Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   403   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   599   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   448   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   412   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   605   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   646   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   512   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   650   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1096   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Всебашкирский съезд состоялся. Для чего - не совсем ясно

0


1 августа 2010 года, как и было неоднократно анонсировано, в Уфе по призыву башкирского общественного движения «Кук буре» (Серый волк) собрался внеочередной всебашкирский йыйын (в дальнейшем для удобства русскоязычного читателя будем говорить - съезд). Оргкомитет съезда, с целью созыва большего количества башкир на это мероприятие, обратился пламенным призывом ко всем башкирам. В Обращении сказано:

Всебашкирский съезд состоялся. Для чего - не совсем ясно


- Мы обращаемся ко всем, в чьих жилах течёт башкирская кровь, в душе звенит башкирский рух! Мы обращаемся ко всем людям, кому небезразлична судьба нашей общей Республики и кто любит родной Башкортостан! Уже в течении не одного тысячелетия наши предки всегда собирались на всенародных йыйынах – высшей форме прямой демократии башкирского народа! В связи с последними событиями, БОД «Кук буре» приняло решение объявить о созыве внеочередного башкирского йыйына и создало оргкомитет по его организации и проведении.

Помните слова Ахмет-Заки Валидова: «Башкирский народ сколько ни гни, он всё равно распрямится!». Помните слова Ш. Бабича: «Ты отринь безверие и уныние, счастье родины всегда главней!».

Да здравствует башкирский народ! Слава Башкортостану!

1 августа выяснилось что тех, «в чьих жилах течёт башкирская кровь, в душе звенит башкирский рух» около сорока человек. Столько примерно человек пришли на данный съезд, несмотря на почти сорокаградусную жару.

Следует признать, что точную цифру «делегатов» этого форума назвать достаточно трудно по простой причине – среди участников бродило много людей с хорошей выправкой, но в гражданской форме.

Попытка выяснить цели данного съезда не увенчалась успехом. Организаторы говорили одно, собравшиеся – другое.

Руководитель Кук буре Азат Сальманов рассуждал достаточно трезво и давал суровую оценку эпохе правления Рахимова.

Из разговора с участниками этого всебашкирского мероприятия становится ясно: многие участники полагают, что башкиры обладают особыми правами в республике.

После часового стояния-ожидания других участников съезда, все участники вместе с переодетыми в гражданскую, пошли на лужайку ниже Конгресс-холла для проведения собственно самого съезда.

Эта часть мероприятия так же прошла без эксцессов. Люди выступали. Была принята резолюция. Остался только осадок от произшедшего. Чего на самом деле хотели «делегаты»: чтобы Рахимов и дальше правил или его место занял Раиль Сарбаев или же новый президент Башкирии Рустэм Хамитов не смел трогать многочисленную гвардию башкирских чиновников – пока не совсем ясно. Станет ясно – расскажем.

Карим Яушев, «Радио Свобода»

P.S. от «УЖ»: Известный башкирский публицист и общественный деятель Айрат Дильмухаметов, дважды судимый за экстремизм, предугадал крах национального движения. Накануне всебашкирского съезда он написал письмо свому народу. Вкратце, оно выглядит так:

«Так, как смылся Рахимов, президент башкир уходить не должен. Позор. Я рад, что он ушел. Достал донельзя. Но мне противно от того, как он ушел. Ваш идол жил как чмо, и ушел как чмо. Его сняли, как хорошего пинка дали. При этом наградили орденом, который сразу же девальвировался. Медведев сказал, что Рахимов правил «добросовестно». Если его правление названо добросовестным, то как же надо править недобросовестно?
В результате миф о башкирской угрозе действительно оказался мифом.

И вот после полной капитуляции всех рахимовцев и назначения Р. Хамитова, в самых лучших традициях древнего и мудрого народа тут же нашелся крайний – предисполкома ВКБ Азамат Галин. «Это из-за тебя, из-за твоего выступления на курултае убрали Муртазу! Это ты во всем виноват! Исполком не защищает башкир! Исполком не выражает интересы народа! Курултай не обозначил свою позицию в судьбоносный момент!» - понеслось со всех сторон.

