Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Демократы испугались ...

20 июня заканчивается срок возможного выдвижения кандидатур на пост главы ...
  19.06.2019   34626    2

Последнее отверстие в ...

В Башкирии запретят проведение митингов? В Курултае республики обсуждают ...
  19.06.2019   40535    1

Сибайцы обратились стоя ...

Жители задыхающегося Сибая записали видеообращение для «Прямой линии» с ...
  19.06.2019   40345    0

Выборно-политический ...

Число политических партий, выдвинувших своих кандидатов на пост главы Башкирии, ...
  18.06.2019   35784    26

Будни вставания с колен: ...

Ленара Иванова назвала "вопиющей" демографическую ситуацию на северо-востоке ...
  18.06.2019   38698    97

Импортное вино вместо ...

Делегатов Всемирного курултая башкир угостят импортным вином. Газета ...
  18.06.2019   15127    35

Гулянка по десять тысяч ...

Госкомитет по торговле Башкирии закажет казенному предприятию «Комбинат ...
  17.06.2019   34467    122

Человечный текст. ...

Он разместил на своей странице во ВКонтакте откровенный пост. Радий Хабиров ...
  17.06.2019   39879    39

На выборы в горсовет Уфы ...

Уфимский координатор штаба Алексея Навального Лилия Чанышева подала документы в ...
  17.06.2019   22130    16

Истинное отношение к ...

Епархия после протестов отказалась от строительства храма в сквере ...
  17.06.2019   40860    12

Читаемое за месяц


Доклад без переводчика - чтобы никто не догадался

  • Опубликовано: mkset.ru | 10.04.2019
    Раздел: Политика | Просмотры: 33912 | Комментарии: 58
0


В парламенте Башкирии впервые выступили с докладом на башкирском языке. Председатель госсобрания Курултая поощрил выступление. Председатель госсобрания Курултая Константин Толкачев сообщил, что 9 апреля впервые в парламенте выступили с докладом на башкирском языке.



Доклад без переводчика - чтобы никто не догадался


Депутат Альфарис Байчурин выступил на башкирском языке, предложив другим парламентариям воспользоваться синхронным аудиопереводчиком.

Радий Хабиров также в своём отчёте произнёс фразу на башкирском языке:

- Как у нас говорят в народе — «Куз курка, кул эшляй!». Вот так и все мы с вами будем работать в ближайшие годы. Смело браться за высокие задачи и вместе дружно решать их! — сказал врио Башкирии.

Напомним, что Альфарис Байчурин ранее был героем наших публикаций. Мы подробно рассказывали, как бывший глава Зианчуринского района получал доход от одной из самых успешных строительных компаний района и имел теневой бизнес.

МКС
Оригинал публикации

***

МКС: «Наследие Байчурина»: Почему на юге Башкирии бьют людей и стреляют в животных

Разрушенные фермы, сотни километров дорог без заправок, выгребные ямы в центре села, отстрел животных, избиение местных жителей - небольшая часть "наследия" экс-главы Зианчуринского района.

Чуть более месяца назад экс-глава Зианчуринского района Альфарис Байчурин, проработавший 16 лет на своем посту, стал депутатом Курултая Башкирии. Корреспондент Медиакорсети выехал на место и решил увидеть своими глазами все то, что он передал своему преемнику – 32-летнему Дамину Юланову.

«Оставил только разруху», - отвечают на мой вопрос местные жители. На самом деле, как выяснилось, проблем в районе предостаточно.

«Человек, разоривший район, стал народным избранником»

Зианчуринский район находится на границе Башкирии и Оренбургской области. Районный центр – село Исянгулово. Согласно переписи 2010 года, здесь проживают около 7500 человек.

Мы направились в центр села – в сторону двухэтажных домов. Во дворе нас встретил жуткий смрад. Выяснилось, что в течение долгих лет жители вынуждены жить здесь без водоотведения и канализации.

В 2009 году власти сообщили, что проблема будет решена. Тогда и началось строительство канализации и очистных сооружений за счет республиканского бюджета. С тех пор прошло почти десять лет – и ничего не изменилось.

- А ведь уже почти достроили, привезли оборудование. На 12 млн рублей проложили водопровод по селу. И вдруг строительство затормозилось, - рассказывает Венера.

На ее вопрос в администрации района ответили: «Украли оборудование».

- Как можно незаметно разворовать многотонное оборудование, это же тебе не лопату украсть? – диву дается Венера.

На ее многочисленные запросы чиновники и депутаты отвечали отписками. Летом 2018 года первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Владислав Туманин сообщил, что на завершающей стадии строительства канализации подрядная организация МУП «КомСервисСтрой» Зианчуринского района была подвержена банкротству. В связи с этим, объект был не введен в эксплуатацию. «Кроме этого, объекту был нанесен ущерб неустановленными лицами, уголовное дело по факту хищения результатов не дали», читаем в ответе чиновника.

Ведомство также сообщает, что в июле 2018 года распоряжением правительства Башкирии указанный объект передан в муниципальную собственность Зианчуринского района. Из этого следует, что завершением строительства будет заниматься район.

По словам нашей собеседницы, жители двухэтажных домов – в большинстве своем пенсионеры и инвалиды – не дождавшись обещанной канализации, сами вырыли выгребные ямы прямо во дворе.

- У нас во дворе таких ям 13 штук. Чтобы вырыть одну, мне пришлось копить из трехмесячной пенсии, - рассказывает Венера Яркинбаева. – Жуткий смрад идет именно оттуда. Раз в месяц отдаем по 1000 рублей управляющей компании, чтобы спецмашина вывозила отходы на свалку.

Отсутствие водоотведения приводит пенсионеров в большее отчаяние: мыться им приходится ходить в здание физкультурно-оздоровительного центра.

Единственная общественная баня села была закрыта в 2012 году, а его здание продали бизнесмену из Оренбурга под магазин.

Венера Яркинбаева пересказывает слухи о том, что владельцем ряда магазинов в районе является сам господин Байчурин. Формально же они принадлежат некоему Руслану Шарипову, Доказательств, конечно, у местных нет, но, как говорит народ: «Дыма без огня не бывает».

Она также говорит, что несколько лет назад в Исянгулово было продано здание «Сельстроя» фермеру за 200 тысяч рублей. В этом году администрация купила у него это здание за 4 млн 815 тысяч рублей.

Примечательна еще одна история, связанная с Альфарисом Салихьяновичем. Не так давно он построил на улице Куватова в Исянгулово двухэтажный дом. По словам Венеры Яркинбаевой, это произошло в то же время, когда велось строительство нового детского сада в райцентре. «Строители разгружали стройматериалы детсада на его участке», - говорит женщина. Достроив здание, Альфарис Байчурин продал его администрации района за несколько миллионов. Администрация выделила его для молодых специалистов. В одну из квартир заехала дочь Альфариса Байчурина и проживает по сей день там.

Приведено в сокращении.

МКС
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.04.2019, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
— Сегодня у нас исторический день! Первый раз в парламенте на башкирском языке выступили!, — заявил председатель Госсобрания Курултай республики Константин Толкачев​.
--------------------------------------
Надо бы этот день отметить в календаре и сделать выходным.

Этот день мы приближали, как могли!
Этот День Победы с повязками на головах.
Это праздник бочкобоями в рядах.
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.04.2019, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если уж заговорили на башкирском, то и переводы на русский должны быть дословными.
Так например
- башкортостан,- страна башкир.
- Башлыгы,- шапка (Башлык (тур. Başlık — наголовник) — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». заметьте не голова а именно шапка!
Напомню что изафет – это такая грамматическая конструкция, из-за которой люди, не знающие башкирского языка, думают, что кафе по-башкирски будет “кафеһЫ”, магазин – “магазинЫ”, а улица – “урамЫ”.
На самом деле само по себе кафе так и будет кафе, магазин – магазин, а улица – урам. А пресловутое окончание эти слова принимают, будучи в составе изафета.
Так вот пока этой территорией будет рукойВодить шапка а не голова хорошего ждать неЧа!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.04.2019, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Председатель госсобрания Курултая поощрил выступление. Председатель госсобрания Курултая Константин Толкачев сообщил, что 9 апреля впервые в парламенте выступили с докладом на башкирском языке.
____________________________________________________________
__
А 100 летие чего отмечали то, нарисованной республики? Вот и я о том же. 100 лет обходились прекрасно, но вот один выступил. Наверно рассказывал как районом управлял, чтобы никто не понял



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.04.2019, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Р. Хабиров.
Универсальный ответ с 2002 года.

