Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Валька-стакан из Зимбабве ...

Оказывается, восстановить отношения с Западом нельзя, пока там не произойдут ...
  11.08.2022   18300    52

Вовка-Герантократ ...

Чиновникам и пропагандистам приказали сравнивать Путина с Александром Невским. ...
  4.08.2022   19004    133

Таким холопам и ...

ВЦИОМ: 35% жителей РФ считают, что Солнце вращается вокруг Земли. ...
  2.08.2022   15457    14

Разобьет бутылку ...

Медведев заявил, что Россия ответит на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. ...
  28.07.2022   28044    66

Вместо IKEA — тюремное ...

Во ФСИН заявили, что товары из IKEA могут заменить российские колонии. ...
  27.07.2022   31419    21

Пропагандону — от ...

Путин наградил телеведущего Владимира Соловьева орденом "За заслуги перед ...
  25.07.2022   30115    35

Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   23066    164

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   39533    43

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   24441    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   26843    600

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2022 (3)
Июль 2022 (5)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)

Чем же плох Путин?

2



Чем плох Путин? Да много чем плох. Может быть, вообще всем, поэтому лучше по порядку.

Чем же плох Путин?


Путин – узурпатор. То есть во многом он пришел на уже узурпированное, но это его едва ли оправдывает: мог ведь иначе распорядиться доставшейся ему властью, а распорядился вот так. Все институты государства, существовавшие в той России, которая когда-то избрала его президентом, он либо заменил фиктивными, ненастоящими, либо сделал своей собственностью. До Путина в России был какой-никакой парламент, теперь парламента нет. До Путина в России был какой-никакой суд, теперь нет и суда. До Путина в России была относительно независимая региональная власть, теперь нет и ее, а регионы – это вотчины для путинских людей.

Путин – враг прогресса и враг культуры. Сознательная непрерывная архаизация общества – это Путин, он это делает нарочно. Выдуманные псевдоправославные традиции, карикатурное пуританство и гомофобия, позорная борьба с интернетом и как с пространством свободного высказывания, и как с бизнесом. Любое творчество – и то, которым занимаются художники, и то, которым занимаются инженеры, – Путину непонятно и чуждо, ему нужна лояльность, которой он добивается подкупом или полицейскими мерами. Купленные им деятели искусства превращаются в поддакивающих ему болванчиков, для которых именно поддакивание делается смыслом существования. Плохие фильмы Михалкова – это Путин. Плохая новая архитектура российских городов – это Путин. Плохое российское телевидение – это Путин и только Путин. Фальшивые диссертации и университеты, больше похожие на ларьки по продаже дипломов, – это тоже он, Путин.

Путин украл Девятое мая – я выделю это в отдельный пункт, потому что он имеет принципиальное значение не для прошлой истории, а для настоящего и для будущего. Единственная точка общенационального консенсуса в непростой русской истории ХХ века, единственный настоящий праздник – тот, который "со слезами на глазах", – Путин сделал его своими именинами, подменив тяжесть испытания и трагедии дешевой казенщиной, полной неуместных политических намеков. В годовщину снятия ленинградской блокады путинские политики из "Единой России" сравнивают блокаду с нынешними западными санкциями, а уж в роли фашистов у нас кто только не перебывал, и прежде всего украинцы, конечно. Раньше "закон Годвина", когда любой спор упирается в Гитлера, работал только в дурацких интернет-спорах, теперь этот закон стал всероссийским: будешь плохо себя вести, и власть объявит фашистом тебя.

Путин – человек из прошлого. Все гадости о западном империализме, прочитанные в молодости, он реализует в своем государстве. Военщина и полицейщина, культ "геополитики" в международных делах, вера в глобальные заговоры и в международную агентуру внутри страны – Россия стала страной победившего военного пенсионера, верящего в козни ЦРУ и искренне жалеющего, что тогда на Эльбе наши не перестреляли всех американцев, а зачем-то бросились с ними обниматься.

Путин – реваншист. Советская система, свергнутая Горбачевым и народом в конце восьмидесятых, восстановлена Путиным в самом упрощенном виде, когда, опираясь на массовую ностальгию по прошлому, он возрождает не то, по чему скучают люди среднего и старшего возраста, а то, что они когда-то ненавидели: и номенклатурный класс, и идеологический диктат, и внешнеполитическое огораживание.

Путин – строитель государства, враждебного своему собственному населению. Феномен Чечни, когда в границах одного региона выстраивается феодально-фашистская диктатура, служащая, помимо прочего, инструментом устрашения для всей остальной страны, – это все-таки очень странная модель государственного устройства, на которую народ России Путину согласия не давал.

Путин – президент нереализованных надежд и топтания на месте. От внезапно закончившихся лет нефтяного богатства не осталось даже символических материальных свидетельств: дорог, больниц или школ. Все потрачено неизвестно куда, российская провинция живет так же, как жила двадцать или сорок лет назад. Бедные регионы тихо дичают, и новости типа той, когда коллектор бросил бутылку зажигательной смеси в кроватку младенца, дед которого должен денег банку, никого уже не удивляют и не шокируют – ну да, так живет Россия, все привыкли. Когда власть для человека становится главной ценностью, а страх потерять ее – главным страхом, невозможно никакое движение вперед, потому что движение создает ненужные Путину риски. Создавать государственные институты, диверсифицировать экономику, реформировать полицию, да что угодно – это не просто не нужно ему, для него это настоящая угроза, поэтому единственный вид перемен, к которым он готов, – это деградация; чем примитивнее государство, тем удобнее удерживать в нем власть.

Путин – президент лжи. Ложь стала для него важнейшим инструментом управления страной. Так называемая повестка дня, придумываемая в Кремле и оформляемая пропагандистами государственных телеканалов и подконтрольных государству остальных СМИ, подменила обществу реальную картину мира и позволяет Путину делать что угодно, не опасаясь, что его ошибки и преступления могут стать предметом общественного внимания.

Путин – циник. В своем отношении к жизни он исходит из того, что всех можно либо купить, либо запугать. Система общественных отношений, сформированная Путиным, аморальна и безнравственна, она не предусматривает благородных мотиваций и в равной мере растлила как сторонников, так и противников Путина, готовых разговаривать на его языке хотя бы потому, что другого языка в России Путина просто нет.

Путин лишил Россию веры в себя. Он выстроил полувиртуальную систему государственных культов. Есть "Искандеры", есть спортсмены, есть "Евровидение", есть Крым, но нет и не может быть отношения к России как к чему-то по-настоящему своему: государственные интересы, о которых он любит говорить, никак не связаны с интересами частного человека. Участие граждан в определении судьбы страны даже по самым мелким вопросам фактически исключено: невозможны референдумы, выборы превращены в фарс, демонстрации и митинги ограничены до такой степени, что если их запретить совсем, никто не заметит. Общества не видно и не слышно – есть только система подавления, работающая так исправно, что любой недоброжелатель России обнаружит в ней признаки нашего векового рабства или безволия, но ты попробуй побудь свободным человеком в стране с центрами "Э", ОВД "Дальним" и 282-й статьей Уголовного кодекса.

Вот, если навскидку, десять пунктов, по которым Путин однозначно плох, но в моду сейчас входит даже не одиннадцатый по значимости, а сто одиннадцатый: Путин – коррупционер. Да, очевидно, путинская система строится и на воровстве в том числе, но было бы странно, если бы следствием узурпации, архаизации и растления не стало бы воровство. За него проще уцепиться, оно медийнее – да, наверное.

Но оставляя за скобками главное, чем плох Путин, мы рискуем остаться после него с теми же гадостями, из которых состоит его царствование. Россия без Путина – это не только Россия без коррупции. Россия без Путина – это совершенно другая страна, о которой сейчас почему-то никто не думает.

Олег Кашин – журналист
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 31.01.2017, 09:20 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Лидирующие позиции, говорите?

Читаю лекцию студентам (все умные, образованные, экономику знают, по-английски говорят прекрасно), в качестве лирики говорю: "Я удивлюсь, если в течение 20 - 25 лет Россия не присоединится к Евросоюзу, пусть даже на особых условиях, и не только удивлюсь - я расстроюсь, потому что не вижу этому альтернативы с точки зрения развития российской экономики" (ну тут конечно можно спорить вечно, у меня свои аргументы есть и их много, пост не об этом).
Вопрос от милой девушки из зала: "Вы полагаете что Россия пойдет на вступление в Евросоюз, не смотря на то, что членство в Евросоюзе существенно затруднит поддержание Россией её лидирующих позиций в мире?"

