Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   1254   27

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   458   13

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   392   13

Г-н Лавров, не пытайтесь ...

Несмотря на все проблемы в российско-американских отношениях, россияне все еще ...
  24.05.2017   409   58

Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   1461   86

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   941   15

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   1726   43

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   799   19

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2614   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   3130   36

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (93)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Этнотупик

0


Укрепление российской государственности настоятельно требует отказа от архаичного, сохранившегося с советских времен этнократического принципа в формировании административно-территориальной структуры РФ. Общеизвестно, что созданные в своё время в СССР нацреспублики во многом искусственно, с неточно или произвольно проведенными границами национально-территориальные образования давно исчерпали потенциал ускоренного развития бывших национальных окраин Российской империи и превратились в инструмент захвата, дележа и передела власти этнократическими кланами, чаще всего криминального толка.

Этнотупик


Сполна воспользовавшись приглашением Бориса Ельцина «брать суверенитета, сколько кто захочет, и установив, в большинстве случаев, режимы, который можно назвать «модернизированным феодализмом», местные князьки в обмен на внешнюю, формально декларируемую лояльность федеральному центру получили возможность бесконтрольного присвоения средств, поступающих из федерального бюджета, и значительной части местных ресурсов и доходов. Редкие и робкие попытки центральной власти попытаться проследить судьбу этих средств сталкиваются с недвусмысленными намёками на «непредсказуемые последствия», а то и с прямыми угрозами возможного выхода из состава Российской Федерации. Достаточно вспомнить вызывающую реакцию руководства Калмыкии на заявление Счётной палаты о намерении выяснить, каково фактическое использование в этой республике федеральных целевых средств. В отношении же большинства других, более «проблемных» республик невозможны даже такие «заверения о намерениях».

Одновременно природные богатства на территории того или иного «князька» объявляются достоянием «титульной» нации, в том числе и на территориях, ранее никогда не принадлежавших соответствующей народности и «подаренных» в советскую эпоху. Это можно сказать, например, в отношении значительной части равнинных земель, присоединённых к территориям республик, народности которых ранее были горскими и на равнинах не проживали.

Неизбежным следствием бесконтрольного присвоения, а то и прямого расхищения ресурсов и средств является развитие многообразных структур теневой экономики, коррупции и, в целом, криминализация общественных отношений.

Следствием порочной ельцинской практики «берите суверенитета, сколько хотите» стало то, что центр, в обмен на некое подобие стабильности на «окраинах», фактически предал «нетитульные» народы, и, прежде всего – русских, примирился с политикой этноцентризма и этноэгоизма, принимающей зачастую форму откровенного, нетерпимого и агрессивного национализма.

Сегодня «нетитульные» народы в «национальных» республиках РФ вытесняются и ограничиваются в правах, подвергаются различным гонениям, находятся в атмосфере оскорблений, а порой и травли. Малейшие же попытки самозащиты, хотя бы в форме протестов в СМИ, немедленно объявляются «ксенофобией», «шовинизмом», «русским фашизмом», «реликтами имперского мышления» и т.п., в чём местным националистам охотно подыгрывают зарубежные друзья «маленьких, но гордых народов» (особенно те «друзья», которые давно и свирепо истребили собственных индейцев). Властные структуры, престижные места работы и учёбы превращены в монополию «титульного» этноса.

Интенсивно развиваются процессы дерусификации как в форме исхода русского населения, так и, в целом, ослабления влияния русской культуры, менталитета, образа жизни, принципов и норм российской цивилизации. Даже шрифт идеологи этнократии стремятся сменить на латинский или какой-нибудь другой, хотя в письменности этих народов ранее использовался только русский шрифт, а у некоторых и письменности до включения в орбиту русской цивилизации не было. (Декларируемые в некоторых республиках в последнее время установки на поддержку «русскоязычного населения» носят весьма ограниченный и непоследовательный характер, и что самое главное - в утвердившейся общей атмосфере этноэгоизма и русофобии вряд ли могут приостановить исход славян и других «нетитульных» этносов).

Приходит в упадок в «национальных» республиках промышленное производство, на предприятиях которого работали, в основном, представители славянского населения. Одновременно наблюдаются архаизация, примитивизация и трайбализация существования местных этносов.

В то же время в рамках привилегированных этносов выделяются господствующие кланы и родовые группы, архаизация сопровождается насаждением религиозного фанатизма, радикализма, экстремизма. Продолжается дальнейшее этническое дробление – в «национальных» республиках появляются инонациональные районы. На территории Карачаево-Черкесии возник, например, Ногайский национальный район, появление которого явилось результатом агрессивного давления на местные, региональные и центральные власти, не нашедшие ничего лучшего, как капитулировать перед натиском воинствующих националистов. (А ведь стоит напомнить: значительная часть территории нынешней КЧР – это бывшие земли баталпашинского казачества, остатки которого ныне влачат существование в качестве людей третьего сорта).

