Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Преступный бюджет. Помирайте как хотите, граждане

  • Опубликовано: Егерь | 22.10.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 17788 | Комментарии: 43
7



Честно говоря, даже я, видавший виды, просто оторопел от того, с каким зверским цинизмом российская власть принялась по-быстрому эксплуатировать недавно добытое «конституционное большинство». Речь о главном документе, по которому живет Россия — это по факту не Конституция, а закон о федеральном бюджете. Вскоре после окончания выборов (раньше, по понятным причинам, делать это было просто опасно) Минфин опубликовал проект трехлетнего бюджета до 2020 года (скачать его можно здесь).

Преступный бюджет. Помирайте как хотите, граждане




Там много от чего волосы встают дыбом, и мы все эти сюжеты позже отдельно разберем (тут я чуть подробнее обо всем этом бюджете высказался).

Однако самый, без преувеличения, антинародный и попросту преступный сюжет — это запланированное радикальное сокращение расходов на медицину.

Вот давайте просто посмотрим, отчего у нас в стране высокая смертность. Ежегодно в России умирает почти 2 миллиона человек, и причины двух третей смертей — сердечно-сосудистые заболевания и онкология (новообразования). Данные можно найти здесь («Естественное движение населения/Число умерших по основным классам причин смерти»).

То есть, казалось бы, государство из всех своих ресурсов должно тратить наиболее значимую долю на то, чтобы уменьшить смертность своих граждан от самых опасных для жизни россиян болезней. Тем более что по технологиям их профилактики и лечения мы сильно отстаем от развитых стран.

Что делает наше государство? Оно урезает и без того скудные программы совершенствования систем оказания помощи онкобольным и больным сосудистыми заболеваниями в разы. Теперь эти программы будут составлять всего по несколько сотен миллионов рублей в год на всю страну — при нашем-то бюджете в 13 триллионов только открытых расходов! На развитие систем лечения заболеваний, от которых ан протяжении вот уже многих лет ежегодно умирают примерно две трети россиян, тратятся всего лишь тысячные доли процентов расходов федерального бюджета! (Подсказка: на силовой блок и чиновничество — почти 50%).

Катастрофическое урезание финансирования этих программ по сути можно интерпретировать только одним образом — помирайте, граждане, как хотите. У нас бюджетный дефицит, геополитика, Сирия, борьба с США, а ваш рак и ваши сердечно-сосудистые — это ваша проблема, мы с себя ответственность снимаем.

В целом доля расходов на медицину в бюджете на ближайшие три года сильно уменьшится.

В абсолютном выражении на сферу здравоохранения предлагают тратить катастрофически мало денег. Всю ответственность за медицину спихнули на регионы, у которых бюджеты в дефицитах и долгах и просто нет на это денег — и даже те, у кого есть деньги, свои региональные расходы на медицину также сокращают, как Собянин.

Сравните эти жалкие цифры, например, с расходами на армию — хотя их в 2017 году предлагают сократить с 4 до 3 триллионов рублей, но все равно это в десять раз больше, чем власти предлагают тратить на здравоохранение. Или с 2 триллионами расходов на спецслужбы, полицию, нацгвардию и т.п. («Национальная безопасность и правоохранительная деятельность») — эти расходы, кстати, в отличие от военных, сокращать не планируют.

При этом по всем возможным международным меркам медицина в России сильно недофинансирована — по показателю расходов на здравоохранение как доли ВВП мы болтаемся где-то в районе 80-90 места в мире, уступая не только развитым странам, Украине или Молдове, но и даже полутора десяткам африканских стран (данные отсюда). Можете не сомневаться, что новый раунд снижения расходов на медицину отбросит нас в конец мирового рейтинга уровня финансирования здравоохранения, в один ряд с Нигерией, Папуа Новой Гвинеей или Демократической Республикой Конго, где на это тратят по 3-4% ВВП.

Честно говоря, иначе как преступным такой бюджет назвать просто нельзя.

Сейчас я с большим интересом хочу посмотреть на депутатов от партии «Единая Россия», которые будут как по стойке «смирно» по команде из Кремля за него голосовать. Туда ведь куча медиков избралась — вот, например, избранный у нас на Юго-Западе Москвы детский врач Морозов, про которого я прямо писал незадолго до выборов, что, избравшись в Думу, он первым же делом начнет голосовать за сокращение расходов на медицину. Теперь Морозов аж возглавил комитет Госдумы по здравоохранению; как можно увидеть по ссылке, там вообще полно врачей — слабая и непопулярная власть в последнее время очень любит прикрываться врачами, чтобы пролезть во властные кресла на новые сроки.

И теперь вот эти все медработники будут в Думе, как морские свинки, послушно поднимать лапки за урезание расходов не медицину и за то, чтобы граждане еще активнее умирали без качественной медицинской помощи — потому что в обмен на это им пообещают какие-то пару миллиончиков выделить для их конкретной больнички, дать госзаказики какой-то их семейной фирмочке, ну или просто цыкнут на них и скажут — будете выпендриваться, выгоним на улицу к соответствующей матери.

Все это было очень понятно и ожидаемо, однако хотелось бы, чтобы как можно больше людей, у которых были еще какие-то иллюзии по поводу партии власти и наличия среди ее кандидатов и агитаторов «уважаемых врачей», вот сейчас посмотрели на то, что власть сразу после выборов начинает с урезанием расходов на медицину творить, и все же сделали для себя выводы на будущее.

Вас опять обвели вокруг пальца, граждане. Помирайте теперь сами — государство, которое вы только что поддержали голосованием или неявкой на выборы, обязанность заботиться о вашем здоровье с себя по сути снимает.

Владимир Милов, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны