Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В День России президент Рустэм Хамитов возлагал цветы к Смоленскому собору?

0



К хорошему привыкаешь быстро. Привыкнув к хорошему, стараешься не вспоминать о плохом. А помнить все-таки нужно. Помнить хотя бы для того, что бы потом это плохое, негативное, иррациональное, не повторилось. «Не может быть, чтобы эта дикость повторилось, потому что хуже быть не может!» - уверены пессимисты. «Может, может, может!» - не соглашаются оптимисты. В нашем регионе, не привыкшем жить по правилам гражданского общества, увы, может быть всё.

В День России президент Рустэм Хамитов возлагал цветы к Смоленскому собору?


Где-то здесь Хамитов возлагал цветы.

Одной из негативных тенденций недавнего прошлого было нерациональное выпячивание некоторых национальных моментов, мифологизация исторической науки, культивирование старых исторических обид.

Причина – в области экономики. Причина – в устремлениях совершенно определенной группы, клана. Чтобы отвлечь внимание населения от насущных экономических проблем, например, от продажи ТЭКа, одной, малой части жителей региона внушались идеи превосходства титульной нации, которой все всё должны, большинству же внушался комплекс вины: они пришлые, они оккупанты, и единственное, чем они, чужаки, могут загладить свою вину перед местными – это покорно сносить все причуды местного национализма.

Прошло два года после смены республиканской власти. Клан уже не всевластен. Что изменилось?

День России, День Уфы.

День России, 12 июня 2012 года.

В праздничных мероприятиях не было однообразия. Кому курай с Юлдашевым, кому – выступление Национального русского балета «Возрождение» из Москвы. На этот раз обошлось без сплошной шежеризации и лозунгов-заклинаний вроде «Мы потомки твои, Салават!». Одним – борьба куреш, другим – уфимский Арбат. Всем сестрам по серьгам.


Впрочем, остатки извращенного сознания кое-где давали о себе знать, в виде странных лозунгов так же. В сквере Волна додумались народных гуляний под девизом «Башкортостан – колыбель дружбы народов». Почему колыбель-то? Вот нигде никто не дружил, а в Башкортостане дружить научились. Кто именно научился дружить? Кроманьонцы с неандертальцами, что ли? Или речь о таджиках и чеченцах, устраивающих побоища на Затонском оптовом рынке? Сквер Волна – это Затон, Ленинский район. Исторически здесь селились речники. Речники, люди степенные, до такого маразма не додумались бы. Кто ж это в Ленинском районе такой умный? Знающие люди докладывают: Ленинский район доказывает верноподданнические настроения после выборов, проведенным, на взгляд властей, не самым лучшим образом.

Зато Хамитов в этот день выразился кратко: «Я поздравляю вас с праздником – Днем России и Днем города. Я хочу сказать, что мы живем в великой стране, мы живем в прекрасной республике, мы живем в великолепном городе. Я еще раз поздравляю вас! Мы будем беречь нашу страну, нашу республику, наш город. И, конечно же, мы будем делать все для наших людей. С праздником! Ура!»

«Ура», на мой взгляд, лишнее, а вот цепочка выстроена логично. Страна – Россия, республика – Башкирия, город – Уфа. Одна страна, одна республика, один город. Два года назад такие выступления были немыслимы.

Похоже, новый мэр Уфы решил прибегнуть к лаконизму и сэкономил на наглядной агитации и праздничном оформлении. Пожалуй, это к лучшему.

Минимум баннеров с российским триколором, отдельные редкие позапрошлогодние плакаты в сине-бело-зеленых тонах. А ведь три года тому назад огромные баннеры с определенным содержанием стояли через каждые несколько сотен метров, а порой и чаще. Помнится, водители ехали по новому проспекту и четырхались при виде множества стоящих друг за другом сине-зелёных одинаковых лозунгов – куда бюджетные деньги уходят, на никому ненужную агитацию, лучше бы дороги чинили.

