Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Татарский язык. Что c ...

26 апреля, в Татарстане отмечают День родного языка - день рождения татарского ...
  27.04.2017    0

«Память Чернобыля» в Уфе ...

Вчера в Уфе состоялся один более-менее массовый пикет, на котором сотрудников ...
  27.04.2017    0

В Уфе пытаются ...

Что-то новое - вереломное и жлобское пытаются опробировать республиканские ...
  27.04.2017    0

За ЕдРо можно, за ...

Как стало известно, в некоторых уфимских вузах и колледжах студентам запрещают ...
  27.04.2017    0

Понятийная Конституция, ...

Статья 51. На «нет» и суда нет. «Нет» измеряется в условных единицах. Судьи в ...
  27.04.2017    0

У гопников: Все равно ...

Таковы результаты опроса, проведенного Левада Центром. 18% опрошенных ...
  27.04.2017    0

Бывший вице-мэр Уфы ...

Как известно, Александр Филиппов, недавно отстраненный от должности вице-мэра ...
  26.04.2017   2843   51

Не успели посадить ...

В мэрии Уфы фактически нашли замену уволенному вице-мэру Александру Филиппову. ...
  26.04.2017   1879   15

30 миллионов за ...

Академия наук Башкортостана назначила на 19 мая открытый конкурс на отбор ...
  26.04.2017   920   19

Борьба с коррупцией: ...

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев выступил на заседании Совета ...
  26.04.2017   1336   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (131)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Герой нашего времени

1


Друзья относятся к Адису Нуртдинову с иронической симпатией, как «человеку влюбленного в Сахалин». Ветеран МВД, каждый год ездит в один и тот же санаторий «Приморский», что на Дальнем Востоке.

Криминальная Башкирия. Герой нашего времени


Путешествует только поездом и поезд этот называется «Восточный экспресс», а его пассажир «Мистер Пуаро». За двадцать две поездки от Уфы до Владивостока майор в отставке Адис Нуртдинов (бывших ментов не бывает) раскрыл двадцать два преступления! И если бы не воры и убийцы, Адис за бесконечную неделю пути, вероятнее всего сошел бы с ума от тоски и безделья. На станции Улан-Удэ в вагон ввалилась ватага монголят. Юными спортсменами руководила женщина тренер. Адис улыбнулся краснощекой монголке, но она только сильнее прижала к себе толстый кошелек с тугриками.

Монголята, будто Маугли прыгали с полки на полку пришлось сделать замечание. Утром следующего дня Адиса разбудил проводник, рядом с ним стояла монголка с расширенными от ужаса глазами: у нее украли кошелек. Точнее, она его забыла после умывания в туалете, вернулась, а кошельку кто-то приделал ноги. Проводник и Адис смотрят на друг друга понимающим взглядом опытных уголовных сыщиков. Надо вычислить того, кто вторым зашел в туалет после женщины. Адис накидывает на плечи «камуфляж» СОБРа, так оно будет вернее. Несмотря на ранний час, начинается проверка билетов.

Сонные пассажиры бранятся и лезут в карманы. Мужчина во втором купе достает билет. Адис чисто научной целью берет в руки белое вафельное полотенце пассажира. Полотенце влажное! Это еще ничего не доказывало, но было уже кое-что. В романах Агата Кристи это называется психологическим воздействием на преступника. Без каких либо комментариев Адис накидывает на шею мужчины мокрое полотенце и начинает затягивать словно это белый галстук. Лицо несчастного, краснеет будто помидор. Монголята выглядывают из-за спин и хихикают, им безумно смешно.

Мужчина совсем задыхается и хлопает ладонью по матрасу, так поверженный противник просит пощады. Здесь этот жест имеет двойной смысл. Словно по волшебству из под матраса пассажира Адис извлекает толстый кошелек с тугриками. Толстощекая, круглая тренер, со смешным именем Хонгозул в восторге и угощает «мистера Пуаро», монгольской водкой Архи. Первый стакан молочной водки вызывает у Адиса взрыв радости. Веселье продолжается в ресторане. Хонгузул, а по татарски Зуля только успевает наполнять стаканы. Вагон ресторан, перестает быть унылой забегаловкой, он становиться межпланетным кораблем с чудовищной скоростью несущейся через вселенную. За окном мелькают одна за другой знакомые станции. Адис не лишен тщеславия и любит к себе внимание. Смотри какой мужчина! На перрон он выходит с таким видом будто ему принадлежит весь Дальний Восток, монголята, словно пажи, несут чемоданы до стоянки такси.

Снова «Восточный экспресс» мчится по просторам России. Сон на верхней полке, под стук вагонных колес, гарантирует вам день полный приключениями. Проснувшись среди ночи, Адис невольно подслушал разговор двух бродяг. Болтая без умолка они вспоминали, как прошлый раз ограбили и закопали в лесопосадке, местную вокзальную проститутку. Он же Адис будучи настоящим мужчиной и стопроцентным ментом, не мог претвориться спящим или глухим. Подлюги, сволочи! Бродяги и глазом не спели моргнуть, как оказались в дежурной части отдела милиции города Тайшет куда их притащил, кто бы мог подумать?..сосед по купе, отставной майор милиции Адис Нуртдинов. Следствие велось по всем правилам

Адис на пять дней опоздал к месту отдыха. «Мест нет»! - не терпевший разгильдяйства, ответил начальник санатория Александр Брыль, и уточнил, «Где получил ранение»? «Вторая чеченская война, Грозный». И тут Брыль улыбнулся Адису, как своему лучшему другу. В это же время он, лечил раненых бойцов в Грозном и возможно, контуженный фугасом Адис валялся в его полевом госпитале. С этого времени Адис отдыхает на берегу Тихого океана, в генеральских апартаментах санатория. Его общительность и дружелюбие подкупают, любого кто с ним встречается. Курортный сезон продолжается на даче земляка-дюртюлинца , председателя татарской диаспоры на Дальнем Востоке, Рифа Харисова. Так проходят три месяца, они кажутся Адису одним днем. В Уфе Адиса Нуртдинова ждут тысяча друзей и тысяча дел в скаутских подростковых клубах.

Взрослые говорят, что Адис чудак, но мальчики любят его, он помогает их мечтам о военных приключениях. Вспыльчивый, неугомонный романтик Адис не находит себе место в мирной жизни.

Война, как будто нарочно существует для таких людей как он. Майор в отставке Адис Нуртдинов хоть сейчас готов рвануть на Донбас, где можно жить широко и свободно, не подчиняясь дурацким законам. Выпив рюмку водки, Адис бьет себя в грудь и начинает вполголоса браниться: «Я битая карта, на мне не сыграешь…». Годы и старые раны дают о себе знать, дорога на «Гуляй-поле» путинской России ему закрыта.

За окном огни вечерней Уфы. Майор милиции в отставке бесцельно бредет по проспекту Октября. Неисправимый оптимист, Адис слишком рассчитывал на свое счастье и в шестьдесят лет не имеет своего угла. Пенсия сорок тысяч, не плохая кислородная подушка, но траты на наем жилья сильно бьют по бюджету. Адис обивает высокие пороги, начальство, как всегда обещает, но это похоже на кукиш в кармане. «Нет, справедливости в этой жизни»-говорит он. Эти слова наполняет душу унынием. Так изредка, как дальний огонек в поле, мелькнет надежда и наведет на сказочные мысли. Входит майор милиции в отставке Адис Нуртдтинов в кабинет президента республики Рустема Хамитова и вдруг, здорово живешь, пожалуйста ордер на квартиру. Адис садиться на скамейку, и продолжает мечтать, как он покупает мебель, пьет чай на кухне и любуется видом из окна. Становиться прохладно, Адис двигает плечами, скамейка жалобно скрипит. И снова грустные мысли. Люди спешат к теплу, к своим домам, и ни кому нет до него дела, одни голуби удостаивают Адиса своим вниманием, смотрят черными глазками, да и то равнодушно.

