Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1214   142

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   958   17

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   483   25

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1454   67

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1282   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   768   12

Спецрепортаж телеканала ...

На телеканале «Россия24» вышел спецрепортаж, основной темой которого стали ...
  11.12.2017   1082   28

Банки в Башкирии ...

Родители первенцев, которые уже оформили сертификаты на 300 тысяч рублей, ...
  11.12.2017   672   13

Исторические картинки. ...

В стародавние времена, в осьмнадцатом столетии недалеко от Булгаково, выше по ...
  10.12.2017   920   91

Новый междусобойчик с ...

В столице Башкортостана 10 декабря пройдет второй Съезд башкирского народа, ...
  9.12.2017   3023   156

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (45)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кому нужен этот Мир?










1


С 1 июля 2018 года сотрудники государственных и муниципальных учреждений будут получать зарплату на карту национальной платежной системы "Мир". Соответствующий закон Владимир Путин подписал в начале мая. Некоторые россияне уже успели оформить карты, но использовать "Мир" в полной мере пока не получается.

Кому нужен этот Мир?


(Не)Оплата

Согласно информации с официального сайта, в апреле было выпущено 2 миллиона карт "Мир". Теперь их общее количество достигает 5 млн. Утверждается, что 90% терминалов по всей России принимают карты национальной платежной системы. Но найти те, что попадают в оставшиеся 10%, оказывается не сложно, особенно в регионах. Радио Свобода поговорило с держателями карт, которые поделились своим опытом:

Георгий Карпов, Солнечногорск:

– Первый "Мир" заказал себя сам в Сбербанке в январе этого года – хотел протестировать систему. Во многих магазинах карту не принимают, например, в магазине детских товаров "Кораблик", что меня удивило, потому что это крупный магазин. Заплатить в Burger King тоже не удалось. Не мог воспользоваться и терминалами Сбербанка – в тот момент, когда я сделал первую попытку, они не обновили программное обеспечение. Сейчас это исправили. Далее возникли проблемы с оплатой коммунальных платежей через интернет. Пользуюсь личным кабинетом МосОблЕирц. Платежи по картам "Мир" не принимаются.

Антон Ульянов, Новосибирск:

– Я получил карту 2 мая 2017 года в банке "Левобережный". Работодатель решил пойти вперед паровоза и заставил всех оформить их заранее. В первые же выходные столкнулся с тем, что карту не приняли в трех местах, в том числе в самом известном супермаркете "Универсам" в центре города.

Затем не смог расплатиться в нескольких барах. PayPal пополнить нельзя, соответственно не смог ничего купить на eBay, Aliexpress.

Меньше трудностей испытывают, судя по отзыву жителя столицы Игоря Шишлова, москвичи: "Нас предупредили, что с лета 2018 года зарплата будет приходить только на карты "Мир". Я решил оформить заранее, чтобы не попасть потом в ажиотаж. Пока что не смог расплатиться только пару раз – карту не приняли в небольшом магазине у дома, я не смог привязать ее к iTunes. В других местах все работало".

На официальном сайте, утверждается, что вопрос оплаты покупок в интернете решается: "Активно ведется настройка интернет-эквайринга".

Другая проблема – оплата картой за границей. Обычный "Мир" там не действует. При оформлении нужно заранее предупреждать, что вам нужна специальная “кобейджинговая” карта – работающая совместно с другой платежной системой. На сегодняшний день "Мир" заключил соответствующие договора с Maestro и JCB. Но оформить подобные карты получается не во всех банках:

"Сегодня получала карту "Мир". Выдавали три девушки – сотрудницы Сбербанка. Спросила про кобейджинговые карты. Они даже слова такого не знают, – рассказала Виолетта из г. Бийск, попросившая не называть ее фамилию. – Три раза им по слогам его повторяла. Зато каждому успевали предложить оформить кредит".

Жалуются пользователи и на предоставленные варианты сочетания платежных систем: "Maestro – это сервис корпорации MasterCard, реализованный в виде многонациональных дебетовых карт, – объясняет Антон Ульянов. – Они обладают урезанными функциями и, как правило, предназначены только для расчетов на кассовых узлах магазинов, что тоже может привести к тому, что расплатиться такой картой в некоторых местах за границей не получится".

Организация обещает, что в скором времени и эта проблема будет решена. Сейчас “Мир” подписывает соглашения с другими платежными системами – UnionPay и AmEx. Но эксперты отмечают, что в целом обеспечить стабильную работу карты за границей достаточно сложно: "Для этого российские банки, выпускающие карты, должны договориться с иностранными коллегами. И здесь есть проблема: крупные иностранные фирмы опасаются иметь с нами дело, – объясняет экономический эксперт Павел Медведев. – Они боятся, что на них будут косо смотреть за то, что они сотрудничают с Россией. Ровно по той же причине, почему наложили санкции".

(Не)Выгода

Национальная платежная система позиционирует себя как более выгодная для держателей: меньшая стоимость обслуживания, начисления в виде cash-back в размере до 10–15% от потраченных по карте средств. Но сегодня за год использования карты "Мир" многие банки берут ту же сумму, что и с Visa и MasterCard, как, например, Альфа-банк и ВТБ-24. При этом функция cash-back в этих банках доступна только для MasterCard. Действительно выгоднее работает "Мир" в Сбербанке. Там первый год обслуживания будет стоить 750 рублей, как и с другими платежными системами, но второй и третий – 450 рублей. Условия начислений сбербанковских бонусов "Спасибо" – альтернатива cash-back – для всех одинаковые.

Правительство приводят другое преимущество карты – сохранение денег за проведение банковских операций внутри страны. Если карта привязана к Visa и MasterCard, часть денег за обслуживания перечисляется на их счет, зарегистрированный в США. В то время как оператор "Мира" – АО "НСПК" – принадлежит Банку России. Поэтому комиссии должны пополнять российский бюджет. Однако не все пользователи видят в этом преимущество "Мира".

"Кроме "сделано в России" ничего нет. Ни “плюшек”, ни качественного сервиса, ни функционала. Но есть закон", – комментирует Антон Ульянов.

"Почему кто-то ограничивает мой выбор? Если мы бюджетники и получаем рубли, это еще не значит, что нас надо загонять в совок, где все покупки ограничивались походом в магазин через дорогу или к бабулькам на базар", – возмущается Виолетта.

Вступление в силу закона о переводе на национальную систему всех бюджетников означает, что кредитным учреждениям придется выпустить порядка 30 млн карт. До 1 июля 2018 года ее должны будут получить все работники бюджетной сферы, до 1 июля 2020 – пенсионеры. Не у всех к этому времени истечет срок действия их старых карт с "международной" системой. Деньги, которые были заложены банком в стоимость обслуживания на три года, пропадут, не принеся банкам прибыли.

Более того, выпуск карт обойдется банкам дороже за счет чипа с большим объемом памяти. Он необходим для изготовления кобейджинговых карт, но используют его и при выпуске обычных дебетовых. Еще один момент – фиксированная комиссия интерчейнджа (стоимость операций по карте, который банк-эквайер платит банку-эмитенту). У "Мира" она составляет 3-4 рубля. В то время как другие платежные системы стали переходить на интерчейндж в виде фиксированной процентной ставки от суммы операции, т. к. заметили снижение средней суммы по чеку. Такие условия более выгодны для банков.

Как считает ФАС, принудительный перевод бюджетников на национальную платежную систему может нарушить конкуренцию на рынке платежных систем, а также ведет к нарушению прав граждан. В январе против введения нового закона высказывался и глава Сбербанка Герман Греф. В целом многие эксперты негативно оцениваю такую практику. "Мир" – это ошибка государства, это нарушение конкуренции, – считает Павел Медведев. – И это не единственный закон, который противоречит принципу соревнования. Так, очевидно, выражают любовь к народу. Она состоит в том, чтобы заботится о дешевизне денег для граждан. Но к чему это приводит? Только к тому, что деньги дорожают, потому что придумывают разные накрутки".

Но безопасность?

Главное преимущество национальной платежной системы – ее независимость от внешних экономических или политических факторов. "Подобные системы есть во многих странах – во Франции, в Германии, где государство выплачивает на такие карты социальные пособия. Их задача – уйти из международных платежных систем из двух соображений. Первое – это ценовое: не отдавать деньги за проводимые операции в другие страны и попытаться на свою внутреннюю карту установить более дешевые тарифы. Второе – политическое: всем иногда становится страшновато, что вся розничная система контролируется непонятным частным игроком. В России второй стимул был определяющим", – комментирует председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Основная претензия россиян – принудительный и быстрый переход на "Мир", хотя карты работают еще далеко не везде и сервисы нуждаются в доработках. "Рационального объяснения, зачем так делать нет, – считает Павел Медведев. – Быстро ввести систему "Мир" – это политический акт. Так захотелось, и так, оказалось, можно сделать. И все потому, что мы, в большинстве своем, все еще советские люди".

Радио Свобода
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 16.05.2017, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это временные трудности, все будет хорошо, все наладится. Я за Мир. Стране нужна своя платежная система.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 16.05.2017, 10:38 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5295 | Рейтинг: -153
Будет намного хуже, если в случае глобального конфликта вашу мастеркард заблокируют навечно. И фамилию не спросят



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 16.05.2017, 10:40 | Автор: Егерь
    Публикации: 3801 | Комментарии: 6649 | Рейтинг: +2776,2
Минюст рассказал о разработке единой базы данных о всех гражданах России

В Минюсте рассказали, что ведомство занимается разработкой единой базы данных о всех гражданах России, передает РИА Новости со ссылкой на директора департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александру Дронову.

«Для нашей страны это беспрецедентный ресурс, который в зарубежных странах давно и эффективно существует. В России никогда не было единого ресурса, где были бы все сведения о населении», — рассказала она, отметив, что работа над проектом идет с начала года.

По ее словам, «во главу ресурса ставится человек, и к нему подстыковываются различные связи». В частности, гражданское состояние, налоговые данные, информация о контактах с правоохранительными органами.

Летом прошлого года сообщалось, что каждый гражданин России получит уникальный неизменяемый номер в рамках введения единого федерального информационного реестра.

Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил работу над проектом Минкомсвязи.

Планировалось, что в реестр включат персональные данные граждан (настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших - дата и место смерти, место захоронения).

https://www.novayagazeta.ru/news/2017/05/15/131585-minyust-r
asskazal-o-razrabotke-edinoy-bazy-dannyh-o-vseh-grazhdanah-r
ossii



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 16.05.2017, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому нужен этот Мир?
Опубликовано: Кухарка | 16.05.2017

-------------------------

Кухарка:

"Этот мир придуман не нами,
Этот мир придуман не мной!"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 16.05.2017, 12:14 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
Видите ли, по всем получается так:

Мир, для страны, как бы нужен, не спорю. Но вот лично для меня, как пенсионерки - о совершенно не выгоден. Объясняю:

Сейчас у меня МастерКард под пенсию Сберовский. И:
1. Я не плачу за обслуживание этой карты - ни рубля, только за оповещение по 30 рублей в месяц(за мобильный банк - у это за то, что мне приходят смс-ки о зачислении и о тратах - это можно и не подключать, многие пенсионеры так и делают - просто знают когда приходит пенсия, идут в банкомат, там проверяют, снимают либо всё, либо часть, распечатывают чек на остаток и до следующего визита к терминалу хранят его).
2. Пару раз в год мне Сбербанк начисляет мизерные(рублей 300 с меч нибудь), но проценты на те деньги, которые у меня там имеются и которые я не снимаю одномоментно, а трачу постепенно - от пенсии до пенсии. В хорошие времена там у меня накапливались средства до 100 тыщ...

На "Мире" же -
1. Оплата за ведение счета 750 рублей в год.
2. Никаких процентов не предусмотрено!!!

То есть мои потери будут около 1500 в год. Мне это надо? Это 10% от моей пенсии, это траты на лекарства за пару месяцев...

В общем - мне этот МИР - не нужен! Он не нужен и остальным пенсионерам, которые пользуются карточками.
Правда те, кто получает деньги налом от почтальонов или на сберкнижку - не пострадают.
Но ведь это идиотизм!!! Мы же должны вылезать из пещеры - уходить от наличных расчетов - ибо это не выгодно в первую очередь государству - печатание денег, инкассация - это большие траты и риск ограблений, в том числе с жертвами - и в первую очередь беззащитных почтальонов.
То есть - использование карт пенсионерами - государство ОБЯЗАНО поощрять, а тут - наоборот - наказывает!

Вот что у нас за государство такое?!



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 16.05.2017, 12:47 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32532 | Рейтинг: +5720,5
1 | 16.05.2017, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это временные трудности, все будет хорошо, все наладится. Я за Мир. Стране нужна своя платежная система.

=================Может скажешь, у кого это временные трудности? Может , у придурка Димона с домиком для уточки?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 16.05.2017, 13:30 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
В Приморье жители Лукьяновки и близлежащих населенных пунктов не могут начать пользоваться мостом, который после тайфуна Лайонрок восстановил местный бизнесмен. Чиновники не знают, кому должно принадлежать сооружение, и не дают разрешение на эксплуатацию.

Председатель регионального штаба ОНФ Юрий Логинов рассказал PrimaMedia, что мост через реку Большая Уссурка в Красноармейском районе разрушил тайфун Лайонрок в 2016 году.

«На сегодняшний день мостовой переход восстановлен местным бизнесменом на собственные средства, который ссылается на устную договоренность с властями, которая была экстренно достигнута в прошлом году в процессе ликвидации последствий тайфуна. Однако на сегодняшний день контракт с ним не заключен, и власти не стремятся решать данный вопрос. А тем временем страдают местные жители, которые не могут пользоваться восстановленным дорожным сооружением», — отметил Логинов.

Проезд по мосту перекрыт бетонными блоками. Все это время жители вынуждены преодолевать лишние 200 километров для того, чтобы добраться до федеральной трассы, железной дороги или ближайшей больницы в районном центре.

«Власти региона и района ведут между собой переписку на предмет принадлежности моста. При этом каких-либо действенных мер по восстановлению автомобильного движения не принимается. Паводок и разрушение моста были в августе прошлого года, и спустя более чем полгода работы не ведутся, власти свою позицию не проявляют. И это при том, что администрация региона заявляет о том, что последствия тайфуна в крае успешно ликвидируются», — отметил Логинов.
____________________________________
Ну вот что у нас за государство?! Людоед какой-то, а не страна!



2

  • # 8 | 16.05.2017, 13:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 16.05.2017, 16:26 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32532 | Рейтинг: +5720,5
Вот что у нас за государство такое?!

=====Хе-хе.......Ты чо? Не знаешь какое?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 16.05.2017, 17:43 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9445 | Рейтинг: -1642,8
...ибо это не выгодно в первую очередь государству - печатание денег...
_______________________________________________
Дык, вроде не государство печатает деньги, не?
ФРС, например, практически частная лавочка.
А центробанк?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 16.05.2017, 19:37 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
Дык, вроде не государство печатает деньги, не?
__________________________
Разжижение ваты? Лавочка может и частная, но печатают дерево на наши с тобой налоги, идиот! И давно известно, что 100 и 500, и металлическая мелочь - НЕ оправдывают затрат на их выпуск! То есть - себестоимость(или стоимость по госзаказу) выше, чем номинал этих монет/купюр - учитывая то, что и бумага, и краски и прочая фигня-мигня, включая станки и кондиционеры с плевательницами в курилках - покупается за доллары и евро, а они за 3 последних года - нехило скакнули - привет крымвашему!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 16.05.2017, 20:11 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9445 | Рейтинг: -1642,8
11 | 16.05.2017, 19:37 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1555 | Комментарии: 54976 | Рейтинг: +11850,2

Разжижение ваты? Лавочка может и частная, но печатают дерево на наши с тобой налоги, идиот!
____________________________________________________
Фу. Я тебя не спрашиваю - на чьи деньги, я тебя спрашиваю - кто печатает?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 16.05.2017, 21:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 16.05.2017, 13:30 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1555 | Комментарии: 54980 | Рейтинг: +11851,3
В Приморье жители Лукьяновки и близлежащих населенных пунктов не могут начать пользоваться мостом, который после тайфуна Лайонрок восстановил местный бизнесмен. Чиновники не знают, кому должно принадлежать сооружение, и не дают разрешение на эксплуатацию.
...
____________________________________
Ну вот что у нас за государство?! Людоед какой-то, а не страна!
===
Государство, расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество партизанскую» - умник какойто Александр Иванович Герцен, он, конечно же не знает, что Путин лкчший президент



0