http://vw-avtoruss.ru
Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   41762    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   39241    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   36267    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   11643    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   32377    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43611    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   28097    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   19519    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33441    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   37089    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Враги внутри и снаружи не дают Путину сделать «скален»

0



От иноагентов до исламистов. Поволжье в докладе Human Rights Watch. Ежегодный Всемирный доклад опубликован правозащитной организацией Human Rights Watch. Он обобщает положение с правами человека в более чем 100 странах мира в 2021 году. Документ отражает обширную исследовательскую работу, которую авторы проводили в течение года, часто в тесном сотрудничестве с правозащитниками на местах. "Idel.Реалии" изучили главу, посвященную России, в него попали проблемы, которые наше издание активно освещало в 2021 году.

Враги внутри и снаружи не дают Путину сделать «скален»


В подглаву о правозащитниках попал кейс Валентины Чупик.

Валентина Чупик — создатель правозащитной организации "Тонг Жахони" ("Утро мира"), занимающейся правами мигрантов. В 2009 году она получила убежище в России. В ночь на 25 сентября Чупик задержала погранслужба ФСБ по прилёте в Москву из Еревана. Её лишили статуса беженца и запретили ей въезд в страну до 2051 года. Через несколько дней Чупик удалось улететь в Армению.

Коллеги правозащитницы полагают, что её задержание может быть местью властей за активную гражданскую деятельность. Сообщалось, что на родине в Узбекистане её жизни может угрожать опасность. 30 сентября Европейский суд по правам человека запретил России высылать её в Узбекистан.

В документе также делается акцент на деле против правозащитной организации "Мемориал".

Верховный суд России принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал". Его и одноименный правозащитный центр российские власти считают иностранными агентами.

Против требования властей ликвидировать одну из старейших правозащитных организаций России выступили несколько нобелевских лауреатов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы.

В подглаве "Свобода выражения" говорится о том, что российские власти продолжили включать как юридические, так и физические лица в список иностранных агентов.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах".

В этом же разделе затрагивается вопрос давления на журналистов, которые освещали протесты.

"Полиция задерживала и в некоторых случаях подвергала физическому насилию журналистов, освещающих протесты, несмотря на их явное соответствие официальным требованиям носить специальное опознавательное снаряжение", — отмечают авторы документа.

В Чувашии на митингах 23 и 31 января задерживали также журналистов и блогеров. Во время акции 23 января задержали журналиста Дарью Комарову. В отношении нее в последующем было составлено три административных протокола за участие в акциях 23 и 31 января, а также от 29 августа 2020 года, в которых она выполняла редакционное задание. В итоге по всем трем протоколам было принято оправдательное решение. Однако после Верховный суд Чувашии отменил оправдательное решение по делу 29 августа, и вернул дело на новое рассмотрение.

В фокус авторов доклада также попал случай татарстанского активиста Карима Ямадаева.

"В марте суд оштрафовал гражданского активиста Карима Ямадаева за "оскорбление властей" и "подстрекательство к терроризму" за видео инсценированного судебного процесса над президентом Владимир Путин и два чиновника. Ямадаев провел в предварительное заключение", — пишут правозащитники.

Ямадаев, которого ранее осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"), покинул Россию и получил статус соискателя политического убежища во Франции.

В документе упоминается и популярный уфимский рэпер Моргенштерн. В октябре Моргенштерн в интервью СМИ раскритиковал сумму денег, потраченных на ежегодное празднование Дня Победы. Вскоре после этого власти объявили о расследовании его заявления, которое может привести к уголовному преследованию. Моргенштерн покинул Россию.

В раздел "Пытки, жестокое обращение в местах содержания под стражей, ответственность полиции" также попали несколько кейсов, о которых "Idel.Реалии" писали активно. Речь о деле Азата Мифтахова и пытках в колониях.

18 января 2021 года Головинским районным судом Москвы Азат Мифтахов был признан виновным в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия" (ст. 213 УК РФ) и приговорен к шести годам лишения свободы. Начиная с февраля 2019 года, Азат Мифтахов находится в заключении уже около трех лет, примерно два с половиной года в СИЗО Москвы, последние полгода — в Исправительной колонии №17 в Омутнинском районе Кировской области. С учетом времени, проведенном в СИЗО, где день считается за полтора, Мифтахов может выйти на свободу в декабре 2023 года.

"В пенитенциарной системе России продолжились пытки и жестокое обращение с заключенными. Несмотря на официальные заверения после публикации просочившихся видеозаписей пыток заключенных. В октябре, после того как новые СМИ сообщили об утечке видеозаписей многочисленных случаев изнасилования и других видов жестокого обращения с мужчинами-заключенными в тюремной больнице в Саратовской области, в регионе объявили о возбуждении уголовного дела. Человек, который слил видео, бежал из страны", — вспоминают авторы текста.

Позднее президент России Владимир Путин освободил от должности заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-лейтенанта Анатолия Якунина.

В ноябре прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, который обвинялся в незаконном получении доступа к охраняемой законом информации. Ранее, в октябре, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН.

В разделе "Противодействие терроризму и экстремизму" оказалось сразу несколько тем из Поволжья. Во-первых, речь о борьбе властей со штабами Навального, которых российские власти признали экстремистскими.

"В сентябре власти объявили о новом уголовном деле против Навального и его соратников за продолжающуюся деятельность "экстремистской организацию". В ноябре власти арестовали Лилию Чанышеву, бывшего руководителя команды Навального в Уфе, по обвинению руководства экстремистской организацией", — отмечается в тексте.

Во-вторых, правозащитники обратили внимание на положение Свидетелей Иеговы.

"Полиция продолжала проводить обыски в домах и возбуждать новые уголовные дела против членов Свидетелей Иеговы (организация запрещена в России как экстремистская с 2017 года). Российские суды осудили 92 человека, 27 из которых были приговорены к лишению свободы на срок до восьми лет. На момент написания доклада в тюрьмах оставалось не менее 15 человек, сотни находятся под следствием и 63 человека — в предварительном заключении", — говорится в докладе.

Правозащитники вспомнили и про преследование сторонников организации "Нурджулар".

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси "Рисале-и Нур" ("Письма света") экстремистскими. Против этого решения выступали не только представители мусульманского сообщества, но и экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение "Нурджулар" запрещенным.

28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений Саида Нурси. Суд отметил, что при запрете книг не были предоставлены никакие свидетельства тому, что их распространение привело к какой-либо религиозной напряженности или другим негативным последствиям, а тем более к насилию.

ЕСПЧ решил, что в российском судопроизводстве были нарушены правила проведения экспертизы, согласно которым эксперты не должны отвечать на юридические вопросы. Европейский суд пришёл к выводу: рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими и их запрете, российские суды не привели достаточных и относимых к делу оснований.

"В октябре власти провели обыски в домах и арестовали более 15 предполагаемых последователей Нурси. В августе Евгений Ким, лишенный российского гражданства в 2019 г. после приговора к тюремному заключению по обвинению в причастности к "Нурджулар", был освобожден после более чем двух с половиной лет содержания под стражей в связи с депортацией. Он остается лицом без гражданства и документов, удостоверяющих личность", — говорится в докладе HRW.

Перечень общественных объединений и религиозных организаций, признанных экстремистскими и запрещенными в России, насчитывает десятки названий. Среди них — и религиозное объединение "Таблиги Джамаат", преследование сторонников которых описывается в документе.

"С конца 2020 года не менее 11 человек были осуждены за предполагаемую связь с "Таблиги Джамаат" — международным исламским миссионерским движением, запрещенным в России как экстремистская с 2009 года, хотя ее сторонники и отрицает насилие. В 2021 году было задержано еще не менее 13 человек, при этом власти предъявили обвинения пятерым и депортировали еще нескольких человек", — пишут правозащитники.

В докладе вспомнили и про "Хизб-ут-Тахрир", которую российские власти признали террористической организацией.

"С ноября 2020 года осуждено не менее восьми человек, а несколько десятков задержаны по обвинению в причастности к "Хизб-ут-Тахрир" (ХиТ), панисламистского движения, которое стремится установить халифат, но осуждает насилие для достижения этой цели. Россия признала организацию террористической и запретила в 2003 году. В мае апелляционный суд оставил в силе приговоры в отношении 10 человек, приговоренным к срокам от 11 до 22 лет лишения свободы", — говорится в документе.

Авторы доклада не обошли стороной и проблему применения камер с функцией распознавания лиц.

"Власти продолжили интегрировать системы общественного наблюдения с технологией распознавания лиц по всей стране, несмотря на серьезные проблемы с конфиденциальностью, отсутствие регулирования, надзора и защиты данных", — отмечают правозащитники.

"Idel.Реалии" сообщали, что для внедрения системы "Безопасный город" Татарстан активно изучал китайский опыт, а также привлекал китайские компании при реализации проекта. Так, в процессе участвовала компания Hikvision.

По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.

Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения. Коммерческая структура поставляет камеры с функцией распознавания лиц и в Синьцзян. Там китайские власти, как отмечают правозащитники, организовали, как его характеризуют СМИ, цифровой ГУЛАГ для коренных народов региона. Именно компания Hikvision создала камеры с искусственным интеллектом, которые автоматически определяют уйгур. США включили ее в черный список именно за вовлеченность в организацию преследования в Восточном Туркестане.

23 и 31 января в России прошли самые масштабные за последние годы несогласованные акции протеста. На каждой задержали более 4 тысяч человек. Акции прошли и в Казани. СМИ писали об использовании умных камер для преследования участников российских протестов.

Европейские международные организации также предупреждают о том, что установка умных камер должна иметь законную цель, быть необходимой и соразмерной. Правозащитники указывают на то, что биометрические персональные данные подлежат максимальной защите, их использование возможно только при предварительном согласии человека.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые четыре части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Идель.Реалии






Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.