Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   11259    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26657    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34506    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24751    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32860    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38987    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21548    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37418    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23522    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рамиль Бигнов уже не глава РНКАТ, у автономии татар - женское лицо?

0



Самым ярким событием апреля 2012 в общественной жизни региона стала III конференция своей региональной национально-культурной автономии татар Башкирии. Автономия татар в очередной раз показала, что она – самая организованная , действенная, дисциплинированная и открытая самодеятельная организации Башкирии. Но было бы неверным утверждать, что в РНКА татар всё безоблачно и идеально. И невольно задаешься вопросом: если это – наше всё, наше самое лучшее, то каково же тогда остальное? Остальное – это Курултай башкир и Собор русских.

Рамиль Бигнов уже не глава РНКАТ, у автономии татар - женское лицо?


Театр начинается с вешалки, мероприятие – со входа. Вход при проведении собора, как вы помните, находился в здании Госсовета, курултая – в ДК «Нефтяник». Русские могли собираться только под бдительным оком. На входе Собора и курултая стояли бдительные стражи и не пускали всех, кто в списках не значился. Хлопотать за кого-либо было бесполезно. Можно было иметь при себе документ, быть значимой личностью для своего народа – это роли не играло абсолютно.

На собор русских не пустили престарелого поэта Гурулёва, не пустили многих заинтересованных общественников. В «Нефтяник» на курултай не пускали заслуженных наивных стариков. Не только в зал не пускали – даже во холл было проскользнуть (хотя не пускать в холл было уже слишком «недемократично»). Объяснять это все присутствием высокопоставленных персон? Да полноте, когда президент Хамитов участвовал в праймериз в разных ДК, пройти было можно. В зал не пускали, но по холлу можно было фланировать сколько угодно.

Первая маленькая сенсация – на конференцию татар пускали всех желающих. Абсолютно всех. Да и в зал можно было пройти без всяких мандатов и пропусков. Вторая маленькая сенсация - премьер правительства Татарии Зиля Валеева на мероприятие, вопреки анонсам, не приехала. А ведь ждали! Шепотом передавалось: «Сама не приехала, зато ее муж здесь!»

Собиралась ли госпожа премьер приезжать? По некоторым высказываниям можно было сделать вывод, что украсить собой конференцию, придать ей больший вес, Зиля Валеева при всем своем горячем желании никак не могла. Со стороны правительства Башкирии, как разъяснил любопытствующим журналистам осведомленный собеседник, на конференции присутствовал лишь вице-премьер Салават Сагитов, так что согласно протоколу послать можно было только вице-премьера, но никак не премьер-министра. Далее в беседе шли подсчеты депутатов Госдумы и прочая высшая математика. Кто-то припомнил – а на Соборе-то спикер Толкачев был! О том, что на Курултае был и тогдашний президент Рахимов, и премьер Сарбаев, вслух не упоминалось – это и так все помнили.

Мелких сенсаций было еще много. Например, такой штришок. Вездесущий старина «Башинформ», старающийся обо всем рассказать первым, на этот раз выждал, когда о пресс-конференции, предшествующей III конференции, расскажет кто-то другой. Этим «другим» оказалось Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты». Причина? Могу лишь предположить, что это каким-то образом связано с содержанием речи Рамиля Бигнова и упоминанием о сложных взаимоотношениях между татарскими организациями и тогдашним руководством.

То, что на форуме татар от некоторых районов присутствовали «альтернативные делегации», сенсацией не назовешь. Об этом – отдельный разговор.

Главной сенсацией можно назвать смену бессменного глава РНКАТ РБ. Главой РНКАТ стала Римма Утяшева, в прошлом «главная повитуха Уфы», а теперь - Заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности.