Нуртдинов Адис Наипович родился 16 марта 1957 года в селе Дюртюли, Дюртюлинского района Баш.АССР, в семье рабочих. После 10 классов школы №3, год работал геофизической экспедиции. 1975-1977 служба в армии, ракетные войска город Челябинск. 1978-1983 год педагогический институт, географический факультет. 1983-1988 год работает инструктором детского туризма в Дюртюлинском районе. 1988-1992 год сверхсрочная служба, северная группа войск, Польша. 1992-1994 год мл. инспектор ГУИН СИ 1/5 города Дюртюли. 1994-1996 год управление милиции Орджоникидзевского района Уфы, лейтенант милиции, командир конвоя. 1996-2006 год оперуполномоченный 6-го отдела МВД РБ.

Майор милиции, награжден медалями в том числе: «За охрану общественного правопорядка» (Чеченская республика). Получил контузию во время командировки на Северный Кавказ. Инвалид III группы. КМС по легкой атлетике.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 26.02.2017, 09:49 | Автор: Егерь
    Публикации: 3223 | Комментарии: 6271 | Рейтинг: +2708,8
Акция памяти Бориса Немцова - 26 февраля 2017 года в 15.00

Мемориал памяти жертв политических репрессий в Уфе.

Встречаемся почтить память Бориса Немцова.

26 февраля 2017 года, в воскресенье, в 15 часов, в Уфе, возле пaмятника жертвам политических репрессий, в сквере 50-летия Победы за Дворцом Молодёжи (бывший ДК Юбилейный).

Приглашаются все желающие вспомнить о Борисе Немцове.

Башкирское региональное отделение РОДП "Яблоко"



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 26.02.2017, 10:12 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Вот Они либерал демократы Уфы . Настоящие революционеры. Юра и Лена. Лену можно сравнить с Жанной Д Арк . Юра при Ней. Пока Они подбрасывают дрожжи в говно а скоро пойдут ловить Путина В В у Спасских ворот и просить прибавки за вредность. Сколько же анонимок написали либералы в свое время в НКВД . Либералы будут поминать жертвы репрессий Их предки написали 2 миллиона доносов анонимок и как результат ЧК возглавляемое евреями на 99% дали повод убивать русских.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 26.02.2017, 10:15 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Забавные наверняка и НОД подойдет что бы за Вами приглядывать. Возможно и Я подойду посмотреть на провокаторов и подстрекателей называющих Себя почему то либералами.



0

  • # 4 | 26.02.2017, 10:19 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 5 | 26.02.2017, 10:24 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 26.02.2017, 10:33 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29938 | Рейтинг: +5616,8
2 | 26.02.2017, 10:19 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 8380 | Рейтинг: -1404,9
Барух Немцов настоящий коммунист -комсомольский работник -сотрудник КГБ умет делать деньги и морочить гоям голову. Недавно Его полового гангстера видели на Красном море с новой подружкой. Удачно провернули операцию и вывели из игры Баруха подбросив на мост из мусоровоза чучело похожее на Баруха сделав тем самым повод для создания сокральной жертвы.

===============Скажи доктору. который тебе прописал таблетки "от головы", что они не помогают.



1

  • # 7 | 26.02.2017, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 26.02.2017, 10:59 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Юра Ты настоящий революционер с Леной. Когда напишите письмо папе кормильцу что бы увеличил Вам содержание? Скоро Вам работы прибавится.Будите писать не только комментарии но и ананимки друг на друга. За сообщения будут доплачивать. Либералы 2 миллиона доносов написали а либералы евреи проникшие в НКВД расстреливали рабочих и трудовую интеллигенцию .Для этого Вас и содержит режим из бюджета.



