Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Урал-батыр. Где правда?

0



Каждый из вас вероятно слышал это словосочетание. Что это такое? Предлагаем официальную версию и частное неофициальное мнение. Так что решать вам.

Урал-батыр. Где правда?


Итак, "Башинформ" год 2003-й...

В мае в Уфе пройдет Международная научно-практическая конференция "Эпос "Урал-батыр" и мифология". Сегодня в Доме правительства РБ прошло заседание оргкомитета. Его вел вице-премьер Республики Башкортостан Халяф Ишмуратов.

В конференции предполагается участие порядка 150 человек: ученых-фольклористов, учителей культуры, литературы и истории Башкортостана, библиотекарей, представителей методических объединений районов и городов республики.

Приедут на большой симпозиум и представители Турции, Тувы и некоторых регионов страны.

В рамках конференции запланированы выставки книг и рисунков по сюжетам эпоса "Урал-батыр".

Предполагается поездка иностранных гостей в Давлекановский район, где они совершат паломничество по местам, связанным с мифологией башкирского народа. Здесь же состоится фольклорный праздник с театрализованным представлением по мотивам эпоса "Урал-батыр".

Организаторами конференции выступают Академия наук РБ и Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

Разговор на заседании оргкомитета шел и о предстоящем Международном конкурсе сэсэнов (сказителей), посвященном башкирскому народному эпосу "Урал-батыр" и 115-летию со дня рождения Мухаметши Бурангулова. Он пройдет среди детей в июле в Бурзянском районе республики и среди взрослых в декабре в Баймаке и Баймакском районе. Этот конкурс должен стать логическим продолжением майской конференции.

Известный эпос не случайно попал под особо пристальное внимание общественности именно сейчас. 2003 год ЮНЕСКО объявлен "Годом Урал-батыра".

Это бесмертное творение занимает ведущее положение в башкирском народном эпическом творчестве. Оно поэтическим языком повествует о неразделимом единстве башкирского народа с уральской землей. В нем нашли яркое художественное отражение древний быт, морально-этические нормы, хозяйство, обряды, верования башкир, народная философия, взаимоотношения родов, а также общественный строй. Прежде всего, это сказание - гимн великому борцу-человеколюбцу. Подвиг Урал-батыра, совершенный во имя бессмертия природы и избавления человечества от злейших врагов, сделал его, подобно Прометею из древнегреческих мифов, самым популярным и любимым в народе.

Благодаря Мухаметше Бурангулову башкиры имеют эпос в письменной форме. В 1910 году он записал его из уст двух известных сэсэнов и кураистов Габита и Хамита. Это произошло на территории нынешнего Баймакского района.

Мухаметша Бурангулов внес значительный вклад в разитвие башкирской фольклористики и драматургии. Он драматург, фольклорист, классик башкирской литературы, народный сэсэн Башкортостана. Записанные и обработанные им песни, легенды, предания, героико-эпические сказания, описание свадебных обрядов вошли в золотой фонд башкирского фольклора. Постановкой его пьесы "Ашкадар" в 1919 году открылся нынешний Башкирский государственный академический театр драмы. Такие пьесы, как "Шаура", "Башкирская свадьба", "Идукай и Мурадым" составляли в 20-30-е годы прошлого века основу репертура башкирских театров

ИА Башинформ

***

Урал-Батыр

Так называемое «башкирское сказание» или «эпос» (так оно именуется в официальной башкирской науке) «Урал-батыр» согласно официальной версии был записан в 1910 г. известным башкирским фольклористом и писателем М. Бурангуловым (1888-1966) от двух сэсэнов(сказителей)-кураистов: Габита (1850-1921) из аула Идрис Иткульской волости Оренбургской губ. (ныне Баймакский р-н РБ) и Хамита Альмухаметова (1861-1923) из Аула Малый Иткул (Там же).

Оригинал в виде машинописной копии на латинском шрифте (стихи с прозаическими вставками) с несколькими рукописными поправками (вероятно, самого М. Бурангулова) хранится в Научном архиве Уфимского научного центра РАН (Ф.5. Оп. 12. Ед. хр. 233. 144 л.). Подлинник (рукописная запись) не сохранился (либо его не было вообще, либо он пропал во время многочисленных арестов М. Бурангулова как «врага народа»).

Считается, что это сводный текст сказания. Как сообщал М. Бурангулов, записанные от указанных кураистов варианты он систематизировал и объединил в один. Однако, каков был принцип составления единого текста, неизвестно. Таким образом, М. Бурангулов нарушил основополагающие текстологические принципы подготовки фольклорного произведения к печати и поэтому его «текст» не может иметь научной ценности.

Впервые «Урал-батыр» был издан с сокращениями на башкирском языке в журнале «Агидель» (1968. № 8). Первая полная публикация на башкирском языке – в кн.: Башкирское народное творчество. Уфа, 1972. Т. 1.

Первый перевод на русский язык был опубликован в сборнике: Героический эпос народов СССР. М., 1975. Т. 1 (Библиотека всемирной литературы).

В дальнейшем был опубликован полный академический вариант (хотя подлинно научного издания нет до сих пор) на башкирском и русском языках в кн.: Башкирский народный эпос. М.:Наука, 1977.

В Башкирии получил широкое распространение русский перевод писателя Г. Г. Шафикова: Урал-батыр. Уфа, 1976, 1981, 1986 (новая редакция в кн.: Башкирское народное творчество. Уфа, 1987. Т. 1). По устным отзывам специалистов, перевод Г. Шафикова неточный и очень вольный.

В последующие годы переводы на русский язык делали несколько писателей и поэтов. Наиболее удачным сейчас считается недавний перевод уфимского писателя, журналиста и поэта А. Хусаинова (работает в журнале «Уфа»).

Имеются переводы на английский и турецкий языки, организованные на средства бюджета РБ.

Выпущено множество исследований об «Урал-батыре», защищены диссертации, сняты фильмы, изготовлены комиксы, проводятся «международные» конференции. Проводится конкурс на лучшего чтеца эпоса (неуклюжее подражание мусульманской традиции чтения Корана или казахским и киргизским традициям чтения эпосов). Идут споры, где и когда возник «Урал-батыр» (самая «древняя» версия – сотрудника ИИЯЛ УНЦ РАН В. Г. Котова – уводит генезис этого памятника в эпоху палеолита).

Тем не менее даже машинописный оригинал М. Бурангулова использовался при всех переводах и изданиях с искажениями и вольностями. В настоящее время молодая исследовательница из Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Ш. Р. Шакурова готовит научно-критическое издание машинописного оригинала. Однако это все равно не даст ответа на многие загадки, связанные с происхождением памятника. Они, вероятно, кроются в политике и усилиях советской власти по конструированию единого башкирского народа, предпринимавшихся в 1920-е гг.

Если отбросить официальные политические и наукообразные нагромождения, то относительно сюжета «эпоса» можно сказать, что «Урал-батыр» – это скорее всего либо литературное сочинение (стилизация под подлинный фольклор) писателя М. Бурангулова, либо переработанная и сведенная им в некий единый текст запись отдельных фольклорных произведений юго-восточных башкир. В обоих случаях это не может считаться подлинно народным произведением. Произведения фольклора с аналогичным сюжетом у других групп башкир не встречаются. (В 1956 г. башкирский филолог А. И. Харисов (1914-1977) записал еще один вариант «Урала-батыра» в г. Троицке Челябинской области от Исмагила Рахматуллина. Это говорит о том, что какие-то сюжеты на эту тему у башкир все же бытовали. После этого никаких новых записей сделано не было).

Попытка представить «Урал-батыр» как общебашкирский памятник культуры – поздняя политизация, стремление уравнять это сомнительного происхождения произведение с «Илиадой», «Одиссеей», «Манасом» и др. в целях доказать, что уже в древности имелась единая башкирская нация с единой культурой. В действительности же большинству башкир эти фольклорные сюжеты не знакомы, они имеются (и имеются ли?) только у юго-восточных башкир. В устных беседах с коллегами крупный покойный исследователь Р. Г. Кузеев говорил, что за 50 лет экспедиций по сбору этнографического материала у башкир он ни разу не слышал от них об этом «эпосе».

Исхаков, историк

Подготовил Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны