Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1155   43

Полмиллиона за репост ...

В Ленинском суде Уфы гособвинение потребовало назначить общественнику Сагиту ...
  17.10.2017   1635   32

Пиар за наш с вами счет, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкирии назначило на 7 ...
  17.10.2017   1087   48

«Суду вопросов не ...

Заместитель председателя Советского райсуда Уфы Флюза Фаизова в четверг ...
  16.10.2017   1932   34

Виктор Золотарев: ...

Алексей Навальный - уже победил. Навальный выжил до момента, когда у него есть ...
  16.10.2017   1766   120

Неделя в Башкирии: Ящур, ...

Медиакорсеть вспоминает главные события прошедшей недели. Неделя началась с ...
  15.10.2017   2356   54

Орать «за» и быть ...

В Башкирии проходит необычное для нашей страны политическое явление – ...
  14.10.2017   2522   28

Башконгрессмен до мозга ...

Восстановленный в должности главврач Байрамгулов не планирует уходить из ...
  14.10.2017   2468   38

Но унизить не получится: ...

Октябрьский райсуд Уфы сегодня назначил координатору уфимского штаба политика ...
  14.10.2017   1050   28

Выборочный гуманный суд: ...

Прокуратура намерена обжаловать приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного ...
  14.10.2017   1393   16

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

ВТОЦ требует присоединить часть Башкирии к Татарии










1


Курултай Всетатарского общественного центра, организованный восьмого апреля текущего года, утвердил резолюцию «О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем». Об этом сообщает «Коммерсантъ». В документе говорится, что татары Башкирии «составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар», проживающие в западе и северо-западе региона, где «составляют абсолютное большинство населения».

ВТОЦ требует присоединить часть Башкирии к Татарии


ВТОЦ уверяет, что эта группа населения Башкирии «составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки».

В целях решения этой проблемы, ВТОЦ требует «придать статус государственного татарскому языку в Республике Башкортостан». Также они предлагают организовать референдум, основанный на «декрете ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан». То есть, татары требуют отдать часть современной Башкирии к Татарии. ProUfu.ru решил обратиться за мнением по этому поводу к экспертам.

Рамиль Бигнов, депутат Курултая-Госсобрания РБ:

- Все имеют право высказать собственное мнение. Но вот насколько это мнение совпадает с мнением большинства – совершенно другой вопрос. Я думаю, что эта инициатива не имеет никаких перспектив. Обе республики прекрасно развиваются и я не думаю, что права татар в нашей республике ущемляются.

Инициаторы подобных резолюций забывают, что самой главной гарантией сохранения любого языка является семья. Государства в этом могут только способствовать. Поэтому, если татары Башкортостана не перестанут общаться в своих семьях на родном языке, никаких проблем у них не будет.

Рустам Хучашев, руководитель культурного центра татар и башкир в Санкт-Петербурге:

- Я считаю резолюцию ВТОЦ провокацией. Кто-то мутит воду, чтобы вытащить свою рыбу. Это политические игры, и население - башкиры и татары - не должны на это обращать внимания. Эти позывы к разладу принадлежат не совсем здоровым людям.

Я сам татарин, жена моя – башкирка. В северной столице всегда выступаем только за сплоченность наших народов.

Константин Кузнецов, активист сообщества «Русская Башкирия»:

- Вообще, провокация - это основной метод ВТОЦ, так что не стоит относиться к их заявлениям слишком серьезно.

А если по существу, то это несколько опрометчиво говорить за все население северо-западных районов РБ. Насколько я знаю, у многих тамошних жителей сложная этническая идентичность, что логично для людей, находящихся на границе двух близкородственных народов. И поэтому последние несколько десятков лет идет перетягивание со стороны различных сил то на одну, то на другую сторону, и стремление записать их то в татары, то в башкиры.

А по поводу языка тут надо понимать, что за подобными заявлениями стоит не желание сохранить язык и идентичность, а стремление навязать изучение своего языка другим, чтобы потешить самолюбие.

Дмитрий Казанцев, политолог:

- Нужно понимать, что поднятая тема достаточно провокационная. В Башкирии сегодня умеренные отношения ко всем языкам и республиканская власть сохраняет нейтралитет к таким заявлениям.

Эта резолюция, на мой взгляд, не объективна и выражает точку зрения не большинства этнических татар, а узкой группы интересантов, ее озвучивших.

Скорее всего, часть татарских националистов решила выступить в духе 90-х и вспомнить сепаратистские настроения, возможно, подогреваемые реваншизмом некоторых представителей местных политических элит.

Непосредственно в резолюции отсутствуют элементы научности, так как авторы не приводят данных какого-либо социологического опроса, или иного исследования, например, анкетирования тех или иных жителей с репрезентативной выборкой, чтобы так уверенно утверждать, что татары в Башкирии ущемляются.

По национальному составу наша республика, как и государство, является полиэтническим регионом и, на мой взгляд, здесь не допустимы попытки разжигания костра межнациональной розни.

Фарит Фарисов, руководитель культурного центра татар в Москве:

- Я считаю, что если татар в Башкирии ущемляют, то какая-либо инициатива должна исходить именно от них, а не от татарстанцев. Я общался с башкирскими татарами и не думаю, что им мешают жить. Мы, московские, с башкирами активно сотрудничаем, проводим совместный сабантуй.

Я за то, чтобы был конструктив в таких вопросах. Конфликты должны решаться в законодательном поле, с привлечением местного депутатского корпуса.

Если есть факты ущемления – они должны быть зафиксированы и переданы соответствующим государственным органам. Прежде чем выступать с такими радикальными заявлениями, нужно исчерпать все легальные способы.

Со многими представителями ВТОЦ я ранее общался. Я не думаю, что они это делают, чтобы посеять межнациональную рознь. Все из-за того, что их эмоциональность берет вверх в поисках решения проблем. Нельзя забывать, что члены ВТОЦ за время своего существования внесли и много конструктивных инициатив.

Шамиль Валеев, публицист:

- Я готов прокомментировать, как только увижу исходный документ, пока мне недоступный. Потому что даже не верится в этот бред.

Валиахмет Бадретдинов, общественный деятель:

- То, что татары в Башкирии живут плохо, радикальные татарские движения заявляют не первый раз. Если помните, несколько лет назад один из них жаловался самому Путину. На самом деле, татары наравне с другими национальностями имеют равную возможность развивать свою культуру, придерживаться традиций, изучать язык: у нас издаются газеты и книги на татарском, есть татарские школы и гимназии, работает театр.

Если на то пошло, то в восточных районах самого Татарстана проживает немалое количество башкир. В дореволюционное время их число достигало до нескольких сотен тысяч человек. Исследовательские работы Салавата Хамидуллина и Анвара Асфандиярова доказывают, что и в западных и северо-западных районах проживают исконные башкиры.

Что касается требования присоединить часть Башкирии к Татарии, она не осуществима: федеральный центр никогда не пойдет на такое.

Мазит Хузин, заместитель председателя совета татарской региональной национально-культурной автономии РБ:

- Сегодня предъявлять территориальные претензии к друг другу не имеет никакого политического основания. Исторически так сложилось, что башкиры и татары жили на территории и современного Башкортостана, и Татарстана. Заявление ВТОЦ – не больше, чем политическая игра. Татарам и башкирам не нужно обращать внимание на это.

Азат Бадранов, руководитель Ассоциации студентов и аспирантов в Москве и Санкт-Петербурге:

- Вряд ли стоит серьезно относиться к заявлению татарских националистов о присоединении западных районов Башкортостана к Татарии и присвоению татарскому языку статуса государственного на территории Башкортостана. Эти «требования» не новы и всегда выполняли лишь популистскую роль ради обозначения собственной значимости, так сказать? предъявления миру самого себя.

С другой стороны, на этот раз такие заявления могут сослужить всему татарскому национальному движению такую же службу, какую сослужили башкирскому национальному движению речи на Всемирном курултае башкир в 2010 году. Это говорит об определенной логике общественных процессов.

В частности, речь о мифологизированном сознании интеллигенции национальных республик, которое мешает им адаптироваться к изменяющимся политическим и социальным условиям.

Во-первых, в политических реалиях сегодняшнего дня очевидно, что подобная риторика не допустима. Целью государственной политики является, чтобы любой татарин, башкир, бурят или кто-либо другой, чувствовал себя одинаково комфортно в любом уголке нашей необъятной Родины, чтобы идентификация себя как этноса не вступала в конфликт с идентификацией себя как гражданина. А подобные заявления как раз направлены на провоцирование такого конфликта. Во-вторых, для воплощения подобных заявлений сегодня отсутствует социальная база. Потому как в западных районах Башкортостана татары себя ощущают не меньше татарами, чем в Татарстане, банально отсутствует неудовлетворенность культурно-языковых потребностей.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • # 1 | 19.04.2017, 10:19 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 19.04.2017, 10:19 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5128 | Рейтинг: -144,1
Они вообще с головой то дружат? Может им еще ключи от квартиры, где деньги лежат?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.04.2017, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"В Советском Союзе сложилась новая историческая общность — советский народ, который представляет собой союз всех национальностей СССР, характеризующийся социальным и идейно-политическим единством."

-------------------

Страна, которую мы потеряли.



1

  • # 4 | 19.04.2017, 10:46 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 5 | 19.04.2017, 10:49 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.04.2017, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтобы сильнее досадить России Запад через ВТОЦ начинает раскачивать ситуацию. Давно известно что ТОЦ это агенты влияния антирусских сил Знают что башкиры- надежная опора русских.



2

  • # 7 | 19.04.2017, 11:16 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 8 | 19.04.2017, 11:20 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.04.2017, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 19.04.2017, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтобы сильнее досадить России, Запад... начинает раскачивать ситуацию.

--------------------

Конгресс выделяет 100 лямов. Не шухры-мухры.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.04.2017, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ох, скоро они доиграются) Нужно быть полным идиотом, чтобы так мутить воду в стране, где их численность 3,87% из которых, дай Бог 0,01% выйдет поддержать их бредовые идеи. Всех на нары уже пора.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.04.2017, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ТОЦ требует присоединить часть Башкирии к Татарии
• Опубликовано: Администратор | 19.04.2017
Раздел: Общество | Просмотры: 0 | Комментарии: 9
=======================================
Ну ладно эти больные на голову из ВТОЦа, возможно, отрабатывая чей-то заказ в процессе переговоров о подписании нового соглашения (договора) с федеральным центром решили, так сказать, повысить ставки или банально тупо добиваются грандов госдепа. А какого хрена все это распространяет УЖ!? Тоже решили внести свою лепту?



1

  • # 12 | 19.04.2017, 12:04 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 19.04.2017, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если верить Салавату Галлямову,башкиры и китайцы -один народ. От них произошли англичане, индусы и персы. Матерый,не переводи стрелки.От башкир в мире произошел каждый второй



1

  • # 14 | 19.04.2017, 12:34 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 15 | 19.04.2017, 12:36 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 19.04.2017, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давно жду, жду с рождения, как себя помню, Татарстан это класс! Надоели нацики.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 19.04.2017, 12:42 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Шалом это Ваш стиль ? Не чем ответить? Праймериз в по либеральному. Цензура? Вот и дай Вам власть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 19.04.2017, 12:48 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13755 | Рейтинг: -2692,2
Уже то, что все "деятели" во главе с Бигновым как бы критикуют инициативу ВТОЦ говорит о том, что это фейк. Видимо дело в том, что в последнее время руководство Татарии допустило ряд ошибок, да и на финансовом поле творится чехарда. Самое время для отвлекающего маневра. Что и сделано от ВТОЦ.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 19.04.2017, 12:52 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3200 | Рейтинг: -174,3
Идель Урал будет ))
Гудбай Россия



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 19.04.2017, 12:52 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3200 | Рейтинг: -174,3
Идель Урал будет ))
Гудбай Россия



0