Сохраняется абсурдная для единого государства практика заключения договоров между федеральным центром и отдельными, особо привилегированными республиками – так, как если бы они были самостоятельными государствами. Усиливаются тенденции сепаратизма, установки на превращение национально-территориального деления из административного в суверенно-государственное. Всё это – прямые вызовы территориальной целостности и государственному единству России.

Сохранение этнократических административно-территориальных структур в рамках государства – это вечный повод для шантажа центральной власти, вымогательства, взращивания у «титульного» населения чванливого превосходства, а, вместе с тем – иждивенчества, представлений о том, что кто-то должен обеспечивать им уровень жизни более высокий, чем на основных территориях государства и, в то же время – не вмешиваться в ход дел в национально-территориальных образованиях, не контролировать использование средств, не реагировать на махинации и преступления властвующих кланов, на издевательства над «нетитульными» народами.

Подавляющая часть «национальных» республик в РФ имеет дотационные бюджеты; содержание этих республик за счёт федерального бюджета (причём ряда из них – на 80-95%) превратилось в современную форму дани, в механизм перераспределения результатов труда основной части населения в пользу привилегированных групп, образованных по этническому признаку. Архаизация, рефеодализация и примитивизация общественных отношений привела к новому разделению народов в постсоветской РФ на те, которые осуществляют преимущественно функции производительного труда, и преимущественно хищнически-паразитические. Существование криминально-паразитических этнократических режимов открывает широкие возможности для вмешательства во внутренние дела России со стороны её противников, которые зорко следят за ходом событий в РФ, провоцируют и разжигают конфликты, подогревают националистические страсти, поддерживают экстремистов и религиозных радикалов, финансируют террористов, то есть делают все для ослабления, а в случае удачи – и развала российского государства.

Вывод один, и он непреложен: укрепление и даже само дальнейшее существование российской государственности невозможно без перехода к унитарному принципу административно-территориального устройства. Решение об этом должно быть принято посредством демократической процедуры, прямым волеизъявления народа на общероссийском референдуме и, получив тем самым высшую легитимность, реализовано институтами государственной власти с привлечением всех необходимых средств. Реализация перехода к унитарному принципу административно-территориального устройства России встретит поддержку и у той части населения «национальных» республик, которая понимает, что нужно жить с прицелом на будущее, а не цепляться за пережитки родового строя и религиозного фанатизма. Путь национальной розни, этнического эгоизма, этноцентризма и национально-государственной обособленности – это тупиковый путь, ведущий к деградации.

Николай Елецкий




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.06.2010, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Криминально-паразитический этнократический режим!Это интересно про кого?Давай подробности.Радист хочет знать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.06.2010, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
РЕСПЕКТ! Еще бы сроки перехода общероссийского референдума,а то, как бы не опоздали с ним.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.06.2010, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Начерта этот референдум,только деньги тратить, и так в основном народ против.Этнократия паразитирует без референдума- вот и пошли вон ***огично . Нацрегионы- на свалку истории росчерком пера.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.06.2010, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Сегодня «нетитульные» народы в «национальных» республиках РФ вытесняются и ограничиваются в правах, подвергаются различным гонениям, находятся в атмосфере оскорблений, а порой и травли. Малейшие же попытки самозащиты, хотя бы в форме протестов в СМИ, немедленно объявляются «ксенофобией», «шовинизмом», «русским фашизмом», «реликтами имперского мышления» "

ДАВНО ПОРА СКАЗАТЬ ЭТО С САМОЙ ВЫСОКОЙ ТРИБУНЫ .
ПОРА ПОКОНЧИТЬ С ЭТИМ БЕЗОБРАЗИЕМ РАЗ И НАВСЕГДА !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.06.2010, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Границы ханства-зона беспредела!
в цивильном или в форме ментовской,
И наконец в Москве уразумели-
не быть стране единой-
когда страна по- типу одеяла-
лоскутно-феодально-воровской.
хватали ртом и ***ю вгрызались
кому труба, кому леса и степи
и вроде сразу поголовно поглупели-
и расшалились-словно дети,
детишки подросли-в отвязных хамов
отгрохали дворцы в восточных стилях
назначили себя сидеть на тронах
и изобилие народам посулили..
Ну чтож-всему положены пределы
кто слов не понимает- вилы в бок
Страна-едина- в этом сила
страна- не борькин огород
и не*** городить заборы именные
у грядки огурцов и грядки тмина..
особенно не загораживать укроп
перепахать- в конце концов...
чтоб из конца в конец- один Закон- одна Россия.




0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.06.2010, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-му. Перечитай статьи сайта- кушай, не обляпайся!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.06.2010, 12:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поздравляю Путина! От союзного государства остался один вентиль.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.06.2010, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Великолепная статья !!!!!!! Здравые, правильные мысли!!!!!! Миллион плюсов автору и полная пооддержка!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.06.2010, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7-му. Ты себя поздравь, придурок! Ты че, в Сингапуре живешь? Идиот.
А ПО СТАТЬЕ- ВЕРНО ВСЕ, ТОЛЬКО ПУСТЬ ЦЕНТР СРОЧНО РЕШАЕТ С ЭТИМИ НАЦИСТСКИМИ РЕЖИМАМИ, А ТО НАРОД ВЗБУНТУЕТСЯ - ХУЖЕ БУДЕТ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.06.2010, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правильно - только эту статью надо на кальку территориально -административного деления РФ.Поделить на округа или кантоны , а все нацадминистрации- с вещами на выход, и все бумажки пусть с собой забирают, в сортир на гвоздик.
Слово СУВЕРЕНИТЕТ -объявить экстремистским.

Выборов захотелось главам регионов- ишь ты!Посмотрели мы на эти выборы!Спасибо! Нет уж - на выход, это значит на выход!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 24.06.2010, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Сегодня «нетитульные» народы в «национальных» республиках РФ вытесняются и ограничиваются в правах, подвергаются различным гонениям, находятся в атмосфере оскорблений, а порой и травли."

вот, к примеру, пишет "титульный":
"нагадить" " жопу рвет" " поросячую" "варвара, невежу" "отстоя" "бездарному русичу" "поросячий мозг" "полной ***"

Мы это терпеть больше в своей стране не собираемся!




0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 24.06.2010, 13:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вечная проблема России-" дороги и дураки". Причем дураки всегда впереди.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.06.2010, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как вы смеете тут говорить решать что-то за коренные народы? Кто вам дал такое право? Башкиры на башкирской земли коренное население и государствообразущая нация! Пусть народ коренной национальности сам определяет свою дальнейшую судьбу. Вам же прокремлевским маргиналам никто не давал такого права! Все ваши коментарии на этом помойном сайте есть ничто иное, как призывы к насильственному изменению конституционного строя и борьбе с законной властью! Или может быть под суд захотели?

Социальный филосов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 24.06.2010, 13:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот потому и есть право, что мы -российский народ, а ты- филосоВ!!!
Под суд пойдешь ты за шовинизм и радикализм, филосоВ!!!
доигрались- пришла пора раздать всем сестрам по серьгам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 24.06.2010, 13:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13-ый. неудачное погоняло! тем более ты неграмотный. Пиши прямо- социальный нонсенс.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 24.06.2010, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13-ый. Да что ты говоришь? Серьезно?
Вот как раз сейчас мы тебя и вернем в реальность существующего в стране строя и ты увидишь, что такое ЗАКОННАЯ власть!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 24.06.2010, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"философ-социальный"? опять? или исчо один?
ну объясни-раз очень умный:
какой такой есть- коренной народ?
который неустанно водит хороводы-
чтоб в центре хоровода незаметно было блуда?
и титульность- что есть-,знак качества?
а остальные будут вам прислуга?
идите нах-й ваша честь-сказали: вспашем!
и снесем заборы-
покрашенные вами триколором,
и будет всем ОДНА на всех- и Русь и честь,
а адвокатам на зарплате-у режима ханства
один совет- не стойте между трактором и плугом..!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.06.2010, 13:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13-ый. И кто же это тебе сказал, что это идея сайта?
Это идея законной власти в стране.
Так что беги в Кремль- и расскажи свою, аульную правду! И, кстати. расскажи как тут твои друзья обещали что" русские свиньи, никуда не денетесь- будете учить башкирский язык!" И- "мы вам урусам устроим ночь длинных ножей"

Щасссс!!!Все, ваше время кончилось!!!!! Смотри что сейчас тебе устроят за это!




0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 24.06.2010, 14:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пост №13- полное подтверждение правильности и своевременности статьи!
Пора с этим национальным бардаком заканчивать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 24.06.2010, 14:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ДОЛОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ!
ДОЛОЙ ЭГОИЗМ МАЛЫХ НАРОДОВ!
ДОЛОЙ ПАРАЗИТОВ И ФЕОДАЛОВ!



0