Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1007   15

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   636   24

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   842   13

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   810   18

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   1552   72

Стерх на катафалке. ...

Как известно, Константин Устинович Черненко весь свой недолгий срок ...
  20.01.2017   920   20

К инаугурации Трампа ...

Посвящается Инаугурации. Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике ...
  20.01.2017   412   17

Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   2118   50

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   1255   77

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   1538   75

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (95)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Люди сами должны решать, какие сайты им посещать»

0


Заявил во время своего недавнего посещения башкирской столицы руководитель Роскомнадзора РФ Сергей Ситников. Его приезд в Башкирию связан, прежде всего, с назначением нового руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по республике Шамиля Хасанова. В рамках визита высокого федерального чиновника была запланирована встреча с главными редакторами электронных и печатных СМИ республики.

«Люди сами должны решать, какие сайты им посещать»


Несколько удивила запротоколированность встречи, судя по табличкам для приглашенных на столиках в местном «ТАСС» - информационном агентстве «Башинформ», подбор велся кулуарно. Показательно, что в ходе встречи Сергей Ситников, надеясь на интересные вопросы, поинтересовался, есть ли в зале журналисты. В ответ тишина... А поговорить с главным цензором страны было о чем.

В ходе своего выступления федеральный чиновник пожурил российские СМИ.

- К сожалению в последнее время в СМИ активно нарушают права граждан. – Заявил он. - У нас есть горячие головы, которые на сегодня публикуют списки должников, списки лиц, которые своевременно не погасили кредиты. Хотелось бы отметить, что все проблемы которые возникают между неплательщиком и кредитором - это проблемы тех организаций которые предоставляли эти услуги и граждан, которые ими воспользовались. И эти вопросы должны решаться в суде.

В позитивном ключе Сергей Ситников отметил резкое снижение количества материалов, связанных с распространением специфичных материалов, пропагандой незаконного оборота психотропных веществ. Он отметил, что примерно на том же уровне остается количество представлений вынесенных Роскомнадзором по предупреждению экстремистской деятельности. Однако, по его мнению в большой степени эти проблемы возникали у СМИ не из-за того, что они осознанно нарушали законодательство, а скорее из-за нехватки профессионализма, элементарного «шалопайств», и недостаточной правовой грамотности иных редакторов.

- В целом ситуация по СМИ у нас позитивна, - считает Сергей Константинович.

Мы обратили внимание Сергея Ситникова на некоторые лазейки в законе «О средствах массовой информации», благодаря которому башкирские чиновники нередко обходят неудобные для себя темы. Поинтересовались, правомерны ли действия руководства ряда республиканских ведомств, когда на устный запрос редакции они предлагают направлять вопросы в письменном виде. Ведь в этом случае на подготовку ответа отводится по закону семь дней. От этого страдает оперативность подачи информации.

Нарушения закона в этом нет, считает Сергей Ситников. Однако оговорился, что когда редакцию просят направить письменный запрос, это связано с нежеланием чиновника «сразу дать ответ в связи с незнанием темы».

- В данной ситуации редакции надо понять, по какой причине требуют письменного запроса, если это связано с желанием потянуть время, сообщите читателю что формат открытой беседы чиновника, почему-то не устраивает, - порекомендовал Сергей Константинович.

Известно, что благодаря статье 48 закона «О средствах массовой информации» министерства и ведомства сами регламентируют правила аккредитации. Это, как правило, используется как инструмент давления на журналистов, деления их на «своих» и «чужих». Соответственно одним, заведомо зная, что те осветят событие в нужном ключе, везде обеспечат зеленый свет, а другие – персоны нон гранта.

- Это относится к компетенции прокуратуры, считает Сергей Ситников, - мы сегодня на территории РФ имеем массу прецедентов, когда прокурор, выносит представление руководителям органов государственной власти либо по положению об аккредитации, либо по отказу от аккредитации журналистам.

Абсолютно понятно, что наши чиновники так стремятся оградить себя от определенных проблем. Ваше право опротестовывать эти действия в прокуратуре.

Были случаи, когда по данной проблеме обращались и в наше ведомство. Как правило, наши письма, где мы пытаемся убедить губернатора сотрудничать со СМИ, достигают своей цели. Последние понимают, что их действия или бездействия в части взаимодействия со СМИ начинают нести публичный характер, им это не очень нравится и в итоге они стараются найти некие нормальные формы взаимодействия с журналистами.

В ходе встречи федеральный цензор заявил: «Жесткую критику в отношении электронных средств информации не поддерживаю». Несмотря на это представитель газеты «Йешлек» поинтересовался: «Будет ли когда-нибудь контроль за Интернетом, или будут писать то, что хотят?» Подоплека такого интереса понятна, не секрет, представители местной власти недовольны тем, что благодаря всемирной паутине жители республики узнают другую трактовку событий в регионе, отличную от той, что им предлагает вышеупомянутое издание.

По мнению Сергея Ситникова у Интернета, как своеобразной виртуальной средой, схожей с естественной средой нашего обитания.

- Есть места, куда мы выбрасываем мусор, но есть и школы, - выразил он свое мнение, - в Интернете тоже есть образовательные сайты, То, что окружает нас, то волей-неволей переносится в Интернет. Есть вещи, которыми мы управлять не можем, как и погодой. А люди сами должны решать, какие сайты им посещать.

Независимая Уральская Газета




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.07.2010, 08:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Представитель газеты «Йешлек» поинтересовался: «Будет ли когда-нибудь контроль за Интернетом, или будут писать то, что хотят?» Подоплека такого интереса понятна, не секрет, представители местной власти недовольны тем, что благодаря всемирной паутине жители республики узнают другую трактовку событий в регионе, отличную от той, что им предлагает вышеупомянутое издание.

Приехали наЩальники из аула - в прошлом батырасты - надо Интернет ЗАПРЕТИТЬ!!! Защим ытырнэт? У нас ыСтабылнаст!

Не нравится, башисты вам Интернет, да? ХаХаХа, а он ЕСТЬ! И абыыыдна, да, что с ним ничего не поделаешь...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.07.2010, 11:43 | Автор: almazbabaika
    Публикации: 0 | Комментарии: 427 | Рейтинг: +3,6
Первому..
"Не нравится, башисты вам Интернет, да? ХаХаХа, а он ЕСТЬ! И абыыыдна, да, что с ним ничего не поделаешь..."

Если бы в 2002 году было такое же распространеение интернета,то РБ не потеряло бы 300 000 своих татар.

Интернет-это главный могильщик башисткого режима Рахимова !
СЛАВА ИНТЕРНЕТУ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.07.2010, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"представитель газеты" мог бы сегодня порадоваться посту на башинформе с таким названием " в башкортостане зарегистрировано пять опасных природных явлений", не "представители газеты" о четырех догадались: лето, осень, зима, весна, а вот пятое? Может это отсутствие "чести и достоинства" у башкирбаши,он их так усиленно разыскивает?



0