Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   377   17

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017   437   88

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017   295   23

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017   273   12

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   2883   121

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   840   19

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   902   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   949   227

Почему в Советском Союзе ...

Одни из основных причин низкой производительности труда в Советском Союзе – ...
  22.06.2017   621   37

Аргументы и Факты: ...

Вождь башкирского восстания был упорен и упрям, однако на допросах предпочитал ...
  21.06.2017   3592   303

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (102)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Муртаза Рахимов получил орден «За заслуги перед Отечеством»

0


Федеральному центру с помощью медиадубины удалось убедить уйти регионального тяжеловеса более чем за год до формального окончания полномочий. Временно исполняющим обязанности президента Башкирии назначен зампред правления ОАО "РусГидро" Рустэм Хамитов. Как говорил ранее «Ведомостям» человек, близкий к правительству, решение об отставке Рахимова федеральным центром было принято после того, как две недели назад Хамитова приняли и утвердили его кандидатуру в качестве преемника Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Муртаза Рахимов получил орден «За заслуги перед Отечеством»


Как пишет газета Коммерсант, встреча Дмитрия Медведева с Муртазой Рахимовым состоялась вчера вечером в президентской резиденции "Бочаров ручей". Приняв отставку господина Рахимова, господин Медведев начал его благодарить. Выразив от имени государства "благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали", Дмитрий Медведев выразил надежду, что Муртаза Рахимов и дальше будет служить Башкирии и России. "Но, естественно, может быть, по мере сил, в соответствии с теми планами, которые у вас есть",— оговорился господин Медведев, пообещав обсудить это. "Думаю, что по силе возможности буду поддерживать, помогать, особенно в этот год, связанный с засухой",— пообещал президенту господин Рахимов. Он добавил, что заслуга в процветании Башкирии не только его, но и федерального центра, и "в целом без поддержки федеральных органов в регионах решать многие проблемы нельзя".

Известно, что Рахимов имел намерения стать в Башкирии госсоветником республики по примеру бывшего президента Татарстана, однако по итогам встречи об этой договоренности объявлено не было.

В конце июня Муртаза Рахимов и порядки, установленные им в Башкирии, подверглись жесткой критике в "Российской газете" и на телеканале НТВ. На прошлой неделе полномочия депутата курултая Башкирии сложил сын Муртазы Рахимова — Урал Рахимов. Наконец, во вторник 13 июля пресс-служба президента Башкирии объявила о начале консультаций между господином Рахимовым и Кремлем относительно кандидатов на пост президента Башкирии.

Ожидалось, что в четверг господин Рахимов объявит о своей отставке на внеочередной сессии госсобрания республики (в официально заявленной повестке дня значился вопрос о засухе). Сессия открылась в срок, однако Муртазу Рахимова на ней не дождались — по сообщению официального сайта главы республики, он награждал многодетных матерей медалями "Материнская слава".

В середине дня стало известно, что господин Рахимов летит в Сочи на прием к господину Медведеву. В то же время, по сведениям "Ъ", в Уфу отправился полномочный представитель полпреда в Приволжском округе Григорий Рапота. Вечером он уже был в городе и, по утверждению источников газеты «Комменсант», встретился с главой администрации башкирского президента Николаем Кураповым, главами республиканского МВД и ФСБ Игорем Алешиным и Виктором Палагиным. Источники "Ъ" в "Единой России" утверждают, что уже сегодня партия начнет консультации с администрацией президента относительно кандидата на пост главы Башкирии. Высока вероятность того, что решение уже принято.

Временно исполняющим обязанности главы Башкирии назначен Рустэм Хамитов. Его имя называлось среди кандидатов на пост главы Башкирии еще до отставки господина Рахимова, а новое назначение в такой ситуации — фактически признание того, что шансы кандидата велики. Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Назаров назвал кандидатуру господина Хамитова "оптимальной". Источники "Ъ" также подтверждают, что врио главы республики, с одной стороны, не находился в конфликте с господином Рахимовым, а с другой — куда как лояльней по отношению к федеральному центру.

Рустэм Хамитов родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э.Баумана по специальности «инженер-механик». Доктор технических наук. Начинал работу в 1986 году завлабораторией по наземному использованию авиадвигателей. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета БАССР. В 1993–1994 годы возглавлял Институт прикладной экологии и природопользования РБ. С 1994 по 1996 год — министр по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий ЧС, до 1999 года — министр по ЧС и экологической безопасности РБ. В 1999–2000 годы — руководитель Департамента предупреждений и ликвидации ЧС МЧС РФ. В 2000 по 2003 год — Главный федеральный инспектор по РБ, до марта 2004 года — начальник Управления крупнейших налогоплательщиков МНС РФ. В 2004–2009 годы — руководитель Федерального агентства водных ресурсов. До настоящего времени работал заместителем председателя правления ОАО «РусГидро».

