Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   549   78

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1027   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   761   12

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1365   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   498   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1196   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   503   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   469   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7930   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1290   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Праздник того, чего не было и нет

4


«То, чего нет» - почему-то это важный фактор во многих странах. Где-то в третьем мире, где с каких-то былинных времен стоит иностранная военная база, а туземцы трудятся на каучуковых плантациях большой транснациональной компании, всегда отмечают день независимости. Диктаторы традиционно любят говорить о свободе, ставят ей пa-мятники, называют ее именем площади; цитa-ту про жестокий век и свободу на московском пa-мятнике Пушкину поместили, как известно, не при его открытии, а в 1937 году, и вряд ли это просто совпадение. «То, чего нет» - тут и шутку про советское Ми-нистерство культуры можно вспомнить. Да мало ли что еще.

Праздник того, чего не было и нет


Нетрудно представить, как в Кремле одиннадцать лет назад изобретали этот праздник. Чего у нас нет? Да, вот именно. Взяли и назвали. Чем дальше, тем более дико это звучит в России - народное единство. Все действительно очень серьезно в том смысле, что для власти в России народное единство - это последнее, чего она хочет.

Прежде всего приходит в голову особенность последних лет, когда конструирование общественного раскола стало сознательной государственной политикой - воспитывая консервативное большинство, власть прежде всего противопоставляет его нелояльному меньшинству, тренируя и воспитывая обе стороны с помощью непрерывной навязываемой дискуссии на какие угодно темы, будь то геи, история, религия, воспитание детей и далее по списку, но этот раскол уже финальный, косметический. Более важных системных вещей, исключающих народное единство, пропаганда предпочитает не касаться, тема существует только в виде забавы для экстравагантных социологов, но она как раз первой должна ассоциироваться с любыми разговорами о народном единстве.

Сословность российского общества, культивируемая и усугубляемая с каждым годом, приводит к тому, что ничего общего между всеми обладателями российских паспортов не может быть в принципе. Трудно говорить уже о самом сосуществовании всех россиян в одном обществе - путинская аристократия, силовая опричнина и прочие понятно какие социальные группы давно поселились в какой-то отдельной своей стране, говорят на своем языке, существуют в своей, отличной от нашей, культуре. «В своей стране» - это успокаивающее преувеличение. В нашей, конечно. Просто так вышло, что она принадлежит им - год за годом и шаг за шагом они присваивали Россию и вот, наконец, присвоили.

Как жить в этой реальности, одинаково слабо представляют себе и они, и мы. Иг-pa в «российскую нацию», объявленная Путиным на днях, вызвана, конечно, тоже этой неопределенностью, а простодушное кадыровское «странно выглядят по-пыт-ки применить к Чечне единые для всех регионов стандарты» приоткрывает ту же проблему с совсем неприличной стороны - межрегиональное или даже межэтническое неравенство служит власти еще одним источником устойчивости, причем опираться она (Чечня в этом отношении лишь экстремальный пример) предпочитает как раз на внутренние этнократии, заведомо противопоставленные общероссийскому национальному большинству.

Чем должен быть мотивирован «простой» россиянин, чтобы думать, будто у него есть что-то общее с «непростыми» согражданами? Вероятно, власть и сама который уже год бьется над этим вопросом, и все пропагандистские эксперименты, к которым принято относиться как к раскалывающим общество на большинство и меньшинство, в действительности могут быть призваны, наоборот, объединить большинство и меньшинство, но уже другие большинство и меньшинство. Для власти это вопрос выживания - чтобы «простое» большинство не испытывало ненависти к государственному «непростому» меньшинству. Знаменитая фраза Маргариты Симоньян о том, что если «отпустить политические вожжи», то «нас с вами на дереве повесят или выгонят первыми» - она ведь ровно об этом. И показательно, что «непростая» Симоньян обращается с этим предостережением к «простому» мне - сама мысль о том, что свобода несет опасность только им, для путинской номенклатуры невыносима. И именно для этого им всегда будут нужны союзники из нас, то есть «простых» россиян разной степени простоты.

В этом смысле равны между собой и безымянный телезритель из далекого райцентра, с которым власть круглосуточно разговаривает через телевизор, и вполне номенклатурная по советским меркам творческая интеллигенция (см. случай Константина Райкина), в глубине души, причем не очень глубоко, искренне считающая себя антинародной, и кто угодно еще. Власти важно, чтобы эти люди чувствовали себя заодно с ней, но что безымянный телезритель, что Райкин, что я - все мы стоим именно с внешней стороны того периметра, внутри которого обитает власть. И как раз то, что снаружи периметра слишком многие не готовы понимать, что они и есть народ, и служит препятствием к реальному, а не тому, которому посвящен этот праздник, народному единству.

Фактическая изоляция власти от народа маскируется тем, что мы, народ, сами не чувствуем себя изолированными от нее. На разных уровнях эта иллюзия неизолированности, конечно, бывает разной; телезритель с периферии верит, что вместе с властью он противостоит Западу, Райкин удовлетворится новым минкультовским траншем, а иной мой коллега расскажет, какие хорошие люди попадаются во власти - не то что эта Яровая. То есть вместо общественного договора в современной России есть несколько двухсторонних общественных договоров между властью и разными частями народа, и реальное народное единство возможно только в том случае, если каждый из этих договоров будет расторгнут, и будет заключен новый, против власти. То, что он не заключен до сих пор, власть может считать своим успехом, но это успех такого же рода, как у человека, вышедшего погулять без зонтика под грозовые тучи и не пpo-мoкшего, потому что дождя в тот день не было. Предмет общественного договора против власти не найден только потому, что его никто не ищет. Вся активность, которая по традиции считается оппозиционной, связана только с текущими реакциями на то, что делает или говорит власть, и по факту только усугубляет выгодный ей раскол.

Придумывая этот праздник одиннадцать лет назад, власть сама выложила на видное место свою кощееву иглу - именно народное единство ее и погубит, осталось только его достигнуть.

Олег Кашин, Радио Свобода
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.11.2016, 10:43 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4208 | Рейтинг: -37,1
Ну духовные скрепы, че. А если серьезно, идет поиск национальной идеи. Процесс это длительный и трудный. Это ведь как любовь, рано или поздно уйдет, а что останется? Если было уважение друг к другу и понимание, то хорошо, а если ничего кроме любви, то , пустота и разочарование.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 04.11.2016, 10:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4101 | Рейтинг: +1234
Цивилизованный мир ищет новые способы получения альтернативной энергии,озабочен экологией ит.д.А россияне ищут опять идею.
А как же рюський мир? Не сработало? Не сработает,потому что русские в Украине прокляли этот мир



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.11.2016, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 04.11.2016, 10:56 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4041 | Рейтинг: +1216,4

Цивилизованный мир ищет новые способы получения альтернативной энергии,озабочен экологией ит.д.А россияне ищут опять идею.
А как же рюський мир? Не сработало? Не сработает,потому что русские в Украине прокляли этот мир
______
Дурочка появилась, давно не было. Русские на украине и не думали проклинать русский мир. И Россию не думали. Отдельный долбодятлы может и прокляли. Только куда они все деваются, после того, как денег на воруют. Где Яйценюх? Ты просто ляпаешь глупости. Совершенно не знаешь, что на Украине творится.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 04.11.2016, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал, что в случае его избрания Соединенные Штаты перестанут вмешиваться в дела других стран и свергать режимы.

«Мы прекратим пытаться строить западные демократии, свергать режимы и безответственно вовлекаться в ситуации, в которые мы не имеем никакого права вмешиваться», — сказал он.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 04.11.2016, 12:15 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4101 | Рейтинг: +1234
А ты сраный троль,знаешь .что там творится.?
Если бы знал,ты бы про Яценюка не спрашивал. Про них это другая история



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 04.11.2016, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Придумывая этот праздник одиннадцать лет назад, власть сама выложила на видное место свою кощееву иглу - именно народное единство ее и погубит, осталось только его достигнуть....
А тут, еще Трамп куxe-pку с какашиным подел, пообещал заранее "режимы не свергать" больше! Придется куxe-pке копипастить какшинский бред, до самого альцгеймера!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 04.11.2016, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
5 | 04.11.2016, 12:15 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4043 | Рейтинг: +1217

А ты сраный троль,знаешь .что там творится.?
Если бы знал,ты бы про Яценюка не спрашивал. Про них это другая история
------------------
Я не сраный и не троль. Я знаю, что на Украине происходит не понаслышке. А ты не знаешь, а просто пытаешься показать свою информированность. У вас чуть что, так сразу другая история. Яйценюх другая история, Белый опять другая. Сколько еще историй у вас припасено?



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 04.11.2016, 13:54 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
Сословность российского общества, культивируемая и усугубляемая с каждым годом, приводит к тому, что ничего общего между всеми обладателями российских паспортов не может быть в принципе.
===
Поэтому надо всё оставить как есть, и подождать когда разруха и голодуха не сотрут все сословные неравенства и прочие нац заморочки, тогда все разом станут гo-лыми, а стал быть равными.

И в то светлое, но голожЁпое будущее, желудки подключат сознание, которое тупо перепишет американскую Конституцию и устройство американского государства.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 04.11.2016, 14:22 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
7 | 04.11.2016, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
5 | 04.11.2016, 12:15 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4043 | Рейтинг: +1217

А ты сраный троль,знаешь .что там творится.?
Если бы знал,ты бы про Яценюка не спрашивал. Про них это другая история
------------------
Я не сраный и не троль. Я знаю, что на Украине происходит не понаслышке
-------------------------------------
Вот cмo-тpю на русских людей,которые ругаются из-за Украины и диву даюсь.
Хохлы вышли на Майдан изначально,чтобы вытурить заворовавшегося президента,но без крови у них не получилось.
Наши кремлёвские жиды подогнали Белку и Стрелку,а западные жиды посадили картонного Порошенко .
Так они убили двух зайцев. Русские ругаются в интернете,славян убивают на Восточной Украине. Жиды потирают ручки.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 04.11.2016, 14:27 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
Праздник как праздник. Романовы сели на престол,затем стали уничтожать Православие,а заодно и русских людей.
Царь Алексей Романов миллионы жёг в срубах,рубил руки и пальцы,головы ,гноил в ямах.
Потом Пётр 1 "прорубил окно в Европу",также издеваясь над стa-pooб-pядцами.

