Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

На всю Россию: Как гремела «Команда Хабирова» в уходящем году

  • Опубликовано: ПроУфу | 22.12.2020
    Раздел: Новости | Просмотры: 29300 | Комментарии: 14
0



От вспышки в РКБ до Куштау: какие события Башкирии обсуждала в 2020 году вся Россия.

На всю Россию: Как гремела «Команда Хабирова» в уходящем году


Заканчивается 2020 год, который запомнится в первую очередь коронавирусом, событиями на шихане Куштау и беспрецедентным давлением на СМИ и общественность. О некоторых событиях мы будем вспоминать с гордостью, а о других с сожалением. Вспомним моменты, когда нас обсуждала вся страна.

Коронавирус в РКБ им. Г. Г. Куватова

2020 год в Башкирии начался как обычно, без особых эксцессов. Коронавирус мало кто тогда воспринимал всерьез. Но в марте он стремительно вошел в региональную повестку. А в апреле «случилось РКБ». Вспышка в главной больнице республики стала одним из самых масштабных провалов нашего здравоохранения вообще и здравоохранения Башкирии в частности.

Ситуация там развивалась постепенно. Пока в феврале все больницы готовились противостоять неизученному вирусу, главврач Эльза Сыртланова находилась в отпуске за границей. В марте в больнице начали говорить о массовом заболевании пневмонией.

«У нас пациенты начали болеть недели за две-три. И мы постоянно ставили в известность нашу администрацию. Они заведомо знали, что у нас происходит чрезвычайная ситуация. Никто не принимал никаких мер», – публично возмутилась заведующая ревматологическим отделением Римма Камалова. Ее слова мгновенно разлетелись по интернету, их опубликовал даже «Нью-Йорк Таймс».

С 6 по 20 апреля больница закрылась на карантин. Взаперти оказалось около 1200 человек. Опасная инфекция успела распространиться по всей Башкирии вместе с выписавшимися из РКБ пациентами.

После значительного давления общественности 18 мая Сыртланова была уволена. А 26 июня, когда в разгар эпидемии был проведен парад медиков, она получила Почетную грамоту Республики Башкортостан, награды в то время вручались «за борьбу с коронавирусом».

А далее началось долгое эпидрасследование, которое выявило, что весной этого года из-за вспышки коронавирусной инфекции заразились почти 400 сотрудников и пациентов. Источник вспышки – так называемого нулевого пациента – в учреждении установить так и не удалось. Было составлено два протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на учреждение и врача-эпидемиолога.

А 6 ноября стало известно, что врача Римму Камалову, которая первой заявила о вспышке в РКБ, вынудили уволиться. Она проработала на своей должности 40 лет. Интервью с ней читате здесь.

Битва за Куштау

Не менее значимыми стали августовские события на Куштау. Столкновения на горе вышли далеко за рамки экологического протеста, превратившись в борьбу против несправедливости в целом.

В предыстории конфликта лежала многолетняя борьба народа Башкирии против разработки уникальных памятников природы. Если Торатау удалось отстоять с помощью флешмобов и многочисленных акций привлечения к нему внимания, то в случае с Куштау, на который в прошлом году «Башкирская содовая компания» (БСК) обратила свой взор, флешмобы не помогли. Гору отдали в разработку БСК в 2019 году.

В начале августа 2020 года на Куштау заехала техника предприятия, начались геологоразведочные работы. Одновременно на вершине разбили лагерь защитники Куштау, которые не собирались просто так сдаваться. Они приезжали со всей Башкирии, в том числе из отдаленных городов и районов – Учалов, Баймака, Аскарово. Состав лагеря постоянно менялся, были женщины, дети. Основную массу экозащитников составляла молодежь от 20 до 35 лет.

Утром 15 августа, в 10 часов, на лагерь напали сторонники БСК. Прибыл ОМОН, который стоял между враждующими сторонами. В тот самый протестный день были задержаны более 80 человек – почти все, кто был тогда на горе. Оформлен арест 41 человеку по статьям: 19.1 «Неповиновение законным требованиям полиции» и 19.3 «Самоуправство» – от 2 до 15 суток. Остальные получили штрафы.

Кадры 15 августа, как горстка людей пытается защитить гору, разлетелись по сети. И на следующий день, 16 августа, на шихан съехались со всей Башкирии тысячи людей, обозленных действиями сотрудников БСК. Они буквально голыми руками разрывали колючую проволоку, которую накануне заботливо расставили вокруг горы строители БСК. Одновременно к горе подтягивалась спецтехника ОМОН. Назревало большое столкновение.

В какой-то момент произошел психологический перелом. На гору прибыл глава региона Радий Хабиров. Стоя под дождем, он сообщил собравшимся, что власти идут на уступки. Но при этом он добавил, что своих не сдаст. Под «своими» он подразумевал чиновников, которые так или иначе оказались замешаны в случившемся конфликте.

Сейчас тема продолжается в судах. По поручению Путина Генпрокуратура провела проверку активов АО «Башкирская содовая компания», в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о приватизации. На днях Арбитражный суд РБ удовлетворил иск надзорного органа об истребовании акций в пользу Росимущества. Таким образом, потеряли свою долю не только олигархи, но и республика. Дадут ли нам с барского плеча часть акций – вопрос на сегодня открытый.

В любом случае Куштау стало самым эпичным событием года в Башкирии и заметным событием в масштабах страны.

Дело о местах на кладбище

Новый закон о фейках в условиях коронавируса региональные власти буквально стали использовать для того, чтобы запугивать независимые СМИ. Прецедент создала мэрия Уфы.

В начале апреля появилась информация от источников в Комбинате спецобслуживания о подготовке на кладбищах Уфы 1000 мест для умерших от коронавируса. Целый ряд уфимских СМИ, в том числе и наш сайт ProUfu, получил подтверждение этой информации из уст пресс-секретаря мэрии Марселя Байдавлетова и опубликовал ее на своих сайтах.

Получив нагоняй, мэрия Уфы на следующий день наспех назвала публикацию, успевшую выйти в нескольких изданиях, – фейковой информацией. А ложная новость грозит СМИ административной и уголовной ответственностью. Контролирующие и проверяющие органы набросились на СМИ с обвинением в публикации фейк-ньюс. По предписанию Роскомнадзора все издания были вынуждены снять свои материалы.

Несмотря на то, что ProUfu написал новость одним из последних, тщательно проверив ее, штраф за якобы «фейк-ньюс» в 60 тысяч рублей издание получило первым. Вслед за ним оштрафовали главного редактора «Коммерсант-Уфа» на 30 тысяч, главреда информагентства «Башинформ» на 50 тысяч и главреда портала Ufa1 на 50 тысяч – всех «за распространение ложной информации».

Интересно: на издания были возбуждены дела за фейки, а на Администрацию Уфы – нет. На суде пресс-секретарь мэрии Байдавлетов признал, что подтверждал информацию журналистам, и даже источник «Коммерсанта» раскрылся в суде и подтвердил информацию о зарезервированных местах на кладбищах. Но тем не менее суд этого не учел: иски были удовлетворены, а издания оштрафованы. Таким образом, правда стала удобным инструментом манипулирования.

Тайна смерти Мустафина

Скоропостижная смерть мэра города-миллионника Ульфата Мустафина, без сомнения, не могла не попасть в федеральные новости. Он умер 29 октября от осложнений коронавирусной инфекции в московском институте Склифосовского, куда его направили спецбортом неделей ранее в надежде на спасение.

В течение месяца, пока мэр болел (как уже выяснилось позже) и отсутствовал на рабочем месте, власти города хранили втайне информацию о его состоянии, ограничиваясь отписками. Журналисты, в том числе нашего сайта ProUfu, из собственных источников узнавали, что ситуация, увы, нерадужная. Но в ответ на эти публикации получали со стороны пресс-службы обещания разбирательств в суде из-за распространения якобы фейковой информации о здоровье главы города. На запрос ProUfu о стоимости спецборта, который мог обойтись более чем в 3 млн рублей, вразумительного ответа от мэрии также не последовало.

К сожалению, только после известия о кончине стало понятно, что давление на журналистов оказывалось незаслуженно и все, что они транслировали, оказалось правдой. Власти стали оправдываться, что, мол, не хотели расстраивать болеющего Мустафина, который читал все новости о себе. Но тот факт, что в многочисленных Telegram-каналах тема раскручивалась и обрастала сплетнями – это, мы считаем, результат действия властей, который избрали тактику замалчивания темы здоровья высокопоставленного лица, чем спровоцировали появление слухов. Это типичный кейс, как не надо делать.

Коронавирусная статистика

Еще одной темой, вышедшей в федеральную плоскость, стала необычная статистика по смертности от коронавируса в Башкирии.

Вскрыть неправдоподобность фиксации количества смертей в регионе удалось благодаря понятию «избыточная смертность», которая, по словам экспертов, и есть истинная смертность от коронавируса (избыточную смертность высчитывают из разницы между прошлогодними данными по количеству умерших и нынешними).

Заместитель главного редактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский, увлекающийся исследованием данных Росстата, опубликовал список регионов, где наблюдается высокая избыточная смертность.

– В общем, ситуации бывают разные. А бывают однозначные. Это Башкирия. Там официально от коронавируса за полгода умерли 34 человека. Ещё 26 официально умерли от чего-то другого, но у них был ковид (умерли с ковидом). А избыточная смертность за тот же период составила 4 688 человек. То есть власти республики уверяют нас, что в этом году непонятно от чего у них умерли 4600 человек, а от коронавируса – всего 60 (на момент исследования в ноябре, по данным на 14 декабря смертей признано уже 106). Можно ли поверить в такое бессовестное неприкрытое враньё? – задался он риторическим вопросом.

После этого, пожалуй, самые скептически настроенные читатели практически перестали читать новости об официальной статистике смертности Минздрава.

К слову, внимание на регион обратил и экс-советник Росстата Алексей Ракша, который назвал Башкирию уральской Чечней, а статистику по коронавирусу – смешной, неправдоподобной и угрожающей беспечностью населением перед страшной инфекцией.

Будем надеяться, что в 2021 году Башкирия в федеральную повестку будет попадать благодаря положительным новостным поводам.

ПроУфу
Оригинал публикации