Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18306    177

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34809    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41579    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   16791    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   34732    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   14032    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   13470    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   19414    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20686    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   20547    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Исторические картинки. Сокровище из Ляхово

2



На берегу притаившегося подо льдом Уршака лежит небольшое сельцо Ляхово, в древности Петровское. Чтобы узнать какие тайны оно скрывает надо… прогуляться по переулку Гривцова.

Исторические картинки. Сокровище из Ляхово


Переходим по Демидову мосту через канал Грибоедова, двигаемся в сторону речки Мойки. Мы в Санкт-Петербурге. На фасаде внушительного особняка читаем: Русское географическое общество, основано в 1845 году.

Там буквально на днях, в уютном читальном зале архива любезные сотрудницы вынесли мне старинную рукопись. О деревне Ляхово!

Но сначала немного истории.

В осьмнадцатом столетии эти земли принадлежали дворянам Алакаевым. Во время первого исчисления границ в нашей Оренбургской губернии, к началу XIX века сельцо Петровка (45 дворов, 146 муж. и 163 жен. крестьян) было в совместном владении вдовы капитанши Федосьи Михайловны Алакаевой, её сына губернского секретаря Дмитрия Алексеевича Алакаева и капитанши Анны Ивановны Ляховой.

Дворяне Ляховы прибыли из Бузулуцкой округи. На 1797 год там лежали угодья капитана в отставке Ивана Петровича Ляхова (супруга – Аграфена Ивановна Путилова, детей не имелось), поручика в отставке брата Василия Ляхова, а младший брат Александр служил сержантом. Родственники.

Наше же поместье перешло в руки одних Ляховых, в имении «проживают сами владельцы и управляет опекунша Ляхова». Уже тогда на брегах Уршака выросла барская усадьба, которую обслуживали 26 чел. дворовой прислуги. Фрагмент плана Генерального межевания (рисовал землемер Костылев):

Исторические картинки. Сокровище из Ляхово


На плане, видимо, двумя большими квадратами показаны крестьянские подворья, а рядом раскинулись в геометрически правильной пропорции пять участков. Скорее всего, это усадьба Ляховых.

В интернете находим примерную историю рода. У симбирского помещика Григория Ляхова был сын Пётр (около 1764 года рождения), служивший в 6-м Оренбургском мушкетёрском батальоне. Пётр Григорьевич Ляхов женится на Анне Ивановне Алакаевой. Она унаследовала часть поместья возле Уфы.

Были ещё дети – Алексей, Дмитрий и Глафира (Ссылка).

Из этой семьи нас интересует коллежский ассесор с редким именем Эпинет Петрович Ляхов, на рубеже 1840–1850-х годов шесть лет занимавший пост Уфимского уездного предводителя дворянства, а заодно Стерлитамакского, Троицкого и Челябинского.

Православная энциклопедия информирует. Епенет – ученик апостола Павла, один из 70 первых апостолов. Уроженец провинции Асия (совр. Малая Азия, Турция), в городе Эфес принял веру Христову.

Эпинет Петрович Ляхов много странствовал. Как он сам рассказывал: «Я имел случай быть в 17-ти губерниях нашего отечества». Был начитанным, образованным человеком. В 1847 году он один из немногих жителей Оренбургской губернии, кто подписался на единственную газету, выходившие в Уфе «Оренбургские губернские ведомости».

Неизвестно, как и почему, но именно к нему обратилось Императорское Русское географическое общество с просьбой собрать материал о жизни местного крестьянства. И помещик из Петровского написал небольшую работу «Этнографические сведения о жителях Уфимской губернии».

В конце стоит подпись: «Коллежский Ассесор Эпинет Петров сын Ляхов. 10 декабря 1848 года, с. Петровское». Рукопись получили в Санкт-Петербурге 24 декабря 1848 года. Почта исправно работала. Почерк автора:

Исторические картинки. Сокровище из Ляхово


В первую очередь Эпинет Петрович рассказал о жизни крестьян Петровки, которых видел воочию из окна своей усадьбы. Но в рукописи есть выражение: «и в каждой деревне».

Ляхов повествует о крестьянах всей ближней округи. Любителям старины в Булгаково и Бекетово, Подлубово и иных «палестинах» обязательно нужно познакомиться с интереснейшей информацией о жизни ВАШИХ предков ровно 170 лет назад.

Сначала Э.П. Ляхов рисует образ местного жителя: «Большая часть из них недурны лицом, имеют волоса тёмнорусые, глаза серые. Рост их от 4 до 5 ½ вершков, сложения крепкого, пропорционального; довольно сильны, расторопны и неленивы.

Говорят они языком правильным, произношение слов у них верное. Я имел случай быть в 17-ти губерниях нашего отечества и нигде не слыхал такого прекрасного наречия как здесь. Малоупотребительных слов здесь вовсе почти нет – я только и знаю два слова – намеднись, т. е. несколько день тому назад и голомя – несколько часов назад».

Текст рукописи сплошной, поэтому разобьём его на части для лучшего восприятия, с добавлением моих комментариев. В кавычках подлинный авторский рассказ. Итак, где и как жили ляховцы?