Хамитов возлагает цветы на месте Смоленского собора

Если уж кому-то понадобилось отмечать именно 12 июня дни Юлаева, собиравшегося жечь Уфу и презревшего Присягу, то делалось это ненавязчиво. Кто-то вроде бы планировал возложить что-то куда-то, но СМИ особенно это действо освещать не стали. Акцент сделан на возложение цветом Хамитовым к Монументу дружбы. По сути, Хамитов возложил цветы к варварски разрушенному, взорванному Смоленскому собору, оставшемуся нам от Уфимского кремля. Смоленский собор стоял на месте Троицкой церкви, первого православного храма Уфы.

Тем, кому небезразлична настоящая история губернского города Уфы, нужно неустанно напоминать старшему поколению и рассказать юным про Смоленский собор: как это было. Вспоминать Петра Ищерикова, первооткрывателя Городища Уфа-2, боровшегося против взрыва Смоленского (Троицкого) собора.

Петр Федорович так описывал расправу над Собором, над Кремлём, над Уфой : «Взорван в ночь 2 и 3 июня 1956 г., и вечером 5 июня, 6 взрывов по два каждый раз». Кремлевский холм был частично срыт и на его вершине позже был построен Монумент Дружбы. Вот где Хамитов цветочки возлагает.

И хорошо, что возлагает. Надо только знать, где именно это делает, и называть вещи своими именами. И как-то решать вопрос с памятными табличками.

Совпадения, совпадения

А теперь немного цифр и дат.

14 июня – День работников печати и информации Республики Башкортостан. Почему? Потому что 14 июня 95 лет назад в 1917 году был издан первого номера газеты «Мохбир». Как будто не издавались до этого ни «Уфимские губернские ведомости», ни «Уфимский край», ничего. СМИ Башкирии начинаются только с изданием титульных газеток.

14 июня – 90 лет со дня ликвидации Уфимской губернии, со дня принятия Декрета ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики», согласно которому образовалась «Большая Башкирия» с включением в нее Уфимского, Бирского, Белебеевского уездов (1922). Столица республики была перенесена из города Стерлитамак в город Уфу. Подробнее почитайте у Сергея Орлова.

15 июня – 120 лет со дня рождения Ищерикова Петра Федоровича (1892–1961), историка, археолога, краеведа. Кстати, «Башинформ» выдал по этому случаю небольшую заметку. О симпатиях Петра Федоровича к Белому движению упоминать не стали (Ищериков покидал Уфу с отходящими войсками Колчака), но и про первооткрывательство Городища, и борьбу за Смоленский собор всё же упомянули.

16 июня – 55 лет со дня закладки Монумента Дружбы в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России (1957).

16 июня – День работников культуры Республики Башкортостан. Угадайте, почему? Потому что 16 июня – День рождения Салавата Юлаева (1754–1800), национального героя башкирского народа.

День Юлавева вместо Дня России – наследие рахимовщины

Кстати, я вовсе не против дней Юлаева как таковых. Пусть они будут, только пусть не подменяют собой ДеньУфы и День России. Если бы у ревнителей Юлаева хватило бы ума и такта под благовидным предлогом («дни» понятие растяжимое) всего на один два-дня сдвинуть дату проведения дней, было бы лучше всем, и самим ревнителям тоже. И внимания больше бы получили. Может быть, ещё додумаются. И предпосылка к смещению имеется.

Официально днем рождения Юлаева ведь считается не 12 июня, а 16 июня. 16-го и ликуйте, в 12-ое то зачем лезть?

Вот и «Башинформ» по этому поводу отписался. Отписался, знаете ли, почти умно. Представьте только, ни одного слова «каратель», только «правительственные войска»! Ни слова про дружбу. Про убийства русского населения Уфимской провинции ничего, но о попытке захватить Уфу сказано прямо: «предпринял попытку захватить Уфу».

Вот только в описании поэтического дара Юлаева «Башинформ» слукавил. «Из его поэтического наследия до наших дней дошло около 500 строк».

Правдивее было бы написать, что Юлаеву приписывается около 500 поэтических строк, потому как никаких доказательств о принадлежности той или иной строки перу Юлаева не существует. Лукавит «Башинформ» и дальше: «Впервые на русском языке его произведения были опубликованы еще в 1880 году Ф.Д.Нефедовым в очерке «Салават, башкирский батыр». Правильнее было бы написать: впервые приписываемые ему произведения были опубликованы только в 1880 году, да и то не на языке оригинала, а на русском.

Откуда взялась дата 16 июня? Кто и когда её вычислил? На каком документе она основана? На показаниях Юлаева Тайной комиссии? Так ведь и соврать мог, и годы уменьшить, документов-то никаких. Но если уж исследователям жизни Юлаева эта дата так приглянулась, то пусть. Очень символично. 16 июня 1671 года был казнен мятежник Степан Разин. Как бы там ни было, но с деленинизацией, десоветикацией сознания россиян Пугачевы и Разины воспринимаются именно как мятежкники, и Юлаев для большинства Россиян – тоже мятежник. Это уже объективный процесс.

Объективно российские дети больше не любят дедушку Ленина, объективно российские дети относятся к Юлаеву так же, как к Разину и Пугачеву.

Откуда взялись Дни Салавата, почему День Салавата нужно праздновать именно в День Уфы, не раньше и не позже? Обратимся к указу Рахимова от 20.07.2004 N УП-399.

Отмечая историческую роль Салавата Юлаева, ставшего образцом беззаветной любви к родному краю, его значительный вклад в укрепление дружбы между народами и развитие культуры, а также в связи с поступившими ...предложениями ряда общественных объединений... установить в Республике Башкортостан во второй декаде июня Дни Салавата Юлаева.

А что будет, если общественники потребуют месячник Юлаева? Или русские общественники попросят дни Нестерова?

Укрепление дружбы? Укреплять дружбу, свирепо вешая русских и сжигая православные храмы? Развитие культуры? Чьей культуры? Неужели вся башкирская культура сводится к одному Юлаеву? Похоже, что именно так. Недаром же 16 июня считается ещё и днём работников культуры РБ. К чести работников культуры, далеко не все из них считают вклад Юлаева в укрепление дружбы между народами и развитие культуры столь уж значительным. Пока они свои взгляды предпочитают не афишировать. Если их не доводить до точки кипения, то и не станут. Разумнее их до этой точки кипения не доводить. А то ведь скажут что-то эдакое в духе Азарова.

Итак, в указе Рахимова говорится о второй декаде июня. Но это не обязывает всё население региона праздновать Дни Салавата ровно 10 дней.

Возьмем район с преобладанием башкирского населения. Если им так нужно, пусть празднуют все 10 дней, если деньги больше не на что тратить. В других районах могут быть и свои предпочтения. Пусть башкирские дети на здоровье составляют свои шежере, никто ж не против. Но русским детям нужно прежде всего составлять родословное древо. Человек, не знающий своей культуры, не научится уважать культуру соседа. Кажется, это начали понимать. Два года назад этого не понимали напрочь.

Июнь 2010 года. Курултай. Верните вотчинное право!

Апогеем перекошенной национальной политики стало проведение Третьего ВКБ. Всего два года назад примерно в это же время в Уфе звучали совсем иные речи. Напомнить? Вот что писал некто А. Хайбулллин.

… В Президиуме Курултая составили члены Исполкома ВКБ, представители башкирского национального движения, Президент республики (Рахимов), члены башкирского правительства, приглашенные гости, ученые и др. Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Р.С. Сарбаев. Возможно, что этим власть дала понять, что он один из реальных будущих претендентов на пост главы Башкирии.

Большое внимание вызвало выступление действующего президента РБ М.Г.Рахимова. По его мнению, сегодня наблюдается откат от базовых принципов федерализма, центр все больше игнорирует интересы субъектов Федерации. Его критика нашла большой отклик у делегатов, вызвала шумные аплодисменты. Оживление вызвал доклад председателя Исполкома ВКБ Азамата Галина. Поздравив делегатов с Годом Республики и 120-летием А.З.Валиди, он в достаточно жесткой форме подверг критике политику федерального центра. «Не секрет, - сказал председатель ВКБ, - что на фоне других субъектов федерации, наша республика выглядит как островок стабильности и благополучия. Председатель Курултая однозначно заявил, что в республике не потерпят «варяга со стороны».

Из прозвучавших докладов можно выделить выступление д.с.н. из УГАТУ А.Зарипова. Достаточно аргументировано и ясно он подверг критике кадровую политику федерального центра в республике. Сказал, что главы региональных отделений МВД, ФСБ и других ведомств назначены без согласования интересов региона, что носит форму нескрываемого давления на республиканскую власть.

Выступивший известный общественный деятель проф. М.М. Кульшарипов предложил, к примеру, восстановить вотчинное право башкир на землю в республике…

Как все изменилось! Галин занимается теперь совсем другими вещами, Сарбаев под судом, Кульшарипов уже не декан истфака БГУ, ВКБ поумерил аппетиты... Жизнь входит в нормальное русло. Несуразностей ещё много, а все же в национальной политике наметились положительные сдвиги.

Как мы до этого дошли

Как же так получилось, что перекосы в национальной политике начали потихонечку исправляться? Как так вышло, что глава собора русских Азаров в интервью заявляет: "Вот меня журналисты время от времени спрашивают, за какие заслуги я получил орден Салавата Юлаева. Я отвечаю - генерал Азаров орден не получал! Я от него отказался. И не потому, что не уважаю, допустим, президента, который издал указ о награждении, или не уважаю народ, который выбрал такого национального героя. Нет, просто я прежде всего русский офицер и не считаю себя вправе носить орден с изображением человека, который когда-то вешал русских офицеров."

Само по себе такое случилось, или по мановению волшебной палочки? Скорей всего, количество переросло в качество. Единичные высказывания разных людей с разными убеждениями наложились друг на друга, да ещё и пресловутый «глоток свободы и свежего воздуха», и дышать в общественном смысле стало несколько легче.

Нормализацией обстановки в некоторой мере общество обязано и блогерам «Уфагуба». С засильем башнационализма, как и с рахимовщиной, начали бороться именно «уфагубовцы». Поклонники Дильмухаметова, возможно, и не согласятся с подобным утверждением. Почитывала я Дильмухаметова, как же. Да, Дильмухаметов порой критиковал Рахимова. Критиковал непоследовательно и своеобразно. За то, что тот недостаточно быстрыми темпами насаждал башнационализм. Дильмухаметов, посадку коего я никогда не одобряла и одобрять не стану, требовал какого-то «башкирского государства», восторгался Юлаевым и Валидовым, мечтал о введении многоженства и публичной порки. Каждый волен мечтать о чем угодно, но выдавать такие мечты за последовательную борьбу с рахимовщиной как комплексным явлением не совсем верно. И всё же в том, что Дильмухаметов продолжает сидеть, я усматриваю несправедливость, неправильность, незаконность.

О прекосах в национальной политике и мифилогизации истории писал именно «Уфагубъ». Если бы не дурные комментарии, да не отдельные иллюстрации, всё было бы более или менее пристойно. Но прошло время, дурные комментарии присутствуют повсеместно, а суть высказываний «уфагубовцев», освобожденная от шелухи комментариев, встречается теперь в речах многих и многих. Русская и татарская общественность начала заявлять, что талантливые русские и татарские дети имеют право учиться в русских и татарских гимназиях точно так же, как башкирские учатся в башкирских. Даже историки осмелились утверждать, что возможен и иной взгляд на некоторые моменты из истории Уфимской губернии, БАССР, РБ. Но главнее то, что НЕ звучит.

Учителя и директоры школ прекратили предлагать выехать из Башкирии родителям, не желающим, чтобы их дети-младшеклассники писали хвалебные рефераты о Валидове. В тронных речах почти не фигурируют понятия титульные и коренные. С высоких трибун не называют основным бедствием башкир межнациональные браки. Никто не требует реинкарнации вотчинного права.

Поэтому нужно продолжать говорить о важном, высказывать своё мнение и отстаивать свои позиции. Что, собственно, мы и делаем.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны