Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   396   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   592   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   440   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   409   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   585   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   637   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   511   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   647   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1094   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рахимовы приходят и уходят, а республика остается

0


Текст выступления профессора, доктора социологических наук Рушана Галямова на судебном процессе по делу оппозиционного режиму Муртазе Рахимова сайта «УфаГубъ» (Уфа губернская).

Рахимовы приходят и уходят, а республика остается


- Сайт «УфаГубъ» я знал и часто посещал как социолог, как специалист в области политической социологии, часто смотрел материалы. Сайт в содержательном отношении мне очень нравился, много аналитики было, много хорошей информации. В этом плане он мне нравился.

В связи с тем, что я специализируюсь на изучении политических элит, публикую статьи, в том числе и за рубежом, у меня есть публикации в США, во Франции, в Германии, в Японии, я могу сказать, что там много было статей про элиты, прежде всего, политические. Политические элиты Башкортостана, политические элиты других российских регионов, вот мне эта часть этого сайта интересовала. Очень глубокие, сильные статьи были исторического направления, которые анализировали и рассматривали, может быть, не очень традиционного, прежде всего в историографическом смысле, проблемы развития Поволжья, южного Урала, Башкирии прежде всего, очень сильные грамотные статьи. Причем не публицистические, а такие, на хорошей научной основе, грамотно подготовленные.

Аналитические статьи имели серьезный научный характер, поэтому я ими интересовался. Некоторые факты для своих научных работ я брал и статей сайта, потом их перепроверял, убеждался в их истинности. Несколько статей я помню хорошо и в какой-то степени я даже использовал их в своих работах, посвященных межэтническим, межнациональным проблемам, этнополитической проблематике. Той проблематике, которая в последнее время, к сожалению, в пост-советское время стала актуальной и суть которой судя по последнему выступлению руководителя государства, актуальности не теряет.

Я могу сказать как эксперт, как специалист в области межнациональных отношений, как специалист в области политической социологии, я могу сказать что в статьях, которые на УфаГубъ были помещены, по крайней мере, я с ними знакомился, я бы никогда не усматривал там никакого экстремизма. Тем более, мы все в курсе того что авторов этого сайта или его организаторов этого сайта начали обвинять в призывах к межнациональной розни, ксенофобии и прочего-прочего.

Я никогда этого не замечал, наоборот, я могу даже сказать, к сожалению, в период пост-советской эпохи с конца 80 до недавнего времени, пока руководство республики не сменилось, очень сильное представление этнократическое в нашей республике доминировало... К чести организаторов этого сайта надо сказать так, что статьи были разноплановые. Вы знаете, что дискуссия рождается, когда одна точка зрения дается и другая. И читатель или наблюдатель сам решает кто из авторов прав.

Но в целом сайт даже по названию и по содержанию сайт был ориентирован на создание пророссийского сообщества, пророссийский сайт был.

Были дискуссии с этнократическим подходом, который ориентирован на титульно-ориентированную национальную политику. И в этом смысле я считаю, что сайт играл наоборот, скажем так, на стороне строительства в России единого гражданского сообщества.

Я считаю, что вполне возможно, даже на моем личном примере. К сожалению я тоже испытал на себе молот этой административной государственной машины, региональной элиты, которую официально назвал еще в 97 году в журнале Полюс - головном журнале в научно-исследовательском институте политологов России я назвал режим, сформировавшийся в республиках российских авторитарно-номенклатурным, доказав это при помощи выводов зарубежных ученых, отечественных ученых, этнической статистики руководящих органов.

Возвратившись в свое время, в довольно молодом возрасте в 97 году в возрасте 34 лет, защитив докторскую диссертацию, что само по себе уже редкость, в Уфу, я практически полгода или год не мог устроиться на работу, меня брали на работу, но после того как узнавали что Галлямов написал статью, ректор одного из ВУЗов мне прямо сказал: «Уважаемый, мы вас не можем на работу взять, потому что вы написали статью, в которой критикуете моего президента, Муртазу Губайдулловича Рахимова» На что я отвечал резонно: «никаких президентов я не критиковал, я анализировал ситуацию».

Понимаете, политология – это та наука, которая изучает политику как сферу жизнедеятельности в области власти, смысл политологии в этом заключается.

Она не изучает коров, она не изучает, извините меня, желудки, не изучает кишки, она изучает власть, как систему отношений, поэтому вполне возможно... ну, было время, когда, допустим, в 2007 году, за то что я издал свою книгу, может быть присутствующие слышали о ней, книга называется «Элита Башкортостана – политическое и конфессиональное измерение». Мне ректор пригрозил (судебных исков я не подавал), меня попросили уйти с должности заведующего кафедрой. Я 5 лет возглавлял кафедру, вынужден был уйти просто профессором, на должность профессора. Когда я ректору задал вопрос «зачем?», он сказал «Мне звонили конкретно из Белого дома по твоей кандидатуре и велели чтоб ты не был заведующим кафедрой, может быть даже уволить». Вот такие факты давления, скажем так, преследования, я испытывал на себе лично, но чтобы за такие взгляды в тюрьму сажали, как в данном случае, или преследовали в судебном порядке, вот меня лично это возмущает и удивляет.

Я вам честно скажу что на самом деле, я после того как эту книгу написал, закончил ее написание и показал ее нескольким своим коллегам и представил, скажем так, нескольким издательствам республиканским, которые в Башкирии зарегистрированы и находятся, мне отказали. Причем я естественно как автор, брал на себя полную ответственность. Под каждой буквой, под каждой цифрой, под каждым фактом готов подписаться, у меня официальный документ есть по этой книге. Я был вынужден даже книгу опубликовать за пределам региона, предложил ее в институт истории в Казань, там у меня работают мои коллеги политологи, они мне эту книгу издали.

Эта книга распространялась мной лично как автором. Я ее не продавал, просто заинтересованным лицам и коллегам раздавал. Кстати, без ложной скромности могу сказать, что она, говорят, довольно большой популярностью пользовалась, по крайней мере, мне сказали через 2 недели что «сотрудники администрации президента с твоей книгой как с писаной торбой бегают по коридорам Белого дома».

Затруднения в публикации и уж тем более в распространении этой книги были связаны прежде всего с той аналитикой, позицией, которая не только основывается на диспропорциях в этнической структуре государственной власти – это лишь одно из проявлений и последствий всей структуры власти.

Там у меня есть целая глава, которая описывает структуру власти и характер режима, в которой доказывается, что власть в республике, к сожалению, сложилась авторитарно-номенклатурным способом, это общепризнанная политологическая мировая терминология, и имеет ярко выраженный этнократический характер. И это при помощи цифр и фактов в этой книге доказано.

Когда мои коллеги из властных структур подходили и говорили «ну ты чего пишешь, тебя же за это будут преследовать», я говорю «ну вы аргументировано докажите что я не прав, пожалуйста, в рамках полемики, в рамках дискуссии, тогда я буду либо соглашаться, либо признаю свою неправоту».

В связи с тем что доктор наук, я прежде всего ориентируюсь на правовые нормативные материалы, федеральные, которые соответствующим образом понятие «экстремизм» трактуют. Я лично не считаю, что есть какие-либо основания для признания сайта экстремистским. Как эксперт, если бы допустим, ко мне обратились соответствующие органы или заинтересованные лица, я бы мог дать аргументированное и обоснованное заключение что этот сайт вообще нельзя признавать экстремистским.

Слово «башкиризация власти», я думаю, вполне приемлемо не только в обыденном языке, но и в научном плане, но в научном плане это немного по-другому называется.

УфаГубъ был один из самых посещаемых сайтов, потому что люди в республике изголодались информацией об истинном положении дел. О правде изголодались. Им надоела этнократическая, номенклатурная пропаганда и агитация, которая все эти последние 10 лет особенно усилилась и процветала в республике.

К сожалению, мало людей находилось в республике, которые брали на себя ответственность и проявляли настоящее гражданское мужество свою позицию по этому поводу высказывать. Хотя в кулуарах все соглашались, жали руку, хлопали по плечу, но публично никто об этом не говорил, потому что, скажем так, я не могу я этих людей обвинять, скажем так, они больше заботились о животе своем, чем о правде и настоящем положении вещей.

Может быть с десяток... пальцев рук хватит, чтобы перечислить тех людей, или организации, или СМИ, печатные или интернет - сайты, которые вот позицию эту озвучивали. К числу их, я считаю, относится и «УфаГубъ», который активную гражданскую позицию поддерживал.

В условиях нашей страны, я думаю, распространение подобных сайтов, которые давали бы аргументированную, научно обоснованную характеристику тех или иных процессов, в информационном смысле способствовало бы движению нашего общества к гражданскому обществу. Такая моя позиция.

Несмотря ни на что я люблю республику, и когда мои коллеги, бывшие сотрудники из окружения бывшей власти мне заявляли о том что «уезжай отсюда», я заявлял, что никогда не уеду, потому что структура власти приходит и уходит, как однажды один умный человек сказал «Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается». Я считаю, что стою на правильной позиции. Я хочу, чтобы наша республика была бы на самом деле очагом демократии, очагом гражданского общества и локомотивом развитии нашей страны – Российской Федерации, и чтобы на нашем примере наши западные коллеги изучали не то, как здесь авторитарные режимы складываются, а то, как здесь люди живут лучше, свободнее и демократичнее.

Рушан Галлямов, Ленинский суд Уфы, 1 февраля (приведено в сокращении).

Напоминаем, уголовное дело по сайту УфаГубъ было возбуждено в мае 2008 года сподвижниками Рахимова - начальником башкирского следствия Касьяновым и прокурором Хуртиным.

Роман Сотников, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 03.02.2012, 08:51 | Автор: Britogolovyi
    Публикации: 0 | Комментарии: 39 | Рейтинг: -9,9
Зажрался Рахимов совсем, то ему не нравится, се. Отправить его на Марс, пусть там сидит.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 03.02.2012, 08:57 | Автор: Правидник
    Публикации: 0 | Комментарии: 25 | Рейтинг: -4,6
Рахимов, не Рахимов. Если первый Президент РБ, то якобы все можно. А нельзя! Соглашусь с губкой бобом, зажрался Муртазла, зажрался. Может кто додумается организовать митинг против Муртазлы Гуйбадуловича.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 03.02.2012, 08:58 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Спасибо, Рушан, все так и было. Звонки из Белого дома, лишение права на работу... Башкирия - наша Родина, невзирая на то, кто ей управляет.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 03.02.2012, 09:02 | Автор: Мамамия
    Публикации: 0 | Комментарии: 41 | Рейтинг: -9,7
Сидор, заметьте, когда свобода слова появилась? Пока Муртаза, всеми любимый был у власти, то боялись слова сказать. А сейчас и митинги, и баннеры и листовки. А раньше будто власть была чище? Вспомните мафию, которую Гуйбадулыч крышевал. Сейчас в Республики какая-то стабильность появилась, слабая, но стабильность. Посмотрим, что будет дальше.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.02.2012, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это единственный сайт в РОССИИ,где люди могут выражать свои мысли свободно. Благодаря этому сайту люди узнают правду истину что происходит в Республике. Это единственный остров правды ,который нужен простым людям,благодаря этому сайту у многих людей хотя бы появляется иллюзия ,что правда все таки есть. А ВЛАСТЬ в РОССИИ боится правды,потому что власть во лжи. ВО ВЛАСТЬ идут люди для обогащения -это есть корень начало КОРРУПЦИИ. А развитых странах во власть идут богатые люди ,чтобы обогащать и развивать свою страну. СПАСИБО огромное создателю этого сайта,народ с вами.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 03.02.2012, 09:09 | Автор: ZAZOJ1
    Публикации: 0 | Комментарии: 33 | Рейтинг: -4,5
Едет Муртаза по стране, на серебряном коне, Муртаза всем людям поможет, дай ему здоровья Боже. Всех бандитов перебьет, работягам он нальет. Муртаза едет по стране, а мы по прежнему в ДЕРЬМЕ!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 03.02.2012, 09:11 | Автор: Anonimnyi zritel
    Публикации: 0 | Комментарии: 21 | Рейтинг: -3,9
Автор: Не зарегистрирован
Блин, если сайт интересен, то почему мы скрываемся и не регистрируемся?
Или же Вы бот? О_о



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 03.02.2012, 09:12 | Автор: Anonimnyi zritel
    Публикации: 0 | Комментарии: 21 | Рейтинг: -3,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Муртаза такой Иуртаза,, что всем Муртазам такой Муртаза! H@H@H@H@H@H@H@H@H@! :)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 03.02.2012, 09:14 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Пинаете дохлую гиену.
Смело, очень смело. Интересно, что уж очень охотно выступают ученички школы блохеров. А как насчет РХ? Сильно ли изменилась политика? То, что разрешили болтать, не меняет ничего. А о хутине, ссыте?
По теме выскажитесь, о сайте. Аль не проинструктировали?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 03.02.2012, 09:16 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
4 Букашке. Я не сравнил нынешнюю власть с прежней. Я про то, что Родина - это вообще вне политики.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 03.02.2012, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рахимовы приходят и уходят(племена кочуют с вождями!) ... и могут даже забрать с собой ГОСУДАРСТВО башкир (сепаратисткий Башкортостан)... а государство Россия останется и ликвидирует созданные рахимовыми СЮвиренные НАЦИСТханства вместе с их конституциями.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.02.2012, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 10 | Автор: Сидор
Я про то, что Родина - это вообще вне политики.

Идиот! Что и кто ещё вне политики?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 03.02.2012, 10:02 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1877
"Идиот! Что и кто ещё вне политики?"

В том-то и беда, что такое хамьё как Вы у нас как раз в политике!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 03.02.2012, 10:06 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Жаль, что не смог присутствовать на этом заседании из-за простуды. Наконец-то озвучена позиция и отношение к сайту нормальных людей, а не явно заказные, бездоказательные обвинения следователей, прокуроров и социальных философов. Были такие выступления и среди свидетелей "обвинения", но мало и не такие яркие. Ждем продолжения "банкета".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 03.02.2012, 10:16 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Ну что, пАртянки -темка ой -как ваша. Тут же сориентировались. Благодарю за службу!)))
Ребята, у меня такое впечатление закралось, что вы -уже двойные агенты, раз Путина своим беобразным и непрофессиональным холуйством подставляете. Кто вам за такие подставы платит? Никак вашингтонский обком и оппозиция?)))))
Придется вами кому надо всерьез подзаняться. Сдается, истинные намерения у вас другие......угрожающие, так сказать, нашему конституционному строю.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 03.02.2012, 10:23 | Автор: lesnoy
    Публикации: 0 | Комментарии: 156 | Рейтинг: -2,8
Особо мне нравилась картинка на "Уфагубе", где Рахимов изображен в образе Брежнева с большим орденом на груди. Но были моменты, где они перегибали палку в коллажах. А что касаемо статей - то вполне адекватно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 03.02.2012, 10:24 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Бестолковые, менты, бестолковые прокуроры и судьи взялись ОСУДИТЬ МЫСЛЬ под ЗАКАЗ. Закз надо выполнять а мозгов не хватает, как белое сделать чёрным.
РЕСПЕКТ РУШАНУ! В И В АТ!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 03.02.2012, 10:28 | Автор: Kochevnik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: -0,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уфагубъ с разносторонним мнением? Может он не про тот сайт говорит?
На том, который закрыли, были исключительно статьи экстремистского характера



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 03.02.2012, 10:36 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Долой Муртазу! Да здравствует Рустэм Хамитов и Владимир Путин!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.02.2012, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С ВЫВОДАМИ УЧЕНОГО СОГЛАСЕН. ДЛЯ ОБЬЕКТИВНОСТИ НАДО ЖЕ СОГЛАСИТСЯ И С ТЕМ,ЧТО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ПУТИНА ,ТАКОЕ НЕ МОГ БЫ ТВОРИТЬ, ЕГО НАМЕСТНИК -НАЗНАЧЕНЕЦ САМОДУР РАХИМОВ



0