Успокойтесь, о дети природы! ВКБ создан 15 лет назад и за это время он ни разу не защищал интересы башкир, хоть и трижды собирались на всемирные съезды «лучшие сыны и дочери народа». Более того, курултай Рахимовым и не для этого вовсе создавался, а для защиты собственно рахимовских интересов. Ни один свадебный генерал в исполкоме не то что свою нацию, за себя постоять не в состоянии. Вы что, с луны упали? Вы что, ничего этого не видели?

Разве Галин принял идиотское решение об обязательном изучении башязыка небашкирами, что резко и негативно политизировало все небашкирское население РБ?

Систему назначений не Хамитов вводил, к нему какие претензии? Ну допустим, не согласился бы он, сказал бы: мне как бывшему демократу неудобно приходить таким вот образом. Так желающих на низком старте целая дорожка стояла.

20 лет назад мы надеялись, что наступает расцвет нации, мы построим справедливое и свободное общество, раскроем потенциал народа. Быть башкиром будет круто. Но сегодня реноме нации опущено ниже некуда и в этом виновата сама нация.

Одна из главных причин сегодняшнего состояния башкир – полное отсутствие понимания политики как одной из основных составляющих жизни современного этноса.

Для башкир на протяжении длительной истории самая серьезная проблема – избрать себе руководителя. Как избрать самого умного, если его выбирают политически тупые? Не только тупые, но и трусливые? Ладно, если б тупой, но при этом смелый. А тут тупой, трус, да при этом еще считающий вон того умного – дураком.

Я раньше хотел стать президентом Башкирии, выдвигался в президенты. Но я заявляю, что не хочу возглавлять какое-либо движение, не хочу быть президентом у ТАКОГО народа. И писать о башкирах я больше не буду – неинтересно.»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 02.08.2010, 06:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ди-спасибо, что смогли посмотреть на ВСЁ с высоты!
Другие это видели давно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.08.2010, 08:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Особенно понравилось мнение Гульфины или как ее? И Рустема Исхакова. Прямо такие умные... Если такие хорошие, то почему права башкир отстаивают, сидя в Москве? Потому что там тепло! Сыто! Богато! И мнение одного титульного тоже... "Хамитову 60, сколько он еще сможет проработать? Год, два, три?"
Хотелось ответить: "Вашего старика терпели фактически 20 лет, а пришел он в точно таком же возрасте, как и Хамитов!" Всё-таки для них это до сих пор такая неожиданность, что Хамитова назначили... Эта москвичка с сенокоса пришла (по ее же словам), и ей старухи рассказали. А не такую ли политику всегда и проводил Рахимов через подотчетные ему СМИ?! Неужели стиль не узнали?
Российские СМИ и федеральные власти население не то, чтобы подготовили, а для самых "одаренных" косцов выпустили серию материалов, чтобы показать: всё, доигрался ваш баши, и его снимут! И вот за что!" Этого башкирка Гульфия, живя в Москве, видеть не могла. Какие-то фразы, оторванные от жизни, от реальности. Как делали при Рахимове? Так и сейчас надо делать. При въезде на территорию Башкирии таких сразу же разворачивать - нечего тут делать. Или сразу в Сибай, в поле, пожары тушить или к Сарбаеву, он слаб до бабенок.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.08.2010, 08:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Ди ничего не понял. Он просто, как и все они, увидел, что ловить тут больше нечего, а о тупости своего племени он знал давно. Пока ему сыто было, он молчал, а тут ему как будто сразу глаза открылись - не верю.
Денежек не стало, он и кошелек выкинул.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.08.2010, 08:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поступок Ди - это "крысы бегут с корабля". Причем самые омерзительные крысы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.08.2010, 08:59 | Автор: 777
    Публикации: 0 | Комментарии: 55 | Рейтинг: -0,1
Я не сторонник каких-либо "громких" сьездов. И вообще не сторонник любых собраний, где заранее имеется текст с решением, которое "следует" принять. Чем заканчиваются такие "массовые" мероприятия - хорошо показал недавний Всемирный курултай башкир, коим правили люди, ушедшие потом со скандалом в отставку. И йыйын 1 августа - из той же серии. Но примечательно вот что: его организаторы не смогли четко определиться с тем, какими должны быть "итоговые" требования йыйына и кому конкретно их предъявлять. Ситуация явно выходит из под контроля организаторов-борцов за права и без того привилегированного в регионе меньшинства. Действительно, непонятно: чего же еще хотят? Статус республиканский у региона сохраняется. В правах башкир никто и нигде не ущемляет. Наоборот, кое в чем у них даже больше прав, чем у остальных. Что за странные "игрища" у "Кук-буре" со стремлением придать массовость движению? У простых башкир совсем иные заботы: надо работать, надо что-то делать с последствиями продолжающейся засухи, надо просто думать о будущем своего личного подсобного хозяйства... У горожан тож масса забот. И вот в самое пекло (на термометре было далеко за плюс тридцать градусов!) идут провокационные призывы вспомнить слова Ахмет-Заки Валидова: «Башкирский народ сколько ни гни, он всё равно распрямится!». А кто и где сгибал башкирский народ?! Особенно последние 20 лет? И что за фигура Заки Валидов - тоже уже известно. Он поочередно предавал всех. Более того, для антропологических выяснения истинного облика арийской расы поставлял фашистским "ученым" черепа башкир. Я вынужден это напомнить тем, кто упрямо забывает.
В нынешней ситуации, когда тяжелы последствия межнациональных разногласий в республике, появившихся из-за национализма Рахимова, пытаться раскачать лодку - по меньшей мере глупо. Сам по себе башкирский народ не виноват в том, что некая группа выходцев из него пыталась прикрываться якобы интересами нации и нагло воровала. Это не вина, а беда башкирского народа, поверившего в ложные лозунги. И снова пытаются в Уфе лидеры "Кук буре" оперировать теми же лозунгами. Ради чего? "Разъяренные массы из аулов" не поддержат. Автобусы с "массовкой" из Зауралья уже не приедут - никто не станет проплачивать эти политические "турне", опасаясь (извините) за свою задницу. Ведь разжигание межнациональной розни - это уголовная статья.
Пришло время сообща всем народам республики думать, как жить дальше. На мой взгляд - будущее только за равноправием всех народов в регионе. Уравняв всех в правах , лишим основы для недовольства лидеров "Кук буре". Но, похоже, равноправие народов лидерам этой организации как раз и не нужно. Вот и пытаются подливать бензин на тлеющие угли национализма. Глупо и недальновидно. У колеса истории нет обратного движения.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.08.2010, 09:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мой друг Гайса-башкир анекдот в тему рассказывал когда мужика петух клюнет, он сдает свою мать, жену и детей. добавляла-в извращенной форме. По башкирски прекрасно звучит-это мой перевод.
Башкиры, дорогие, напишите по башкирски. Это такой богатый на короткие афоризмы язык. С уважением, МЭМ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.08.2010, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При чем тут Галин? Галин марионетка,подставное лицо,родственник товарища Дауна.Главный идеолог всей национальной шумихи--Илишев.Его по блату послали учиться в Америку,и он считает себя мессией,призванной наставить и вывести всех на светлый путь.Вот показательный судебный процесс над этим башкирским Геббельсом очистит нациюи регион.Прокуратуре--привлечь Илишева к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и экстремизм!Р.Ю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.08.2010, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В первой аудиозаписи выступает знаменитая в Сети Хайер-тин - Хайердинова Кристина



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.08.2010, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот как красиво, емко и по-родственному: Жил как чмо и ушел как чмо:) интересно, Рахимов в суд побежит защищать честь и достоинство?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 02.08.2010, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сбивчивая, безграмотная, косноязычная речь. Уверяю, на башкирском они говорят еще хуже.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 02.08.2010, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень встревожило присутствие на съезде московских башкир. Как бы остальным москвичам не пришлось, в скором времени, дополнительный язык изучать.
Скажете, башкир в Москве мало. Так в Уфе их когда то вообще не было.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 02.08.2010, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За 20 лет президентства Муртазы,выбрали/в полном смысле этого слова/ один раз,а потом пошли какие-то грязные варианты. Вспоминаются выборы , когда один кандидат-Рахимов,другой министр лесного хозяйства .до сих пор плеваться хочеться . И как они / Кук буре/ после этого могут говорить о воле народа.








0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 02.08.2010, 09:59 | Автор: Раузал Гапеев
    Публикации: 0 | Комментарии: 23 | Рейтинг: -0,6
Ребята поезд ушел, халява кончилась. надо идти отрабатать за себя , и за своих близких. берите метла, лопаты, грабли в первое время, конечно мазоли помучают, но потом привыкнете. работа не пыльная. если кому не нравится инветарем созидать цветущий башкортостан, можете пасти скот в бескрайних полях баймака, хайбуллы и абзелила.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 02.08.2010, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кук буре пытается претендовать на роль лидера в стране...Чтоб стать лидером в обществе - нужно заработать доверие у этого общества , сделав что то нужное для него .Кук буре существовало пока правил и ФИНАНСИРОВАЛ М .Р.Сейчас это толпа дезорганизованных и обиженных на весь свет людей ....Главная ошибка КУК БУРЕ - Они забыли , что башкиры всего лишь 1/4 часть народа республики ..Сейчас заявления лидеров КУК БУРЕ от имени народа выглядят просто смешно ...Ситуация анекдотичная - отец ушёл к другой не спросив разрешения у своей семьи ...-И это главная их обида и тема йыйына ....











0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 02.08.2010, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выборы-выборами, а в Рес.избиркоме Кто?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 02.08.2010, 10:12 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Всем привет!
Пока Русские наслаждаются эфимерной свободой от националистических оков сарбаевщины и рахимовщины, башкиры возмущаются методами выбора нового президента. Ну повозмущаются и перестанут. И наступит время всеобщего ожидания....ожидания действий новой власти! На сегодняшний день нет ни одного мало мальски значимого решения по РБ. Не считая конечно кадровых увольнений высших чиновников.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 02.08.2010, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автору 17. "Не считая конечно кадровых увольнений высших чиновников.". А Вы, пожалуйста, считайте ЭТО. Именно по кадрам в оное время бабай Рахимов сколотил поддержку себе в национализме. Вот это дерьмо сейчас и расчищается. Очень грязная и неблагодарная работа. А каких еще действий новой власти Вы ожидаете? Тут с кадрами года на полтора-два работы хватит - порядок наводить. Ведь хан Муртаз Первый все это дерьмо собирал аж два десятка лет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 02.08.2010, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 му- Свидетель прошествия суда
конечно это так. Попробуй смерзшийся навоз удалить.. и вилы гнутся и лопата не идет- это сначала конечно, удалить верхний слой- дальше легче пойдет. Может и до глав районных доберутся.- со временем. А уж более 99% всех претензий -ИМЕННО К НИМ. 20 лет кугарчинская земля родила одних типа гениев-администраторов. Хуже крапивы - везде где люди раньше жили-подсажены-все сломать и испоганить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 02.08.2010, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автору 17: Слово "эфемерно" пишется через два "е", а мало-мальски - через дефис. И согласен с автором 18: тут только на разгребание авгиевых конюшен из тупых, спесивых и алчных чиновников, набранных по национальному признаку (кроме национальности, им больше нечего предъвить миру), какая уйма времени уйдет!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 02.08.2010, 11:06 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Друзья,
Вместе с новым президентом мы, наконец-то вздохнули свежего воздуха! Но -это только начало. Президенту, от которого напрямую сейчас зависит наше будущее необходима наша поддержка в прорыве блокады, которую создают те, кто, не без оснований, сейчас не спит и дрожит за свою шкуру. Кто и толкает "продвинутых" и не очень людей на всякие йынйыны. Кто будет по-тихому саботировать работу в тихих и прохладных чиновничьих кабинетах.
Способ помочь ему-самый простой. О всех безобразиях можно писать ему в блог. Информация будет поступать к Хамитову напрямую!



0