Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нацистские клоуны с ...

Прокуратура Башкирии отменила постановление МВД об отказе в возбуждении ...
  5.03.2021   25697    64

Троица башкирских ...

В январе нынешнего года кассационный суд в Самаре оставил без удовлетворения ...
  4.03.2021   26562    31

Победная показуха от ...

Власти Башкирии планируют пригласить на праздничный концерт, посвященный Дню ...
  4.03.2021   20226    21

Патриоты фашиста Валидова ...

Активисты движения “Патриоты Башкортостана” потребовали у властей республики ...
  3.03.2021   38415    39

Пропагандонов собрали в ...

Власти Башкирии подвели итоги работы медиаотрасли за 2020-й год, но на встречу ...
  3.03.2021   34317    22

Главный могильщик будет ...

Максима Забелина назначили вице-премьером по социальным вопросам в Башкирии. ...
  3.03.2021   27438    10

«Турпродукт» с запахом ...

Новый глава Госкомитета по туризму рассказала, как будет развиваться Башкирия. ...
  3.03.2021   25166    17

Умереть за дворец Путина ...

Мэр Уфы поблагодарил городскую призывную комиссию “за отличную работу” во время ...
  2.03.2021   22348    26

Армия по производству ...

Виль Тухватуллин: Мы не хотим, чтобы ребята из армии приходили инвалидами. ...
  2.03.2021   35663    28

Кровавому ублюдку — ...

Ильгам Галин: Бюст оценивается в 600 тысяч рублей. Мы лишь просим место в Парке ...
  1.03.2021   29053    70

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2021 (10)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)




Аббас Галлямов о том, к чему может привести прессинг и запугивание журналистов

0


Эксперт на исторических фактах объяснил, к чему может привести «закручивание гаек» СМИ.

Аббас Галлямов о том, к чему может привести прессинг и запугивание журналистов


Отечественные власти прессуют журналистов с завидной регулярностью – и на федеральном, и на региональном уровне. Только что главреда «Медиазоны», например, арестовали. Цель понятна – запугать. Чтобы поменьше критики звучало. Ну, а не будет критики – тогда и политически значимому объему недовольства неоткуда взяться будет.

В этой ситуации имеет смысл поискать исторические параллели; посмотреть, а действительно ли завинчивание гаек в отношении СМИ помогает делу предотвращения революции. Возьму примеры Британской империи кануна Американской войны за независимость и дореволюционной Франции. Почему именно их? Потому что не было в конце XVIII века двух стран более отличавшихся друг от друга в части своих подходов к вопросу свободы печати. Революция пришла в обе.

Вот что, например, Токвиль пишет о французской традиции того времени: «Я нахожу королевскую декларацию 1757 года, обрекающую на смерть всех тех, кто напишет или напечатает произведения, противные религии или установленному порядку. Книгопродавцам, торгующим ими в лавке или вразнос, грозит та же кара». В другом месте автор говорит: «Администрация снисходительна к книгам, но в отношении газет весьма резка». Результат налицо: о взятии Бастилии официальные издания, например, вообще не написали.

Как и наши нынешние власти король, кстати, понимал, что одними запретами ограничиваться нельзя, что надо и собственную повестку продвигать. Вот что об этом пишет тот же Токвиль: «Я нахожу датированный 1761 годом циркуляр, обращенный ко всем интендантам королевства, где объявляется, что король решил, чтобы впредь «Газетт де Франс» составлялась под наблюдением самого правительства... «Следовательно, - пишет министр, - соблаговолите пересылать мне сводки всего того из происходящего в вашем округе, что способно привлечь общественное любопытство». Дальше цитируется длинная переписка между администрацией короля и пытающимся увильнуть от новой обязанности региональным чиновничеством. Из нее следует, что новости о грозе, в результате которой никто не пострадал, равно как и информация о рождении тройни короля не устраивают. Завершается рассказ цитированием очередной депеши из Парижа: «Король, по доброте своей вдаваясь во все подробности мер, касающихся улучшения газеты, и желая доставить ей преимущества и известность, которых она достойна, изъявил большое неудовольствие, видя, сколь мало исполнены его намерения». В общем, все под контролем, все зарегулировано. Кремлевский идеал.

Отношения британских властей с прессой представляли из себя полную противоположность. Даже в самой Англии газеты писали то, что сами считали нужным, что уж тут говорить о далеких американских колониях. В разгар боевых действий в метрополии находились издания, которые называли американцев «братьями» и «новым богоизбранным народом», а их лидера Вашингтона «человеком великого мужества и чести». В таких условиях не стоит удивляться, что в течение, как минимум, десяти лет, предшествовавших началу революции, в самих колониях СМИ вели непримиримую борьбу с «британской тиранией», а в рубриках «враги своей страны» публиковали списки сотрудничавших с правительством коллаборационистов. «Бостонское чаепитие», как известно, было спланировано в доме главреда Boston Gazette.

В общем, как видим, отношение к свободе слова в двух указанных случаях было диаметрально противоположным, но на исход дела это не повлияло. Еще до Маркса история показала, что если в обществе есть фундаментальные социальные противоречия, которые нынешняя система разрешить не в состоянии, то революция все равно случится, закручивай ты гайки или, наоборот, раскручивай.

Зато разворачиваться революционные процессы могут, действительно, по-разному, а причиной отличий, вполне возможно, окажутся именно описанные выше несовпадения предшествующих им политических практик. События во Франции, как известно, носили гораздо более радикальный характер, чем в Америке (здесь, кстати, можно вспомнить и нашу революцию 1917 года, тоже отличавшуюся крайней степенью радикализма). Говоря о причинах этой разницы, будет уместно процитировать того же Токвиля: «Полное отсутствие любой политической свободы привело к тому, что мир реальных дел был им (будущим французским революционерам - А.Г.) плохо известен, даже невидим... Поэтому они становились гораздо более отважными в своих новшествах, еще большими поклонниками общих идей, хулителями древней мудрости... Это же неведение отдало им слух и сердце толпы».
Или вот еще из него же: «Я внимательно читаю Наказы трех сословий..., я вижу, что тут требуют изменения закона, там обычая, и делаю пометку. Так продолжаю эту огромную работу до конца и, сведя воедино все эти пожелания, с ужасом замечаю, что требуют ни много, ни мало, одновременной и систематической отмены всех действующих в стране законов; я тотчас же понимаю, что речь пойдет о самой широкой и опасной революции, которая когда-либо являлась в мире. Те, кто завтра станут ее жертвами, еще не догадываются об этом, они полагают, что полное и внезапное преобразование такого сложного и старого общества может произойти без потрясения...»

Примерно о том же сто лет спустя написал классик политической мысли Липсет: «Такое общество, где значительная доля населения пребывает вне политической сцены, потенциально в большей мере склонно к взрывам, нежели то, где основная масса граждан регулярно вовлекаются в действия, которые дают им некоторое чувство участия в принятии решений, серьёзно воздействующих на их жизнь». Известно, что в тех регионах Германии, где основным массам населения ещё в начале XX века власти отказывали в предоставлении избирательного права, самой популярной левой идеологией стал революционный марксизм; там же, где полноценные политические права были предоставлены народу раньше – еще в XIX веке, доминировал реформистской нереволюционный социализм.

Несмотря на наличие более прогрессивных территорий, в целом в Германии доступ основных масс населения к реальным политическим институтам долгое время был ограничен. Последствия – очевидны, вот как их описывал Липсет: «В странах вроде Германии, где в течение длительных периодов препятствовали такому доступу – сначала в нем отказывали буржуазии, а позже рабочим – и где для ограничения доступа использовалась сила, низшие слои оказались отчуждёнными от системы и стали принимать на вооружение экстремистские идеологии». Чем все это для немцев закончилось, писать не буду, сами знаете.

Да и вообще примеров достаточно – мысль ведь ясна. Если смотреть на долгосрочных временных отрезках, то лучшее средство уберечь массы от радикализации – это обеспечить их реальное участие в политическом процессе. Свобода массовых коммуникаций – первая из всех необходимых предпосылок, это реальное участие обеспечивающих...