2% населения; 1,7% мирового ВВП; в 7 десятке стран по ВВП на человека; темпы роста за 15 лет на 20% ниже среднемировых, за 5 лет - в 2 раза ниже; средняя зарплата - в 5ом десятке стран; индекс цитируемости - в районе Египта; лучший ВУЗ - за пределами сотни; военный бюджет - вровень с Саудовской Аравией; доля своей валюты в мировом обороте - 0,2%; доля в мировой торговле - 1%.

Кроме как любовью это ничем не объяснить.
А еще говорят "преодоление проблемы начинается с её осознания".

Андрей Мовчан

http://www.kasparov.ru.3s3s.org./material.php?id=588F9E940FC
E5



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 31.01.2017, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь Путин ничего не сделал для улучшения жизни граждан. Но и не проводил бандитскую приватизацию, не расстреливал Верховный Совет, не объявлял дефолт. Обычный середнячковый руководитель с комсомольскими замашками.



1

  • # 3 | 31.01.2017, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 31.01.2017, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
для №2 ...... Путин также бандитски приватизировал уже приватизированное, посмотри в чьих руках вся собственность. Путин взрывал дома с мирными гражданами, допустил Норд Ост, Беслан, Курск. Организовал уничтожение жителей Донбасса, где жертвы превышают в 1000 раз чем при защите Верховного Совета. Путин разорил всю экономику и устроил глобальный по всем направлениям кризис в стране. Это не комсомольские замашки, это упырь с планами уничтожения всей России.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 31.01.2017, 10:48 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
2 | 31.01.2017, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
Путин ... не расстреливал Верховный Совет
=========================

29 января, гибридные войска атаковали позиции украинских военнослужащих в Авдеевке Донецкой области.

29 января погибло пятеро бойцов – все из 72-й Гвардейской отдельной механизированной бригады, девять получили ранения, еще четверо были травмированы.

30 января, по данным пресс-центра штаба АТО трое военнослужащих погибли, семнадцать были ранены и трое травмированы.

29 января под обстрел боевиков традиционно попали не только позиции украинских военных, но и жилой сектор Авдеевки.
http://nv.ua/ukraine/politics/v-avdiivtsi-objavleno-chrezvyc
hajnoe-polozhenie-zhebrivskij-565748.html

Кто убил 8 и ранил 26 украинских военных?

Не Путин?



1

  • # 6 | 31.01.2017, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 31.01.2017, 11:13 | Автор: НАРКОЗ
    Публикации: 0 | Комментарии: 329 | Рейтинг: +38,3
Чем плох Путин?
Ухудшил жизненные условия россиян.

Чем хорош Путин?
До небес возвысил воинственность россиян.

Какая польза от него?
Да никакой.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.01.2017, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 31.01.2017, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Комментарий скрыт модератором
___________
Извините, г-н админ, поторопился высказаться.
Совсем забыл стишок Димы Торчинова...

Если даже вам приспичит
Лишний подтолкнет стакан
Не давайте детям спички
И советы дуракам.

Против всех либерастов на УЖе.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 31.01.2017, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главный вопрос - вопрос о собственности. Была общенародной - стала частной. Дальнейшие рассуждения о возврате Путиным советских времён - глумление над советским народом и над здравым смыслом. Путин - страж статус-кво, сложившегося после Большого Хапка.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 31.01.2017, 11:39 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Хотели либералы капитализм -получите. Ни кто и не обещал Вам сладкой жизни. Радуйтесь что Вашу никчемную партию Яблоко содержат на бюджетные деньги. Да Вы что хотели от США ? Им своих проблем хватает.Россия как сырьевой придаток Их устраивает .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 31.01.2017, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Он всего лишь "раб на галере".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 31.01.2017, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как-то не убедительно УЖастики доказывают, чем плох Путин, аргументов не хватает? Еще бы сразу набрешешь, совсем останешься без зароботка! Дошло наконец-то!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 31.01.2017, 12:27 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 16533 | Рейтинг: -2294,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А Путин хорош, ничего не скажешь.
Ёжики плачут и жалятся на него, а ему по хрен на этих ёжиков.
Он по прежнему уже который год подряд самый влиятельный человек в мире.
А ёжики?
Ёжики пока тренируются собирать и сдавать документы для участия в выборах.
Тоже несколько лет подряд.
Не получается пока в виду повышенной бестолковости.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 31.01.2017, 12:47 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1372 | Комментарии: 73791 | Рейтинг: +11426
Гитлер был САМЫМ влиятельным человеком в истории с 1933 по 1945гг.

Вот ровно такой же и Путин.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 31.01.2017, 13:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кошка бросила котят — Это Путин виноват,
.
Ну и выборы, конечно,
(Помнят все этот скандал).
Это Путин убрал Клинтон
И на Трампа поменял.
.
Как вы думаете, Псаки
Кто в Америку заслал?
Это Путин самых глупых
Для госдепа собирал..
.

Если Хиллари чихает, Путин порчу насылает.

Путин — в БТРе с «пушкой».
Путин — в образе старушки
Борщ сварил сепаратистам,
А пельмени — террористам.
Путин — в маске. Путин — в каске.
Это он сгущает краски!
Савченко на Украину
Из России выслал Он.
Догадались, хоть не сразу,-
Это Путина шпион.

И коварный этот Путин,
Чтоб Абаме досадить,
Заставляет Порошенко
Часто Байдену звонить



3

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 31.01.2017, 13:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
12 | 31.01.2017, 12:47 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1436 | Комментарии: 53168 | Рейтинг: +11465,4
Гитлер был САМЫМ влиятельным человеком в истории с 1933 по 1945гг.

Вот ровно такой же и Путин.
________________________
Да, ну?
А вы откуда тогда вещаете: из крематория, из газовой камеры, из концлагеря, из эмиграции? Ась?
При Г.ит.ле.ре только оттуда можно было нести то, что вы постоянно несёте здесь.
И что, каждому лагернику ноутбук выдают? Аль вы из-за океана обвиняете?
Ох, и брехливая же вы баба, Кухарка!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 31.01.2017, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 31.01.2017, 10:48 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 2935 | Комментарии: 5844 | Рейтинг: +2600,9
2 | 31.01.2017, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
Путин ... не расстреливал Верховный Совет
=========================

29 января, гибридные войска атаковали позиции украинских военнослужащих в Авдеевке Донецкой области.

29 января погибло пятеро бойцов – все из 72-й Гвардейской отдельной механизированной бригады, девять получили ранения, еще четверо были травмированы.

30 января, по данным пресс-центра штаба АТО трое военнослужащих погибли, семнадцать были ранены и трое травмированы.

29 января под обстрел боевиков традиционно попали не только позиции украинских военных, но и жилой сектор Авдеевки.
http://nv.ua/ukraine/politics/v-avdiivtsi-objavleno-chrezvyc

hajnoe-polozhenie-zhebrivskij-565748.html

Кто убил 8 и ранил 26 украинских военных?

Не Путин?
_________________________
Я в восторге от глупости Егеря - это нечто!



1

  • Изображение
  • Участник
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
полководческий гений товарища Путина, в сочетании с даром прозорливости - это совершенно новая форма проявления таланта с сонме великих людей.
...
великие завоеватели имели слабую сторону: завоеванное ими терялось быстро.
А вот сохранить.Как Путин - пошарьте в истории - не найдете ничего подобного.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 31.01.2017, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На сегодняшнем оперативном совещании сити-менеджер Ирек Ялалов велел коммунальным службам уделить внимание очистке козырьков от наледи.
----------
Опять, мадам Кухарка, Кремль виноват в том, что мэр Уфы назначенный на головы уфимцам функционерами КПСС способен только на ручное управление хозяйством города ?
При этом, какими же нужно быть приезжими антипутинскими коммунальными долбо..ми, чтобы о своих прямых обязанностях узнавать на совещаниях на пр.120?
Господа либерасты, может вам пора прекратить перекладывать свои заморочки на федеральный центр и вернуться в свои разваленные колхозы? Вас там так не хватает....



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 31.01.2017, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин украл будущее у наших детей и внуков, загоняя страну в прошлое.



1