Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Люди, которыми может ...

Предъявлены абсурдные обвинения. Что думают в Башкортостане о протестах в ...
  17.08.2019   22675    35

Поколение, которому не ...

Федеральные чиновники назвали распространяемый видеоролик на тему стихотворения ...
  17.08.2019   13069    13

Смертельное ...

СМИ назвали причину гибели от отравления подсолнечным маслом в Ульяновске. ...
  17.08.2019   13473    18

Военный преступник и ...

Писатель Захар Прилепин, воевавший в ДНР, в интервью Алексею Пивоварову для ...
  17.08.2019   25602    188

Уголовника послали лесом ...

Артур Идельбаев, возглавляющий Центр развития туризма республики при ...
  16.08.2019   17228    39

Не опять, а снова: ...

Вчера врио главы республики Радий Хабиров обсудил вопрос изучения башкирского ...
  16.08.2019   27697    5

Самая дорогая пещера ...

Потерпевшая по делу об изнасиловании потребовала от обвиняемых 100 млн рублей ...
  16.08.2019   34158    129

Страна с людоедскими ...

Так. Еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой фризиума. В ...
  16.08.2019   26061    10

Игорь Чубайс: Когда ...

Открытое письмо президенту Путину В.В. Срочно. Уважаемый г-н Президент! Час ...
  16.08.2019   41832    26

Лучше напишите в ...

Владимир Барабаш пожаловался Элле Памфиловой на призыв председателя ЦИК ...
  15.08.2019   20274    53

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (80)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)



Как должен называться Президент Башкортостана?

0


Еще в конце 2010 года в России вступил в силу закон, запрещающий главам регионов называться «президентами». Как называть руководителя региона местные власти должны решить сами «с учетом исторических, национальных и иных традиций».

Как должен называться Президент Башкортостана?


Окончательно определиться власти должны до 1 января 2015 года. То есть у республики есть еще три года.

Скорее всего, президент Башкирии будет называться главой республики, или, как руководители большинства регионов – губернатором. Тем временем известный уфимский политолог и общественный деятель (а в прошлом – депутат Госсобрания) Эдвард Мурзин выступил с неожиданным предложением: называть главу республики не президентом, а «мурзой» или «шахом».

- Зачем тянуть, если все равно придется принимать это решение? - говорит Эдвард. – Нужно уже сейчас провести общественные слушания, получить мнение людей и прийти к какому-то решению. Я, например, считаю, что нужно назвать первое лицо именно на восточный манер, а не «главой республики» или «губернатором».

В Курултае Башкирии (а именно депутаты должны будут окончательно решать судьбу «президента») инициативу восприняли осторожно.

- Какое экзотическое предложение! - говорит заместитель председателя комитета по государственному строительству Курултая республики Михаил Бугера. – Мне кажется, оба этих наименования не совсем подходят: и мурза, и шах так или иначе связаны с монархией, передачей власти по наследству.

По таким вопросам нужна боле тонкая проработка и коллективное обсуждение. Хотя, если честно, меня и старое наименование – «президент» вполне устраивает.

Общественные деятели республики более резки в своих оценках.

- Я вообще сторонник того, что название глав субъектов должно быть единым во всей стране! Никаких шахов и падишахов! - возмущается руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения в поддержку политики Президента Российской Федерации Евгений Федоров. – Иначе на этой почве возможны национальные и межконфессиональные разногласия.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

- Вопрос о наименовании главного должностного лица республики у нас уже обсуждался, но единого решения по этому вопросу пока нет, - рассказал «КП» пресс-секретарь президента Артем Валиев. – Мы всегда готовы к публичному обсуждению, и если оно действительно будет серьезным, мнение людей обязательно будет учтено.

СПРАВКА «КП»

Мурза — высший слой тюркского дворянства, своего рода аналог русских князей. Термин «мурза» пришел из персидского языка. Шах - титул монарха в некоторых восточных странах.

ВОПРОС ДНЯ: А вы что об этом думаете?

Петр БОБЫЛЕВ, председатель Совета по общественному контролю при администрации президента РБ:

- Считаю, что в стране очень много насущных проблем, связанных с материальным благополучием, образованием, безработицей. И ими бы надо заняться!

А не менять название должности главы республики или переименовывать улицы, парки..., тратя на это миллиарды рублей. Есть такая пословица:

«Называйте хоть горшком, только в печь не сажайте». Президент - первое лицо республики, премьер-министр, губернатор или хужа, какая разница?

Ситуация-то не изменится!

Ангам НУРМУХАМЕТОВ, директор УЖХ Кировского района:

- В одной берлоге двух медведей не бывает! Сколько президентов в стране?! В России один президент, а остальные должны быть либо главами республик, либо руководителями региона.

Сергей ГЕРАСИМОВ, заместитель управляющего «Горзеленхоза»:

- Раньше ведь были наместники царя. Президент республики – это тоже подчиненный, согласно вертикали власти. Пусть название должности регионов переиначат, только не касаясь национальности.

Гульшат ИБРАГИМОВА, председатель Совета матерей «Материнское сердце»:

- Честно говоря, я спокойно отношусь к подобным вещам. Главное, чтобы человек работал для народа – ради мира и согласия. Но все-таки не хотелось бы, чтобы зря тратили бюджетные деньги. Главное, чтобы от таких преобразований был толк.

Анатолий ДЕНИСОВ, директор уфимского планетария:

- В башкирском языке я, конечно, не силен. Поэтому насчет названия должности на национальный манер - даже не знаю. Но назвал бы нашего президента «главой республики». Я считаю, что это высокое звание. Да и звучит оно гордо и серьезно.

Евгений ВИНОКУРОВ, зампредседателя по выставочной деятельности Союза художников РБ:

- Я категорически против смены названия. Мне нравится то, как сейчас называют президента нашей республики.

Анфиса ШАКИРОВА, заведующая музеем истории Парламента РБ:

- А зачем переименовывать? Пусть остается как есть.

КП-Уфа
Оригинал публикации

***

Главный в Башкортостане должен называться Президентом

Для башкир не свойственен титул мурза, который был достаточно широко распространён у ногайцев. Шахов тем более на Урале никогда не было. До присоединения к монгольскому государству у башкир были ханы (хан Башкорт), а после их вхождение в административную систему Золотой Орды, на Южном Урале и в приграничных к нему территориях правили башкиры с титулом – бий (Майкы-бий, Муйтен-бий и др.).

Бий (бек, бей, бай) — тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шел вторым после хана.

Если будет проигнорирована башкирская история и название главы Республики будут менять не на титулы «Хан» или «Бий», необходимых для сохранения статуса верховного главы «страны башкир», тогда можно будет считать, что башкир и Башкортостан вычёркивают из новой "федеративной" России, т.к. башкиры являются коренным этносом и основой Башкортостана. После этого для башкирского народа любая власть в Российской Федерации будет считаться не легитимной.

Самым оптимальным названием главы Башкортостана для всех жителей нашей Республики без исключения - Президент. Требование убрать президентство - результат имперской политики Путина, когда пытаются изменить то, что на узкий взгляд чиновников-бюрократов Москвы является не приемлемым для будущей империи. Именно из-за таких "умников" в Центре распадались все империи, а не из-за "сепаратистов", имеющих своё «национальное» (националистическое) мнение.

Хочется также напомнить, что эпоха империй давно прошла. И тех, кто попытается вернуть империю, ждёт неминуемый крах.

Кук-Буре








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.03.2012, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если будет проигнорирована башкирская история и название главы Республики будут менять не на титулы «Хан» или «Бий», необходимых для сохранения статуса верховного главы «страны башкир», тогда можно будет считать, что башкир и Башкортостан вычёркивают из новой "федеративной" России....
И ЧТО? ку-ку акШакалы по этому поводу выведут "обозленные и разъяренные массы из аулов"? Или все массово перестанут ходить на работу? Или как в прошлом году голодовку объявят? Будут ТРЕБОВАТЬ прямого правления ПУТИНА?
Сами визжали, что в республике 130 национальностей живет, кстати башНАЦЕЙ всего26%, могут главного всемирного курултайщика хоть мурзой хоть бием обзывать, и лизать ему ноги по башНАЦИ традисии.
А могут всеми башНАЦАМИ заявить о выходе из федерации. А остальные нации, не такие рухловые посмотрят, как им ПОЗВОЛЕНИЕ на это дадут.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 22.03.2012, 09:25 | Автор: Мурашка
    Публикации: 0 | Комментарии: 105 | Рейтинг: -10,3
Известный уфимский политолог... забыли дописать - первый *** республики, Эдвард Мурзин...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.03.2012, 09:35 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Я ещё раз убедился что безотлагательно, в спешном порядке надо ликвидировать все национальные образования в России!
Этож надо додуматься до такого! Следуя логики этого мудазвона следующим шагом будет введение в Уфимской губернии шариатских законов!
Ну полный ПИПЕЦ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.03.2012, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Убрать президенство это не имперская политика, а здравый смысл.Сейчас в России 21 президент и как это можно назвать.Больше как глупость не назовешь.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 22.03.2012, 09:50 | Автор: Ильшат
    Публикации: 0 | Комментарии: 92 | Рейтинг: -8,4
Я за главу республики или губернатора, Президентов развелось, как тараканов. Президент должен быть один - РФ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.03.2012, 09:50 | Автор: predator
    Публикации: 0 | Комментарии: 47 | Рейтинг: +17,9
Германия тоже состоит из федеральных земель во главе с президентами, так же есть президент ФРГ, но вся полнота власти в руках у федерального канцлера. у нас кроме президентов республик есть еще президенты банков, холдингов, всяких фондов, по идее их тоже надо переименовать ?
Пусть остается президент. можно сказать словами В.С.Черномырдина «У кого руки чешутся — чешите в другом месте!»



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.03.2012, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
странные представители небесных волков, опуститесь на землю, где весь ваш народ? а, ТО!
нет народа за ВАС! поэтому провозглашайте только за своих Членов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 22.03.2012, 10:02 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Нормальный, обычный кретинизм. Вечно у нас что-то ищут, то бренд, то как назвать главаря. Создают для этого комиссии, совещаются, "всенародно" обсуждают. Мне понравилось другое, оказывается у нас есть музей истории парламента РБ. Во как, музей есть, а парламента нет - есть кучка, назначенных Муртазлом, башкир и несколько коллаборационистов других национальностей, утверждающих любую хрень, подсунутую им очередным "ханом" или "президентом" за корыто с чечевичной похлебкой.
Ну а Пук-Пюре в своем репертуаре, запугивают всех, что если башкир не признают самыми главными, то они от компота откажутся. Я уже плачу от страха.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 22.03.2012, 10:06 | Автор: GustaF
    Публикации: 0 | Комментарии: 101 | Рейтинг: -10,5
толстый троллинг - предлагаю главу республики называть - верховный правитель всегалактического курултая башкир, иначе права башнациков будут ущемлены!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 22.03.2012, 10:13 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
В Китаи раньше был главой Мандарин а в стране башкир предлагаю Курай республики башкортостан.....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 22.03.2012, 10:15 | Автор: юнг
    Публикации: 150 | Комментарии: 37836 | Рейтинг: +5492,9
Обычные способы привлечь внимание. В джунглях Африки один старый самец орангутанг дабы привлечь снижающийся интерес самок, подобрал пустую канистру и ходил, стуча по ней. Самки были в восторге. Так и у нас, один м.удак придумал херню и привлек внимание всех дураков и дурочек.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 22.03.2012, 10:31 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30568 | Рейтинг: -711,5
"Шах", "мурза", "Никаких шахов и падишахов!" - юмор такой? Местного пошиба

Наместники с посадниками - это архаика, устарело. Тем более слово посадник имеет схожесть со словом посадки - не растительные. А наместник - как намек на некое мягкое место.

Сатрап - было бы уместнее, как более восточное, но как-то устрашающе звучит. Да какой из Хамитова нахрен сатрап!
Набоб - звучит экзотично, но ведь народ долго будет спрашивать, а что это такое и с чем его едят. Придумают в рифму обзывалок.

Управитель может быть. Были такие управители, тем более Хамитов чем вам не домоуправитель. Не домо- правда, а республико-.

"Директор УЖХ Кировского района Ангам Нурмухаметов" - это голова! Потому что ЖКХ-ские головы во главе с Хамитовым решают всех проблем, в том числе политических!

«Анатолий ДЕНИСОВ, директор уфимского планетария:- В башкирском языке я, конечно, не силен. Поэтому насчет названия должности на национальный манер - даже не знаю». - подумаешь, проблы, языка не знает! Так, немножко - тыр-данды-гунды-мунды - вполне достаточно.

Ханов - вельзя! Ханы традиционно угнетатели, нападатели, угонятели в рабство славянских невольников!
Баи тоже исторические эксплуататоры трудового народа!
Никаких удельных княжеств и байств, никаких царьков, князьков, байков, ханков и божков!
«Региональные царьки нам точно не нужны» - так заявлял авторитетно Медведев.
Надо испросить Путина, кого им ндравятся и на кой они им нужны царьки эти.

И вообще нужно восстановить статус генерал-губернаторства. Уж они-то умели наводить порядок.
Чтобы не распоясывались местные. Чтобы не развалилась Великая и Святая.
«Чтоб не рвали Русь на части орды поганые»!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 22.03.2012, 10:33 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Аха!! =))) спасибо поржал =). Реально весело! Представьте: "Шах Хамитов", или "Бай Хамитов", или нет, лучше так: "Мурза Хамитов встретился сегодня с царем Путиным, на встрече обсуждалось наглое поведение крепостных холопов". =))) Мне еще нравится "Муйтен-бий"...очень созвучно с (М) Чудень-бий =). Походу пора либо вилы точить, либо чемоданы паковать...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 22.03.2012, 10:41 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30568 | Рейтинг: -711,5
# 10 | Автор: Кардинал
22.03.2012, 10:13 | Публикации: 0 | Комментарии: 283 | Рейтинг: +61,9
В Китаи раньше был главой Мандарин а в стране башкир предлагаю Курай республики башкортостан.....
----------------------------------
Предлагай!
Ой, попляшешь ты под дудочку-курай!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 22.03.2012, 10:42 | Автор: ra_dzhalilov
    Публикации: 0 | Комментарии: 128 | Рейтинг: +52,6
Наша республика-это вассальное государство и президента РБ называть надо "вассалом".

Рафаиль Джалилов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.03.2012, 10:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Действительно,пора навести порядок и "стабилизировать" в том числе и обзывание глав регионов.По моему убеждению,самое подходящее им звание "ПАХАН",т.к они от ПЖиВ.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 22.03.2012, 10:48 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Президент- должность выборная . И этим всё сказано .
А вообще то какая разница ? Вон милицию в полицию переименовали , потратили на это большие деньги , и , что толку ? Лучше бы эти деньги отдали в детские дома или раздали многодетным семьям в помощь .....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.03.2012, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вещи нужно называть своими именами: - глава колониальной администрации. Пусть так остается. Это же временно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 22.03.2012, 10:50 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
..ту главное не спешить..четко определить в титуле властность президента республики и его полномочия..ну например такой вариант-

«Волей Аллаха поспешествующею милостию Рустем ибн Хамит, великий хан и самодержец Всебашкирский, Толбазинский, Кугарчинский, Абзелиловский, Архангельский; хан Уфимский, хан Стерлитамакский, бек Салаватский, бек Ишимбайский, хан Сибайский, бек .......; гвизирь Учалинский и великий хан Кумертауский, и прочая, и прочая, и прочая»
..тут главное не забыть перечислить все районы республики, что и впредь не было посягательст на суверинет башкортстакана..
..ну примерно вот так..простенько и со вкусом...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 22.03.2012, 10:55 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
СМОТРЯЩИЙ -- вот самое подходящее название .........



0