Ну и последнее. Когда ты размышляешь о том, закручивать гайки или их раскручивать, помни, что запретительные меры в момент разложения аппарата и упадка режима все равно работают плохо. В той же Франции распространению революционной литературы и радикальных идей они помешать не смогли.

А ведь тогда еще Интернета не было.

ПроУфу
Оригинал публикации






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.02.2021, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Довольно умная статья.
Ее почитать не мешало бы тем, так топорно подвигал в президенты Байдена,
а теперь "укрепляет" власть демократов не только призывами лечить конкурентов, но и шельмует, стараются заткнуть им рты.
В этом мире нет совершенства.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.02.2021, 14:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья полностью соответствует принципам философии:
- способ существования материи это движение;
- движение возможно лишь при наличии единства и борьбы противоположностей.

Вот где извечные беды русских и не русских народов! Поэтому на такой ьогромнейшей территории проживает менее 5% населения Земли. Несравненно меньше чем на соизмеримых Китая, Индии и др..



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.02.2021, 15:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Только что главреда «Медиазоны», например, арестовали. Цель понятна – запугать. Чтобы поменьше критики звучало.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ Его арестовали не за критику, а за то, что он перепечатал призыв к выходу на незаконный митинг 23 января! А вот Галлямова надо оштрафовать за это враньё! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.02.2021, 17:35 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4406 | Рейтинг: -347,7
Зачем его зовут комментировать ?

Он же болван, да к тому же изгнан Хамитовым за коррупцию. Какие-то депутатские мандаты продавал.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.02.2021, 17:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 10.02.2021, 14:41 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья полностью соответствует принципам философии:
- способ существования материи это движение;
- движение возможно лишь при наличии единства и борьбы противоположностей.

Вот где извечные беды русских и не русских народов! Поэтому на такой ьогромнейшей территории проживает менее 5% населения Земли. Несравненно меньше чем на соизмеримых Китая, Индии и др..
________________
"Вот где извечные беды русских и не русских народов! Поэтому на такой ьогромнейшей территории проживает менее 5% населения Земли. Несравненно меньше чем на соизмеримых Китая, Индии и др.."

Вы уверены, что причина в этом? А ничего, что на юге Китая урожай снимают до 4-х раз в год, а на огромной территории Восточной Сибири вообще сельхоз культуры не дают урожая - холодно.
Сколько земля может прокормить людей, столько там и живёт. Китай и Индия имеют огромное население, потому что при их климате можно прокормить всех даже с мотыгой, даже с палкой копалкой.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.02.2021, 18:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот где извечные беды русских и не русских народов! Поэтому на такой ьогромнейшей территории проживает менее 5% населения Земли. Несравненно меньше чем на соизмеримых Китая, Индии и др..
_____________________________________________________
Меньше народу больше кислороду. Главное дубинку побольше и ылиту непродажную, чтобы никто не претендовал на территорию. С ылитами конечно беда из века в век. Но эта беда не только у нас.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.02.2021, 20:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4ому любителю холуйствовать, да было бы кому, бандиту низшего ранга из Тамбовской ОПГ...
А 5й не юродствуйте.

Когда 'противоположность' задавлена, некому предъявлять требования о необходимости соблюдения основного пункта требований Конституции:
"Каждый имеет право на жизнь",
право на жизнь это ПАЁК политкорректно именуемый прожиточным минимум ом. В тюрьмах и концлагерях ваш Путин паёк, бесплатно кров и ЖКУ обеспечивает, но 'свободным' гражданам отказывает! Кстати в Башкортостане даже уменьшил и без того куцый прожиточный минимум при непомерном росте цен. Народ Башкортостана ежегодно вымирает даже по показаниям Путина, но он продолжает паёк урезать!

Путин руки прочь от Башкортостана!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 11.02.2021, 21:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4ому рассеянски одарённому

Советский академик изрёк: Кто хочет работать ищет способы, кто не хочет ищет причины!
СССР с 1929 по 1941 построил 8 600...9 000 предприятий. После В0В 2 600 предприятий восстановил!
Путин премного больше закрыл!!!



1