Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Из аула сразу в Лондон, ...

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу. В ...
  19.10.2017   1243   109

ТВ на башкирском нужно, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкортостана разместило на ...
  19.10.2017   1168   61

Стала статистом. Ксения ...

Ксения Собчак приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ...
  19.10.2017   553   61

Новое дно: Минкульт РФ ...

В министерстве культуры РФ разработали законопроект, который предусматривает ...
  19.10.2017   389   11

Элла Памфилова ничего не ...

Вчера глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что никакое давление не ...
  18.10.2017   1697   43

Ялалов: Почему у нас в ...

Глава администрации Уфы задался вопросом о повышении качества образования в ...
  18.10.2017   3723   115

Хамитов предупредил о ...

Глава региона выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе. В Уфе ...
  18.10.2017   894   34

На фуфло с пропагандой ...

Министерство образования республики подтвердило, что направляло рекомендации по ...
  18.10.2017   1514   46

Рустам Минниханов ...

16 октября Рустам Минниханов посетил татароязычную FM-радиостанцию в Казани — ...
  18.10.2017   1461   42

«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1775   71

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (57)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В этой стране тюрьмы важнее больниц










1


«На тюремную систему мы тратим больше, чем на весь Минздрав». 23 декабря я была на пресс-конференции президента. Сидела от Владимира Путина менее чем в двадцати метрах. Хотела задать очень больной для многих вопрос — про наши тюрьмы. Даже не про пытки и не про нарушение прав человека. Про деньги. Мало кто знает: Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) — одно из самых богатых ведомств у нас в стране. Зато все знают о его реальных делах. О том, что бывшего руководителя ФСИН судят по делу о коррупции. О том, что в СМИ постоянно появляются публикации о пытках заключенных. О том, что от неоказания медицинской помощи умирают люди, даже не признанные виновными. Из-за чего на нашу страну накладываются санкции.

В этой стране тюрьмы важнее больниц


Надеюсь, что мне не дали задать вопрос только потому, что президент был не готов ответить на него здесь и сейчас. Как он любит, с цифрами и фактами. И то, что обращенная в мой адрес реплика Дмитрия Пескова не поднимать таблички с вопросами высоко — это не посягательство на свободу слова. А лишь подтверждение, что президент вопрос уже увидел. И что ответ мы все получим немного позже. Тем более что доклад по тюремной экономике на имя Пескова мы уже направили в администрацию президента. Будем ждать ответа. А сам доклад вскоре начнем публиковать в СМИ по частям.

Самих табличек было десять.

«ФСИН — черная дыра в бюджете», «ФСИН: 6-е место в бюджете»

По объему бюджетных расходов ФСИН занимает 6-ю строку среди всех министерств и ведомств.

На тюремную систему мы тратим больше, чем на весь Минздрав и всего в полтора раза меньше, чем на Росавтодор, который строит дороги по всей стране.

По итогам 2015 г. ФСИН стала единственным ведомством, допустившим значительный перерасход бюджета над запланированным уровнем.

С 2003 по 2015 годы бюджет ФСИН вырос почти в 7 раз, опережающими темпами по отношению к бюджету страны. Несмотря на рост финансирования и огромные бюджетные траты, заметных улучшений в тюремной системе не наблюдается. Ни с точки зрения условий содержания, ни с точки зрения ситуации с правами человека, ни с точки зрения исправления преступников. И если деньги уходят не по прямому назначению — на заключенных, то куда они идут?
Бюджет ФСИН в расчете на одного заключенного

Бюджет тюремного ведомства в 2015 г. составил 303 млрд.руб., в местах лишения свободы содержалось 646 тысяч человек. Годовой бюджет в расчете на одного заключенного — 469 тыс. руб. Больше, чем на одного рожденного ребенка — выплата материнского капитала обходится государству в меньшую сумму.

Среднемесячные расходы — почти 40 тысяч рублей на человека. Заключенные этих денег не видят. Значит, они оседают где-то в другом месте. И всем известно, что это за место — карманы коррупционеров.
«ФСИН: нет денег на лампочки?»

Две недели назад на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) правозащитники пожаловались президенту, что что тюремное ведомство не пускает их в исправительные учреждения. Путин тогда сказал: «Если начать с ними говорить, они наверняка скажут, знаете: придут, будут проверять, а у нас денег нет, чтобы лампочки поменять. Ещё что-нибудь в этом роде».

Очень надеюсь, что президент действительно не знает о реальной ситуации с финансированием тюремной системы.

«Заключенных будут хуже кормить?»

В конце ноября ФСИН заявила, что если сокращение бюджета уголовно-исполнительной системы продолжится, то это приведет к дефициту питания заключенных. Если в 2015 г. на питание тратилось 86 рублей в день, то с 2019 года эта сумма уменьшится до 64 рублей. Удивительно, почему на питание тратится так мало (всего 7% бюджета) и почему нужно сокращать именно эти расходы.

«3 тысячи рублей — зарплата осужденных»

Заработные платы осужденных остаются очень низкими — на уровне около 3 тыс.руб. в месяц, в 10 раз меньше, чем в среднем по экономике. До 75% от этой суммы ФСИН удерживает, доходы работающего осужденного составляют менее тысячи рублей в месяц. Этих денег не хватит даже на сигареты.

Не говоря о том, чтобы что-то скопить себе на освобождение. И потом ФСИН удивляется, почему осужденные не хотят работать.

Государству от использования крайне дешевого труда заключенных почти ничего не достается. Прибыль от приносящей доход деятельности составляет всего около 1,5 млрд. руб. То есть ФСИН окупает себя всего на 5%. Остальное — средства бюджета. Наши с вами деньги.

Тридцать лет назад деятельность тюремного ведомства была прибыльной. А осужденные получали нормальные зарплаты — на уровне средних по экономике. Сейчас нет ни прибыли, ни зарплат. Вам не кажется, что здесь что-то не так?

Что деньги от почти бесплатного труда осужденных утекают куда-то не туда?
«ФСИН: 2 место в Европе по смертности», «Заключенные: 10% — ВИЧ, 4% — туберкулез»

Ситуация в тюремной медицине просто катастрофическая — смертность в тюрьмах у нас в 2 раза выше, чем в среднем по Европе (в расчете на 100 тысяч человек населения). Тюремная система является рассадником социально значимых болезней — 10% всех заключенных ВИЧ-инфицировано, почти 4% болеет активным туберкулезом. Все эти люди рано или поздно придут к нам с вами. В общество. Никому не надо объяснять, какую угрозу несут эти болезни. Эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% какой-либо социальной группы. В российской тюремной системе уже наступила эпидемия ВИЧ и близка эпидемия туберкулеза.

На стационарную медицинскую помощь ФСИН в 2015 г. было потрачено почти 17 млрд.руб., порядка 25 тыс.руб. в расчете на одного заключенного. При том, что подушевой норматив финансирования медицинской помощи в среднем по стране — всего 11,6 тыс.руб. Но заключенные говорят, что им не дают даже самых элементарных лекарств типа парацетамола. И мы все понимаем, что и здесь деньги украли.

«Рецидив: Россия — 50% Беларусь — 25%»

Финансирование российской тюремной системы с 2003 года увеличилось почти в 7 раз. За этот же период уровень постпенитенциарной преступности вырос вдвое — с 25 до 50%. То есть система плодит рецидивистов за наши же деньги.

В соседней Беларуси уровень рецидивной преступности вдвое ниже, хотя денег на тюрьмы там выделяется несравненно меньше. Скорее всего, именно потому и ниже.

«ФСИН: гуманизация провалилась!»

Концепция гуманизации уголовно-исполнительной политики провалилась потому, что она была сведена к бытовым вопросам. Строительству новых СИЗО, проведению ремонтов, закупке бытовой техники. То есть к обеспечению материальных благ, которые, как известно, легко разворовываются не доходят до адресата. Но так и не коснулась главного — нормального человеческого отношения к оступившимся людям. Которые остаются нашими согражданами, и все равно рано или поздно вернутся в общество. А они нужны нам в обществе с нормальной психикой, здоровые и готовые вести законопослушный образ жизни.

Вопрос президенту

«Когда мы перестанем засыпать тюремную систему деньгами, которые идут непонятно куда, и начнем системно решать накопившиеся в этом ведомстве проблемы?

И второе: если ФСИН даже Вам врет о ситуации с финансированием, как мы можем верить им по остальным вопросам? Например, про пытки заключенных?»

Очевидно, что если мы сломаем ситуацию с вымогательством и коррупцией во ФСИН, нарушения прав человека исчезнут сами собой. Не будет пыток с целью выколачивания денег из заключенных и их родственников. Не будет необходимости запугивать заключенных, чтобы они никому не рассказывали про коррупционные потоки и тотальное воровство. Всегда или почти всегда нарушения прав человека имеют элементарное объяснение — жадность.

Желание побольше украсть и получше спрятать наворованное.

Надеюсь, что я, как и остальные граждане страны, получим ответ в ближайшее время. И что ситуация в тюремной системе начнет реально меняться.

НГ
Оригинал публикации

***

Видео: Пациенты уфимской поликлиники вынуждены спускаться по лестнице ползком

Жительницы Уфы Ирина Т. возмущена обслуживанием поликлиники первого корпуса №13 на улице Ферина. По ее словам, в здании не работает лифт, также отсутствуют пандусы.

– Моя мама была пациенткой поликлиники. Ей нельзя было наступать на левую ногу, нога была прооперирована. Мы были вынуждены добираться буквально ползком, потому что лифт не работал. Даже пандусов нет. Маму сопровождала я и знакомая женщина, мы не могли поднять на своих руках 100 кг, – рассказала Ирина.

Подробнее смотрите на видео.

Уфа1
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.01.2017, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тюрьма в России это духовная скрепа, недаром в стране существует тюремная романтика, и целое музыкальное направление. И даже сам президент иногда по фене ботает.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.01.2017, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помнится, депутаты ГД 2 созыва пытались принять "тюремный" закон. Деталей не помню, но,кажется, ими( а это были юристы(Исаков и т.п.) предусматривалось создание сети частных мест заключения в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке обязательным использованием труда осужденных( перевоспитание трудом). Наказания за мелкие правонарушения сводись к общественным работам на местах, например в при таких чиновниках, как в Уфе, к работам в коммунальном хозяйстве.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 11.01.2017, 12:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
В декабре 2016 года Минфин израсходовал половину Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета.

За месяц ведомство продало иностранной валюты на сумму в 967 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2017 года в Резервном фонде остаётся 972 млрд рублей, в Фонде национального благосостояния — 4,4 трлн рублей (в сумме около 5,4 трлн рублей).

Годом ранее совокупный объём резервных фондов превышал 8,5 трлн рублей.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/10/71087-chisto
-buhgalterskoe-yavlenie



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 11.01.2017, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В этой стране тюрьмы важнее больниц

--------- Тебе же лучше , скоро там будешь.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 11.01.2017, 12:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Развитие технологии 3D-печати может позволить пациентам создавать лекарства, выписанные им по рецепту, у себя дома.

https://ria.ru/science/20170111/1485461751.html
===
Зашибись!!!

Для начала начнём печатать молочные продукты согласно технологии, а то ингредиенты и разные составляющие дорожают.
+++
Президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий допускает и более существенный рост цен на молоко и молочные продукты, называя главной причиной подобной динамики рост себестоимости многих составляющих еще в прошлом году.
+++
Россельхознадзор: В молоко подмешивают мыло, известь и гипс

Производители молока с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
+++
В период 2012-2015 гг. средние цены производителей на гипс (алебастр) выросли на 34,5%



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 11.01.2017, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кто напомнит, - в каком году Пу отменил ГОСТы на продукты питтания?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 11.01.2017, 15:10 | Автор: полковник
    Публикации: 134 | Комментарии: 1001 | Рейтинг: +605
Немецкий журнал Bild назвал главных злодеев 2017 года

Издание обнародовало рейтинг самых опасных людей, которые угрожают миру в наступившем году

Немецкий журнал Bild огласил семь главных злодеев 2017 года. Первое место в рейтинге занял президент РФ Владимир Путин, поскольку от него исходит угроза дестабилизации в Европе из-за хакерских атак и возможного использования ядерного оружия.

За ним следует турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган, вернувший смертную казнь. Тройку замыкает Ким Чен Ын.

Четвертым значится филиппинского президента Родриго Дутерте, сделавший признание в убийствах. За ним идет кандидат на пост президента Франции от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Шестую строчку рейтинга занял президент Сирии Башар Асад, а седьмую - лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр Аль-Багдади



3