Календарь новостей
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Башкорт» в эмиграции ...

Один из бывших лидеров запрещенной в России национальной организации "Башкорт" ...
  8.12.2021   40409    35

Разбор гадкой команды ...

Нынешней осенью глава Башкортостана Радий Хабиров вынужден был расстаться с ...
  6.12.2021   30394    52

Берегите детей: Гитлер ...

В Уфе в Республиканском сборном пункте призывника не отпустили после приезда ...
  3.12.2021   35812    49

Лживая. Преступная. ...

Руслан Валиев: Попытки осуществили, но не добились окончательного результата. ...
  3.12.2021   12075    18

Какая красивая подделка. ...

Перед празднованием 450-летия добровольного вхождения «Республики Башкортостан ...
  2.12.2021   23191    33

Когда падишах подохнет ...

Адвокат Лилии Чанышевой Владимир Воронин: «Оперативник угрожал ей, что она ...
  1.12.2021   30147    37

Жить будем все хуже, ...

Всеволод Спивак: «В Башкирии в 2024 году будем жить примерно на 15% хуже». ...
  30.11.2021   11535    29

Академик РАН уличил ...

«Вот они, красавчики!»: Академик Тишков обвинил вице-премьера РБ и двух ученых ...
  29.11.2021   42919    53

У Риммы Утяшевой осеннее ...

«Работу, пенсии им даем»: депутат Госдумы от Башкирии осудила ...
  26.11.2021   29412    93

Преступный Курултай ...

Депутаты Курултая Башкирии поддержали законопроект о QR-кодах. Это решение ...
  26.11.2021   38396    27

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2021 (6)
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (42)
Сентябрь 2021 (37)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)

Как Заки Валиди был связан с фашистами

2



В распоряжении "ПД" оказались документы, пролившие свет на работу башкирского деятеля. Ранее сообщалось в СМИ, что прокуратура потребовала от СПбГУ демонтировать бюст Ахмет - Заки Валиди, поскольку его установка нарушает законодательство о противодействии экстремизму.

Как Заки Валиди был связан с фашистами


ПО ЗАПРОСУ ВУЗА

В 2008 году памятник был принят в дар СПбГУ от Министерства культуры Республики Башкортостан, где Валидов известен в качестве тюрколога, лидера башкирского национально - освободительного движения в начале ХХ века, а также одного из организаторов образования территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России.

"В ходе проведенной внутренней проверки в СПбГУ выяснилось, что передача этого памятника от Министерства культуры Республики Башкортостан не была оформлена надлежащим образом, а его установка была осуществлена сотрудником университета с превышением должностных полномочий" - сказал собеседник "ПД".

Также, поскольку в открытом доступе имелись сведения о возможной причастности Валидова к пособничеству фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, университет обратился в органы прокуратуры в целях оценки правомерности и целесообразности нахождения данного памятника на его территории.

В понедельник, 18 января (2021 г. - Ред), СПбГУ получил представление прокурора об устранении нарушения законодательства.

Информационному агентству "Интерфакс" в надзорном ведомстве сообщили, что размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, согласно российскому законодательству, является уголовным преступлением.

В цитате информагентства из представления прокуратуры в адрес СПбГУ также говорится. что создание Музея Ахмет - Заки свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, а это противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым.

В университете подтвердили, что памятник башкирскому деятелю Ахмет - Заки будет снесен. Прокуратура проверила законность его установки в СПбГУ по запросу самого вуза. (Памятник снесен - Ред).

ПОСОБНИК ФАШИСТОВ

В распоряжении "ПД" оказались документы и архивные материалы, запрошенные прокуратурой Петербурга при проведении проверки.

Как рассказал источник "ПД", прокуратурой были получены документы из историко - документального департамента МИД России и Российского государственного архива.

В ходе проведенной оценки этих материалов сотрудниками прокуратуры были подтверждены сведения о сотрудничестве Валидова с польской разведкой, фашистскими войсками и его деятельность по созданию тайного националистического общества, в чьих целях в том числе была обозначена деятельность по подбору кадров в туркестанское правительство, которое должно было возникнуть после распада СССР в результате поражения от фашистских войск в Великой Отечественной войне.

Так, например, в документах, полученных из МИД России, есть стенограмма судебного процесса "Пантуранистов и расистов", проходившего в Турции в 1944 году. В этих материалах указано, что Валидов организовал в Турции тайное общество, нацеленное на свержение правительства, "которое не переходит в наступление против России, присоединяясь к Германии, и упускает исторический случай для основания "Великого Турецкого союза".

"Ввиду того, что между местными туркестанцами имелись конфликты, для их объединения и в целях подбора кадров туркестанского правительства, которое возникнет в России, которая распадется в результате русско - германской войны, я основал тайное общество ... для объединения под именем "Восточного союза Турок", границы которых начинаются на Северном Кавказе и заканчиваются у Великой Китайской Стены", - говорится в показаниях Валидова на этом процессе.

Один из участников собраний с участием Валиди рассказывал, что сообщникам следует действовать втайне, так как "турецкое правительство уважает Россию".

"Нынешниму правительству не удается хорошо управлять страной. Оно упускает великий случай в истории. Когда победа Германии станет совершенно ясной, мы захватим власть путем немедленного восстания. В случае необходимости Заки Валиди Тоган (Валидов) вступит в контакт с организациями Германии и поедет туда для того, чтобы организовать военнопленных" - говорится в материалах того процесса.

Этот судебный процесс завершился обвинительным приговором для всех участников тайного общества, однако в последствии решение суда было пересмотрено и Валидов был выпущен на свободу. При этом пересмотр дела суда касался лишь фактов посягательства на свержение правительства и расистских взглядов членов общества, но не рассматривался в контексте их виновности в пособничестве фашистской Германии в войне против СССР.

Именно на основании таких сведений органами прокуратуры вынесено представление о демонтаже памятника Валидову...

P.S. А сам Заки Валиди 19 января 2021 года объявлен предателем.

Исходя из выше изложенного, я настоятельно обращаюсь к Главе Республики Башкортостан и Государственному собранию - Курултаю о демонтаже также памятников, незаконно установленных пособнику фашистов Заки Валиди на территории Башкортостана, и вернуть улицам в городах и райцентрах прежние названия, убрав позорное имя ярого врага Советского государства, кровавого басмача и гитлеровского прихвостня.

М.А. Гафуров,
член Союза Советских офицеров (капитан 1-го ранга),
кандидат философских наук,
Заслуженный работник культуры БАССР,
лауреат премий Союзов журналистов СССР и РФ,
Общественной премии имени Мажита Гафури,
кавалер орденов: имени адмирала Ушакова 2-й степени, ЦК КПРФ - "Партийная доблесть" и "За заслуги перед партией", Чувашской народной Академии наук и искусства -за активную общественно- политическую и научную работу, нагрудного знака "За достижения в культуре" правительства Татарстана, Почетного знака Международной организации ТЮРКСОЙ







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.11.2021, 08:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
член Союза Советских офицеров (капитан 1-го ранга)- все с Вами ясно, "товарищ каперанг"



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.11.2021, 08:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтотакок ПД и как же Валиди пособничал фашистам?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.11.2021, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скорее всего этот малокомплектный человек, как это часто бывает, страдал синдромом бонапартизма. Поскольку особых даров, делающих людей великими, у него с собой не было, оставалось примазаться к идеям Великого Башкортостана, Великого Туркестана. Поскольку ни с первым, ни со вторым ничего не вышло, он, видимо, решил испытывать судьбу н ниве Великого Рейха. Поскольку и тот лопнул - решил стать (или числиться) Великим Ученым. И стал! Для таких ученых как Салават Хамидуллин, Бердин (прости Господи).



11

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.11.2021, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну че ужики, опять разжигать будете.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.11.2021, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Награда за верность воинскому долгу...
СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ
ПРИКАЗ (ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ) 5.ХI. 2021 г.
На основании Приказа председателя ЦИК МССО и ССО РФ генерал - лейтенанта Л.М. Бенова: за верность воинскому долгу и военной присяге Великой Советской Родине - СССР, за большой многолетний и добросовестный вклад в военно - патриотическое воспитание молодежи наградить капитана 1- го ранга Гафурова Мадриля Абдрахмановича орденом адмирала "Ушакова 2-ой степени".
Председатель РОД "ССО" РБ В.Г. Полянский.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
__ А то некоторые посчитают что это РФ наградила такой высокой наградой! Это награда не от государства! И то, что он капитан 1 ранга лично у меня вызывает большие подозрения, что это звание ему этот же Союз Советских офицеров присвоил, а по жизни он старший лейтенант! Чувашская народная академия наук и искусств тоже аналог ведической академии из Н.Челнов! Сколько же лже-Дмитриев у нас в РФ? Очень Опытный



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.11.2021, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень жаль, что башкиры не могут отыскать себе приличного героя, одни завалящие, неприличные в нормальном обществе субъекты.
Ну дали б Героя Шаймуратову, чтоб успокоились наконец.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.11.2021, 12:05 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4651 | Рейтинг: -350,2
Хорошо было бы улицу обратно переименовать в Фрунзе.



11

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 15.11.2021, 12:06 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 73 | Комментарии: 715 | Рейтинг: +208,6
Народный поэт Башкирии Мустай Карим о Заки Валиди:

«Последнего из авантюристов, мечтающих о троне в обособленном башкирском ханстве, я встретил семнадцать лет назад в Стамбуле. Его звали Заки Валиди. В 1919 году он втянул в авантюру национальные формирования, стремясь отторгнуть Башкирию от революционной России. Войска эти, разгадав обман, перешли на сторону красных, несостоявшийся хан бежал в Туркестан к басмачам, потом очутился в Турции, долго обивал порог гитлеровского предбанника, но даже туда его не пустили – слишком потрепан и измызган. При разговоре со мной этот человек все время старался прятать глаза, выцветшие, зеленые, вкрадчиво - мстительные. Он ничего не спрашивал о своей бывшей родине, которую много лет подряд обливал грязью, хотя знал, что она процветает…»

Мустай Карим, статья «Путь, ставший судьбой» в Альманахе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества» №2, 1982г., стр. 37



11

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 15.11.2021, 12:06 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1371 | Комментарии: 71830 | Рейтинг: +11411,5
Ну вот))))))))))))) ЧИТД.
Осталось генеральному прокурору потребовать переименования всего, что именовали за время правления бабайки.

Не зря провинциальный сельсоветчик убрал бюст Валидова - якобы на реставрацию, видать получил втихую указивку)))))



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 15.11.2021, 12:09 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1371 | Комментарии: 71830 | Рейтинг: +11411,5
Хорошо было бы улицу обратно переименовать в Фрунзе.
_________________________________________
Пора с карты Уфы убирать коммуняк, которые по горло в крови соотечественников!

Большая Ильинская! Как и была.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 15.11.2021, 12:16 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1371 | Комментарии: 71830 | Рейтинг: +11411,5
"В ходе проведенной внутренней проверки в СПбГУ выяснилось, что передача этого памятника от Министерства культуры Республики Башкортостан не была оформлена надлежащим образом, а его установка была осуществлена сотрудником университета с превышением должностных полномочий"
_____________________________________
Ахахахахахаха! Впихнули троянского коня ВУЗу, дали на лапу завхозу тот установил его во дворе - и нацики стали размахивать этим фактом, как признание международных заслуг СПбГУ Валидки)))))))))))))

Отвратительно! Мерзко!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.11.2021, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Российские космонавты на время укроются в корабле "Союз МС-19", следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
Это связано с тем, что мимо Международной космической станции пролетит опасный кусок космического мусора.
Специалисты хьюстонского ЦУП также порекомендовали астронавтам закрыть люки и спрятаться на своем сегменте.
====================
расплодил плешивый силовиков, даже в космосе мусора .....



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.11.2021, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пригожин преемник Путина?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 15.11.2021, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В подворотне нашли голодную жо-пу. пришили к ней уши и теперь она 20 лет у власти, никак не может нажраться и завела страну в тупик, а людей до нищеты.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 15.11.2021, 13:40 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4651 | Рейтинг: -350,2
Ельцин и Байден могут встретится в начале следующего года, сообщают СМИ.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 15.11.2021, 13:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пора забыть Валидова, закопать его чучело живущее в головах бестолковых националистов и начать жить так, как живет весь просвещенный мир. Хват, достал, надоел. То татарин он, то башкир, то фашист, то разведчик, то литератор, то ученный, то путешественник, а то и обычный проходимец и предатель.
Но главное молодежь его уже не знает, им он не интересен и совершенно чужд. Хватит пытаться жить мерзкими идеалами прошлого.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.11.2021, 14:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Про Мадриля Гафурова статья есть.
"На чужой каравай рот не разевай, или Через тернии плагиата к вожделенной премии".

Кто же мог подумать, что видавший виды журналист Мадриль Гафуров во имя собственных амбиций опустится до прямого плагиата?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 15.11.2021, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мадриль Гафуров капитан 1 ранга? Он разве моряк? Он разве офицер?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 15.11.2021, 14:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Про Мадриля Гафурова статья есть.
"На чужой каравай рот не разевай, или Через тернии плагиата к вожделенной премии".
-------------
В этой статье и про Валиди есть.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 15.11.2021, 14:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 15.11.2021, 12:09 | Автор: Кухарка
Публикации: 1371 | Комментарии: 71720 | Рейтинг: +11434
Хорошо было бы улицу обратно переименовать в Фрунзе.
_________________________________________
Пора с карты Уфы убирать коммуняк, которые по горло в крови соотечественников!

Большая Ильинская! Как и была.
__________________
Тебя не спросили!



0