«Домы крестьян строются как во всех великороссийских губерниях – изба с большою русскою печью, с трубою, а не чёрная, к которой отгораживается комнатка, называющаяся чулан. Противу печи в рост человека от полу настилаются полати, кругом избы по стенам лавки, над ними полки, в переднем углу киот с образами, по здешнему божница. –

Напротив избы во внутренность двора становится клеть, – изба без печи, – и соединяется с жилою избою сенями. Естли семейство у хозяина дома большое, то вместо клети становится другая жилая изба, а клеть заменяет чулан, отгороженный в сенях во всю длину их.

На противоположной стороне избы, к улице, становится погребица, строение над погребом, отступя от неё сажени на две с половиной тёплая конюшня или омшаник; пустота между омшаником и погребицею разгораживается с обоих сторон; со двора делаются вороты и это строение покрывается под одну крышу с двумя вышесказанными. Оно служит хранилищем збруи, зимней и летней упряжи и земледельческих орудий.

Потом двор перегораживается по перёг; за этой перегородкой устраивается задний, или скотный двор, заключающийся в простой загородке с покрышкою, или, как здесь называют, с открытыми сараями. У многих крестьян на углу заднего двора становится ещё изба, чёрная, для содержания в холодное время ягнят и других новорождённых животных – она же многим служит и зимнею банею. Летние бани устраиваются в землянках близ реки».

Добавим, что для нас вид тогдашней деревни был бы очень необычен. Отсутствовали заборы. Они появляются к концу XIX века и в документах специально указывалось: дом с заплотом.

Картина неизвестного художника XIX века (Ссылка):

Исторические картинки. Сокровище из Ляхово


Подробно Эпинет Петрович рассказывает о крестьянской одежде, которую лично наблюдал в своём Ляхово и окрестных селениях:

«Ежедневная одежда крестьян из серого домашнего сукна чапан, сшитый халатом, в холодное время из такого же сукна штаны и полушубок из овчин, надевающийся под чапан».

Чапан – кафтан, который носят поверх одежды.

«Женщины одеваются в русские сарафаны из домашнего холста, окрашенного в синий цвет, повязывают головы домашними льняными клетчатыми с синим цветом или купленными бумажными платками, надевая сначала род чепцов, выстеганных из шерсти и называющихся волосником. Повязки их не высоки и небезобразны.

Обувь такая же как у мущин. В ненастье надевают кафтан, который шьётся также из серого сукна, но со сборами назади и плотно охватывает талию; зимою носят овчинные шубы и такого же покроя, как и кафтан.

Девки одеваются точно также как женщины с тою только разницею, что повязывают головы только в холодное время, но без волосников, одними платками, да в праздничное время устроивают на головах особенную [не ясно] повязку, закрывающую только лоб и виски, затылок же остаётся незакрытым.

Праздничная одежда у мущин состоит из чапана из чёрного домашнего сукна, или из окрашенного в синию краску; такие же праздничные кафтаны и у женщин. Сарафаны праздничные шьются из кумача, китайки или из ситца, в последнем случае шьются они особенным покроем, без лент и пуговиц с переди, носят без поясов и называют московскими.

Обувь у женщин коты и чулки, у мущин сапоги. Головы повязывают женщины по праздникам бумажными платками самых ярких цветов и дивных разводов – иные имеют и шёлковые платки из русского [материала?, не ясно] голубого, розового и зелёного цветов».

Русскую крестьянскую моду затем восприняла промышленность, так появились знаменитые Павловопосадские платки:

Исторические картинки. Сокровище из Ляхово


Любили в старину ляховцы… покушать. Думаю, и сейчас не прочь… Барин в 1848 году внимательно разглядел крестьянскую трапезу.

«Обыкновенная пища состоит в обед и ужин: щи из чёрной капусты, зимою со свежим мясом, летом с ветчиною или свиным салом, каша преимущественно из полбеных круп и молоко, в завтрак лапша или кашица. В праздничные дни кроме щей и каши студень из говяжьих или свиных ног, или же жареная баранина, поросёнок или домашняя птица, курники или пироги с начинкою из белой капусты с яйцами или с кашею поджареною в масле.

В посные дни щи чёрные с прибавкою немного каких нибудь круп или пшена, или с жеребейками из пресного пшеничного теста, эту приправу называют шокуры и говорят щи с шокурами, варёный горох или каша составляют обед и ужин, а в завтрак употребляется что нибудь одно – варёный картофель, квашеная белая капуста в вилках и рубленая, солёные огурцы, а летом и ботвинья. По посным праздникам употребляется и местная рыба в щах или ухе сваренная и запечённая в пирогах.

Летом в рабочее время полевой обед заключается из кислого молока, или из творога с молоком, в посной день из ботвиньи и просто белый хлеб из пшеничной или полбенной муки, вместо которого употребляется и ситный изпечённый из яровой муки пополам с ржаною».

Один из старинных рецептов ботвиньи. Авдеев «Карманная поваренная книга»:

«Возьми, какая случится зелень: свекольник, щавель, шпинат, крапива или какая другая зелень, свари в воде, перебрав и вымыв хорошенько, потом откинь на сито, выжми воду и изруби. После сего прибавь крошеных огурцов, свежих или солёных, зелёнаго луку и разведи квасом. К ботвинье подают свежую и солёную осетрину, солёную белужину и свежую лососину» (Ссылка).

Чрез седмицу наступает масленица. Вот и узнаем, как праздники отмечали в Ляхово, ожидайте…

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны