Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В партию воров войдет ...

Глава ГИБДД Башкирии Гильмутдинов рассказал, почему баллотируется в депутаты ...
  15.04.2021   16397    9

Бандюган сложил ...

Ранее жители Ишимбайского района выходили на митинги с требованием уволить его ...
  15.04.2021   32979    3

Разваливать медицину ...

Родственница Хабирова стала первым замминистра здравоохранения Башкирии. Теперь ...
  15.04.2021   37532    2

Двадцать лет назад была ...

Двадцать лет назад, 14 апреля 2001 года, была уничтожена телекомпания НТВ, на ...
  15.04.2021   33702    41

Чёрная метка от Путина ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о том, были ли слова ...
  14.04.2021   24205    23

Как при Муртазе: Все ...

Курултай башкир получит большую часть субсидий на общественные организации ...
  14.04.2021   34621    6

Жулки и воры, начните ...

Сенатор Константин Косачев заявил, что россиянам следовало бы отказаться ...
  14.04.2021   33245    4

Сергей Орлов: «Зло ...

Кампания за освобождение Навального: https://free.navalny.com​ Пишите Алексею ...
  13.04.2021   29717    49

Башкирский нацист ...

Руслан Габбасов: Поднимет ли в этот раз Хабиров вопрос о передаче башкирам ...
  13.04.2021   27668    113

Дно стыда за поганые ...

«Стыдно не за себя, а за суд»: в Башкирии активисты не смогли защитить в суде ...
  13.04.2021   42068    6

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (51)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)




Какой была рахимовщина?

0


Выступление в суде общественного деятеля Рамиля Бигнова по делу оппозиционного режиму Муртазы Рахимова сайта «Уфа губернская».

Какой была рахимовщина?


Р. Бигнов: «УфаГубъ» был один из сайтов, который действительно отражал реальную действительность. И те материалы, статьи, которые выходили на его страницах, они абсолютно объективные, хотя, это, возможно, не нравилось на тот момент власть имущим, но в этих статьях и публикациях я, по крайней мере, не замечал каких - либо признаков экстремизма или межнациональной розни. Ведь история уже доказала и показала, ближайшая история показала, вот прошло ведь не так много лет, и мы сегодня, и история уже дала оценку тем действиям власти под руководством господина Рахимова. Уже дала, и общественность дала эту оценку, и, мне кажется, наоборот, те материалы, которые публиковались в те годы в шестых-девятых годах, они - то именно на страницах этого сайта как раз и приближали, в конечном итоге, конец этого режима и беззакония, который творился на тот момент.

Мы много раз обращались и в адрес руководства страны, проводили в те годы многочисленные, многотысячные митинги, это сегодня говорят, 5-6 тысяч народа вышло на митинги. Это много, а я вам скажу, что в 2005 году 22 тысячи вышло на митинг в городе Уфа на площади имени Ленина, из которых почти 9 тысяч пешком от горсовета шли до Белого дома с требованиями. Причем, требования, да, мы на тот момент назывались «оппозиция», но оппозиция, которая наоборот, так сказать, ставила задачу вернуть Башкирскую действительность в российское правовое поле.

Мы выступали с требованиями, чтобы российская конституция и российские законы работали, действовали на территории республики Башкирия, чего, к сожалению, не было, и вот, все эти обращения примерно этого содержания и требования к власти, чтобы российские законы работали и действовали на территории Башкирии.

Мы многократно пытались их печатать в официальных СМИ, но, естественно, никто нам такой возможности не давал и поэтому мы их печатали как в своих СМИ, которые у нас официально зарегистрированы, конечно же мы использовали и интернет – ресурсы, для того чтобы довести это до граждан и до властей. Я могу сказать, что по этим обращениям были приняты определенные действия со стороны федеральных властей. Мы данные обращения не только на страницах печатали, но еще и в разного рода... Скажем, вот один случай: 160 тысяч подписей собрали за отставку Рахимова в 2006 году, и мы его вручили аппарату президента Российской Федерации, наняв даже самолет, 204 человека летали в Москву.

Поэтому и на сайте, действительно, отражались те реальные настроения людей, которые не были согласны с действиями властей и с тем беззаконием, которое творилось на этот момент.

И сайт «УфаГубъ», в этом случае, наоборот помогал власти, помогал российскому законодательству, и помогал, действительно, устанавливать законность на территории республики Башкирия.

В 2007 – 2009 гг. сайт «УфаГубъ» был, наверное, одним из наиболее популярных, если не самым популярным сайтом, потому что просто население, народ, конечно же, хочет знать всю правду, которая есть на самом деле, а не ту окрашенную, которую давала и любила давать на тот момент действующая власть. И, поэтому желание знать ситуацию, конечно же, популяризировало данный сайт, более того, ведь не зря, наверно, и неспроста люди в те годы 2005-х, 6-х, 7-х годах выходили на митинги по 20 тысяч. Для небольшой Уфы это просто замалчивалось СМИ, а на тот момент господин Рахимов просто каждый раз перед каждым митингом имел привычку выезжать по районам и говорить, что он работает. Поэтому популярность сайта была, конечно же, очень высокая.

Как только произошел арест данных товарищей (Швецов, Габдрафиков, Кучумов, Орлов, Нестеров), мы, объединившись, сделали официальные обращения в адрес российских властей, в адрес президента Российской Федерации, в адрес общественности Российской Федерации, более того, собрали подписи по требованиям о немедленном освобождении людей. Поскольку их арестовали, на наш взгляд, мы абсолютно в этом уверенны, незаконно, под которым подписались очень многие известные люди и ученые, и общественные деятели, и ученные из - за границы, которые знают данных товарищей и, конечно же, мы категорически были не согласны с теми методами, которыми на тот момент обошлись правоохранительные органы.

Мне кажется, что они (обвиняемые) сами по себе личности. Я их считаю тоже своими соратниками, считают ли они меня или нет – это второй вопрос, на тот момент, поскольку мы стояли на очень похожих тождественных позициях, по отношению к тому беспределу, который у нас творился последние, по крайней мере, 10 лет при режиме господина Рахимова.

Вопрос к Р. Бигнову: Скажите, политика Муртаза Рахимова давала основания для небашкирского населения республики испытывать негативные эмоции по отношению к нему?

Р. Бигнов: Да я об этом говорил и не раз говорил, причем публично и всегда стоял на позициях именно интернационализма и всегда выступал против того, что власть в одностороннем порядке делает какие-то преференции, шаги по отношению к одному какому-то этносу или к одному какому-то народу. Это имело место.

- А могло это как-то проецироваться не только на самого Муртаза Рахимова, его родственников, ближайшее окружение, но и на земляков, на остальных башкир?

- К сожалению, да, это имело место, более того, и сами башкиры, у меня очень много друзей, коллег, вот не так давно из жизни ушел Дильмухаметов старший. Вот мы его недавно проводили, в январе месяце. Он человек, который активно боролся, отстаивал, за свою нацию, за башкирский этнос, но при этом всегда оставался на интернациональных позициях. Но, он всегда говорил, я могу в пример привести его слова, вот именно действия господина Рахимова, наоборот, вызвал у башкирского населения, в том числе, неприятие, поскольку глядя вот на это дело, остальные люди, остальные граждане других национальностей начали относиться к башкирской нации несколько, скажем, неприязненно. Может быть. Это его слова.

- А вот тот негатив можно было как-то направить в конструктивное русло на площадках официальной прессы в то время в Башкирии?

- К сожалению, категорически нельзя было, что и говорит о действии власти, когда даже тиражи официально зарегистрированных газет, они просто арестовывались, хотя каких-либо материалов не было. Я могу сказать вот про газету «Воля народа», которую мы печатали, и речи не могло быть, чтобы что-то... более того, официально на официальные требования о предоставлении просто помещений на проведение официальных мероприятий, скажем, учредительного съезда татар республики регионального... национальной культуры автономии просто власти отказывали, и мы вынуждены были в 2004 году провести съезд на выезде, когда 160 человек выехали в Москву на 4-х автобусах и Москва предоставила помещение. Мы дошли до такого маразма, просто – напросто вот в те годы. Этому еще предстоит дать оценку и историю, наверное, и общественную оценку, прежде всего, должны получить вот такие действия, поэтому говорить о том, что власть слышала своих людей и хотела исправить ситуацию, об этом даже речи не могло быть, а, тем более, о предоставлении площадей или газетных, или СМИ.

- В тот период свобода слова была только в Интернете?

- Да, единственной площадкой оставался Интернет для выражения своего мнения и доведения этого мнения до федеральных властей. Чтобы федеральная власть это дело читала, анализировала и делала выводы. И впоследствии, мы с Вами имеем сегодня факт того, что, да, в конце-концов это было услышано, и в 2010 году, на полтора года раньше срока, господина Рахимова лишили власти. Это результат действий и деятельности, в том числе, интернет-сайта «УфаГубъ».

Рамиль Бигнов, один из лидеров оппозиции в Башкирии 2005-2010 гг.

(Приведено в сокращении)

Подготовил Виктор Мезенцев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 20.02.2012, 09:18 | Автор: Ильшат
    Публикации: 0 | Комментарии: 92 | Рейтинг: -8,4
Вот показатель воспитанности Бигнова. Не смотря на то, сколько грязи на него вылил уфагуб и выливает УЖ, Рамиль Имамагзамович до этого не опускается.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 20.02.2012, 09:20 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 44 | Комментарии: 1873 | Рейтинг: +449,9
http://www.youtube.com/watch?v=SaVxKlo3kdQ



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 20.02.2012, 09:20 | Автор: GustaF
    Публикации: 0 | Комментарии: 101 | Рейтинг: -10,5
откуда это вырезано? что это? интервью или показания на суде?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 20.02.2012, 09:28 | Автор: Мурашка
    Публикации: 0 | Комментарии: 105 | Рейтинг: -10,3
Бигнов недавно сам говорил, что Орлов про него постоянно всякие гадости выкладывает



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 20.02.2012, 09:34 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Класная фотка -вот она башкирская элита так сказать национальные кадры. которые непускали во власть другие национальности......



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 20.02.2012, 09:37 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Р. Бигнов: «УфаГубъ» был один из сайтов, который действительно отражал реальную действительность
--------------------------------------------
Странно какую он действительность там видел? Я лично кроме грязи
и помоев там доброго не видел.Рамиль Бигнов являясь руководителем
общественного обьединения "Татарва Башкортостана",помню давал
интервью газете(газетой.ru).Бигнов предложил обьеденить башкирию
с любым из соседних регионов,в качестве примера предложил союз с
Челябинской областью.Но мы то знаем,что конечная мечта его,союз
с татарией.Из всего этого и без этого Бигнов является врагом и
предателем Башкортостана.При первом же случае приходов коммунистов
к власти надо в первую очередь отобрать в счет государство все
наворованное у Бигнова,а самого отправить в Калыму.Всех
последователей Идель-Урала должна ждать такая учесть!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 20.02.2012, 09:40 | Автор: lesnoy
    Публикации: 0 | Комментарии: 156 | Рейтинг: -2,8
Именно действия господина Рахимова, наоборот, вызвал у башкирского населения, в том числе, неприятие, поскольку глядя вот на это дело, остальные люди, остальные граждане других национальностей начали относиться к башкирской нации несколько, скажем, неприязненно.
--
Подтверждаю всеми руками.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.02.2012, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А когда муртазел выступит с заявлением о том, что лищно благословил Уфагубъ на борьбу с башНАЦИЗМОМ, еще в ()е годы во время знакомства с Швецовым? Или сарбоид сделает заявление, что он пиарил Уфагубъ с помощью жалобы пердина в прокуратуру? А следователь вахитов представит целый(в смысле не сломанный диск) с доказательствами своей помощи Уфагубу в борьбе с башкирским национализмом? Успеют ПРОФИбашНАЦИСТЫ к ликвидации НАЦИСТрегионов со всеми этими действиями?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 20.02.2012, 09:47 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
За февраль Рахимов надоел до блевотины.

Жаль что статья приведена в сокращении.
Неумеха какой-то сокращал.
Бигнов - согласен - единственный, кто в 2006-9 годах организовывал митинги против Рахимова. Но Москва сделала вид, что это мыши там под полом возятся.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 20.02.2012, 09:52 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
#7 лесник
Подтверждаю всеми руками.
------------------
Если чье-то мнение о ком-то может изменить отношение ваше к полутора
меллионов населению,то можно зделать вывод.
Вы не тот человек,к чьим мнениям можно прислушиваться,так как
собственного у вас нет и не может быть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.02.2012, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
меллеонов населения и зделать это на башНАЦИСТском? Ну, и как отношение к башНАЦам от этого сильно в России изменилось? Кто из кандидатов со страху башНАЦей отСЮвиринитетить пообещал?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 20.02.2012, 10:23 | Автор: Mosin-Nagant
    Публикации: 0 | Комментарии: 787 | Рейтинг: +233
# 8 | Автор: Сидор
За февраль Рахимов надоел до блевотины.

Да он не за февраль, а за 20 лет надоел))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 20.02.2012, 10:34 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хе хе...привет всем. Приболел ,но выздоровил)
Открывашка опять чтоль что то открыл?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 20.02.2012, 10:48 | Автор: РИНАТ
    Публикации: 0 | Комментарии: 186 | Рейтинг: +32,1
Шатун-2,я знаю что ты штатный лизун Муртазы.Сегодня отметился,хватит,хозяин тебя заметит.Что касается Бигнова,то он не боялся в открытую выступать против баш нациков.Да,согласен со многими что хватит писать про Муртазада.Надо забыть его навсегда,это позор Башкирии и России.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 20.02.2012, 11:10 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
14 | Автор: РИНАТ
20.02.2012, 10:48 | Публикации: 0 | Комментарии: 58 | Рейтинг: +13,7
Шатун-2,я знаю что ты штатный лизун Муртазы.Сегодня отметился,хватит,хозяин тебя заметит.Что касается Бигнова,то он не боялся в открытую выступать против баш нациков.Да,согласен со многими что хватит писать про Муртазада.Надо забыть его навсегда,это позор Башкирии и России.
--------------------------
Позор для Бошкортостана Бигнов и потомки ССовцев из Идель-
Урала организовавшие общество"Татарва Башкортостана".Бигнов
может и не боится растаться с навороваными миллиардами,но
Калыму,мамой клянусь БОИТСЯ.
За М.Рахимова и без денег глотку порву всем.Ну а если бы платил,
то к этому я бы относился архиеважно серьезно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 20.02.2012, 11:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39741 | Рейтинг: +6512
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
...
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Михаил Лермонтов "БОРОДИНО"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 20.02.2012, 11:59 | Автор: РИНАТ
    Публикации: 0 | Комментарии: 186 | Рейтинг: +32,1
Шатун,ты сначала грамотно писать научись,потом глотку рви.Пишется Колыма,а не Калыма.А твой муртазад отработанный материл,шлак.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 20.02.2012, 12:03 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
17 | Автор: РИНАТ
20.02.2012, 11:59 | Публикации: 0 | Комментарии: 59 | Рейтинг: +13,8
Шатун,ты сначала грамотно писать научись,потом глотку рви.Пишется Колыма,а не Калыма.А твой муртазад отработанный материл,шлак.

-----------------------
Татарчонок ты мал и глуп ,ты не видал больших з***п.Ковырнешь
когда ср*** сяду.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 20.02.2012, 12:19 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Ай малай,ай малай и где, на какой помойке ты ,дорогой, нахватался таких слов?
Видно атай мало тебя в детстве порол и не научил правилам поведения в обществе.
Спокойнее надо обоснованнее и вообще пора взрослеть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 20.02.2012, 12:26 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Шатун,
За М.Рахимова и без денег глотку порву всем

Ну и где ты был, когда Муртаза от Башкирии отрекся "как караул сдал"? Просто и тихо. По-моему, даже Кремль удивился такой простоте......да еще, наверное, пожалел, что перед событиями тут учения "Альфы" проводил. время-ресурсы тратил. Пинком под зад и все дела.
Ты сам где в это время был, аника-воин? Или опосля драки кулаками сподручнее махать?
Сами своими националистическими выкрутасами Муртазу подставили, недоумки, а теперь воюете. Ну, с богом, алга....



0