Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
За олигархов поплатимся ...

В начале апреля Минфин США ввел в отношении российских чиновников, бизнесменов ...
  21.04.2018   134   12

Полный раздрай: Силовики ...

Государственные предприятия, банки и органы власти объявили тендеры на аренду ...
  21.04.2018   96   4

Скоро о нем можно будет ...

Россиян будут сажать за оскорбление Владимира Путина. «Как в СССР». ...
  21.04.2018   100   11

Патриотизм ...

Недавно партия ПВО выступила с программным заявлением о необходимости развития ...
  21.04.2018   89   8

Хамитов не считает ...

Глава республики ожидаемо затронул тему трагедии в Стерлитамаке. ...
  20.04.2018   886   60

Как ограждать от ...

Депутаты республики намерены внести изменения в статью «О комиссиях по делам ...
  20.04.2018   618   68

Мы рвемся в сказку ...

Рейтинг «Форбс» — мой любимый лонгрид, чтение то есть. Читаю и чувствую в себе ...
  20.04.2018   401   14

Когда других проблем ...

«Первая Республика». На фильм к 100-летию Башкирии потратят более девяти ...
  19.04.2018   1286   165

Снова виноват интернет: ...

17-летнего девятиклассника, напавшего на школу в Стерлитамаке, обижали ...
  19.04.2018   853   36

Венедиктов: «Мы будем ...

«Свобода слова сужается — это абсолютно точно. А в соцсетях ответственности ...
  19.04.2018   1507   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2018 (63)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Декабрь 2017 (110)
Ноябрь 2017 (115)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Власти пытаются отвлечь школьников от политики, но могут добиться обратного эффекта










0


Вчера правительство Москвы опровергло слухи о переносе школьных каникул. Ранее в СМИ появилась информация о том, что таким способом власти пытаются выпроводить из города потенциальных участников протестной акции, намеченной на ближайшую субботу.

Власти пытаются отвлечь школьников от политики, но могут добиться обратного эффекта


Между тем, по информации «НГ», в столичных школах именно на 4 февраля намечены разнообразные мероприятия, призванные удержать учащихся на территории альма-матер. В Минобразования и в профильном департаменте городского правительства от этой инициативы открещиваются. Эксперты считают принятые меры по меньшей мере неэффективными.

Напомним, в день предыдущего массового митинга – на проспекте Сахарова 24 декабря – столичные власти проводили в школах контрольную работу.

Этот шаг Департамента образования Москвы вызвал жесткую критику – и не только со стороны оппозиции. На этот раз глава управления по информации Департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов твердо заявил: никаких контрольных не предусмотрено. Не будут переноситься и каникулы – по словам чиновника, соответствующий график утвержден еще перед началом учебного года и меняться не будет.

И все же, как выяснила «НГ», столичные учебные заведения готовятся встретить беспокойную дату во всеоружии. В школе № 289 корреспонденту «НГ» рассказали о плотной субботней повестке дня для старшеклассников. По словам завуча по воспитательной работе школы Татьяны Хорошиловой, семиклассников будет ждать мобильный надувной планетарий, где они смогут ознакомиться с такими важными темами, как «Эволюция динозавров» и «Ледяные миры»: «Восьмые классы придут на урок мужества, в актовый зал, куда приглашены и ветераны... Для девятых, десятых и одиннадцатых классов у нас проведут консультации – по подготовке к ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация): у нас все по расписанию». Приглашены не только ученики, но и родители для общения с учителями.

Корреспондент поинтересовалась: кто порекомендовал школе принять такого рода меры в день протестного митинга – министерство Андрея Фурсенко?

«Нет. Это сказали нам в личном порядке – вы определяетесь, что вы хотите провести в этот день. В столичном департаменте нас собирали на собрание. Всё – на усмотрение школ... Школы определялись сами. Чтобы 4 февраля была программа. Проводим такие мероприятия, думаю, детям будет интересно».

Помощник министра образования Ирина Ган сообщила «НГ», что ведомство Фурсенко этими делами не занимается, а распоряжения насчет каникул и мероприятий выходного дня – епархия городских властей: «У нас школы находятся в муниципальном управлении. И подобные решения по московским школам принимает Департамент образования города Москвы».

