
Правильно институционализированные и разрешаемые в рамках законных процедур конфликты нередко способствуют внутренней интеграции социума. Западная политология неоднократно показывала, что, например, лояльность членов тех профсоюзов, где разрешалась внутренняя оппозиция, по отношению к своим организациям была заметно выше лояльности членов тех профессиональных объединений, где никакой оппозиционности по отношению к однажды избранному курсу не дозволялось. Казалось бы без внутренних конфликтов союз должен быть более внутренне сплоченным, однако на практике получается ровно наоборот.
Если кто-то заинтересовался, то более подробно об этих исследованиях можно почитать, например, у Липсета.
В любом случае, теория демократии не абсолютизирует консенсус; она признает легитимность конфликта. В этой части она как раз от недемократических режимов и отличается. Последние ведь, как известно, склонны воспринимать любое несогласие как недопустимое покушение на устои.
Кстати, здесь ещё можно вспомнить Маркса с его диалектикой. Согласно этому учению именно внутренние противоречия являются источником развития.
Между прочим, когда я был чиновником, в моих кабинетах никогда не висело президентских портретов. А Маркс висел. И вот смотрел я давеча, как дети в школах снимают фотографии Путина и заменяют их фото Навального, и думал: «Ну и дураки же». Не дети, а те, кто Путина в школах вешал. Вот теперь дождались, когда его снимать начали. Все ровно по Марксу, ровно в логике диалектики.
Аббас Галлямов
Аббас Галлямов: «Ну и дураки же». Те, кто Путина в школах вешал
Раздел: Политика | Просмотры: 31738 | Комментарии: 8