Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   32705    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12200    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15987    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   12611    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   33444    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37882    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19841    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   19040    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25905    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43614    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Навальный о будущем борьбы против Путина

0



«Мы должны выйти на улицу». Российский блогер и адвокат Алексей Навальный, один из самых популярных лидеров оппозиции, о приговоре девушкам из Pussy Riot и будущем борьбы против Путина. Офис Навального находится на заднем дворе одного из домов в центре Москвы. В углу кабинета рядом с российским флагом висит большая фотография, на которой Владимир Путин пожимает руку бывшему ливийскому руководителю Муаммару Каддафи. Шуточный, но в то же время чрезвычайно серьезный мотив для российской оппозиции, которая хочет свергнуть Путина. В прошлый четверг юрист Навальный побеседовал с редактором журнала «Der Spiegel» Маттиасом Шеппом. За несколько минут до этого за его письменным столом сидели два следователя из Следственного комитета, подконтрольного лично Путину, которые допрашивали его по делу о «хищении леса». Затем, в пятницу, Навальный отправился в Хамовнический суд, чтобы услышать приговор в отношении Pussy Riot. После того, как он вышел из зала суда, он дополнил свои высказывания. Навальный убежден: «Путин решил посадить всех своих противников за решетку». Он сам может оказаться следующим.

Навальный о будущем борьбы против Путина


— Господин Навальный, два года колонии общего режима для девушек из Pussy Riot. Что значит для России такой исход процесса?
— Безусловно, это был политический процесс. Как православный человек, я вижу в нем отвратительное, почти языческое проявление мести. Девушки обвиняются в религиозной ненависти, хотя они не нанесли ущерба иконам и не осквернили храм. Всё это напоминает мне средневековую инквизицию.

— Многие русские считают, что церковь — неподходящее место для проведения политических акций. Как Вы к этому относитесь?
— Я сам считаю акцию Pussy Riot отвратительной. Я был бы очень зол, если бы моя дочь, которой сейчас одиннадцать, через пару лет приняла участие в чем-либо подобном. Поэтому я и говорю о том, что девушки совершили глупость. Но глупость — это не основание для возбуждения уголовного дела.

— Почему в таком случае Вы вступаетесь за Pussy Riot?
— Потому что по-другому я не могу, даже если при этом я вызываю непонимание со стороны ряда своих сторонников. Для меня главное — защита правовой системы. Девушки совершили мелкое хулиганство, но никак не преступление. Они не представляют опасности для общества.

— Очевидно, Путин видит в девушках угрозу.
— Он просчитался. Угрозой Pussy Riot стали только благодаря ему. Сначала это был просто мало удавшийся перформанс, который получил гораздо меньший резонанс, чем гениальная акция на Красной площади в январе, когда они обозвали Путина трусом. А перед президентскими выборами две из трех активисток были взяты под стражу.

— Можно ли назвать случайностью то, что акцию провели именно девушки?
— Когда неправовые приговоры по политическим мотивам выносятся в отношении мужчин, им мало кто сочувствует — это стало нормой в российской действительности. Но до последних событий у всех сохранялась иллюзия, что Кремль не осмелится посадить женщин. Девушки из Pussy Riot стали символом еще и потому, что теперь эта иллюзия разрушена.

— Как Вы оцениваете роль женщин в протестном движении?
— Традиционно политика в России считается мужским делом. Женщины до недавнего времени были на втором плане. Однако теперь появляются женские группы протеста, причем идея их создания принадлежит не мужчинам, а им самим. Для России это что-то новое.

— Чего хотел добиться Путин этим судебным процессом?
— Кремль использовал акцию в Храме Христа Спасителя для того, чтобы отомстить за выступление на Красной площади. Ему также удалось добиться того, чтобы на первое место вышла конфронтация не между властью и оппозицией, а между церковью и оппозицией. Не Путин, а патриарх должен попасть под перекрестный огонь. Поэтому и в прессе публиковались фотографии патриарха с дорогими часами, а не фотографии путинских дворцов.

— То есть, процесс инициировал Путин, а не патриарх?
— Без сомнения. Церковь понимает, какие теперь перед нею стоят проблемы. Помимо этого, Кремль хотел вогнать клин в оппозицию, так как далеко не каждому противнику Путина акцию понравилась. Кроме того, в окружении Путина не ожидали большого протеста за границей.

— Однако он был. В последние дни в поддержку Pussy Riot выступили также министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле и советник канцлера Ангелы Меркель по вопросам внешней политики.
— Путин и его подчиненные не понимают, какое влияние имеет на Западе общественное мнение. Они верят в теории заговора, в то, что кто-то хочет разрушить Россию. Они не осознают, что даже консервативные политики вынуждены реагировать, когда газеты и деятели искусства открыто выражают свое мнение по этой теме.

— Насколько помогает давление с Запада?
— Уже помогает. Наши политические руководители часто вещают что-то про самостоятельный путь России, но они сами хотят жить как люди на Западе. Премьер-министр Дмитрий Медведев больше не сможет посетить в Москве концерт своей любимой группы Deep Purple, не опасаясь, что музыканты наденут футболки с надписью «Pussy Riot».

— Считается, что Путин не особенно прислушивается к призывам, поступающим к нему с Запада.
— Верно. Но он очень внимательно относится к общественному мнению и управляет страной, опираясь на него. Если это необходимо, он может быстро реагировать.