0

  • # 9 | 26.02.2017, 11:04 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 10 | 26.02.2017, 11:08 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 26.02.2017, 11:10 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Лена к памятнику жертвам и НОД подтянется. Придется Вас Вашим полицейским Вас охранять. НОД то ребята серьезные.Многие воевали.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 26.02.2017, 11:11 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Если выберу время приду посмотреть на Вас забавных почему то называющих Себя либералами.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 26.02.2017, 11:15 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Обычное дело.Чечня. Умудрились либеральные демократы у чудить войну .Сейчас гражданскую войну у чудили на Украине. Где правят провокаторы либералы там и война убийства анонимки .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 26.02.2017, 11:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ирек, зря стараешься, вряд ли Хамитов читает "УЖика", так что с гулянкой на новоселье у тебя облом.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 26.02.2017, 11:17 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
2 миллиона анонимок написали либералы в 30 годы 20 века. Цель уничтожить рабочих крестьян и трудовую интеллигенцию.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 26.02.2017, 11:19 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Как Я Вас особи называющие Себя либералами? 2 миллиона анонимок Вы написали в 30 годы 20 столетия.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 26.02.2017, 11:20 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 9873 | Рейтинг: -1560,6
Пожалуй и Я подойду посмотреть на Вас в реалии .Забавные Вы и почему Вы называете Себя либералами?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 26.02.2017, 11:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1539 | Комментарии: 54734 | Рейтинг: +11803,7
8 | 26.02.2017, 11:10 | Автор: materu | На сайте

Скажи, Ху-йснеяров: ну вот почему вы такое дерьмо? Когда вы скорбите по Моторыле или Гиви, или празднуете "крымваш", или проводите акции в поддержку пуйла - вам проклятые либерасты не мешают, не приходят и не устраивают провокаций, а когда либерасты по ком-то скорбят или выражают протест, или поддерживают своих либерастов - вы тут как тут?!

Вы, видимо, поцреоты-нодорасты - из сплошь дерьма состоите, поэтому никак не можете, чтобы не насрать кому-то.
И не понимаете, что выглядите как настоящие засранцы!
Впрочем - вы и есть - засранцы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 26.02.2017, 11:43 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29938 | Рейтинг: +5616,8
10 | 26.02.2017, 11:38 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1471 | Комментарии: 53627 | Рейтинг: +11553,7
8 | 26.02.2017, 11:10 | Автор: materu | На сайте

Скажи, Ху-йснеяров: ну вот почему вы такое дерьмо? Когда вы скорбите по Моторыле или Гиви, или празднуете "крымваш", или проводите акции в поддержку пуйла - вам проклятые либерасты не мешают, не приходят и не устраивают провокаций, а когда либерасты по ком-то скорбят или выражают протест, или поддерживают своих либерастов - вы тут как тут?!

Вы, видимо, поцреоты-нодорасты - из сплошь дерьма состоите, поэтому никак не можете, чтобы не насрать кому-то.
И не понимаете, что выглядите как настоящие засранцы!
Впрочем - вы и есть - засранцы.

=======================================================Интер
есная мысль.! Я тоже об этом задумывался. Психически нормальный человек не сможет так упорно и постоянно срать. Значит, есть другие причины. На мой взгляд--это делается за деньги.
==========Отсюда -простой вывод- про с т и ту тки проплаченные.!!!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 26.02.2017, 11:52 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1539 | Комментарии: 54734 | Рейтинг: +11803,7
Отсюда -простой вывод- про с т и ту тки проплаченные.!!!
___________________
Да. Но не все. Некоторые делают это даром и от всей поганой души... это ну как подонки в детстве кошек мучают - поскольку они урожденные садисты. Вот и тут - урожденные засранцы. Им кому-то нагадить - это просто оргазм!
Харя с какашкой, херней с хрюлем, ху-йснеяров с кекешкой - они же за бесплатно тут гадят. По призванию...



1