане России уже разок обожглись. Ваш план усыпить больную Россию .Надеюсь Россия подлечат и Она оправится. Посмотрим. Но очень сильно влияние Елизаветы и Её компании опирающиеся теперь на хабат.



1