В любом случае новый глава республики не сможет сохранить то особое положение, которое занимал господин Рахимов. Времени набрать аналогичный политический вес у него нет. Господин Белковский отмечает, что "центр перестал верить в угрозу этнических конфликтов в Башкирии". Лидер координационного совета оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов отмечает, что "республика в достаточно сложном состоянии, активы все принадлежат корпорациям, находящимся за пределами республики, а президенту придется нести ответственность за социальную стабильность здесь, в республике".

Утром в Уфе прошла внеочередная парламентская сессия, которая впервые за много лет прошла без участия главы региона. Как писал вчера „Ъ“, единственным вопросом в повестке значился доклад премьер-министра Раиля Сарбаева о ликвидации последствий засухи. Сюрпризом стало принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ», которым парламентарии сразу в трех чтениях утвердили личные, имущественные и финансовые гарантии главе региона, премьер-министру правительства и спикеру Госсобрания. Голосование происходило вслепую: перед ним все опрошенные „Ъ“ депутаты сообщили, что не имеют на руках проекта, за который предстоит голосовать. Тем не менее, в его поддержку высказались все 95 присутствовавших парламентариев. Параметры гарантий, которые получат первые лица республики после ухода в отставку, на сессии озвучены не были. По данным „Ъ“, пенсии первым лицам республики, исходя из коэффициента 3,18, будут более чем в сто раз выше, чем средние по стране. Кроме того, закон предусматривает, что «в случае смерти лица, прекратившего исполнение полномочий президента республики», за членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание. Финансирование возложено на республиканский бюджет. Никто из членов правительства не согласился прокомментировать параметры закона. Премьер-министр Раиль Сарбаев вопреки обычной практике вообще вышел из Дома Госсобрания через второй парадный выход.

Бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента РБ Урал Хасанов считает, что факт принятия закона о социальных гарантиях, которые распространяются на премьер-министра и председателя республиканского парламента, позволяет говорить о прогнозируемом уходе с постов премьер-министра Раиля Сарбаева и спикера Курултая Константина Толкачева.

Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев заявил "Ъ", что все изменения, которые были внесены в закон, могут быть аннулированы. "Отсутствие его (документа.— "Ъ") у депутатов говорит о том, что он был приготовлен в спешке, не говоря уже о том, что изменения в закон были разработаны в течение двух дней до принятия",— заявил депутат "Ъ".

Справка «УЖ»: Орден «За заслуги перед Отечеством» предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества. Награда имеет 4 степени, Муртаза Рахимов был награжден высшей степенью ордена (I степень).



Максим Аверьянов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 16.07.2010, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ура, свершилось. наконец-то уфимцы вздохнут свободно. прекратиттся башкиризация, двойные таблички, типа "ЗАЙЧЕНКО - КЫЗЫ". Издевательство тнад людьми, только за то, что они не с учалов, сибая или кугарчей... Поздравляю всех, особенно уфимцев!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 16.07.2010, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всех на свалку истории!!!!!!!Илишева-смотрителем на кладбище.Радист.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 16.07.2010, 09:27 | Автор: АнтиКиллер
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: +0,7
1-му: Не так всё просто, успели принять кучу злобных законов...
.
При всём внешнем политесе и бла-бла-бла, символично, что отставка принята не в Кремле, как подобает уважаемым людям, а под Ростовом, по-партизански)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 16.07.2010, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С пенсией переборщили 750000 руб. в месяц, откуда такой фонд, это же 9млн. руб в год или 25 тыс. руб в день. Неужели перед ЛЮДЬМИ не стыдно. Пусть живет как все.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 16.07.2010, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поздравлять пока можно только с удачным фото "выпускников 2010 года", в лучших традициях Уфагубъ, не хватает: "трамбалиста" карагая, башюнгфюреров галина и сальманова, и дильмухамедова(кавалера ордена кук буре)! Надеемся увидеть всех недостающих в следующей редакции фото.Сайту, РЕСПЕКТ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 16.07.2010, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Илишева на татарское кладбище нельзя. И так родных татар башкирами прикрыли не предупредив живых. И не найти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 16.07.2010, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
P.S. Доброе слово и револьвер лучше, чем просто доброе слово, - очень похоже, что, отправляя в отставку бессменного лидера Башкирии, в Кремле решили взять на вооружение этот старый американский принцип. По "случайному совпадению" в республике проходят учения силовых структур. И проходят они не просто на территории Башкирии, а в том числе и в Сибайском районе - малой родине нелюбимого в Кремле премьера республики Раиля Сарбаева и лидеров местных националистических движений.

Как заявили "МК" в управлении информации и общественных связей МВД РФ, в Башкирии с 6 июля 2010 года в соответствии с графиком, утвержденным Национальным антитеррористическим комитетом РФ, проходят плановые учения по нейтрализации террористов. Например, главные антитеррористические подразделения ФСБ России 7 июля отрабатывали операцию по освобождению заложников из самолета в аэропорту города Сибай.

На автозаправочном комплексе в Иглинском районе Башкортостана группа террористов захватила персонал заправки в заложники и потребовала вертолет. Все завершилось благополучно - по заранее написанному сценарию.

За одним из этапов учений в компании высокого милицейского чина из Москвы лично наблюдал премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев. Думается, бывший кронпринц понял намек - если он, конечно, был.

Олег ФОЧКИН



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 16.07.2010, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я думаю , что если у Медведева есть хоть капля здравого смысла ( а я в это надеюсь), то он назначит на пост Президента Башкирии только русского ...
Только тогда полностью искоренится национализм , который культивировал Рахимов...
От этого выиграют все национальности , населяющие Башкирию - и русские и татары и башкиры тоже...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 16.07.2010, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 июля нужно увековечить в истории Уфы и Башкирии, и отмечать каждый год, хотя бы неформально. Салюты, гулянья и пр., потом народ сам привыкнет... В конце концов почему башисты попытались сделать праздник суверинитета, конституции несуществующего башкртстана, дней саловато юлаева и пр. ***, а мы этого не можем. Тем более праздник освобождения от мгр, это действительно народный праздник, а не так себе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 16.07.2010, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лаврика забыли в "Выпускниках - 2010" Лаврентьева. думал, небось, вечно будет горшок за Муртазой носить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 16.07.2010, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свершилось!!!!!!!! Ура !!! Поздравляю всех уфимцев - русских и татар !!!!
Башкирской нации - примите соболезнование....
Нашим ученикам теперь предстоит огромная радость - отменят насильственно навязанное изучение этого проклятого и ненужного башкирятского языка !!!!!
А насчет пенсии Муртазе - ну, явно сильно погорячились эти башкирятские лакеи куркультяне !!! Это что же - 750 000 ? Что мало наворовала и обокрала республику эта семейка ? Он наоборот должен без пенсии быть или получать минималку-социалку. Теперь очередь отвала всей лакейской швали в виде курультая...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 16.07.2010, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Заодно до кучи такую же пенсию назначили Толкачу и Сарбайке.Как бы у них кишка не лопнула от таких денег.Порядочные люди пожертвовали бы на онкологию детям или старикам на лекарства.В последнем усилии подлизать уходящий зад отличился Ямалтдинов.Надеюсь,что такие бессовестные и ничем не обоснованные выплаты толстомясым новый состав отменит.Иначе опять позор и стыд.Радист.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 16.07.2010, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если уж в Уфе тяжело жилось русским людям, вы не представляете, что творилось и пока еще твориться в Сибае... Нам в открытую говорили - езжайте в свой Магнитогорск, здесь наша, башкирская земля, а вы ее топчете... Русских не принимали работать практически никуда,в нашем институте занятия велись практически на башкирском языке, и т.д...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 16.07.2010, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кстати, в Сибае и не слыхали, что у нас тут рядышком учения проходят...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 16.07.2010, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шевцову,Крикуну---необходимо официально сделать запрос об экономическом обосновании таких пенсий.Этот мудак Ямалтдинов говорил о каком-то коэффициенте 3,18.Откуда он его взял?Из какого пальца высосал?Есть прожиточный научно обоснованный минимум.Кроме этого,награжденный орденом получает ежемесячно добавку в 100 т.В общем,получается 1 лимон в месяц.Не хило.Р.Ю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 16.07.2010, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ничего еще не свершилось.Что вы не знаете этих перевертышей, сначала лиз-ли все что можно Рахимову, а сейчас будут Хамитову. Если он человек твердый, то устоит, а если мягкий, то все повторится, как в плохом кино.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 16.07.2010, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
все таки башкиры (или башисты) молодцы! хотя трындеж о гнете в основном науманное, точнее я бы сказал они угнетали ваше чувство превосходства, исключительности, великодержавия-ублюдка... но они дали почувствовать те чувства, которые испытывали к примеру чеченцы после первой чеченской компании, в тот период, когда они победили и избавились от русского ига :) так что пусть будет вам уроком.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 16.07.2010, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я бы на месте бабая учредил стипендию наиболее способным студентам по 10-15 т в месяц.Но думаю,бабай не сообразит сам,а ***лизы побоятся посоветовать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 16.07.2010, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Внимательно посмотрите как выглядел бабай перед Медведевым.Поддакивал и услужливо улыбался.А ведь на гостинке висело фото где он учил президента указующим перстом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 16.07.2010, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главное везде в России надо уйти механизма партократии ЦК КПСС,методами до сих пор пользуется Власть. Надо чаще менять властные структуры ,чтобы не возникло коррупционные структуры.Если не изменится основные властные структуры власти Башкирии ,то изменений не будет.Нужна сильная личность со своей честной команды для служения России .А М,Г.Рахимов создал сильную авторитарную систему,после его ухода вряд ли легко будет его моделировать на новое мышление нового президента .Сейчас все зависит от центра,какую Россию мы строим,для народов или на 40 млн.человек,который может жить обслуживая сырьевую базу. А в Башкирии сейчас надо создавать новые модели в сельском хозяйстве(госхозы в местах разрушенных колхозов,совхозов,фермерство,родовые поместья землей 1-2г.(поселки на 1000человек и т.д).Это сделает Башкирию цветущий рай. Туризм и сельское хозяйство вот основа для Башкирии.



0