Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Как Заки Валиди был связан с фашистами

3



В распоряжении "ПД" оказались документы, пролившие свет на работу башкирского деятеля. Ранее сообщалось в СМИ, что прокуратура потребовала от СПбГУ демонтировать бюст Ахмет - Заки Валиди, поскольку его установка нарушает законодательство о противодействии экстремизму.

Как Заки Валиди был связан с фашистами


ПО ЗАПРОСУ ВУЗА

В 2008 году памятник был принят в дар СПбГУ от Министерства культуры Республики Башкортостан, где Валидов известен в качестве тюрколога, лидера башкирского национально - освободительного движения в начале ХХ века, а также одного из организаторов образования территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России.

"В ходе проведенной внутренней проверки в СПбГУ выяснилось, что передача этого памятника от Министерства культуры Республики Башкортостан не была оформлена надлежащим образом, а его установка была осуществлена сотрудником университета с превышением должностных полномочий" - сказал собеседник "ПД".

Также, поскольку в открытом доступе имелись сведения о возможной причастности Валидова к пособничеству фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, университет обратился в органы прокуратуры в целях оценки правомерности и целесообразности нахождения данного памятника на его территории.

В понедельник, 18 января (2021 г. - Ред), СПбГУ получил представление прокурора об устранении нарушения законодательства.

Информационному агентству "Интерфакс" в надзорном ведомстве сообщили, что размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, согласно российскому законодательству, является уголовным преступлением.

В цитате информагентства из представления прокуратуры в адрес СПбГУ также говорится. что создание Музея Ахмет - Заки свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, а это противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым.

В университете подтвердили, что памятник башкирскому деятелю Ахмет - Заки будет снесен. Прокуратура проверила законность его установки в СПбГУ по запросу самого вуза. (Памятник снесен - Ред).

ПОСОБНИК ФАШИСТОВ

В распоряжении "ПД" оказались документы и архивные материалы, запрошенные прокуратурой Петербурга при проведении проверки.

Как рассказал источник "ПД", прокуратурой были получены документы из историко - документального департамента МИД России и Российского государственного архива.

В ходе проведенной оценки этих материалов сотрудниками прокуратуры были подтверждены сведения о сотрудничестве Валидова с польской разведкой, фашистскими войсками и его деятельность по созданию тайного националистического общества, в чьих целях в том числе была обозначена деятельность по подбору кадров в туркестанское правительство, которое должно было возникнуть после распада СССР в результате поражения от фашистских войск в Великой Отечественной войне.

Так, например, в документах, полученных из МИД России, есть стенограмма судебного процесса "Пантуранистов и расистов", проходившего в Турции в 1944 году. В этих материалах указано, что Валидов организовал в Турции тайное общество, нацеленное на свержение правительства, "которое не переходит в наступление против России, присоединяясь к Германии, и упускает исторический случай для основания "Великого Турецкого союза".

"Ввиду того, что между местными туркестанцами имелись конфликты, для их объединения и в целях подбора кадров туркестанского правительства, которое возникнет в России, которая распадется в результате русско - германской войны, я основал тайное общество ... для объединения под именем "Восточного союза Турок", границы которых начинаются на Северном Кавказе и заканчиваются у Великой Китайской Стены", - говорится в показаниях Валидова на этом процессе.

Один из участников собраний с участием Валиди рассказывал, что сообщникам следует действовать втайне, так как "турецкое правительство уважает Россию".

"Нынешниму правительству не удается хорошо управлять страной. Оно упускает великий случай в истории. Когда победа Германии станет совершенно ясной, мы захватим власть путем немедленного восстания. В случае необходимости Заки Валиди Тоган (Валидов) вступит в контакт с организациями Германии и поедет туда для того, чтобы организовать военнопленных" - говорится в материалах того процесса.

Этот судебный процесс завершился обвинительным приговором для всех участников тайного общества, однако в последствии решение суда было пересмотрено и Валидов был выпущен на свободу. При этом пересмотр дела суда касался лишь фактов посягательства на свержение правительства и расистских взглядов членов общества, но не рассматривался в контексте их виновности в пособничестве фашистской Германии в войне против СССР.

Именно на основании таких сведений органами прокуратуры вынесено представление о демонтаже памятника Валидову...

P.S. А сам Заки Валиди 19 января 2021 года объявлен предателем.

Исходя из выше изложенного, я настоятельно обращаюсь к Главе Республики Башкортостан и Государственному собранию - Курултаю о демонтаже также памятников, незаконно установленных пособнику фашистов Заки Валиди на территории Башкортостана, и вернуть улицам в городах и райцентрах прежние названия, убрав позорное имя ярого врага Советского государства, кровавого басмача и гитлеровского прихвостня.

М.А. Гафуров,
член Союза Советских офицеров (капитан 1-го ранга),
кандидат философских наук,
Заслуженный работник культуры БАССР,
лауреат премий Союзов журналистов СССР и РФ,
Общественной премии имени Мажита Гафури,
кавалер орденов: имени адмирала Ушакова 2-й степени, ЦК КПРФ - "Партийная доблесть" и "За заслуги перед партией", Чувашской народной Академии наук и искусства -за активную общественно- политическую и научную работу, нагрудного знака "За достижения в культуре" правительства Татарстана, Почетного знака Международной организации ТЮРКСОЙ






Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.