Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28805    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23698    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18335    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33350    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   11550    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30509    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30623    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21412    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28005    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20475    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Глава УФИЦ РАН: «За рубеж уезжают только самые слабые ученые»

0



Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. Сегодня Уфимский научный центр Российской академии наук (УНЦ РАН) переживает реорганизацию. Академические институты, ранее входившие в УНЦ, объединились в федеральный исследовательский центр (УФИЦ РАН) и стали его филиалами. Председатель Уфимского федерального исследовательского центра Алексей Лачинов рассказал, что научное сообщество поначалу восприняло реорганизацию негативно, однако научилось работать в новых условиях и уже видит первые положительные результаты.

Глава УФИЦ РАН: «За рубеж уезжают только самые слабые ученые»


- Главной задачей была даже не оптимизация расходов, а создание безбарьерной среды в науке, - объяснил доктор физико-математических наук, профессор Алексей Лачинов. – Например, в состав нашей организации вошел Башкирский НИИ сельского хозяйства. И по поручению правительства мы разработали большую программу селекции и семеноводства в республике – сейчас проект на стадии обсуждения. Очень многие открытия находятся на стыке наук, поэтому так важно было объединить ученых.

По словам г-на Лачинова, в работе над аграрной программой принимали участие семь из 15 институтов, входящих в центр. Для Башкортостана этот опыт стал первым по признаку столь высокой комплексности.

- Нам самим стало удивительно, что все специалисты нашли себе применение и работу, - поделился профессор. - Стало понятно, что смысл объединять академии все же был. Для того, чтобы разработать эту агропрограмму, следовало учитывать и задействовать множество сфер: генетику, биологию, химию, технологии производства удобрений и кормов и многое другое.

Алексей Николаевич убежден, что потенциал уфимских и российских ученых чрезвычайно велик, несмотря на то, что в стране фундаментальной наукой занимается совсем немного людей – около 70 тысяч человек.

- Цифра очень невелика, но эти люди составляют цвет нации, - убежден Алексей Лачинов. - Среди них есть и гении, но все без исключения являются большими тружениками.

По словам г-на Лачинова, в стране много говорят о создании подобия американской «силиконовой долины», где сосредоточены лучшие умы науки.

- Но у нас ничего создавать не надо, - восклицает профессор. – У нас все уже есть – это созданные в советское время научные городки. В них и так работают лучшие умы, и эти люди готовы совершать подвиги во имя науки.

Г-н Лачинов не согласен с мнением, что «за рубеж уезжают самые талантливые».

- Уезжают самые слабые, которые не смогли существовать в сложных условиях, - уверен он. - А остаются сильные духом. На протяжении долгих лет мы занимались только тем, что сохраняли потенциал и просто выживали. А теперь власть ставит перед нами конкретные задачи, стимулируя к росту. Но «сотворить чудо» мы стали способны благодаря своей закалке.

По мнению Алексея Николаевича, внимание со стороны государства ученым необходимо, важна и финансовая составляющая, но главными должны быть цели, которые следует ставить перед научным сообществом.

- Мы часто встречаемся с руководителями крупных предприятий, - говорит Алексей Николаевич. - И нас часто спрашивают, что мы можем. В ответ на это мы интересуемся: «А что вы хотите?». Дело в том, что мы и сами до конца не знаем, что мы можем – знания и перспектива достижений очень велики.

По словам профессора Лачинова, уфимские ученые известны всей стране своими работами в области нанотехнологий и могут называться одними из лучших в мире. К примеру, в области материаловедения специалисты очень продвинулись в создании наноструктурированных материалов.

- Сейчас эти материалы широко применяются в разных отраслях промышленности, - говорит он. - Открытием мы обязаны, прежде всего, сотрудникам авиационного университета и Института проблем сверхпластичности материалов.

«Нанотехнологии устремлены к опережению времени»

К слову, нанотехнологии обладают рядом обязательных признаков, среди которых малые размеры меньше ста нанометров и последующее образование новых физических явлений. И мало кто знает, что современные смартфоны и другие гаджеты скоро могут сильно измениться, став проще и дешевле благодаря органической электронике. Это направление сейчас начинает отыгрывать первые рубежи у классической неорганической – кремниевой, микроэлектроники. А ученые из Уфы начали разработки в этой области еще в 80-х годах прошлого века и теперь впереди многих трудятся над ставшей востребованной темой.

- Сейчас технологии движутся от привычных кристаллических элементов к области биологии, а именно - к органическим элементам, - рассказывает профессор. - Оно и понятно, ведь нанотехнологии всегда устремлены к опережению времени и синтезу самых разных методов и структур. Органическая электроника комбинирует разработки в физике твёрдого тела и молекулярной физике, органической и неорганической химии и наук о материалах.

Например, модифицированный галогенами полиацетилен может проводить электрический ток почти как металл. Органическая электроника имеет неоспоримые преимущества перед неорганической, которая постепенно подходит к своим физическим пределам. Это низкая стоимость в перспективе, недорогое экологичное производство с помощью печатных технологий, универсальные качества – маленький вес, гибкость, прозрачность, длительный срок хранения и надёжность, возможность печатать многие компоненты электронных устройств «в одном флаконе». Так можно производить всю линейку электрических и электронных компонентов микросхем – от транзисторов, памяти и батарей до процессоров, датчиков и дисплеев, когда светоизлучающие полимеры печатаются на пластмассовых, металлических или бумажных плёнках.

Также сегодня специалисты получают уникальные свойства полимерных органических материалов при их уменьшении. Так, изоляторы становятся металлами, из них можно сделать переключатели токов, а также химические, биологические или физические сенсоры.

- Для наглядности скажу, что толщина человеческого волоса в среднем составляет 100 микрометров, - поясняет Алексей Николаевич. - Так вот объем исполнительного элемента при таких колоссальных возможностях составляет всего одну тысячную этого диаметра.

Высочайший уровень специалистов республики привлекает талантливую молодежь учиться и работать в сфере науки. Но в вопросах с молодым поколением, по мнению г-на Лачинова, без помощи башкирского правительства не обойтись.

- Сегодня в республике создан совет по науке, где все мы напрямую можем обмениваться мнениями с высшим руководством региона, - говорит он. - И сейчас нам следует озаботиться поддержкой молодых кадров.

При этом вопрос прямой материальной помощи - соцвыплат или жилья - ученые ставят на второй план, концентрируясь на профессиональном росте.

- Сейчас мы готовим предложение властям, в котором прописана возможность сотрудничества с российскими и мировыми научными центрами, - рассказывает ученый. - Молодой специалист вместе со своим руководителем сможет отправиться в крупный центр для обучения или проведения своей работы. Мир хоть и глобальный, но на самом деле очень тесный. Границы сегодня открыты, нужно налаживать связи и пользоваться ими.

При этом для выхода на новый уровень возможностей ученым нужны «совсем небольшие» ресурсы.

- Мы буквально чуть-чуть не до дотягиваем до планки, когда скажем, что нам хорошо, - иронизирует Алексей Лачинов. - Проведенная реорганизация академий позволила многим отдельным и разрозненным юридическим лицам объединиться под одним – единым уфимским федеральным исследовательским центром. Это уже сейчас сняло множество юридических барьеров и позволило развиваться как один организм. Мы даже внутри своего центра можем создавать условия близкие к идеальным.

Юлия Лежень, МК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны