Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   556   87

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1436   163

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1008   20

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   753   30

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   771   14

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   833   36

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   2705   74

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   1168   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1511   41

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   1021   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (68)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Если врачу деньги нужны, придется быть сволочью?










1


Почему российское государство не уделяет внимания снабжению российских врачей больными должного качества

Если врачу деньги нужны, придется быть сволочью?


«Нехорошо ведут себя пациенты! Некрасиво! Приходят, понимаешь, на прием к врачу, и сразу — жалобы! «Тут у меня болит, здесь колет, одышка, суставы ломит…» Какой может быть разговор, если ты денег сразу не предложил, а?!

Ты куда вообще пришел?! Ты к ВРАЧУ пришел!!! Он что, 6 (шесть!) лет в институте учился, чтоб твои жалобы слушать за одну зарплату?

Ну и что, что «Путин вам поднял»?! Вот Путину и рассказывайте, что у вас и где болит. А врачу — не надо!

Врачу деньги нужны. Чем врач хуже банкира? Он себя не на помойке нашел! Врачи вам не рабы — бесплатно вкалывать!

Нашим женам что, шубы не нужны? А детям учебу оплатить в гимназии, колледже, институте?..

А про бесплатную медицину врачам рассказывать не надо! И про клятву Гиппократа не надо. И вообще, вы знаете, что Гиппократ наказывал коллегам не лечить бесплатно? Не знали? Теперь знаете. Так что гоните деньги!

Нет? Ну, тогда извините. Следующий!»

Практически весь этот монолог составлен из ответов медработников на возмущенные комментарии пациентов в ходе бурных интернет-дискуссий.

Поводом послужили недавние примеры отношения медиков к своему профессиональному долгу, когда в Петропавловске-Камчатском бригада «скорой» отказалась пройти двадцать метров до подъезда, сославшись на машину, преградившую дорогу, а в Самаре врачи не вышли к умирающему пациенту, которого привезли к больнице на рейсовом автобусе.

Вот несколько цитат из Интернета (орфография сохранена):

«Врач при капитализме никому и ничего не должен! Он оказывает врачебные услуги, за которые получает деньги».

«Что бы сейчас в медицине выжить, надо, пардон-с, быть кое-где эгоистичным, как айсберг, а кое-где и просто банальной сволочью».

«Насмотрятся сериалов, где показывают идиллию и даже то, чего в реальности нет и не бывает. А потом требуют киношной медицины в жизни».

«Я ушел из богадельни, из большой богадельни, чем и является наше российское здравоохранение. Где мы, врачи, всем должны, нам никто и ничего».

«Непонятно, почему заработную плату в России поднимают только депутатам, топ менеджерам газпрома и другим не бедствующим людям. О врачах забыли».

«Вечно недовольные людишки… Сами то из себя, что то представляете?»

«Терпеть не могу этих вечно «больных» на голову пациентов, а особенно стариков, которые вечно ноют, жалуются, вызывают бригаду из-за порезанного пальца! а еще алкашей и бомжей, которые валяются на улице обосатые и обосратые!»

«В цивилизованных странах врачи — самая оплачиваемая профессия. Например, в Америке, в штате Массачусетс, врач-дерматовенеролог получает ок. 20 тысяч долларов в месяц, стоматолог — 17. Платите и нам 1 200 000 рублей в месяц и мы будем…»

«Ты в зеркале дураков ищи, в мединститутах закончились!»

Пациенты пытаются достучаться до медиков: «Человеку, не любящему свою профессию врача, нужно уйти из этой профессии».

В ответ следует: «Свалим, все, кто может, — все свалим! И работу нашли и найдем, правильно вы наши лучшие черты описали! Только кто вас лечить будет? Мы-то себя вылечим…»

Из комментария видно: на воре шапка горит! Им пишут: не любишь — уйди из профессии! А они: а кто вас тогда лечить будет?!

Но эта фраза несет в себе скрытую трансакцию: не «кто вас тогда лечить будет?!», а «с кого мы тогда деньги сосать будем?!»

Вымогатели и хапуги как огня боятся такой постановки вопроса.

Пациент: «Просто надо навсегда лишать таких врачей лицензии. Пусть ищут другую работу».

Медработник: «Просто не будет скорых, не будет врачей, не на кого будет катить бочку. Лечитесь у шарлатанов и рожайте в пол».

Сами того не осознавая, такими комментариями медики фактически признают: профессию они не любят, и по факту многим нужно ее покинуть — добровольно или принудительно, по статье Уголовного кодекса.

Комментариев пациентов в десятки раз больше, и это поистине всенародный плач! Сотни реальных историй бездушного, циничного, наплевательского отношения «людей в белых халатах» к тем, кто обращается к ним за помощью. За каждым комментарием — страдания человека, а часто — смерть.

Приведу только пару примеров:

«19 января 02:15 Ольга: ...Конец ноября, поликлиника 203. Врач мне померял давление 210/124, широко раскрыл глаза и... посоветовал отойти от поликлиники метров на 100 и вызвать скорую!!! Иначе поликлинику оштрафуют за вызов неотложки!!! В этой стране одни рапорты и показуха!»

«19 января 01:05 Гета: У мужа внезапно началась рвота кровью, скорая приехала только после повторного звонка, примерно через 1,5 часа. Врач оставила систему с физраствором, сказала — делайте капельницу. Когда сказала, что не смогу, она ответила: «Это очень просто, отвинтите белый колпачок и делайте». (У катетера белый колпачок.) Катетер она установила в вену кисти, т.к. хотела увезти в торакальное отделение. Уехала — сказала: «Вызовите участкового врача». С 8.30 до 20.30 побывали 5 врачей. Попали в больницу слишком поздно, умер через 9 дней от кровотечения из острой язвы двенадцатиперстной кишки. Врачей вызывала 23 октября 2015 г. Жить невыносимо после этого. Пермь, Россия».

А в ответ звучит такое:

«4 февраля 11:07 Доктор Бугги: Хочется послать всех отписавшихся в одно место. Только и слышу что всем вам кто-то что-то должен. Кроме того что делаешь, то что должен, приходится вас возить, перекладывать, переносить, сопровождать и т.д. (в должностных инструкциях этого нет)… Республика Татарстан, Россия».

«28 января 12:30 Коля: За такую зарплату лечись сам. Нижегородская область, Россия»

«27 января 02:13 Врач: Детям по тарелкам клятву Гиппократа не разложишь».

Что я хочу сказать таким медработникам?

Вы пишете, что за рубежом врачи получают в 20 раз больше. Ну, так что мешает вам получать такие деньги за рубежом? Язык выучить — не проблема. Проблема в том, что 90% из вас там сразу обнаружат свою профнепригодность и ни к какой медицине близко подпущены не будут.

Более того, удивлю вас еще: за рубежом, несмотря на высокие зарплаты медработников, люди идут туда не ради денег!

Доказательство? В Великобритании, к примеру, врачей не хватает, хотя зарплата врача первичного звена (general practice) — 80 000 фунтов в год. Это в месяц выходит около десяти тысяч долларов.

Казалось бы, на такие деньги — почему народ валом не валит? Да потому, что учиться нужно ой как долго и много, ответственность большая, а деньги — не космические. Ради денег проще выучиться на финансиста, управленца, даже повара. Вы не знали? Хороший повар в хорошем ресторане получает почти столько же. Поэтому врачей в Великобритании не хватает, их рекрутируют по всей Европе. Очень много врачей из Польши, где зарплата меньше в разы…

Но вас, голосящих о «нищенской зарплате», от кормушки тягачом не оторвать. Есть такие, которые съездили за границу, посмотрели, как там, и вернулись сюда. Здесь проще: ответственности меньше, а деньги почти те же — если выжимать их из пациентов.

Да, есть у нас категории медиков, на плечи которых ложится вся тяжесть нашей бесплатной медицины. Как правило, это медработники первичного звена в глубинке, где зарплаты маленькие, а работы много, и условия работы тяжелые. Это приводит к профессиональному выгоранию и профессиональной деформации. Сами они честно пишут:

«Я работал на «скорой» фельдшером 16 лет и ушел в один день. Когда понял, что ненавижу пациентов, вызывающих в 4 утра на измерение А/Д. Просто написал заявление по собственному и ушел. Ничего не случилось со мною страшного, просто выработал свой ресурс. Но у меня есть несколько специализаций, посему и могу себе позволить работать вне скорой помощи. А ведь многие фельдшеры — заложники своей профессии! Куда им идти?

Вот и получается замкнутый круг для них. От усталости появляется равнодушие, из равнодушия вытекает спесь, от спеси возникает гордыня за свое право… А тут еще и дикое желание «снять маржу», хотя в Москве это уже редкость, но есть… Кстати, врача со «скорой» очень неохотно возьмут в ЛПУ, ввиду абсолютно различных подходов к лечению больных. У «скорой» задача оказать первую помощь, у лечебников излечить от недуга».

Уважаемые коллеги! Поймите: ваши трудности — это проблема ваша и вашего начальства, а не проблема пациента. Пациенты не виноваты ни в том, что вы перерабатываете, ни в том, что вам платят мало. За свои права вы должны бороться с чиновниками, а не отыгрываться на несчастных больных людях, которым и без того плохо!

И не забывайте, что в положении больного может оказаться любой из нас, в том числе и врач. Мы все — в одной лодке. И давайте бороться за качественную и милосердную медицину сообща, а не друг с другом!

Герман Пятов, хирург
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • # 1 | 06.03.2017, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.03.2017, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
когда врачи говорят что заграницей получают столько то.пусть не забывают что именно ВРАЧИ а не безграмотные башкирские медики.Там не только у врачей другая зарплата ,а у всех:продавцов,поваров, воспитателей детсадов,дворников,водителей у всех.Можно ходить и жаловаться на боли,но вы дайте правильный диагноз и лечение.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 06.03.2017, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Был на приеме у уролога уфимской поликлиники №46. Врач спрашивает: водку пьете? Отвечаю: пью. Врач говорит: я тоже пью. Намек понял, на второй прием взял 0.75 "Дикого меда", дело пошло.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 06.03.2017, 10:53 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1088 | Рейтинг: +87,4
« 3 | 06.03.17.: Не зарегистрирован…Был на приеме у уролога уфимской поликлиники №46. Врач спрашивает: водку пьете? Отвечаю: пью. Врач говорит: я тоже пью. Намек понял, на второй прием взял 0.75 "Дикого меда", дело пошло.»
Чьё растрезвонил то, за п…ску пузыря жалко? В Турции приём у уролога стоит от 100$. За манипуляции доплата и + за расходку платится отдельно.
Твой Дикий мёд стоит проезда на такси по уфе в одну сторону. Один раз пешком проедешься и на уролога сэкономишь.
А оперирующие урологи, если он не дурак, по уфе имеют 150-500 тыс в месяц(или от 2000 руб за час).



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 06.03.2017, 11:11 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
Ух ты! Жванецкому сегодня 83 года!!! Никогда бы не подумала - как огурчик!!!

Долгая лета, маэстро!))))



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 06.03.2017, 11:25 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
Более половины россиян признались в доверии к народной медицине
http://www.interfax.ru/russia/552467
А шо делать, если другой нет



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.03.2017, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Необходима постоянная переаттестация (подтверждение квалификации) медицинского персонала. В МВД была же переаттестация сотрудников.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 06.03.2017, 13:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У нас кандидатов и докторов стало больше , чем комбайнеров , а наука в жoпе. Плагиатство , брат ! С врачами та же ситуация .
Нужно реально сильных врачей и коллективы выявлять , поощрять и рекламировать . А бестолковых увольнять. Самое страшное в производстве случается тогда . когда бестолковые начинают качать права .



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 06.03.2017, 13:20 | Автор: петруха
    Публикации: 0 | Комментарии: 115 | Рейтинг: +15,4
Если врачей приравняли к парикмахерам, а именно в том,. что они оказывают услугу, то и реакция с обеих сторон будет неадекватная.
Врачи должны оказывать медицинскую врачебную помощь, а не услугу.
Оказал услугу, тот же 5 проверяющих на оказанную услугу (фомс,. роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратура и тд)



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 06.03.2017, 13:23 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
Уровень газификации стран:
Армения - 96%
Азербайджан - 92%
Узбекистан - 85%
Россия - 67%



2

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 06.03.2017, 14:38 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4798 | Рейтинг: +1363,5
У нас что ни сволочь,то при деньгах.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 06.03.2017, 14:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А ихде МАТУРЫЙ, а ????????? Я скучаю без него.Некому васоттянуть, МЛЯЯЯЯЯ.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 06.03.2017, 15:11 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4798 | Рейтинг: +1363,5
Матерый там,где ему и следовало быть. Место дислоцирования у него,видимо,или вытрезвитель или наркодиспансер.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 06.03.2017, 15:12 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4798 | Рейтинг: +1363,5
Матерый там,где ему и следовало быть. Место дислоцирования у него,видимо,или вытрезвитель или наркодиспансер.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.03.2017, 17:33 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9204 | Рейтинг: -1631,5
Если врачу деньги нужны, придется быть сволочью?
________________________________________________
Не помню дословно и кто сказал, звучит, примерно, так:
"Чувство стыда обычно испытывают только те люди, которым нечего стыдиться".



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 06.03.2017, 18:16 | Автор: mdom1953
    Публикации: 0 | Комментарии: 294 | Рейтинг: -61,3
При СССР ТАКИХ КАК Лена Юра Сергеи Наумкин и Орлов успешно лечили от стойкого либерализма в психбольницах. Сейчас Все на УЖе подрабатывают на лечение. Заработают Их подлечат.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.03.2017, 18:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Возле работы поликлиника. Запозднился, выехал в 8 часу вечера. Смотрю бредет в сторону остановки участковая. Мы у неё диспансеризацию по ДМС проходили.Предложил подвести. Благо по пути. Задержалась после приема, переделывала отчет по смертности. Привела пример чиновничьей глупости. Умер мужик 45 лет от алкоголизма. В поликлинике на него даже медкарты не было. Главный заставляет писать, что проходил плановые осмотры, прививки и т.п. А причину смерти надо было указать- оторвавшийся тромб.
До этого 5 лет дурь чиновничья была, с приходом нового министра- расцвела махровым цветом.
Совковая, а значит высококлассная, добрая и благожелательная врач ждет не дождется ухода на пенсию. И всё из-за министерской дури и "очень исполнительных" и послушных главных.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 06.03.2017, 19:53 | Автор: mdom1953
    Публикации: 0 | Комментарии: 294 | Рейтинг: -61,3
Для врачевания нужен талант и особый склад характера -милосердие отзывчивость преданность профессии. Эти качества при либералах заменили затмили деньги. Мани мани. Не все надеюсь врачи сволочи .Да и ответственности врачи не несут ни какой за неправильный диагноз и лечение. Предложение одно увеличить финансирование и что бы был отбор . Врачи должны по конкурсу приниматься на работу. И опять вспомним ст 80 п 3 конституции РФ. За внутреннюю и внешнюю политику отвечает президент России. Вывод-президент отстранился от выполнения своих обязанностей не тянет. Значит недостоин быть президентом. Сам Он не уйдет в отставку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.03.2017, 21:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в стране где коррупция встроена в гос систему все простые граждане бедны. Медики работают в комфортабельных (тёплых) условиях, их не поливает дождём, не заваливает снегом, у них практически всегда левый приработок. А взгляните на другие профессии работающие "на улице", а на их зарплате, после выплат почти обязательных поборов,.. и если работник захворает он идёт лечиться к медикам получающим зарплату с его налогов и ещё раз доплачивают! Качество нашей медицины вы знаете, бывший врач больницы умирает у ворот этой же больницы!
Путин конечно же самый лучший президент всех времён и народов, мы об этом хорошо осведомлены с телевизора, но просто народ ему не совсем хороший достался!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.03.2017, 21:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 06.03.2017, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
Необходима постоянная переаттестация (подтверждение квалификации) медицинского персонала. В МВД была же переаттестация сотрудников.
===
да была. только результат отрицательный. а у бесноватого Саакашвили, по версии путинской пропаганды, реформа МВД прошла успешно для простых граждан!



0