Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нацистские клоуны с ...

Прокуратура Башкирии отменила постановление МВД об отказе в возбуждении ...
  5.03.2021   27677    54

Троица башкирских ...

В январе нынешнего года кассационный суд в Самаре оставил без удовлетворения ...
  4.03.2021   32369    31

Победная показуха от ...

Власти Башкирии планируют пригласить на праздничный концерт, посвященный Дню ...
  4.03.2021   32634    20

Патриоты фашиста Валидова ...

Активисты движения “Патриоты Башкортостана” потребовали у властей республики ...
  3.03.2021   25417    36

Пропагандонов собрали в ...

Власти Башкирии подвели итоги работы медиаотрасли за 2020-й год, но на встречу ...
  3.03.2021   40432    22

Главный могильщик будет ...

Максима Забелина назначили вице-премьером по социальным вопросам в Башкирии. ...
  3.03.2021   42454    10

«Турпродукт» с запахом ...

Новый глава Госкомитета по туризму рассказала, как будет развиваться Башкирия. ...
  3.03.2021   32306    17

Умереть за дворец Путина ...

Мэр Уфы поблагодарил городскую призывную комиссию “за отличную работу” во время ...
  2.03.2021   28126    26

Армия по производству ...

Виль Тухватуллин: Мы не хотим, чтобы ребята из армии приходили инвалидами. ...
  2.03.2021   15176    28

Кровавому ублюдку — ...

Ильгам Галин: Бюст оценивается в 600 тысяч рублей. Мы лишь просим место в Парке ...
  1.03.2021   37480    70

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2021 (10)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)




Вертухаи без нагрудных знаков

0


Ольга Блажнова: Полагаю, говорить про нарушения при задержании смысла нет, везде одно и то же – полицаи без нагрудных знаков.

Вертухаи без нагрудных знаков


Ольга Блажнова, журналист

Я журналист и я оказалась в числе многих десятков задержанных в Уфе во время Шествия 31 января. Для написания этого текста у меня есть несколько причин, и среди прочего – я полагаю, что из моих наблюдений в отделе полиции (далее – ОП) можно сделать какие-то выводы.

Первая попытка задержать меня была еще перед Дворцом молодежи, подошли со спины. Полицейский, которого я так и не рассмотрела, предложил пройти в автобус, поинтересовался, снимаю ли я (я как раз фиксировала на видео, как пенсионерку за ноги несут в НЕФАЗ), но после того, как увидел пресс-карту, отошел. Во второй раз пресс-карта не сработала – меня «срисовали» без маски.

Две важные оговорки: во-первых, я пользовалась пресс-картой издания, где работаю, не имея редакционного задания и намерения отправлять материал в публикацию (его бы у меня просто не взяли, мы не освещаем протесты). Я просто не могла пройти мимо важного, на мой взгляд, события в городе, я ОБЯЗАНА видеть всё своими глазами. Во-вторых, я гипертоник и в принципе не могу ходить в маске на улице, мне быстро становится дурно. В магазинах, автобусах и других замкнутых пространствах я натягиваю на нос «арафатку», сложенную в 6-8 слоев (заразиться не боюсь – переболела, заразить… ну, сорри, вирус переносится не только дыханием, он может оказаться и у меня на макушке после чьего-нибудь чиха). Моя импровизированная маска сползла с носа во время ходьбы уже ближе к перекрестку Ленина и Достоевского. Радуясь свободному дыханию (уже набегалась, виски ощутимо пульсировали) и встрече с друзьями, я забыла вернуть платок на нос…

Полагаю, говорить про нарушения при задержании смысла нет, везде одно и то же – полицаи без нагрудных знаков, не представляются (в нашем автобусе один назвал фамилию и, по отдельной просьбе, еще и инициалы – Галлямов И.Р.), причины обозначают условно (позже один из парней, которого взяли «по ориентировке» добился-таки, чтобы ему в ОП ее показали – близко не похож, разница в росте минимум 10 см и комплекция далека от того, что было на предъявленной размытой фоте).

Я впервые оказалась в подобной ситуации. Знаю, что протоколы за «неношение масок» обычно составляются на месте. Но нам объявили, что отвезут в ОП «по месту жительства». В этот момент порадовал явно приезжий взрослый мужчина с сединой: «Я прописан в Ингушетии, вы меня на этом автобусе домой отвезете?». Отвезли всех в ближайшее, уже «любимое» мною, ОП-4 на Карла Маркса…

Тут, видимо, опять без ремарочки не обойтись – в этом отделении я провела не меньше пяти часов почти два года назад. Тогда я была в статусе типа «свидетеля» по правонарушению, которого, в итоге, по решению суда даже не было – суд не нашел состава (парни натянули трос между крышами над Ленина и прошли по нему с розой в зубах, поздравляя таким образом уфимок с 8 Марта, но почему-то в протоколах полицаи написали про ругань матом в общественном месте). Тогда же мои пальчики и фейс оказались в базе.

В этот раз я, зная локацию, смогла удивить ментов не только способностью ориентироваться в их пенатах… Кстати, про туалеты – их состояние в ОП-4 хуже, чем в отхожих местах в забегаловках на трассе. Одной из задержанных девочек реально стало плохо от вида содержимого интимой комнаты, она в итоге отказалась туда заходить. Для понимания, это туалет и доя сотрудников ОП.. Так вот, я удивила ментов еще и своим ориентированием в правовой базе. Мне попытались внушить, даже зная, что я журналист, что в республике действует указ главы Башкирии о повышенной готовности УГ-111 от 18 марта 2020 года с изменениями на октябрь. На октябрь, Карл!!! Убедить, что последние изменения, действующие в республике по состоянию на 31 января, были приняты всего лишь три дня назад, 28 января, было непросто. Один из двух полицаев, оформлявших меня, настаивал на своем, второй оказался умнее – переспросил, где искать документ, и записал дату. Отмечу, что январские измы были уже в рамках «поэтапного снятия ограничений», а октябрьские – это ужесточения, потребовавшиеся после безумного концерта в честь Дня республики. Понимаю, что мало кто в курсе всех изменений этого указа о повышенной готовности (но НЕ о «чрезвычайной ситуации» — это тоже важно!).

Административное задержание возможно максимум на три часа. Это, пожалуй, единственная норма, которую в нашем случае никто не нарушал в ОП-4. Но при этом, даже имея возможность отпустить раньше, ведь все протоколы составлены (их так-то вообще можно было на месте заполнить и отпустить), нас «попросили» посидеть в актовом зале. Тут же присутствовали, сменяясь, и люди в погонах из числа младшего состава. В какой-то момент одна из девушек начала напевать «ак вааа дис кааа теее кааа», и я обратилась к ближайшим ментам с отсутствующим взглядам – как они относятся к фильму. Это было что-то вроде «а вы верите, что такое вообще возможно?». Ответ рассмешил всех присутствующих задержанных (на тот момент нас, ожидающих непонятно чего, было человек 6-7): «Что? Какой фильм? Не слышал».

И, знаете, на фоне младшего состава, старший выглядит куда более выигрышно. Даже если это была игра в «хорошего полицейского», был в тот день момент, когда человек при погонах произнес «да тут вообще все противозаконно…». Я не знаю, что конкретно он имел в виду. Я даже не уверена, что расслышала его бурчание под нос верно… Одно скажу, в тот момент я почувствовала… Нет, это не поддержка. Это бОльшее (да не пострадает ни один хороший мент после этого моего заявления!) – это было проявление желания служить не интересам конкретных индивидов, но интересам защищать закон, то есть принятые всеми правила игры…

Конечно, это лишь мое индивидуальное восприятие. Возможно, я обманываюсь игрой «хороших полицейских». Скажу так – глаза не врут, поэтому, при возможности и необходимости, просто смотрите им в глаза, вы все и сами поймете.

Ну а я – жду обещанного оповещения о судебном заседании (надеюсь, смс-придет, ведь меня настоятельно просили подписать «ходатайство» — после внимательного изучения содержимое этой бумаги вызвало у мня подозрение) и решения суда о назначенном штрафе. По нормам КоАП мне грозит максимум 30 тысяч, то есть как раз зарплата за месяц, которую мне и так платят с большой задержкой.

А еще я хочу поблагодарить те СМИ, которые не боятся. Я хочу поблагодарить тех граждан, которые, несмотря на заявления полицейских: «без нашего согласия вы не имеет права выкладывать фото и видео с нами в соцсетях», — выкладывают фото и видео в соцсетях. Потому что эти люди знают, что закон – это не чье-то там требование, а подписанный и утвержденный нормативный акт.

Эхо Москвы
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.02.2021, 11:12 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40671 | Рейтинг: +5104
Если над властями смеются- конец уже понятен.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.02.2021, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хороший полицейский. В эрэфии это не профессия, а паталогия. Глеб Жиглов с Шараповым это призвание из нравственных побуждений. А полицай это паталогические - лентяй, садист, трус, жадность, комплексы, низкий уровень умственного развития. Очень Опытный.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.02.2021, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так хорошо и приятно написано, видно что автору давно привычно и даже уютно в предлагаемых обстоятельствах. Несмотря на проблемы с давлением, автор много и охотно посещает митинги, хорошо ориентируется в отделении, при этом из нарушений смогла назвать разве что отсутствие нагрудных знаков.
Полицейским из старшего состава открыто восхитилась, почувствовав....читайте текст впрочем сами.
Девушка-полицейский напевала песню...
Да, это лютый жесткач, так жить нельзя.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.02.2021, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 02.02.2021, 11:12 | Автор: юнг
Публикации: 167 | Комментарии: 40633 | Рейтинг: +5106,3
Если над властями смеются- конец уже понятен.

===============

Дамочка стебается над туалЭтом "эМ" и "Жо", находящемуся в дислокации
50 мЭтров на север. Можно, конечно, посмеяться.

Но становится не до смеха, когда обнаруживается, что образа будущего
России нет ни у власти, ни у оппозиции. Куды нас ведут - полный мрак.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.02.2021, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сталин ответил: "Других писателей у меня для вас нет!"
Путин ответил: "Других полицейских у меня для вас нет!"



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.02.2021, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гипертоника притянула напрасно, у здоровых также маска затрудняет дыхание, но вот вирусноситель, хоть переболевший, риск для окружающих реальный.
На своем опыте знаю, маска не препятствие дыханию, не пртивогаз.
Гипертоник со стажем.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.02.2021, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 02.02.2021, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хороший полицейский. В эрэфии это не профессия, а паталогия. Глеб Жиглов с Шараповым это призвание из нравственных побуждений. А полицай это паталогические - лентяй, садист, трус, жадность, комплексы, низкий уровень умственного развития. Очень Опытный
=====================
Молоток ОО! Развиваешься в правильном направлении!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.02.2021, 12:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хочешь на пенсию в 40 лет? тогда бей тех , кто не хочет в 65.
образно, но так и есть
турк



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.02.2021, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 02.02.2021, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 02.02.2021, 11:12 | Автор: юнг
Публикации: 167 | Комментарии: 40633 | Рейтинг: +5106,3
Если над властями смеются- конец уже понятен.

===============

Дамочка стебается над туалЭтом "эМ" и "Жо", находящемуся в дислокации
50 мЭтров на север. Можно, конечно, посмеяться.

Но становится не до смеха, когда обнаруживается, что образа будущего
России нет ни у власти, ни у оппозиции. Куды нас ведут - полный мрак.
=================

Бараны гутарят на пути в скотобойню



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 02.02.2021, 12:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 02.02.2021, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 02.02.2021, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хороший полицейский. В эрэфии это не профессия, а паталогия. Глеб Жиглов с Шараповым это призвание из нравственных побуждений. А полицай это паталогические - лентяй, садист, трус, жадность, комплексы, низкий уровень умственного развития. Очень Опытный
=====================
Молоток ОО! Развиваешься в правильном направлении!
+++++++++++++++
У Очень Очумелого раздвоение личности?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 02.02.2021, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Время 13 часов - никогда не смотрю скабееву холуйку, но в этот раз решила послушать...
выступает один молодой борзой скороговоркой в очках...
противно...
здравые высказывания скабеева тут же глушит и начинает про навального...
противно...
а быдло слушает и верит...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 02.02.2021, 13:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Народ провожает президента Чили Мишель Бачелет громко скандируя "спасибо" после исчтечения срока пребывания на посту главы страны- 50 экономических реформ...
прежде всего уничтожила коррупцию,
увеличила пенсии
создала современную систему здравоохранения и образования
бесплатное высшее образование и т.д.и т.д.
увеличила налоги на прибыль предприятий,
демократическая страна!!!!

а наш уменьшает налоги своим олигархам и дружкам и чиновникам для вывода в офшоры.., а нам вешает без конца новые налоги



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.02.2021, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ладно, куча никчёмного старого сброда приняло вид сотрудников СМИ, тираж которых упал до числа библиотек. Движуха делается руками молодежи и жалкие попытки карманной оппозиции времён Муртазы примкнуть и получить свой гешефт совершенно бесполезны. Особенно не стоит доверять тем, кто два или три раза метался из одного лагеря в другой (таких много), служил в рядах милиции/полиции. Сейчас мрозота уже ежедневно вбрасывает и вписывает свои стримы и опусы обличая власть, тогда как ещё вчера искали как пристроиться вблизи власти на тёплые места. Осторожнее надо быть, вокруг одни перевертыши и предатели.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 02.02.2021, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
за каждый час болтовни по одурманиванию быдла они получают 100 и более тысяч рублей из рекламных средств телеканалов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 02.02.2021, 13:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1362 | Комментарии: 70265 | Рейтинг: +11713,8
Молоток ОО! Развиваешься в правильном направлении!
_____________________________
Это не пидорас О_Ошка - это пересмешник. Вечерком тот придет и будет ныть, что это поддельный.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 02.02.2021, 13:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 02.02.2021, 13:38 | Автор: Кухарка
Публикации: 1359 | Комментарии: 70107 | Рейтинг: +11733,1
Молоток ОО! Развиваешься в правильном направлении!
_____________________________
Это не пидорас О_Ошка - это пересмешник. Вечерком тот придет и будет ныть, что это поддельный.
+++++++++++++++

Этот кретин присвоил себе прозвище ОО, ему никак не доходит что так невозможно доказать свое авторство. Кому не лень, все пишут под таким прозвищем.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 02.02.2021, 14:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 | 02.02.2021, 13:38 | Автор: Кухарка
Публикации: 1359 | Комментарии: 70107 | Рейтинг: +11733,1
Молоток ОО! Развиваешься в правильном направлении!
_____________________________
Это не пидорас О_Ошка - это пересмешник. Вечерком тот придет и будет ныть, что это поддельный.
=======================
Я железно Очень Опытный.
Не работаю, перевоспитываю себя, благо УЖ есть.
Очень Опытный.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 02.02.2021, 14:05 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1362 | Комментарии: 70265 | Рейтинг: +11713,8
Председатель и судья Симоновского районного суда Москвы, рассматривающего дело Навального, Вячеслав Детишин подал в отставку. Господи, один честный человек нашёлся среди ублюдков. Чудо.
________________________________
Но был один, который не стрелял.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 02.02.2021, 14:11 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1362 | Комментарии: 70265 | Рейтинг: +11713,8
На заседание по Навальному приехало очень много авто с иностранными дипломатами

Великобритании, Германии, Швеции, Чехии, Нидерландов и Болгарии
______________________________
А возле суда задержания свыше 50 человек - в том числе журналистов.

А в двух автозаках в Москве - еще с полудня 31-го по сию минуту сидят почти 50 человек - в нечеловеческих условия уже двое суток! В одном из них - 23 сидячих места, а там 31 человек. ЭТО ПЫТКИ!
Их даже не везут в пригорд - в какие-то города, на них не составлены протоколы - хотя у большинства статьи не арестные - только штраф - например, если не было маски.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 02.02.2021, 15:05 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4406 | Рейтинг: -347,7
Либерасты такие смешные. Как жареным запахло, сразу кричат: Ой, я гипертоник, у меня геморрой и т.д. как школьник: Почему домашнее не сделал ? - А у меня живот болел.



4