— Во всем мире после оглашения приговора Pussy Riot начались протесты, однако в Москве было относительно спокойно, почему?
— Мы привыкли к несправедливости. Людей постоянно задерживают, нарушая закон. Достаточно упомянуть 13 подсудимых по делу демонстрации 6 мая. Десять из них в данный момент находятся в изоляторе. Они заслуживают внимания не меньше, чем Pussy Riot.

— Как изменится политическое поле после приговора? Что будет с путинским предшественником Медведевым?
— Медведев будет продолжать сидеть в своем кресле. Не знаю, почему, но Путин сделал унижение Медведева своим ритуалом. Иногда мне даже становится жалко премьер-министра. Все смягчения в законодательстве, которые осуществил Медведев, Путин отменил. То, что ветер переменился, я ощущаю и как миноритарный акционер крупных государственных компаний.

— Вы занимаете должность в совете директоров «Аэрофлота» и разоблачили коррупцию в «Роснефти».
— При Медведеве мы даже смогли выиграть процессы против крупных корпораций, таких как «Транснефть». После возвращения Путина в Кремль это осталось в прошлом. Теперь те же самые суды выступают против нас.

— Несмотря на процесс по делу Pussy Riot, кажется, что протестное движение потеряло свой размах. Какие ошибки допустила оппозиция?
— Нам уже неоднократно пророчили спад и поражение, но потом на улицу снова выходили десятки тысяч. Поскольку после массовых фальсификаций при проведении выборов мы критикуем власть за отсутствие легитимности, мы сами должны доказать свою легитимность при определении руководства — для этого будут проведены выборы, в том числе, в интернете. Этим мы занимаемся сейчас. Я буду участвовать.

— Почему Вы до сих пор не предложили никакой программы?
— Потому что мы в ней не нуждаемся. Мы не создаем единую партию с общей программой. В России во главе государства находится авторитарный правитель. Путина нельзя победить в выборах, потому что они находятся под его контролем. Поэтому митинги — это самое эффективное средство. К сожалению, Россия дошла до такого примитивного состояния.

— На демонстрации 24 декабря Вы заявили, что пойдете на Кремль, если правительство не выполнит требования оппозиции. России нужны реформы или революция?
— Если мы получим действительно свободные новые выборы, то это и будет революция, разве нет? Я был бы этим удовлетворен.

— О новых выборах нет и речи. Наоборот. Путин начал проводить жестокие репрессии.
— Да, но при этом он прагматик. Если мы разрешим ему править по образцу Белоруссии, он это сделает. Если мы не разрешим ему этого, он так не сделает.

— Каким образом Вы хотите этого достичь?
— Мы должны массово выйти на улицу. Зарубежные страны должны применить санкции к коррупционному окружению Путина. Однако мы напрасно этого ждем.

— Кто бы победил на свободных выборах?
— Путин по-прежнему популярен. Его партия, действующая по советскому образцу, получила бы около 20 процентов. Левые были бы сильнее, чем сегодня. Да и прозападные либералы вошли бы в парламент, хотя Россия не либеральная страна. Много голосов получили бы умеренные националисты, которые есть и в парламентах западноевропейских стран.

— Вы националист?
— Я реалист. Поскольку в России живет наибольшее после Америки число нелегальных приезжих и поскольку мигранты из Центральной Азии часто привозят с собой наркотики, я выступаю за введение визового режима для всех этих чудесных людей из Таджикистана и Узбекистана. Разве Обаму называют националистом только потому, что он не отменил постройку забора на границе с Мексикой?

— В манифесте Национального русского освободительного движения «Народ» Вы заявляете, что «те, кто приезжает к нам в дом, но не хочет уважать наш закон и традиции, должны выдворяться». Вы звучите как Марин Ле Пен.

— Я не вижу здесь никакого противоречия с традиционными европейскими ценностями. И не имею ничего против создания партии, подобной партии Ле Пен, в России. Я за рыночную экономику, но я также за закон и порядок. Ведь госпожа Меркель и Евросоюз не разрешают 140 миллионам жителей России приезжать без виз. Кроме того, я делал бы для гастарбайтеров больше, чем многие либералы. Гастарбайтерам часто приходится жить кошмарной жизнью наподобие рабов. Вместе с визой они, помимо обязанностей, должны получить и права.

— Почему в октябре Вы вышли на улицу вместе с неофашистами?
— 95 процентов были не неофашистами. Ксенофобия в России широко распространена. Мы стоим перед выбором: либо отправить этих людей в подполье, либо интегрировать умеренных.

— Но тем самым Вы выражаете симпатию к их поступкам.
— Нет. Кто по мотивам ксенофобии совершает преступление, должен предстать перед судом. Всех других необходимо перевоспитать.

— Американский журнал «Time» внес Вас в список ста самых влиятельных людей в мире. Что Вы изменили в своей стране?
— Конечно, я благодарен, но это немного преувеличено. Ирония судьбы состоит в том, что я узнал об этом в тот момент, когда меня допрашивали в полицейском участке в Астрахани.

— Теперь в отношении Вас возбудили уголовное дело. Вы боитесь за свою семью?
— Меня уже давно хотят посадить за решетку. Такая у меня работа. Если бы я боялся, я бы не смог заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

— Господин Навальный, спасибо за интервью.

ЖЖ bordjugov
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны