Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   767   66

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   881   80

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   627   30

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   443   26

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1837   211

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1327   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   649   27

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1556   70

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1397   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   850   12

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (49)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Станислав Шкель: «Элита Башкирии стала окончательно подконтрольна федеральным властям»










0


Если посмотреть на электоральную статистику выборов депутатов Госдумы РФ по Республике Башкортостан, то складывается ощущение, что политическая машина по сбору голосов для «партии власти» с приходом Р. Хамитова явно дает сбои.

Станислав Шкель: «Элита Башкирии стала окончательно подконтрольна федеральным властям»


Действительно, если по итогам 2007 г. в Башкирии за партию «Единая Россия» проголосовало 83% избирателей, в 2011 г. только 70,5%, в 2016 г. и вовсе этот показатель снизился до 56%. Если (как мы это любим делать) сравнивать эти показатели с аналогичными данными по Татарстану, то там можно заметить несколько иную динамику: в 2007 г. = 81% (меньше на 2 процентных пункта, чем в Башкирии), в 2011 г. тоже снижение, но не такое большое = 78%, и, наконец (и это самое интересное), в 2016 г. в отличие от Башкортостана в Татарии зафиксирован резкий рост, а не снижение = 85%.

Но действительно ли эти цифры говорят о том, что в Республике Башкортостан элита перестала справляться с электоральными вызовами и неспособна дать нужный результат, спускаемый из Москвы? В преддверии российских президентских выборов этот вопрос как никогда актуален.

По правде говоря, до весны этого года я был склонен думать именно так. Но сомнения закрались, когда я решил посмотреть на конкретные данные и факты. На этой картинке изображены результаты партии «Единая Россия» в 2016 г., разделенные по муниципальным районам на две группы. Розовые – это районы, которые до сих пор возглавляют назначенцы М. Рахимова. Зелены – это районы со ставленниками уже Р. Хамитова. Как видно, в целом именно «старая гвардия» дает лучшие результаты для «партии власти», хотя и не сказать, что существенно больше. Значит, тезис о том, что «рахимовские» ставленники проявляют нелояльность и приводят к снижению электоральных результатов, не подтверждается.

Тогда можно предположить, что новые главы муниципальных районов, назначенные Р. Хамитовым, просто хуже справляются с новыми задачами в силу своей неопытности. Политическая машина дает сбои, потому что новые водители плохо водят?

По правде говоря, до лета этого года я склонен был думать именно так, пока не проехался по некоторым районам республики с целью выяснить: почему происходит снижение электоральных результатов и что это за вызовы, которые не дают возможности на местах собирать для «партии власти» прежние оглушительные результаты? Но к моему удивлению, участники избирательного процесса на местах все как один утверждали, что никакой политической конкуренции в районах как не было, так и нет. Как и прежде из Уфы спускаются конкретные показатели и они неукоснительно выполняются. Но тогда получается, что из Уфы идут намеренно заниженные показатели? Какой в этом смысл? Зачем Уфе намеренно занижать результаты «партии власти»? Ведь политологи часто говорят, что высокий показатель «Единой России» — это один из факторов политической выживаемости губернатора?

Разгадку этого «башкирского пазла» мне подсказал Азамат Галин и я думаю, что он совершенно прав. Дело тут связанно с правилами распределения депутатских мандатов между партиями среди региональных групп. Об этих правилах и их эффектах недавно хорошо в своей статье написал Александр Кынев. В целом он делает вывод, что эти правила приводят к конкуренции не между партиями, а между регионами и их административными ресурсами, а также создает стимулы для региональных элит консолидировано помогать «партии власти», что обеспечивает большее представительство в Госдуме депутатов от региона. Однако, как показывает случай Республики Башкортостан, может быть и другой эффект. В случае договоренности в Москве о числе прохождения кандидатов от других парламентских партий через региональные группы, требуется корректировка результатов «Единой России» в определенных регионах в пользу их снижения, я не повышения. В Татарстане все нужные депутаты шли в Госудуму от «партии власти» и это требовало консолидации элит вокруг этой партии, что и произошло. В случае с Башкортостаном ситуация была несколько иная и была связана с тем, что из 15 депутатов 4 шли не от партии «Единая Россия» и 3 из них избирались не в одномандатном округе, а по единому федеральному округу. Это означает, что для успешного выступления им необходимо было обеспечить определенный результат для КПРФ, ЛДПР и СР, что, в свою очередь, влекло необходимость снижения контрольных показателей по Республике Башкортостан для «партии власти».

Таким образом, снижение результатов «Единой России» по Республике Башкортостан вовсе не говорит о сбоях в работе политической машины. Напротив, это говорит о том, что она работает даже более чутко и способна не только ускориться, но и по велению ее водителей притормозить. Говорит ли это о том, что элита Башкортостана стала более слабая? Тут я бы не стал отвечать однозначно. Безусловно, элита сохраняет автономию от избирателей и политических конкурентов и способна давать такие результаты, которые требуют из Москвы. Скорее это история о том, что элита Башкирии стала окончательно подконтрольна федеральным властям. Ведь тот факт, что Москва реализует свои интересы через Уфу (а не Казань) для реализации договоренности с парламентскими партиями и проводит через регион депутатов, которые являются для Башкирии «варягами», безусловно, говорит о слабости нынешней элиты по отношению к федеральному центру. Впрочем, для удержания власти в регионе слабость по отношению к центру сегодня является едва ли не главным козырем.

Эхо Москвы - Уфа
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 16.11.2017, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
... участники избирательного процесса на местах все как один утверждали, что никакой политической конкуренции в районах как не было, так и нет. Как и прежде из Уфы спускаются конкретные показатели и они неукоснительно выполняются.
===================================================
Комментарии излишни....



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 16.11.2017, 11:28 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5295 | Рейтинг: -153
Удивили. Региональные элиты ВЕЗДЕ срастились с федеральной. Взаимный бизнес, обязательства, родственные связи. Поэтому на них оглядываться не стоит. Только если речь идет о конкретных персоналиях, возможны шероховатости.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 16.11.2017, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Впрочем, для удержания власти в регионе слабость по отношению к центру сегодня является едва ли не главным козырем.
_________
Кто будет спорить, что выше не ключевая фраза политолога Шекеля, удивительно похожая на приговор безрезультатному правлению "команды"Хамитова в Башкирии?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 16.11.2017, 13:05 | Автор: НАРКОЗ
    Публикации: 0 | Комментарии: 329 | Рейтинг: +38,3
Станислав Шкель: «Элита Башкирии стала окончательно подконтрольна федеральным властям»
..........................
.......................
К чему удивляться, не зря Путин построил властную вертикаль. Все ему подконтрольно. Вся исполнительская информация параллельно спускаются на регионы, дальше каждый из них старается как может и умеет.


К примеру:
"В Кремле разработали план распространения позитивных инфоповодов под условным лозунгом «жизнь налаживается», который направлен на улучшение социального самочувствия граждан перед выборами президента 2018 года. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

По данным собеседников «Би-би-си», на фоне ухудшения экономической ситуации больше позитивных новостей о работе властей необходимо для того, чтобы выборы не проходили в депрессивной обстановке.

Как пишет издание, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко уже попросил федеральные органы власти, а также разные компании промышленной, транспортной и энергетической отраслей предоставить АП информацию, которую можно использовать для демонстрации улучшения жизни.

Информацию о позитивных результатах Кремль собирается продвигать их через лояльные и государственные СМИ. "https://www.novayagazeta.ru/news/2017/10/14/136138-v-k
remle-reshili-rasprostranyat-pozitivnye-novosti-o-rabote-vla
stey-v-preddverii-vyborov



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 16.11.2017, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще ведь придумали слово элита разделив население по сортам. Снесут эту элиту которая зажралась так, что пусть не забываются.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 16.11.2017, 14:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Говорит ли это о том, что элита Башкортостана стала более слабая?
Тут я бы не стал отвечать однозначно.
Безусловно, элита сохраняет автономию от избирателей и политических конкурентов и способна давать такие результаты, которые требуют из Москвы
===========================================================
Господиии ! Какую ХРЕНЬ и ЧУШЬ пишут люди и главное думают , что они умнее остальных , когда объясняют про " избирателей и политических конкурентов " нет ведь написать происходит -
ГРАНДИОЗНОЕ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО и ШУЛЕРСТВО !
Смех пробирает когда читаешь про " ЭЛИТА " российского посола или разлива !
Когда пишут про тех кто больше НАГРАБИЛ , НАВОРОВАЛ огромные состояния - это " элита " ?
Как только мозг не отсохнет от такого сравнения !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 16.11.2017, 14:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Термин "элита" происходит от латинского слова eligo, что означает "избранный", "наилучший", "отборный".

Если же речь идет о духовной жизни социума, то здесь элита общества – это интеллигенция, группа людей, которая формирует вкус, нормы морали и т. д..
В политологии, социологии и других социальных науках элитой считается определенная группа людей, которые занимают высокое положение в обществе.
Если дело касается политики, то эти личности обладают политической властью и занимают высокие посты в управлении государством.
=====================================================

К нашей Российской " элите " принадлежат те индивидуумы, которые обладают реальным влиянием и фактической властью,
НО вне зависимости от уровня их интеллекта и морально-этических качеств.
ГДЕ среди наших " элит " ИЗНАЧАЛЬНОЕ значение " ЛУЧШИЙ " ?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 16.11.2017, 14:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирская элита к творческой работе на пользу общества не готова в силу своей клановости и необучаемости. Им главное 12,5 лет минимального стажа отсидеть за столом.
Нашел в СМИ прочел отзыв одного ученого- химика об общении с чиновниками мин.промышленности РБ(2011 год)
Ученый предложил бизнес план по строительству в регионе "большой химии" завода по производству безопасных композитных баллонов для автономного теплоснабжения и для автомобилей на газу с реализацией по всему миру.
Чиновникам предложение кандидата химических наук показалось экономически необоснованным.
Посоветовали обратиться к главе региона.
Мол, будет указание сверху, примем в работу.
В смысле начнем думать головой.
Боже, ученый не понимал, что в депрессивно-дотационной Башкирии его расчеты нх никому не нужны.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 16.11.2017, 15:12 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27639 | Рейтинг: -645,6
Интересные рассуждения выдал С. Шкель
«Персонально Ваш» Станислав Шкель. Разъяснение прокуратуры о башкирском, Хамитов, полиэтничность

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=0ccsjYRww_c

Взяли и назвал вещи своими именами.
Вот некоторые фразы:

Наступление на суверенитет
- Или у Татарстана получится сохранить маленькие но пряники?

- Специфика которая есть у нац республик ее ликвидировать быстро не получится.
Пока федеральный Центр будет иметь возможность проводить унификацию, он будет ее проводить . тут у меня нет заблуждений по этому поводу
для любого государства Многообразие культур, многообразие языков – это наша ценность. Но это только риторика . Если посмотреть на прагматические интересы государства, многообразие это проблема, всегда для любого государства мира.
Если есть возможность унифицировать, они будут стремиться унифицировать. Тут никаких наивных заблуждений не должно быть
Для государства любого важнее единое информационное пространство, единый государственный язык . национальные языки это не ценность, а проблема. Это многообразие будут нейтрализовывать.
Унификация которое любое государство проводит
национальные языки в долгосрочной перспективе исчезают.
..........................
Чё, сепаратисты, а ведь прав, шельмец!



0

  • Изображение
  • Начинающий
Хорошо что есть пример пример для сравнения;унитарное государство Российская империя:успешно слилась в унитаз истории.
Давайте-ка - снова унифицируйтесь по быстрому,а то ручка унитаза без дела простаивает:0)))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 16.11.2017, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Анализировать итоги выборов в РФ и рассуждать об их причинах - всё равно, что анализировать итоги лотереи и рассуждать о порядке выхода шаров из лототрона! Нет никаких заветных систем в лотереях - нет и никакой логики в выборах в РФ! Сколько скажут написать процентов голосов каждой партии и кандидатуре - столько и напишут! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 16.11.2017, 19:50 | Автор: san-ufa
    Публикации: 179 | Комментарии: 1249 | Рейтинг: +438,8
В России и в Башкортостане «элита» - это те, у кого сегодня власть и деньги, полученные в результате криминальной приватизации, манипулирования «выборами», ценами и тарифами. Те, кто ради наживы через коррупционные схемы рейдерских захватов, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, нарушение равноправия граждан, незаконных сделок с землёй и заведомо неправосудных решений, захватил реки, леса, сады, парки, дворы, гаражи, детские, спортивные площадки и зелёные уголки во дворах. Те, по чьей вине страдает экология, здоровье людей, а доходы населения не могут угнаться за ростом стоимости жизни, за ценами на газ, электроэнергию, транспорт, услуги ЖКХ, на продукты питания и другие товары.
Все сферы жизнедеятельности страны, региона, города, села, района, дома в руках «элиты», замкнувшей всё и вся на партийную политику только одной партии «мутанта КПСС» (ЕР+ЛДПР+КПРФ+СпР=«Партия жуликов и воров»).
И никакой научной загадки (или, даже, политологической!) в этом нет! Банальное враньё и воровство.
Сергей Наумкин



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 16.11.2017, 21:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Работал в молодости чиновником, прямо чувствовал ,что я элита.Потом сократили и 3 года работал на предприятии был простым быдлой.Потом снова пролез в элиту стал работать в госструктуре,а сейчас опять быдло работаю в училище.Но не теряю надежды,чтоснова стану элитой.



0