Но изначально да,от латинян освободили Русь ,только вот с Романовыми промахнулись.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 04.11.2016, 15:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
10 | 04.11.2016, 14:27 | Автор: Larissa | На сайте

Праздник как праздник. Романовы сели на престол,затем стали уничтожать Православие,а заодно и русских людей.
===
А вы здорово сменили свой взгляд на историю России.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.11.2016, 17:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 04.11.2016, 15:00 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 189 | Комментарии: 32683 | Рейтинг: +6160,8
10 | 04.11.2016, 14:27 | Автор: Larissa | На сайте

Праздник как праздник. Романовы сели на престол,затем стали уничтожать Православие,а заодно и русских людей.
===
А вы здорово сменили свой взгляд на историю России.
__________________
Так я уже не первый день говорю, что это не та Лариса, что была тут раньше.
Видать, та получила новое звание и назначение, а на её место заступил молодой и неопытный лейтенант, который по неопытности постоянно допускает проколы, как с символом православной веры.
Ну, не будем же мы портить карьеру молодому человеку всякими подозрениями: пусть и дальше ЛариССа несёт всякую xpe-нь, а мы уж помолчим - должны же мы заботиться о профессиональном росте молодёжи!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.11.2016, 17:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да не дождётесь, Олег Кашин, у нас всё будет хорошо. И с чего вы взяли, что вы с народом вместе. Я так не думаю.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 04.11.2016, 18:55 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
Так я уже не первый день говорю, что это не та Лариса, что была тут раньше.
Видать, та получила новое звание и назначение, а на её место заступил молодой и неопытный лейтенант, который по неопытности постоянно допускает проколы, как с символом православной веры.
----------------------------------------
Это какой-такой символ православной веры,аноним? Вы залогиньтесь хоть что ли.
С анонимами неинтересно общаться.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 04.11.2016, 18:59 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
12 | 04.11.2016, 17:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
-----------------------------------
Это тот аноним(ка),что советовал(а) мне Православие по Википедии изучать?

Отвечаю,только идиоты по Википедии изучают свою веру.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 04.11.2016, 19:00 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
11 | 04.11.2016, 15:00 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 189 | Комментарии: 32690 | Рейтинг: +6161
10 | 04.11.2016, 14:27 | Автор: Larissa | На сайте

Праздник как праздник. Романовы сели на престол,затем стали уничтожать Православие,а заодно и русских людей.
===
А вы здорово сменили свой взгляд на историю России.
------------------------------------------
Учителей хороших Бог послал."Просите и дастся вам,ищите и обрящете".
Но с Фоменко всё равно не согласна.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 04.11.2016, 19:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
15 | 04.11.2016, 18:59 | Автор: Larissa | На сайте

Отвечаю,только идиоты по Википедии изучают свою веру.
===
А вот интересно, вы до такого как додумались? Али читали чего? Расскажите.
+++
10 | 04.11.2016, 14:27 | Автор: Larissa | На сайте

Романовы сели на престол,затем стали уничтожать Православие,а заодно и русских людей.
Царь Алексей Романов миллионы жёг в срубах,рубил руки и пальцы,головы ,гноил в ямах.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 04.11.2016, 19:14 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
17 | 04.11.2016, 19:02 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 189 | Комментарии: 32691 | Рейтинг: +6161
---------------------------------
Один хороший человек скинул книгу про стa-poоoб-pядцев,потом поcмo-тpела фильм "Раскол",стала сравнивать книги.

Псалтырь испo-pчена,Евангелие и Библия переделаны.

Купила всё это у стa-pooб-pядцев,читать стало намного легче.Видимо,это была какая-то латинская диверсия под руководством Романовых,чтобы начать уничтожать Православие и запутать русских людей.

Сейчас даже в руки неохота брать новоoб-pядческие испo-pченные книги.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 04.11.2016, 20:05 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7681 | Рейтинг: -1319,8
Вот и Лена фейки антироссийские размножает. Посадят Тебя Лена в первую очередь вот только отмашка будет сверху. Ты года два лишнего уже ходишь на свободе. Я не сторонник посадок Тебя можно исправить интенсивной трудотерапией например по уборке города от мусора там вокруг твоего дома и до Кольцевой 207 будешь подметать а зимой кидать снег и посыпать дорожки песочек это Тебе должно помочь.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 04.11.2016, 20:49 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
"предпочитает как раз на внутренние этнократии"
-----------------------
Заврался Кашин. Путин предпочел Хамитова или Рахимова?



1