Вчера в СМИ появилась информация, со ссылкой на распоряжение первого замглавы Департамента образования Москвы Вениамина Каганова: в московских школах 4 и 25 февраля будет проведен городской день профориентации. В Российском студенческом союзе (РСС) эту меру назвали «очередной уловкой городских властей». Однако мэрия сразу сообщила, что профориентацией будут заняты не школьники, а учащиеся системы профессионального образования: «По субботам работают все учреждения дополнительного образования, секции и кружки». Впрочем, заявление это никак не опровергает версии о попытках властей помешать участвовать в протестных акциях молодежи. Председатель РСС Артем Хромов назвал эти попытки «ошибочными и абсурдными»: «Давление со стороны чиновников на учащихся приводит к обратному эффекту: молодежь принимает активное участие в оппозиционных мероприятиях».

Как известно, одновременно с митингом оппозиции Народный фронт проведет 4 февраля митинг в поддержку премьера Владимира Путина на Поклонной горе. И вот вчера появилась информация о том, что городские власти рассылают по школам распоряжения о выделении для участия в мероприятии учителей.

В беседе с «НГ» директор школы № 590 Виктор Миняйло категорически опроверг получение соответствующего распоряжения, но признался, что обсуждал эту тему с коллегами: «Я предложил тем, кто захочет, пойти со мной на это мероприятие. Если кто не захочет, заставлять его не будут.

Сегодня каждый выражает те взгляды, которые хочет. Вот мой заместитель хочет пойти на Болотную. Вы не против? Если будет холодно, и я сам не пойду...» Добавил тоскливо, вроде бы невпопад: «Мне так хочется, чтобы нам не мешали учить детей! Чтобы не втягивали во все эти игры!»

Насколько результативными могут оказаться отвлекающие маневры властей в отношении школьников? По мнению главы Левада-Центра Льва Гудкова, выгода будет совсем незначительной: «Те, кто захочет выйти вместе с родителями, к примеру, выйдет в любом случае. Но это небольшая часть тех, кто приходит на протестные акции». Если оценивать количество участников последнего в 100 тыс. человек, то протестующая молодежь составит совсем небольшую долю от населения столицы, напоминает эксперт.

К тому же, по данным Левада-Центра, аудитория митингов «взрослеет»: если на первый, на Чистых прудах, пришло больше молодежи, то на последнем, на Сахарова, преобладали люди среднего и старшего возраста, более зрелый контингент: «Это среда с определенным кругом представлений. И чувством своей ответственности. И вряд ли на детей таких родителей подействуют увещевания школьных учителей. Здесь пример родителей и старших братьев гораздо убедительнее». Власти, уверен собеседник «НГ», дуют на воду, обжегшись на молоке: «Это с перепугу. Чтобы не дай бог кого-то не обвинили персонально в том, что его ученики пришли на акцию».

Ошибочными считает усилия властей в области здравоохранения уполномоченный по правам ребенка в Москве Александр Музыкантский: «Это уже было, и сейчас продолжается. Люди сами должны решать, где находиться. Нельзя же держать их на привязи... Думаю, что на этот раз решения на этот счет не будет. Формального».

Можно ли винить в происходящем школьных учителей, пожалуй, самую зависимую от властей категорию бюджетников? Сегодня они самоотверженно отвергают зависимость от указаний, вежливо называя их «рекомендациями». Однако «рекомендаторы» хорошо знают, что делают, вовлекая в политику «малых сих». Они оценивают не специалистов и знатоков своего дела, а исполнителей. И оценки расставляют по признаку политической лояльности.

Когда уклонение от участия в «нужном» митинге и участие в «ненужном» рассматривается как деяние антипатриотическое.

Так в советские времена собирали людей на многотысячные демонстрации 7 ноября и 1 мая, если кто помнит.

Независимая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.01.2012, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как хорошо, что в СЮвиренном башкирханстве нет таких пробл, а то бы министерство башкиробразования поТРЕБОВАЛО бы писать контрольные на БЯ в этот день с 1по 11 классы!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 31.01.2012, 09:51 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Любые подобные инициативы нашей верхушки только увеличивают число противников нанотандема. Юнг все спрашивал - что будет следующим шагом? Могли сделать этот. Но это такая несусветная глупость, что дали задний ход.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 31.01.2012, 10:46 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Фурсенко - в отставку! Путин - наше все!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 31.01.2012, 10:49 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Министр образования не нужен! Нужен Высший Совет руководителей образовательных учреждений - коллективный орган, который будет регулировать отрасль!!! Некомпетентный министр - неграмотные дети! Фурся - на выход!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 31.01.2012, 11:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
Если учесть все политические амбиции отдельных авантюристов, которым наплевать на всех без разбору баранов, то действия властей в данной ситуации весьма и очень разумны!!!

Все комуняцкие революции использовали детей в качестве подопытных кроликов.
Кто-то забыл что-то? Так вспомните: Китай, Кампучию, Никарагуа и т.д. список большой. Наш пацан - Аркаша Голиков в революционном угаре лично расстреливал целые деревни.

Гламурикам на пулеметы идти самим страшно. Взрослое население за их сладкую жизнь тоже на рожон не полезет.
А малолетки-дурачки у них кровь бурлит. Навешай им на уши лапшу и пускай их впереди себя, сам прячась за их спины.
Так и в чечне воевали профессионалы, когда первогодок в пекло гнали!
Так и в мАскве можно сделать?

Пацаны наши пусть все дома сидят!!!!!!

А гламурики за свою райскую и разнузданную жизнь пусть сами отвечают!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.01.2012, 11:21 | Автор: Кураист
    Публикации: 0 | Комментарии: 476 | Рейтинг: +56,6
1-му + 5 баллов, но решение было бы неэффективным, я думаю, на такую контрольную, большинство школьников просто бы забило



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 31.01.2012, 11:22 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
впечатляют усилия независимой газеты к зрелищности..если уж вы такие может быть лучше пошли бы по рабочим коллективам, ..организовывать коллективы на митинг..хотя там могут и в морду грубо заехать..гораздо приятнее попивая кофеек поносить учителей за то что против втягивания детей в игры взрослых..
..для сведения независимых в качестве темы следующей статьи подскажу что главврачи всех психиатрических клиник запретили выпускать на митинг свой подопечный контингент..не патриоты..мля..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 31.01.2012, 12:23 | Автор: Антипод
    Публикации: 0 | Комментарии: 57 | Рейтинг: -4,7
# 5 | Автор: Вдумчивый
................................................

Ха-Ха. Что- то плохое ты сказал, "семейка" молчит)))))) Долго спишь, первым надо крикнуть))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 31.01.2012, 12:37 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5587 | Рейтинг: -1103,9
Детям делать нечего на таких мероприятиях! Не дай Бог что..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 31.01.2012, 13:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
# 8 | Автор: Антипод
"...Ха-Ха. Что- то плохое ты сказал, "семейка" молчит)))))) Долго спишь, первым надо крикнуть))))))..."

И ЭТО ВСЁ, что сегодня смог??? Вот тебе анек!)))

Муж приехал из Лондона рассказывает жене
- В Лондоне - смог!!!
Жена бурчит под себе нос.
- Вот в Лондоне он смог, а дома от него ничего не дождешься.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 31.01.2012, 15:51 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1797 | Комментарии: 58492 | Рейтинг: +12177,3
У детей есть родители - им и определять, что важнее для их детей. Ну а те, кто постарше и уже не спрашивает родителей, включая студентов - тоже определяться сами.

Что примечательно: в декабре едорасы вывозили этих детей автобусами из близлежащих к Москве городов - за наши деньги, как обычно. В то время, как московских школьников принуждали писать(вдруг откуда ни возьмись) контрольные. а студентов загоняли в аудитории ВУЗов и запирали на замок корпуса - вообще без цельно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 31.01.2012, 17:48 | Автор: Антипод
    Публикации: 0 | Комментарии: 57 | Рейтинг: -4,7
# 10 | Автор: Вдумчивый
Вот тебе анек

Переходи на анекдоты, "семейка" хорошо реагирует!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 31.01.2012, 18:33 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
На митингах протеста детям делать нечего. И в первую очередь, об этом должны позаботиться родители. Мало ли что там с их чадом может случиться. Ну а школы - народ подневольные, порой в части перес***вки придумывают всякие глупости. По тупости административной части школ, мне кажется, российским, а уж тем более башкирским школам нет равных.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 31.01.2012, 22:42 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Политику - прочь от детей!!! Дайте право на детство!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 31.01.2012, 23:43 | Автор: препод
    Публикации: 38 | Комментарии: 5523 | Рейтинг: -162,7
Хоть детям спокойное детство оставьте



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 01.02.2012, 00:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
как вижу статью где на фото Путин словно в платке, сразу понятно что она анти правительственная.... даже читать не охота и так понятно про что она)))автор хоть новое фото найди чтоли!



0