Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Всебашкирский съезд состоялся. Для чего - не совсем ясно

0



1 августа 2010 года, как и было неоднократно анонсировано, в Уфе по призыву башкирского общественного движения «Кук буре» (Серый волк) собрался внеочередной всебашкирский йыйын (в дальнейшем для удобства русскоязычного читателя будем говорить - съезд). Оргкомитет съезда, с целью созыва большего количества башкир на это мероприятие, обратился пламенным призывом ко всем башкирам. В Обращении сказано:

Всебашкирский съезд состоялся. Для чего - не совсем ясно


- Мы обращаемся ко всем, в чьих жилах течёт башкирская кровь, в душе звенит башкирский рух! Мы обращаемся ко всем людям, кому небезразлична судьба нашей общей Республики и кто любит родной Башкортостан! Уже в течении не одного тысячелетия наши предки всегда собирались на всенародных йыйынах – высшей форме прямой демократии башкирского народа! В связи с последними событиями, БОД «Кук буре» приняло решение объявить о созыве внеочередного башкирского йыйына и создало оргкомитет по его организации и проведении.

Помните слова Ахмет-Заки Валидова: «Башкирский народ сколько ни гни, он всё равно распрямится!». Помните слова Ш. Бабича: «Ты отринь безверие и уныние, счастье родины всегда главней!».

Да здравствует башкирский народ! Слава Башкортостану!

1 августа выяснилось что тех, «в чьих жилах течёт башкирская кровь, в душе звенит башкирский рух» около сорока человек. Столько примерно человек пришли на данный съезд, несмотря на почти сорокаградусную жару.

Следует признать, что точную цифру «делегатов» этого форума назвать достаточно трудно по простой причине – среди участников бродило много людей с хорошей выправкой, но в гражданской форме.

Попытка выяснить цели данного съезда не увенчалась успехом. Организаторы говорили одно, собравшиеся – другое.

Руководитель Кук буре Азат Сальманов рассуждал достаточно трезво и давал суровую оценку эпохе правления Рахимова.

Из разговора с участниками этого всебашкирского мероприятия становится ясно: многие участники полагают, что башкиры обладают особыми правами в республике.

После часового стояния-ожидания других участников съезда, все участники вместе с переодетыми в гражданскую, пошли на лужайку ниже Конгресс-холла для проведения собственно самого съезда.

Эта часть мероприятия так же прошла без эксцессов. Люди выступали. Была принята резолюция. Остался только осадок от произшедшего. Чего на самом деле хотели «делегаты»: чтобы Рахимов и дальше правил или его место занял Раиль Сарбаев или же новый президент Башкирии Рустэм Хамитов не смел трогать многочисленную гвардию башкирских чиновников – пока не совсем ясно. Станет ясно – расскажем.

Карим Яушев, «Радио Свобода»

P.S. от «УЖ»: Известный башкирский публицист и общественный деятель Айрат Дильмухаметов, дважды судимый за экстремизм, предугадал крах национального движения. Накануне всебашкирского съезда он написал письмо свому народу. Вкратце, оно выглядит так:

«Так, как смылся Рахимов, президент башкир уходить не должен. Позор. Я рад, что он ушел. Достал донельзя. Но мне противно от того, как он ушел. Ваш идол жил как чмо, и ушел как чмо. Его сняли, как хорошего пинка дали. При этом наградили орденом, который сразу же девальвировался. Медведев сказал, что Рахимов правил «добросовестно». Если его правление названо добросовестным, то как же надо править недобросовестно?
В результате миф о башкирской угрозе действительно оказался мифом.

И вот после полной капитуляции всех рахимовцев и назначения Р. Хамитова, в самых лучших традициях древнего и мудрого народа тут же нашелся крайний – предисполкома ВКБ Азамат Галин. «Это из-за тебя, из-за твоего выступления на курултае убрали Муртазу! Это ты во всем виноват! Исполком не защищает башкир! Исполком не выражает интересы народа! Курултай не обозначил свою позицию в судьбоносный момент!» - понеслось со всех сторон.

Успокойтесь, о дети природы! ВКБ создан 15 лет назад и за это время он ни разу не защищал интересы башкир, хоть и трижды собирались на всемирные съезды «лучшие сыны и дочери народа». Более того, курултай Рахимовым и не для этого вовсе создавался, а для защиты собственно рахимовских интересов. Ни один свадебный генерал в исполкоме не то что свою нацию, за себя постоять не в состоянии. Вы что, с луны упали? Вы что, ничего этого не видели?

Разве Галин принял идиотское решение об обязательном изучении башязыка небашкирами, что резко и негативно политизировало все небашкирское население РБ?

Систему назначений не Хамитов вводил, к нему какие претензии? Ну допустим, не согласился бы он, сказал бы: мне как бывшему демократу неудобно приходить таким вот образом. Так желающих на низком старте целая дорожка стояла.

20 лет назад мы надеялись, что наступает расцвет нации, мы построим справедливое и свободное общество, раскроем потенциал народа. Быть башкиром будет круто. Но сегодня реноме нации опущено ниже некуда и в этом виновата сама нация.

Одна из главных причин сегодняшнего состояния башкир – полное отсутствие понимания политики как одной из основных составляющих жизни современного этноса.

Для башкир на протяжении длительной истории самая серьезная проблема – избрать себе руководителя. Как избрать самого умного, если его выбирают политически тупые? Не только тупые, но и трусливые? Ладно, если б тупой, но при этом смелый. А тут тупой, трус, да при этом еще считающий вон того умного – дураком.

Я раньше хотел стать президентом Башкирии, выдвигался в президенты. Но я заявляю, что не хочу возглавлять какое-либо движение, не хочу быть президентом у ТАКОГО народа. И писать о башкирах я больше не буду – неинтересно.»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.