Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12119    176

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35750    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35454    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   31865    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   26586    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13792    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29044    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   16676    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20563    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11274    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Одним Рахимовым меньше

0



Бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов по собственному желанию сложил депутатские полномочия. Это может означать, что отца скоро уговорят поступить так же с постом президента Башкирии.

На последнем перед летними каникулами заседании курултая Башкирии депутаты проголосовали за сложение полномочий сына президента республики Урала Рахимова. Уйти из парламента он решил сам, в заявлении причин указано не было.

Человек, близкий к президенту Башкирии, говорит, что Рахимов-младший уходит потому, что болеет, живет не в Уфе и последние три месяца не был на заседаниях госсобрания.

Сын президента не смог вернуться и в компанию «Башнефть», в которой до 2009 г., когда контрольный пакет был куплен АФК «Система», был гендиректором. На недавнем собрании ее акционеров он не был избран в совет директоров компании, хотя была договоренность, что он получит там место, знает чиновник, близкий к руководству федерального правительства.

Позиции президента Башкирии Муртазы Рахимова тоже не очень прочны. В июне на заседании Всемирного курултая башкир Рахимов вместе с организаторами собрания раскритиковал Москву за несправедливую региональную политику, а после этого на центральных телеканалах стали появляться скандальные материалы, направленные против башкирских властей. Наиболее резкие выпады были направлены против Урала Рахимова.

Сын башкирского президента скорее всего ушел из депутатов без всякого давления и добровольно, поскольку последний год живет в Австрии, говорит депутат Андрей Назаров. По его словам, отставка Рахимова-младшего ведет к приходу новых политиков, которые более прозрачны и понятны для федерального центра.

В день сложения полномочий Рахимова критика Москвы в республиканских СМИ резко прекратилась, рассказал башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов. По его мнению, это может быть признаком договоренностей, достигнутых между Кремлем и Рахимовым-старшим, например, о добровольной досрочной отставке последнего. Возможно, на первом заседании осенней сессии курултаю уже придется голосовать за кандидатуру нового президента Башкирии, соглашается с предположением единоросс, Урал Рахимов не сможет поддержать его, а голосовать против тоже не захочет, не желая конфликта с федеральным центром.

Уход президентского сына из депутатов мог быть своего рода жертвой Москве, возражает чиновник правительства. В таком случае скорее всего Муртаза Рахимов останется на посту до истечения срока полномочий в начале следующего года. Большинство претензий федерального центра касается именно Рахимова-младшего, полагает собеседник «Ведомостей».

Ведомости

***

Сын президента Башкирии отошел от государственных дел

Депутаты госсобрания (курултая) Башкирии вчера приняли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий сына президента республики Муртазы Рахимова — Урала, о чем он сам попросил в заявлении. Эксперты считают, что решение сына президента связано с тем, что он больше не имеет серьезных интересов в республике. Вчера же Муртаза Рахимов подал в суд на "Российскую газету".

Урал Рахимов родился 13 декабря 1961 года в Уфе, в 1984 году окончил Уфимский нефтяной институт. В 1995-1999 годах являлся вице-президентом, председателем совета директоров ОАО "Башнефтехим", с 1999 до 2002 год — председателем совета директоров ОАО "Башкирская топливная компания", в 2002-2006 годах — председателем совета директоров ОАО "Башкирэнерго", с 2006 по 2009 год — генеральным директором ОАО "АНК "Башнефть"". С декабря 2009 года, как сообщал официальный сайт хоккейного клуба "Салават Юлаев", господин Рахимов является его президентом. При этом генеральными спонсорами клуба выступают благотворительные фонды "Инзер", "Агидель", "Урал" и "Юрюзань", ранее (до продажи АФК "Система") владевшие контрольными пакетами акций шести предприятий БашТЭКа. Избирался депутатом госсобрания республики в 2003 и в 2008 годах.

Как пояснил на заседании спикер госсобрания Константин Толкачев, "коллега" сам обратился к руководству курултая с "личным заявлением", при этом мотивов не пояснил. Урал Рахимов на сессии не присутствовал. Пресс-секретарь президента Башкирии Айрат Мурзагалеев вчера не стал комментировать реакцию главы региона на уход сына из парламента. В региональном отделении партии "Единая Россия" сообщили, что Урал Рахимов остается членом партии.

Господин Толкачев практику досрочного сложения полномочий депутатами курултая назвал "законной и обыденной", сообщив, что ранее по той же схеме досрочно сложил депутатские полномочия нынешний глава администрации президента республики Николай Курапов. Напомним, что в 2005 году из госсобрания Башкирии досрочно ушли сразу пять представителей башкирского ТЭКа: бывший гендиректор "Башнефти" Ильдар Исхаков, директор нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Октябрьскнефть" Ринат Тухтеев и главные инженеры НГДУ "Аксаковнефть" Рашит Мухутдинов и "Краснохолмскнефть" Леонард Садыков. В тот же год с формулировкой "за злостные прогулы" был лишен мандата 42-летний экс-президент главного банка Башкирии — "Уралсиб" Азат Курманаев, который с 2003 года, сразу после продажи контрольного пакета акций банка подконтрольным "НИКойлу" структурам, уехал из Уфы и на заседаниях местного парламента ни разу не появлялся.

Отметим, что в марте 2005 года парламент республики принял поправки к местному закону "О статусе депутата", которые позволяют "уволить" депутата за "неоднократное и систематическое отсутствие" на заседаниях "без уважительной причины". Как утверждают собеседники "Ъ", на заседаниях курултая господин Рахимов не появлялся более года, впрочем, в пресс-службе и в комиссии по депутатской этике госсобрания вчера эту информацию подтвердить или опровергнуть не решились.

Руководитель регионального отделения всероссийской организации "Человек и закон" Урал Хасанов считает, что "сейчас его (Урала Рахимова.— "Ъ") связь с Башкирией, по сути, разорвана, и по всей видимости в депутатском мандате не осталось никакого смысла, так как особых льгот депутаты госсобрания сегодня не имеют, а после внесения изменений в федеральные законы они лишены и депутатской неприкосновенности". Член КПРФ, депутат Госдумы от Башкирии Юрий Афонин считает, что уход господина Рахимова "связан с потерей контроля над нефтяными активами. Тем более, находясь за рубежом, он не мог в должной мере исполнять обязанности депутата и, чтобы не дискредитировать фамилию, ушел". Депутат Госдумы Андрей Назаров полагает, что сын президента "решил сосредоточиться на бизнесе".

Политолог Александр Прудник думает, что уйти Урала Рахимова "просил отец в силу каких-то договоренностей с федеральным центром": "Полагаю, в течение ближайшего года Рахимов-старший будет передавать дела потенциальному преемнику, чтобы в 2011 году (срок окончания полномочий.— "Ъ") система была отлажена и могла функционировать во главе с подготовленным человеком". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов назвал сложение полномочий Уралом Рахимовым "сигналом федеральному центру, что президент Башкирии готов к диалогу и компромиссу. Хотя это не значит, что он отказывается от борьбы за власть и может добровольно уйти в отставку".

Политолог Ильдар Гарипов называет уход сына президента из политики "реакцией семьи Рахимовых на шквал негативных материалов, прошедших о них недавно в федеральных СМИ".

Отметим, что вчера Муртаза Рахимов подал в суд на "Российскую газету". Он считает, что фрагменты статьи Александра Сидреева "Башкирский парадокс" ("Российская газета", N 5520 (141) от 30 июня 2010 года), рассказывающие о коррупционных скандалах в республике, содержат несуществующие факты, а многие выражения создают негативный образ республики и лично президента. Ранее глава Башкирии подал в суд иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ.

Коммерсант

***

Была бы честь

Новостные ленты последних дней наполнены информацией, в которой вопрос защиты чести и достоинства является одним из самых животрепещущих. И прежде всего для политиков. Об этом свидетельствует череда бесконечных исковых заявлений в суды не только от столичного градоначальника Юрия Лужкова, но и от многих региональных лидеров. В числе последних событий, освещающих вопрос борьбы за честь и достоинство, – иск президента Башкирии Муртазы Рахимова к одной из телекомпаний.

«НИ» попытались выяснить, чем вызвана активность борцов за честь и достоинство: ростом самосознания или веяниями правовой моды? На основе опроса политологов, юристов, политиков и правозащитников «НИ» составили своеобразный «кодекс чести российского политика».

Если верить статистике Верховного суда России, то об активной гражданской позиции в вопросах защиты чести и достоинства говорить не приходится. В 2009 году по статье 152 УК РФ поступило всего 1588 исков. Это более чем в два раза меньше поступивших в 2004 году заявлений. Удовлетворено по итогам 2009 года всего 575 исков, что меньше, чем в 2004 году, в 2,5 раза. Причем, по сведениям, предоставленным судебным департаментом, совершенно не ясно, какая категория общества больше всего нуждается в защите чести, достоинства и деловой репутации. Хотя, если заглянуть в ежемесячный мониторинг Фонда защиты гласности, можно резюмировать: все чаще правом на защиту чести и достоинства пользуются чиновники и политики. Вынуждают их к этому, причем не реже, чем СМИ, идеологические оппоненты. Судя по мониторингу, чаще всего в «судебных дуэлях» честь отстаивается «по вертикали».

По мнению президента центра «Институт развития» Виктора Милитарева, «российские чиновники страдают от повышенного уровня самолюбия». «Эта тенденция восходит к средневековой королевской традиции. Наши политики и чиновники возвели себя в особую касту людей, к которым требуется проявлять особое деликатное отношение», – объяснил «НИ» политолог. Далеко за примерами г-н Милитарев ходить не стал: «Достаточно обратить внимание на опыт московского мэра». По словам эксперта «НИ», в современных российских реалиях речь идет не о чести и достоинстве, а о способе «зажима» нижестоящих по статусу и чину вышестоящими. «Во всем цивилизованном мире наблюдается прямо противоположная практика. На Западе институт борьбы за честь и достоинство возник как механизм защиты «слабого» от «сильного». А у нас же наоборот», – констатировал Виктор Милитарев.

В связи с обозначенной политологом тенденцией можно выделить несколько проблем. Как минимум, их три. Первая связана с «мутированной» интерпретацией понятия чести и достоинства. По словам руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, «у политиков несколько гипертрофировано понимание чести и достоинства». Представляемый экспертом «НИ» кодекс чести сформулирован по Шопенгауэру: «Честь и достоинство – это адекватность самому себе, состояние равновесия собственных притязаний и претензий к самому себе с действительными возможностями. Это внутренний баланс между внутренними желаниями и реальными возможностями».

«То, что сейчас происходит, это, скорее, борьба за репутацию. Сегодня в политике присутствует абсолютное попрание чести и достоинства. Первый признак – вырождение культуры речи», – считает Алексей Симонов. Дважды «поправший честь и достоинство столичного мэра» Леонид Гозман уверен, что «для людей, назначаемых вышестоящими, честь и достоинство – это лояльность и хорошее поведение».

Другой оппонент Юрия Лужкова Эдуард Лимонов, как политик, записал в свой кодекс чести «способность отвечать за свои слова и обещания, а также бескомпромиссность». В качестве примера, достойного подражания, лидер новой «Другой России» привел генерала де Голля и Черчилля. «Что касается современной России, то сейчас таких политиков нет. Если в царской России в обиходе было определение «фаворитизм», то сейчас оно заменено на «преемственность», – полагает политик.

Для лидера «Яблока» Сергея Митрохина понятие чести и достоинства политика неразрывно с честью и достоинством России. «Многие реалии российской жизни оскорбительны для граждан России. Например, коррупция, уровень которой опережает даже самые коррупционные страны мира. Сбор подписей, состояние пенитенциарной системы, фальсификация выборов, цензура в СМИ. Это унижает, задевает честь и достоинство как отдельно взятого гражданина, так и страну в целом».

По мнению адвоката Дмитрия Удальцова, защитить честь и достоинство можно только через иск в суд или через обращение в органы внутренних дел. Однако столичные суды являются своеобразной службой спасения чести и достоинства исключительно Юрия Лужкова. Напомним, что московский градоначальник является на сегодняшний день абсолютным лидером по числу выигранных дел. Всего он выиграл более 50 дел, в том числе у Бориса Немцова, Леонида Гозмана, Владимира Жириновского, Эдуарда Лимонова, Бориса Надеждина. Неудивительно, что безоговорочными судебными успехами мэра Москвы недавно заинтересовался Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Виктора Милитарева, «эти победы свидетельствуют только об одном – о злоупотреблении служебным положением». Ведь Лужков выигрывает в судах подконтрольного ему региона.

«Страсбургский суд может рассмотреть «дело Лужкова» не в его пользу. И хотя Европейский суд может выносить решения по отношению к России только рекомендательного характера, но в политической жизни мэра Москвы, очевидно, произойдут перемены», – прогнозирует в беседе с «НИ» эксперт.

Альтернативу суду нашел Леонид Гозман. «От решения суда истинная честь сейчас никак не зависит. Более действенный инструмент – это гласность. И с этой точки зрения проигранные в суде два дела я выиграл».

Эксперты видят в использовании исков в защиту чести и достоинства инструмент давления чиновников на оппозиционных политиков. Они усматривают в этом противоречие с декларированной Советом Европы свободой политической дискуссии в СМИ, Конвенцией по правам человека, а также недавно принятым постановлением пленума Верховного суда о практике применения судами закона о СМИ. Все документы объединяет один принцип – «свобода критики государства и общественных институтов».

В декларации о свободе политической дискуссии в СМИ отмечается, что политические деятели, заручившись общественным доверием, соглашаются стать «объектом общественной политической дискуссии», а значит, «общество может осуществлять за ними строгий контроль», в том числе подвергать жесткой критике в СМИ «то, как они выполняли и выполняют свои обязанности».

«К критике наши чиновники и политики относятся достаточно болезненно. И причина их исков не в желании отмыть грязное пятно, а в желании поставит на это место заплату, чтобы пятна не было видно, или, если получится, выколоть глаз соглядатаю, чтоб не совался», – считает Алексей Симонов.

Новые Известия








Связанные темы и персоны