

Итак, что же бросилось в глаза во время поездки по Татарии вообще? Это, как ни странно, большое количество могил вдоль трассы М-5. Иногда расстояние между соседними могилами не превышает нескольких десятков метров. Мне потом уже объяснили, что в Башкирии это просто запрещено делать – хоронить людей или ставить памятники на месте гибели людей у дороги. Трудно сказать, насколько хорошо и полезно для общества то или иное, потому что, с одной стороны, это вроде как напоминание о том, что на дороге нужно быть осторожнее, а с другой стороны, это говорит о том, что жители соседнего региона все-таки рассеяннее нас. Впрочем, дело не только в рассеянности. За все время путешествия чудом удалось избежать три лобовых столкновения, и все три могли произойти именно на территории Татарии. В Башкирии как-то спокойнее на этот счет. Разумеется, сотрудников ГИБДД намного меньше, хотя – честности ради! – отмечу, что за всё путешествие ни один сотрудник ни на территории Башкирии, ни на территории Татарии нашу машину не остановил. Прежде всего, видимо, потому, что старались ехать по правилам. И это – представьте себе! – возможно!
Итак, мы в Казани. Еще на подъезде к городу немного удивило отсутствие нормальной дороги; впрочем, ее строили. И это не могло не радовать... Для тех, кто в городе впервые, таблички с указанием направления в центр города доведут прямо до Кремля, ради которого, собственно, и было запланировано путешествие.
И надо отметить сразу, что зрелище стоило потраченных денег и времени. Быстренько найдя гостиницу, оставив там машину, мы немного повалялись в номере и отправились по городу. Благо, гостиница была выбрана заранее и в историческом центре города, а потому даже из окна гостиницы был виден Кремль. Недорогие гостиницы Москвы и рядом не стояли.
Знаете, какое чувство овладело мною при посещении Кремля? Чувство белой зависти. Мы шли по нему и не могли дойти до башни Сююмбике, которую очень хотели увидеть. Церкви, невесты, женихи, мечеть Кул Шариф... Это такая красота... Оттуда же я отправила сообщение, наполненное восторгами по поводу красоты города и словами благодарности Шаймиеву. В ответ мне пришло сообщение: «Кремль же не Шаймиев построил!». Но ведь сберег! На территории Кремля находится резиденция Президента Республики Татарстан. Мы подошли к воротам с золотыми табличками, захотели сфотографироваться, но отошли, потому что страх в нас еще жив. Потом с удивлением заметили, что люди подходят и с удовольствием фотографируются, охрана стоит рядом, но никому и слова не сказала насчет того, что съемка запрещена или что-то в этом роде.
Потом прошли по улице Баумана. Это казанский Арбат. Прошли мимо церкви, в которой шла служба. Рядом, как и у нас, стояли нищие, просили подаяние. Дошли до парка Черной речки и были несколько удивлены, увидев, что рядом с улицей Кремлевской (а вспомните, как улица с таким названием выглядит у нас!) находятся дома, где живет городская беднота. По улицам ходили местные алкаши, высматривающие в урнах бутылки с минеральной водой – оно и понятно: на улице было плюс тридцать девять градусов!
А еще мне своими глазами хотелось увидеть то, о чем приходилось только читать. Таблички с названиями улиц. Они на самом деле существуют в двух вариантах. Первый: на татарском (сверху латиницей) и русском (снизу кириллицей). Второй: только на русском.
Мы разговаривали на русском языке, и если обращались к кому-нибудь на улице или в магазине, гостинице – всегда получали вежливый ответ. На другой день утром мы пошли позавтракать в кафе. Не буду рассказывать, где именно, но были разочарованы, что легко объяснимо. Ну да ладно.
А потом продолжили экскурсию по городу. Знаете, что бросилось в глаза? То, что из окна гостиницы видны башенки церквей в разных местах города. Есть и лютеранская. Зашли в магазин сувениров. Купили, как обычно, магнитики «на холодильник», веер, кошку из керамики… Продавец рассказала нам, почему в Казани так любят изображение кошек.
«Дело в том, что Екатерину Вторую поразило, что в городе она совсем не заметила мышей! И всё благодаря тому, что у нас очень злые кошки! Вы видели кошку на Баумана? Это как раз и есть один из символов Казани».
«А Вы сами откуда? Из Уфы?! Я была в Вашем городе. Город красивый, чистый. Но знаете, что бросилось в глаза? Вашим властям как будто наплевать на историю, на туристов. Город, конечно, моложе, чем Казань, но ведь красивый. Можно же что-то и реконструировать, заново построить. Неужели у вас не было Кремля? Странно. И сувениров толком не найти. Я сама учитель, вроде бы и история интересует, и город у вас красивый, почему властям нет до этого никакого дела?»
«Власти Башкортостана интересовались совсем другими вещами», - ответила я и предпочла промолчать. Знаете, было стыдно. Зачем нужно было ездить в Австрию, если за примерами достаточно съездить в Казань? Нормальные, доброжелательные люди...
А еще мне вспомнилось детство. По соседству с нами жила семья татар. Сам муж был местный, уфимский, а его жена была из Казани. В 1991 году мы переехали на новую квартиру, и связи с соседями как-то утратились. Недавно встретились в магазине с той самой дамой из Казани. Она уже постарела, но узнала, обняла меня, назвала «своей», попросила заезжать в гости, не забывать...
Я подумала:
«Вот тебе пример того, какими бывают совершенно чужие тебе люди». Мы стояли с ней в обнимку минут пять, потому что нам было о чем поговорить. Потому что мы стали практически родными. Какая разница, какой ты национальности? Главное – чтобы нутро было не гнилое.
Елена Соболева
Путешествие из Уфы в Казань
Раздел: Общество | Просмотры: 30609 | Комментарии: 121