"Если возникла такая проблема, с людьми надо разговаривать, объяснять. Подчеркиваю: мы будем последовательно и эффективно решать все вопросы. Но шантажировать или оказывать на нас давление в данном случае – абсолютно бесполезное занятие».

Так что- будете жить, как жили- без газа и воды?
Но с полным осознанием важности знания БЯ



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.04.2019, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эти коренные уж не знают с какой стороны себя показать. Руслана Белого обвиняли в оскорблении, но ничего не вышло. Сейчас взялись за Данира Сабирова, что он оскорбительно пародировал башкирский танец и хотят чтобы Сабиров в Башкирии не гастролировал. Ну ничего умного придумать не могут так хоть так себя утешать - что они оскорбленные и униженные.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.04.2019, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Кроме этого, объекту был нанесен ущерб неустановленными лицами, уголовное дело по факту хищения результатов не дали», читаем в ответе чиновника.
***
А башкирские правозащитники писали( кажется,- Жукова), что канализационных расхитителей сразу же нашел начальник районного ОБЭПа, но его тут же администрация "заказала" и после долгих разбирательств майора обвинили, естественно, "в превышении"
Поспешил, панимашь?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.04.2019, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В детстве смотрел фильм "Собеседование"

Социальная драма. Режиссер: Мринал Сен. В ролях: Ранджит Маллик, Каруна Баннерджи, Секхар Чаттерджи и др. По рассказу Ашиша Бармана. События в фильме происходят в течение одного дня. Герой фильма пытается занять вакантное место в одной из британских компаний. Но на собеседование по поводу его взглядов на жизнь и профессию он приходит в индийской национальной одежде, и возмущенные британские чиновники отказываются предоставить ему "место под солнцем".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.04.2019, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 10.04.2019, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эти коренные уж не знают с какой стороны себя показать. Руслана Белого обвиняли в оскорблении, но ничего не вышло. Сейчас взялись за Данира Сабирова, что он оскорбительно пародировал башкирский танец и хотят чтобы Сабиров в Башкирии не гастролировал. Ну ничего умного придумать не могут так хоть так себя утешать - что они оскорбленные и униженные.

-----------------------------------------------------------
Если в ответ на этот выпад татары Уфы станут бойкотировать башкирских артистов мало не покажется. Кошелки сразу оскудеют.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.04.2019, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 10.04.2019, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В детстве смотрел фильм "Собеседование"

Социальная драма. Режиссер: Мринал Сен. В ролях: Ранджит Маллик, Каруна Баннерджи, Секхар Чаттерджи и др. По рассказу Ашиша Бармана. События в фильме происходят в течение одного дня. Герой фильма пытается занять вакантное место в одной из британских компаний. Но на собеседование по поводу его взглядов на жизнь и профессию он приходит в индийской национальной одежде, и возмущенные британские чиновники отказываются предоставить ему "место под солнцем".
____________________________________________________________
__
А почему он в Британскую компанию пришел в индийской одежде? Пошел бы в свою, индийскую. Так же этот депутат. Что хотел сказать, кому понравиться?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.04.2019, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 10.04.2019, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 10.04.2019, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В детстве смотрел фильм "Собеседование"

Социальная драма. Режиссер: Мринал Сен. В ролях: Ранджит Маллик, Каруна Баннерджи, Секхар Чаттерджи и др. По рассказу Ашиша Бармана. События в фильме происходят в течение одного дня. Герой фильма пытается занять вакантное место в одной из британских компаний. Но на собеседование по поводу его взглядов на жизнь и профессию он приходит в индийской национальной одежде, и возмущенные британские чиновники отказываются предоставить ему "место под солнцем".
____________________________________________________________

__
А почему он в Британскую компанию пришел в индийской одежде? Пошел бы в свою, индийскую. Так же этот депутат. Что хотел сказать, кому понравиться?

--------------------------------------

Уважаемый, ты чаво то путаешь.
Герой фильма не поехал в Великобританию качать свои права, он на своей родине напомнил колонизаторам, кто в доме хозяин.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.04.2019, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Руслана Белого обвиняли в оскорблении, но ничего не вышло.
-----------------------------
С Русланом Белым вышло. Ты просто не знаешь многих вещей, но мог бы обратить внимание, что Белый резко умерил свой пыл.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.04.2019, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый, ты чаво то путаешь.
Герой фильма не поехал в Великобританию качать свои права, он на своей родине напомнил колонизаторам, кто в доме хозяин.
____________________________________________________________
______
Много он показал? Ходит челом бьет перед колонизаторами, но зато разрядился в нац. одежду. Показал если бы они к нему в индийской одежде пришли. Как кланялись белыми людям, так ничего не изменилось.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.04.2019, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С Русланом Белым вышло. Ты просто не знаешь многих вещей, но мог бы обратить внимание, что Белый резко умерил свой пыл.
____________________________________________________________
______
Да плевать ему на идиотов, которые шляются по концертам, а чувства юмора нет. Хотел уважить местных, что про их хероя хоть кто то кроме них слышал, ну дуракам же все объяснять надо. Начали кривляться, обиженные дескать.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.04.2019, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А почему он в Британскую компанию пришел в индийской одежде? Пошел бы в свою, индийскую. Так же этот депутат. Что хотел сказать, кому понравиться?
-------------------------------
Ты решил указывать кому какую одежду носить? А какую длину волос разрешаешь иметь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.04.2019, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 10.04.2019, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый, ты чаво то путаешь.
Герой фильма не поехал в Великобританию качать свои права, он на своей родине напомнил колонизаторам, кто в доме хозяин.
____________________________________________________________

______
Много он показал? Ходит челом бьет перед колонизаторами, но зато разрядился в нац. одежду. Показал если бы они к нему в индийской одежде пришли. Как кланялись белыми людям, так ничего не изменилось.
---------------------------------------

А как ты отстал от жизни. Индия сейчас на расхват. Все желают породниться. Посол рассеи у махаранджа пороги обивает.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.04.2019, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да плевать ему на идиотов, которые шляются по концертам, а чувства юмора нет. Хотел уважить местных, что про их хероя хоть кто то кроме них слышал, ну дуракам же все объяснять надо. Начали кривляться, обиженные дескать.
----------------------------
Но не плевать оказалось в итоге. Заткнулся. Когда приехали в ульяновск побоялся выходить для разговора. Только в присутствии полиции, которую вы дружно ругаете, а чуть что бежите к ним и кланяетесь.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 10.04.2019, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Но не плевать оказалось в итоге. Заткнулся. Когда приехали в ульяновск побоялся выходить для разговора. Только в присутствии полиции, которую вы дружно ругаете, а чуть что бежите к ним и кланяетесь.
________________________________________________________
Кто же его напугал так? В бочки не били? Попиарились херои?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 10.04.2019, 12:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А как ты отстал от жизни. Индия сейчас на расхват. Все желают породниться. Посол рассеи у махаранджа пороги обивает.

____________________________________________________________


У посла работа такая всего навсего. Нарасхват там полуфабрикаты металлургические и возможные заказу на оружие, спрос на которое искусственно подогревается главным продавцом. Ты фильмом то своим драматическим что хотел сказать? Что индусы все еще на полусогнутых перед бывшими колонизаторами? Это мы и так знали



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.04.2019, 12:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Но не плевать оказалось в итоге. Заткнулся.
___________________________________________________
С толпой гопоты и ты без травмата базарить не захочешь



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.04.2019, 12:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто же его напугал так? В бочки не били? Попиарились херои?
----------------------------------
Как же они попиарились, если ты об этом даже не знаешь? Но пиши еще, ты же храбрый, а вот Белый не хочет больше так разговаривать. Заметил, что он стал более вежливым?



0