Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   481   72

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   821   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   452   11

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1322   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   486   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1164   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   493   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   455   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7838   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1271   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кесарю кесарево, а народу что?

0


И Русская православная церковь, наконец-то, высказалась по поводу многочисленных акций протеста, связанных с фальсификациями на выборах в Государственную думу России. Высказывание оставляет странное чувство.

Кесарю кесарево, а народу что?


По сообщению официального сайта РПЦ, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин выразил удовлетворение в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона.

По его мнению, мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и о средствах общественного контроля над ними.

«Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало — в частности, Общественная палата», — считает представитель Церкви.

Однако, далее, церковный чиновник начинает давать странные оценки, как некоторым поворотным моментам истории России, так и методам «работы» сегодняшних властей с митингующим населением.

По мнению Чаплина, как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня — сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года. При этом он смело озвучивает позицию Бога по поводу этих революций: «Тем, кто хочет новых революций, Бог не простит порожденной ими беды, не простит страданий ближних», — сказал высокопоставленный священник.

Странное заявление. Как можно сравнивать, ставить в один ряд, скажем, большевистский кровавый переворот 1917 года, совершенный на деньги кайзеровской Германии и превративший Россию на долгие годы в огромный концлагерь, и мирное избавление от этого тоталитаризма в 1991 году? И что означает призыв не допустить нового 1991 года? Разве богопротивно, с точки зрения РПЦ, избавление от безбожной власти, разрушившей десятки тысяч храмов по всей стране, расстрелявшей тысячи и тысячи священнослужителей?

Поневоле хочется спросить этого функционера РПЦ: «А вам точно известна позиция Бога по поводу мирной революции 1991 года, что Он не простит страданий жертв этой революции? Если – да, то, как она до вас дошла?»

Конечно, трудно не согласиться с тем, что гражданский мир лучше противостояния властей и народа (или большей части народа). Однако, всегда ли народ должен смиренно терпеть беззакония властьдержащих, не смея защищать свои права и свободы, повторяя вслед за священнослужителями (и христианскими и мусульманскими), что всякая власть от Бога?

Чаплин считает, что в последние дни на митингах звучало немало эмоциональных и даже оскорбительных лозунгов. Хотя он и не уточняет – для кого оскорбительных, априори ясно, что представитель РПЦ смущен некоторыми лозунгами в адрес нынешних властей России. Видимо поэтому, он призывает не церемониться, как он выражается «с провокаторами и хулиганами»:

«При этом он подчеркнул, что никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать «жесткий силовой ответ — такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света», — говорится в сообщении РПЦ.

Таким образом, у представителя РПЦ взывает гнев то что на митингах звучало немало эмоциональных и даже оскорбительных для властей лозунгов, а вот то, что эти власти любого могут объявить провокатором и хулиганом, запросто посадить на 15 суток и более, как например, совсем не хулигана, тем более, не провокатора, Алексея Навального и других, РПЦ, похоже, не волнует.

По-видимому, очень просто, по своему понимают в РПЦ завет любви к ближнему. Нет сомнения в том, что они там придерживаются данного завета, однако круг «близких», похоже, достаточно ограничен. В основном, руководством страны, теми, кто во власти.

Ранее, протоиерей Всеволод Чаплин назвал предложение выдвинуть Владимира Путина в президенты примером нравственности в политике. Русская православная церковь одобрила предложение президента передать верховную власть в стране Путину.

«Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить», — заявил он.

Конечно, и мусульманское духовенство России умеет выражать особое почтение к правителям, понимать их нужды. Особенно это проявилось вовремя недавнего посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Центрального духовного управления мусульман в Уфе.

«Приехав в Духовное управление мусульман, вы уже половину хаджа совершили», — радостно сообщил президенту муфтий Талгат Таджуддин, не поинтересовавшись, правда, желает ли совершать хадж Дмитрий Медведев. Потом, Талгат Таджуддин сказал то, что не могло не понравиться президенту Медведеву при любом раскладе:

— Есть поверье: если во сне увидишь султана, повелителя страны, Бог тобой доволен, — закончил на высокой ноте оратор. — А мы не во сне, а воочию видим.

Расчет оказался верным: президент России пообещал выделить около 1 миллиарда рублей, как сказано, «на подготовку специалистов по истории и культуре ислама в России». А мусульманское духовенство, в свою очередь, пообещало проявить гражданскую активность на выборах и «голосовать за единство великой родины». Договорились.

Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 14.12.2011, 09:17 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поневоле хочется спросить этого функционера РПЦ: «А вам точно известна позиция Бога по поводу мирной революции 1991 года, что Он не простит страданий жертв этой революции? Если – да, то, как она до вас дошла?»

Дурак ты Яушев, дурак!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 14.12.2011, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Присосавшись к продажной власти РПЦ нагло хапает в свою собственность всё что только может укусить! Даже долю с Путина от нефти потребовали))))))) А тот конечно им "не отказал"))) Чему удивляться то? РПЦ должны вроде как помогать народу-а они его обирают как только могут! Вот такие у нас власть и церковь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.12.2011, 09:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В США Президент негр пора и у нас выдвигать в Президенты
мусульманина.Хочу видеть как он посещает мечети и молится.
Путин как бы одобрил обязательное изучения православия в
России в 5и 6 классах,новый Президент мусульманин вел бы
в России изучение Карана не отменяя уроки православия.
Как они крестящиеся,целуещиеся Президенты надоели.Воруют,
воруют потом строят храмы и мечети,как бы прося прощения у
бога.Президенты Вас выбирал не для того чтобы прелюдно целовали
зуб будды,а для того чтобы реально трудились во благо народа.
Мне лично мнение РПЦ и Талгата Тадджудина в политическом
оценке выборов до лампочки,тем более когда эти религии
используют власть в своих целях.Религия отделенна от власти
так и надо этогого и придерживаться.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 14.12.2011, 10:01 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как можно сравнивать, ставить в один ряд, скажем, большевистский кровавый переворот 1917 года, совершенный на деньги кайзеровской Германии и превративший Россию на долгие годы в огромный концлагерь, и мирное избавление от этого тоталитаризма в 1991 году?

Идиот ты Яушев, идиот! Кто тебе сказал о кровавом перевороте в 1917 году? Власть тогда валялась под ногами, а большевики подобрали. Что имел ввиду Чаплин, не до твоих мозгов.
Хочешь общаться с богом - в могилу!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.12.2011, 10:04 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Полностью согласен с Каримом. Наша церковь, как православная так и мусульманская, очень хорошо усвоила воспитание от ЧК, КГБ, ФСБ - власть ругать нельзя, её надо ли-зaть. Тем более, что большая часть священнослужителей числится штатными и внештатными сотрудниками этой малопочтенной организации. Погоны под жреческими одеяниями не видны, но, по высказываниям высших церковных иерархов, легко ощущаются. Их не волнует мнение народа, главное это собственное благополучие, обеспечиваемое нынешней властью, которая от бога. Жду не дождусь, когда же они объявят Путина святым, а ЕдРо объявят святой, равноапостольной партией. Верю в Бога, но совершенно не доверяю этим церковным жуликам, готовым обожествлять любую власть, кормящую их с руки.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 14.12.2011, 10:17 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 5 | Автор: Михалыч
Полностью согласен с Каримом.........власть ругать нельзя, её надо ли-зaть

До власти тебе далеко, слава Богу! И ты лизнул Карима, лизнул так, что язык в анусу застрял, и ему приятно, и тебе хорошо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.12.2011, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" Все-таки русское православие - это очень специфическая вещь, это все-таки двоеверие, хотим мы это признавать или не хотим. Человек, который ходит в церковь, ничуть не меньше, чем Божьего гнева, боится черной кошки" но и правителей, кгб, фсб и тд и тп.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24257236.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.12.2011, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно пови-нoваться не только из стpa-xа наказания, но и по совести. Для сего и вы и подати платите, ибо они - Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать- подать; кому оброк - оброк; кому стpa-x - стpa-x; кому честь - честь".»



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 14.12.2011, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Вот я спросить хочу – куда крестьянину податься, а? Белые пришли – грабют, красные пришли – тоже грабют…»
http://www.mk.ru/blog/posts/468-kuda-krestyaninu-podatsya.ht

ml



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 14.12.2011, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
В христианстве раскол по национальному признаку "Русская православная"?
Плохи дела. Мировая религия должна быть без национального раскола.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 14.12.2011, 10:43 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Так С Богом ! Господа!?
или совсем без Бога?
Еврей со свечкою? что может быть смешней?
Да! Страшно далеки Вы от народа..
И всё смешно вам-ну поп -кагору им налей..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.12.2011, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По-пы, мулы и прочие шa-мaны всегда служили интересам власть придержащих.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 14.12.2011, 11:08 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Все как всегда. Как всегда, на немногие умные, аргументированные, высказывания, откуда то из подворотни ошалело выскакивают рогатые шавки и начинают оголтело вопить, крыть матом, показывать язык, обзывая оппонента словами из своего не богатого бытового словаря.

Ну, приведите хоть один аргумент, в чем не прав Яушев, где ошибается Михалыч. Нет, контраргументов нет, а вот злобы, бескультурья хоть отбавляй. Самое грустное: вот этот субъект, мечущийся по УЖу с ником "охотник", он ведь как бы защищает церковников. Не исключено, что он себя считает правоверным христианином. И не стесняется защищать свои христианские идеалы таким отвратительным образом, фактически дискpe-дитируя облик христианина. Умолкни, пожалуйста!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 14.12.2011, 11:16 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
Кесарю кесарево, а народу что?

Все получили по заслугам! Одни майдан, другие власть.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 14.12.2011, 11:24 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 10 | Автор: Бек
«При этом он подчеркнул, что никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать «жесткий силовой ответ — такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света», — говорится в сообщении РПЦ.

Гадай на кофейной гуще! А сейчас по порядку и выбрал для тебя самый легкий вопрос.Лучше скажи, есть вопросы к РПЦ по вышесказанному?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 14.12.2011, 11:35 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 10 | Автор: Бек

Читал мой первый пост? Дураком Михайлыч полностью согласен, заметь, полностью. Этого тебе мало, давай быстро отвечай на мой вопрос №12.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.12.2011, 11:39 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Яушев - эксперт еще и по православной церкви? Ну-ну...

Однако он прав в том, что это такая же бюрократическая, фактически чиновничья организация, только прикрывающаяся неким небесным покровителем. Нету им веры. И прощения за бездействие при поругании Ивановского кладбища



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 14.12.2011, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что муслимы говорят насчет революции? А, Яушев?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 14.12.2011, 11:50 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
Чё тут думать так долго?!?!?

Ленту в пулемет вставил и мочи веером всех козлов без разбору - больших и малых, больных и старых.

Бог, потом, на небесах всех рассортирует.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 14.12.2011, 11:51 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 14 | Автор: Сидор
Нету им веры. И прощения за бездействие при поругании Ивановского кладбища

Я понимаю Сидор! Веру на церковь многие потеряли давно. Вспомни слова моей бабушки Черепахи; бабушка отзывалась о ней нелестно. Прабабушка видела церковь до революции, и какая она стала. Всё течёт, всё меняется и церковь не исключение.



0