Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   83   9

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   114   15

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   92   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   88   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   137   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   104   10

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   123   18

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1140   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   588   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   961   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путешествие из Уфы в Казань

0


Еще до поездки хотелось увидеть своими глазами отличия между своей родной Уфой и такой далекой, как сказка из детства, Казанью. Знаю, что башкирские власти всегда ревностно относились к успехам соседнего региона, страдая комплексом «младшего брата», причем не только на уровне столиц, но и на уровне правителей. Не знаю, как сильно было развито это чувство ущербности у Минтимера Шаймиева, но что касается нашего отставника – тут уж лучше не говорить вообще...

Путешествие из Уфы в Казань


Путешествие из Уфы в Казань


Итак, что же бросилось в глаза во время поездки по Татарии вообще? Это, как ни странно, большое количество могил вдоль трассы М-5. Иногда расстояние между соседними могилами не превышает нескольких десятков метров. Мне потом уже объяснили, что в Башкирии это просто запрещено делать – хоронить людей или ставить памятники на месте гибели людей у дороги. Трудно сказать, насколько хорошо и полезно для общества то или иное, потому что, с одной стороны, это вроде как напоминание о том, что на дороге нужно быть осторожнее, а с другой стороны, это говорит о том, что жители соседнего региона все-таки рассеяннее нас. Впрочем, дело не только в рассеянности. За все время путешествия чудом удалось избежать три лобовых столкновения, и все три могли произойти именно на территории Татарии. В Башкирии как-то спокойнее на этот счет. Разумеется, сотрудников ГИБДД намного меньше, хотя – честности ради! – отмечу, что за всё путешествие ни один сотрудник ни на территории Башкирии, ни на территории Татарии нашу машину не остановил. Прежде всего, видимо, потому, что старались ехать по правилам. И это – представьте себе! – возможно!

Итак, мы в Казани. Еще на подъезде к городу немного удивило отсутствие нормальной дороги; впрочем, ее строили. И это не могло не радовать... Для тех, кто в городе впервые, таблички с указанием направления в центр города доведут прямо до Кремля, ради которого, собственно, и было запланировано путешествие.

И надо отметить сразу, что зрелище стоило потраченных денег и времени. Быстренько найдя гостиницу, оставив там машину, мы немного повалялись в номере и отправились по городу. Благо, гостиница была выбрана заранее и в историческом центре города, а потому даже из окна гостиницы был виден Кремль. Недорогие гостиницы Москвы и рядом не стояли.

Знаете, какое чувство овладело мною при посещении Кремля? Чувство белой зависти. Мы шли по нему и не могли дойти до башни Сююмбике, которую очень хотели увидеть. Церкви, невесты, женихи, мечеть Кул Шариф... Это такая красота... Оттуда же я отправила сообщение, наполненное восторгами по поводу красоты города и словами благодарности Шаймиеву. В ответ мне пришло сообщение: «Кремль же не Шаймиев построил!». Но ведь сберег! На территории Кремля находится резиденция Президента Республики Татарстан. Мы подошли к воротам с золотыми табличками, захотели сфотографироваться, но отошли, потому что страх в нас еще жив. Потом с удивлением заметили, что люди подходят и с удовольствием фотографируются, охрана стоит рядом, но никому и слова не сказала насчет того, что съемка запрещена или что-то в этом роде.

Потом прошли по улице Баумана. Это казанский Арбат. Прошли мимо церкви, в которой шла служба. Рядом, как и у нас, стояли нищие, просили подаяние. Дошли до парка Черной речки и были несколько удивлены, увидев, что рядом с улицей Кремлевской (а вспомните, как улица с таким названием выглядит у нас!) находятся дома, где живет городская беднота. По улицам ходили местные алкаши, высматривающие в урнах бутылки с минеральной водой – оно и понятно: на улице было плюс тридцать девять градусов!

А еще мне своими глазами хотелось увидеть то, о чем приходилось только читать. Таблички с названиями улиц. Они на самом деле существуют в двух вариантах. Первый: на татарском (сверху латиницей) и русском (снизу кириллицей). Второй: только на русском.

Мы разговаривали на русском языке, и если обращались к кому-нибудь на улице или в магазине, гостинице – всегда получали вежливый ответ. На другой день утром мы пошли позавтракать в кафе. Не буду рассказывать, где именно, но были разочарованы, что легко объяснимо. Ну да ладно.

А потом продолжили экскурсию по городу. Знаете, что бросилось в глаза? То, что из окна гостиницы видны башенки церквей в разных местах города. Есть и лютеранская. Зашли в магазин сувениров. Купили, как обычно, магнитики «на холодильник», веер, кошку из керамики… Продавец рассказала нам, почему в Казани так любят изображение кошек.

«Дело в том, что Екатерину Вторую поразило, что в городе она совсем не заметила мышей! И всё благодаря тому, что у нас очень злые кошки! Вы видели кошку на Баумана? Это как раз и есть один из символов Казани».

«А Вы сами откуда? Из Уфы?! Я была в Вашем городе. Город красивый, чистый. Но знаете, что бросилось в глаза? Вашим властям как будто наплевать на историю, на туристов. Город, конечно, моложе, чем Казань, но ведь красивый. Можно же что-то и реконструировать, заново построить. Неужели у вас не было Кремля? Странно. И сувениров толком не найти. Я сама учитель, вроде бы и история интересует, и город у вас красивый, почему властям нет до этого никакого дела?»

«Власти Башкортостана интересовались совсем другими вещами», - ответила я и предпочла промолчать. Знаете, было стыдно. Зачем нужно было ездить в Австрию, если за примерами достаточно съездить в Казань? Нормальные, доброжелательные люди...

А еще мне вспомнилось детство. По соседству с нами жила семья татар. Сам муж был местный, уфимский, а его жена была из Казани. В 1991 году мы переехали на новую квартиру, и связи с соседями как-то утратились. Недавно встретились в магазине с той самой дамой из Казани. Она уже постарела, но узнала, обняла меня, назвала «своей», попросила заезжать в гости, не забывать...

Я подумала:

«Вот тебе пример того, какими бывают совершенно чужие тебе люди». Мы стояли с ней в обнимку минут пять, потому что нам было о чем поговорить. Потому что мы стали практически родными. Какая разница, какой ты национальности? Главное – чтобы нутро было не гнилое.

Елена Соболева




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.07.2010, 08:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хороший рассказ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.07.2010, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
к слову из ранее написанного

В Казани Кремль!
А раньше-даже вся имперская казна,
И люди делом заняты,- работа есть
в Уфе -забытой Богом и Аллахом
Лишь "белый Пентагон"
(хотя и выстроен квадратом)
И лозунги-со всех сторон:
Что все айбят- и люди братья
Стабильность, процветанье
и кой кому -комфорт
Навеки вместе!
но только за Ваш счет!
Понурый шляется народ,
с одним вопросом-где найти работу
Не все же по митингам с плакатом
Тариф и тот почасовой
а вовсе - не по факту.
В семье -один кормилец- дед
спасибо что живой с войны пришел
а крякнет если? пенсии-каюк
И всей семье каюк-без пенсии- придет
Да жизнь матур, и жизнь -жибяр
весна. и скоро травы в рост пойдут
Возьму косу,и отобью и наточу
То-ли косить, то-ли по шее полоснуть...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.07.2010, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нужно к новому президенту обращаться за восстановление Уфимского кремля и возвращения дореволюционных названий улиц, согласен, на вариант как в Казани, либо только на русском языке, либо дублировать латиницей названия по башкирски, только так мы сможем привлечь туристов к нам в Уфу. Алаярские каракули один хрен никто не понимает и никогда не поймет, главное чтобы это уяснили сами башкиры.
Да, и еще иногда я на автомобилях замечаю на ГОСУДАРСТВЕННОМ номере, заклеенный российский флаг башкирским, это мать вашу что такое?? Это подделка Государстенных знаков РФ. Как должен выглядеть Государственный номерной знак на автомобилях, указано в ПДД. Неисполнение данного правила нужно жестко присекать. Нет такого Государства башкортостан.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 26.07.2010, 10:08 | Автор: Радистка Кэт
    Публикации: 0 | Комментарии: 427 | Рейтинг: +0,9
Факт: когда иностранцы пишут письма в Уфу, то адрес указывают, например, следующим образом: Ufa, ul. Lenina, 25/29. Это уважение к чужой культуре и стране. Вроде бы мелочь и для глаза не всегда заметная, но если вдуматься...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.07.2010, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поверхностный рассказик школьницы-двоечницы. Так, ни о чем. Из категории "Как я провел лето". И не называйте Татарстан Татарией - ухо режет.
Рахим итегез Казанга!!!






0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.07.2010, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8-му, пошел вон отсюда ушлепок



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.07.2010, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
9 му, ушлепок это ты, надо с уважением отнестись другой нации и языку, россия не означает русская страна!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.07.2010, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9-му
Никто и не говорит тебе, идиот, что Россия для русских, но все документы, написание названий объектов и пр. пр. пр. должны быть на русском языке. Для дебилов, которые не понимают по русски, можно и продублировать, вот только в России как вытекает из твоего комментария много национальностей, в том числе и в Казани и в Уфе. Если не ошибаюсь порядка 130. Так чтобы не ущемлять права других наций кроме башкир и татар может тоже на всех языках писать. А иначе получается, что вы националисты, т.к. русский язык в России, это само сабой разумеещееся, а вот татарский и башкирский наравне с остальными национальностями (ну хотя соглашусь, татаров побольше чем башкир, но думаю не больше, чем украинцев). Следовательно, чтобы никого не ущемлять, в России нужно писать на русском, ну а говорить ты можешь хоть на китайском. Никто тебе не запрещает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.07.2010, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий 11 предназначается 10-му.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 26.07.2010, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10-му! И уж тем боле!!!!! не означает что башкирия - башкирская страна!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.07.2010, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11-му
Поддерживаю. Кроме того - если надписи на 2-х (3-х, и т.д.) языках, то первой должна обязательно быть на русском! И не только по признаку государственности, а потому, что мы привыкли читать с лева на право и СВЕРХУ в низ. А много ли в России водителей, граждан России, не умеющих читать на русском? Если права не куплены, то хотя бы на уровне ПДД, выучить пришлось бы в любом случае.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 26.07.2010, 11:40 | Автор: almazbabaika
    Публикации: 0 | Комментарии: 427 | Рейтинг: +3,6
Кэт,спасибо.Хороший рассказ.И именно рассказ.Это ваше восприятие города.пимерно тоже чувствую там и я.
А то что пишете Татария,так это по-русски ,правильно.
А для татар Казань всегда будет духовной столицей.Мы говорим не едим ,а возвращаемся в Казань.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 26.07.2010, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Раз в Татарии так зашибонски жить, то что мы с вами тут делаем? А вы, господа в курсе, что в татарстанских школах все дети ходят в школьной форме, в частности, девочки в убогих коричневых платицах, как при эСССеРе?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 26.07.2010, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А давайте обсудим что делается в соседней Чувашии, что там правильно и неправильно.Может Чувашия неправильное название республики, как и в Татарстане между прочим, а правильней было бы??????????? А мари девочки носят белый фартук в школе,что никак не укладывается в голове.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.07.2010, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 му- чего это нам про Чувашскую Республику- так-правильное название, поближе глянуть-что именно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС мешает жить! Там не дурнее люди- сами разберутся- что и кому хорошо. Ну и что что в Татарстане и Мари Эл- школьницы носят школьную форму? кому от этого плохо?- наоборот-дисциплинирует, и выравнивает перед учителем. В школу- понимаете ли- за знаниями надо ходить а не фасон интимных стрижек демонстрировать. глядишь и количество изнасилований поменьше будет. Девчушки и в 12-13 прекрасно знают ЧТО в них интересно мальчикам, и провоцирующие одежны-когда трусики допустим-на теле -еще и поискать надо- одевают от небольшого-пока ума, просчитать ситуацию соображалки не хватает. Не все же юноши адекватные, особенно после банки пива... Так что- чуваши- живут в Чувашии- как хотят и носят -что еще есть.Кстати намного скромнее.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 26.07.2010, 12:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16-му.
Не думаю, что в Татарстане ВСЕ девочки, во ВСЕХ классах, ВСЕХ школ - ходят в одинаковых платьях! Это бред - поскольку в СССР в 70-х годах, когда я училась в школе даже при том тоталитаризме цвет "коричневый" интерпретировался от бледно- до черно-коричневого, и шили в ателье или сами на свой вкус каждая и совсем не убогие. А фартуки, воротнички и манжеты - были просто произведением искусств. В 90-е и 2000-е учился мой сын - решение о школьных формах принималось на уровне школьного совета(что д.б. единая применительно к классу, а не к школе), и на уровне совета класса - какой цвет, комплектность и фасон и мы старались войти в положение, тех кто материально не тянул на более дорогую, а классы поэлитнее не стеснялись в средствах.
Не стоит нагнетать. "Перегибы на местах" - присутствовали даже в царские времена, когда какой-нибудь мелкий чиновник (будь то даже директор школы) пытался подобострастием заслужить внимание и благосклонность большего чиновника.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 26.07.2010, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16-му! Что правда? В коричневых платьицах? А как же тогда отличать детей "уважаемых граждан" от прочего сброда под названием народ? Этак можно вообще всех уравнять.
Но я думаю башнацикам нечего боятся...пламенного башкирского националиста можно всегда узнать по чванливому выражению лица!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 26.07.2010, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18му от 17го
что и хотелось услышать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 26.07.2010, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Татария - даже по-русски правильно Татарстан (это татарнику). А вообще, правильно кто-то написал что это сочинение из разряда "как я провел лето" девочки-школьницы. очень удивлюсь, если вы напишите что писала журналистка ну хотя бы студенческого возраста - не тянет даже на студенчество. А я вот из челябинской области из города, которому всего навсего 50 лет - блин, у нас тоже нет кремля - какое безобразие!!! для местных властей просто из рук вон плохо!!! И из окон не видать церквей - айяйяй - упущение в работе мэра города!!! А то что девочка сто раз повторила фразу, что уфа - красивый город - это ли не показатель работы местной власти, и на что там наплевать было Рахимову - не совсем понятно - на то что город красивый?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.07.2010, 13:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и ждал эти зарисовки.. ибо Кэт адекватная!! а я сам казанский татарин. при этом настоящая классика. меня зовут Рашит. говорю и читаю на татарском, живу тоже по татарски)). у самого кремля. и спасибо Кэту. добрая, красивая история и статья. самая добрая и красивая.. доступная... а Комментарий: 8 - это комментария самого умного шизика ))) правокатор.. дурак дураком..

тиле, надан, оятсыз, ометсез, алдан кычкыручы, правокатор. эшне бозучы. уфада шул кадар авыр вакытта аларга ярдам итасе урынга бук исе чигарып утыручы буклы кут...




0