Чтобы представить строй мыслей Риммы Амировны, напомню её высказывание от сентября прошлого года:

- Мы живем в многоконфессиональном государстве, надо с уважением относиться к вере. Тем более что в нашей республике ислам исповедует большинство населения. Моя мама — учительница говорит, что в обучении детей надо обязательно использовать философию разных религий. И Коран, и Библия, и Тора несут столько жизненной мудрости, духовности. Даже в советские времена мы, не особо это афишируя, отмечали религиозные праздники, не делясь «по религиозному принципу». Красили яйца на Пасху, давали хаир на мусульманские праздники, отмечали Рождество. Мы живем вместе и привыкли уважать веру и обычаи друг друга. Не надо пытаться разделять нас.

Что ещё можно сказать о новом главе татар Башкирии?

Уроженка Буздякского района, недавно отметила свое 60-летие. Супруг - известный спортсмено Заур Хасанович Утяшев, который продолжает прививать здоровый образ жизни студентам БГМУ.

Любительница животных, в особенности – лошадей, эта тяга досталась ей от отца. Мама - педагог с сорокалетним стажем, вела огромную общественную работу, являясь депутатом, пропагандистом, агитатором, членом женсовета и т.д.

Училась в буздякской школе №1, мечтала стать историком. Но пошла в медики. На четвертом курсе БГМУ решила стать акушер-гинекологом. Трудовую деятельность начала в роддоме Ермекеевской районной больницы, затем семнадцатый, первый роддомы г.Уфы. В четвертом роддоме проработала три десятка лет.

Работая в роддоме, два созыва избиралась депутатом Уфимского городского Совета. В 2008 году поступило предложение работать на постоянной основе в Госсобрании-Курултае РБ. Как заместитель председателя комитета Госсобрания-Курултая РБ по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности, при формировании бюджета особое внимание уделяет социальной защите населения, особенно формированию бюджета здравоохранения.

В роддоме №4 до сих пор есть её кабинет, где она продолжает консультировать больных. По субботам преподает студентам, являясь ассистентом кафедры акушерства и гинекологии.

«Старший сын Тимур работает врачом-урологом в Уфе в больнице скорой медицинской помощи, его супруга - анестезиолог. Радует своими успехами внук, который задумывается стать или ветеринаром, или врачом. Младший сын Тагир выбрал профессию юриста, собирается создать свою семью».

А пока вы будете привыкать к этой новости, можете познакомиться с выдержками Проекта Резолюции III конференции Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан. Никаких комментариев, только сам текст. Читайте, анализируйте, делайте выводы.

***

Обсудив основные тенденции развития в общественно-политической ситуации в Республике Башкортостан, роль и место татар в сообществе народов, проживающих в регионе, Конференция наметила пути дальнейшего национально-культурного развития и консолидации татарского народа.

Со дня Учредительной Конференции Региональной НКА татар Республики Башкортостан (27 ноября 2004 г.) заметно усилился рост национального самосознания татар, активизировались информационно-организационные связи с Советом Федеральной НКА татар России и Исполкомом Всемирного Конгресса татар, сообществами татар субъектов Российской Федерации.

Конференция подтверждает свою приверженность принципам единства татарской нации, межэтнического и межконфессионального согласия, прав всех народов на самостоятельное национально-культурное развитие, выступает за дальнейшее укрепление и расширение связей между татарами Башкортостана и Татарстана, Российской Федерации и мира.

Региональная НКА татар РБ полностью поддерживает решения IV съезда Всемирного конгресса татар и VI Конференции Федеральной НКА татар и считает важнейшей задачей сохранение этнокультурной идентичности народа, родного языка, системы татарского национального образования, самобытной культуры и воспитание молодого поколения в духе уважения традиций и прогрессивных обычаев предков.

Региональная НКАТ РБ совместно с другими национальными общественными объединениями в рамках действующего законодательства РФ и РБ принимает необходимые меры по сохранению и развитию самобытной национальной культуры, образовательной системы и созданию корреспондентских пунктов общенационального информационного пространства на территории РБ.

Участники Конференции особо подчеркивают важность концентрации интеллектуальных сил татарских ученых для позитивных изменений, а также научно обоснованного решения существующих разногласий и проблем в истории татар Башкортостана, вызывающих определенные недопонимания и недомолвки между татарами и башкирами в северо-западных районах республики.

Обоснованную тревогу татарской общественности вызывает состояние дел в сфере национального образования. Государственной Думой принят Закон «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)», подписанный затем Президентом РФ, исключающий национально-региональный образовательный компонент государственного стандарта общего образования. Делегаты Конференции считают, что этот закон приводит к разрушению системы векового национального образования татар, в т.ч. и в Республике Башкортостан, приведший к проявлению негативных тенденций в сфере межнациональных отношений.

Конференция отмечает, что в сохранении родного языка и идентичности татар, проживающих в Башкортостане, большую роль могла бы играть Республика Татарстан, которая в рамках существующего Договора о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и Республикой Татарстан, ставшего федеральным законом и на основании статьи 14 Конституции Татарстана, способно принять конкретные меры в этом направлении. К сожалению, указанный федеральный закон не используется для решения национально-культурных проблем татар Башкортостана.

Конференция выражает озабоченность в связи с участившимися случаями проявления ксенофобии и нетерпимости на национальной почве в России. Более того, подобные настроения открыто пропагандировались некоторыми политическими партиями и политическими деятелями в ходе выборных кампаний декабря 2011 г. и марта 2012 г. Считаем, что такие негативные проявления должны получить отпор не только общественности, но и федеральных государственных органов власти.

Обсудив отчётный доклад «Об основных итогах работы Совета РНКАТ РБ за указанный период и задачах по активизации деятельности национально-культурных автономий», Конференция считает необходимым:

- усиление ведущей роли и ответственности Региональной НКА татар Республики Башкортостан среди общественных объединений татар в национально-культурном развитии татарской нации в Башкортостане;

- сохранение традиций взаимопонимания и взаимоуважения народов Башкортостана, укрепление толерантности в обществе;

- активизацию целенаправленной разъяснительной работы среди родителей учащихся татар, направленная на сохранение и усиление роли татарской семьи в сфере национального образования, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения;

- продолжение эффективного взаимодействия с государственными органами власти и управления, общественными объединениями республики, культурно-просветительскими учреждениями для решения национально-культурных проблем татар в условиях Республики Башкортостан;

- создание условий для эффективной работы местных НКА татар и принятие механизма их финансовой поддержки со стороны республиканских и муниципальных органов власти республики;

- создание национального музея татар Башкортостана, организация и сбор архивных материалов, подготовка справочного материала «Татары Башкортостана»;
- совершенствование организационной деятельности Совета Региональной НКА татар и местных районных и городских отделений и укрепление связи с органами муниципальной власти и городских округов РБ;

- укрепление связей с представителями бизнеса и предпринимательства и обеспечение их взаимодействия между собой в решении национально-культурных проблем татар в Башкортостане;

- защита прав и обеспечение юридической помощи татарам, переселенцам из стран зарубежья;

- сохранение и развитие демократических институтов в Республике Башкортостан и Российской Федерации и принятие активного участия в создании и становлении институтов гражданского общества;

- воспитание толерантного отношения к представителям всех конфессий, повышение духовно-нравственной роли традиционной исламской религии, распространенной среди татарского населения республики.

Конференция рекомендует руководителям местных организаций активнее проводить разъяснительную работу по координации усилий представителей бизнеса и предпринимательства, деловых кругов и власти в вопросах распространения традиций меценатства, благотворительности и милосердия.

Конференция обращается в Совет Регионального Союза ОО РБ «Татары Башкортостана» и Исполком Конгресса татар Башкортостана с предложением активизировать работу по созданию в районах компактного проживания татар Ассоциаций предпринимателей малого и среднего бизнеса, стремящихся к расширению взаимодействия с субъектами России.

Конференция считает необходимым сохранение особых отношений с братской по духу Республикой Татарстан, дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Республиками Башкортостан и Татарстан на базе Договора от 2011г. с учётом особой роли Республики Татарстан в вопросах укрепления единства татарской нации в РФ и мире, закреплённого в Договоре 2007г. « О разграничении полномочий и предметов ведения между Федеральным центром и Республикой Татарстан». С этой целью:

- определить оптимальные направления совместной работы ученых Башкортостана и Татарстана в изучении истории, филологии, этнографии татарского народа Башкортостана, а в рамках республики поднять вопрос о создании при УНЦ РАН гуманитарного подразделения, изучающего историю и культуру татарского населения региона.

- расширение взаимного гастрольного обмена популярных театрально-художественных коллективов, ансамблей, художественных и этнографических выставок между Республиками Татарстан и Башкортостан;

- выделение квот и избрание ученых из Башкортостана в действительные члены и член-корреспонденты АН Республики Татарстан.

Конференция обращается в Академию наук России и Министерство Образовании и науки РФ самым ответственным образом пересмотреть федеральные учебники по гуманитарным наукам, затрагивающим в первую очередь историю, культуру, языковые проблемы и вопросы национального (татарского) образования, пересмотреть субъективные, проникнутые великодержавием взгляды на важнейшие этапы татарской истории, историю взаимоотношений Русского государства с татарскими этнополитическими образованиями средневековья исходя из большой роли татарского народа, внесшего в строительство и развитие Русского государства большой вклад.

Конференция обращается в Совет Федеральной НКА татар России и Исполком Всемирного конгресса татар с ходатайством о продолжении работы по завершению общефедеральной программы развития татарской нации, начатой в рамках Исполкома ВКТ, с привлечением к этой работе государственных органов власти Российской Федерации и ее субъектов с компактным проживанием татарского населения, с материальным и организационным обеспечением этой деятельности.

Конференция считает особо значимыми для дальнейшего национально-культурного развития татар Башкортостана следующие вопросы и обращается к Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З. по их реализации:

1. Принятие в ближайшее время Правительством Республики Башкортостан представленной в 2011г. РНКАТ РБ «Государственной программы «Национально-культурное развитие татар Башкортостана на 2012-2020 гг.».

2. Реализуя многочисленные решения и обращения татарских национальных организаций начиная с Первого Съезда татар Башкортостана внести изменения в Конституцию РБ и республиканские законодательные акты о придании татарскому языку статуса государственного наряду с башкирским и русскими языками.

3. Принятие в ближайшее время решения Правительством Республики Башкортостан о безвозмездной передаче Дворца культуры УЗЭМИК, находящегося в республиканской собственности, РНКАТ РБ для создания на его базе республиканского национально-культурного центра татар.

4. Добиться открытия при УНЦ РАН комплексного исследовательского центра (института), изучающего историю и культуру татарского населения РБ.
5. Открыть при БГПУ им. М. Акмуллы научно-методический и образовательный центр «Функционирование и развитие родного (татарского) языка, литературы и культуры в полиэтническом пространстве Башкортостана».

6. Организовать за счет средств бюджета РБ на базе СОШ № 84 – татарской гимназии в г. Уфе Республиканскую татарскую школу-интернат для одаренных детей.

7. Систематизировать и организовать за счет бюджетов Республики Татарстан и Республики Башкортостан в рамках подписанного Соглашения между республиками от 22 декабря 2010 года увековечивание выдающихся личностей татарского и башкирского народов на территориях братских республик с проведением таких мероприятий, как:

- издание книг (паспортизация в виде энциклопедии и др.);

- снятие документальных фильмов;

- организация музеев;

- открытие памятников и мемориальных досок;

- присуждение новых названий улицам, населённым пунктам и т.д.

***

Новые названия населенных пунктов? М-да… Но как я и настраивалась – без комментариев. О том, что говорил Бигнов и что происходило в зале – в следующий раз.

Продолжение следует.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны